Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
торнадо на 4а28
VKДата: Среда, 13.01.2016, 09:12 | Сообщение # 31
Статус: Online
Страна: Германия
Цитата Bobby_II ()
при этом обеспечивал подвижность.

Добавлю, .... но не механическое сопротивление.
deathriderДата: Среда, 13.01.2016, 11:54 | Сообщение # 32
Статус: Offline
Страна: Чешская Республика
avmartugin,
Рекомендую так же поработать с самим ГГ: купите пропитку Воробъева обязательно (в инете полно инфы)! Колпачки противопылевые удалите, вместо них фазовые тела (не надо сильно морочится с геометрией, пулевая форма "на глаз", можете очень легко получить хорошие ФТ путем отливки эпоксидки в лампочки-свечки, после высыхания стекло разбить и приклеить "жидкими гвоздями к кернам ГГ), корзины 4А28 надо депфировать очень хорошо, оклеить полосками резины от шинных камер - в результате при постукивании по корзине не должно быть никакого звона. Все таки какое бы ни было АО, звуки воспроизводит ГГ, и чем лучше она это делает, тем лучше общий результат.
4А28 - прекрасные ГГ у меня такие были в TQWT, после грамотного тюнинга вы их вообще не узнаете. Возможно даже НЧ и ВЧ вас устроят полностью, и не потребуется ни твитеров ни сабов, но есть у них недоработки которые полезно будет устранить.
Если боитесь - напрасно! Недавно сам проверил на 4А32 и Воробъевку и ФТ, так что могу порекомендовать.
azz74Дата: Среда, 13.01.2016, 13:31 | Сообщение # 33
Страна: Российская Федерация
У меня тоже лежит пара 4А28 в загашнике, все никак не придумаю для них оформление и избавится жалко. Если только использовать как СЧ, так великоваты, да и слушать их надо с большого расстояния, для кинотеатров рассчитывались. Я их немного дорабатывал, а именно менял звенящие алюминиевые прокладки между магнитной системой и корпусом диффузородержателя на резиновые, диффузор пропитывал настойкой прополиса на спирту, в которой еще для цвета растворял черный маркер, подвес ни чем не пропитывал, только разминал, корзину демпфировал вибропластом (брал на авторынке),пробовал клеить дополнительный магнит на отталкивание для усиления мотора.После доработок немного снизилась резонансная частота и ушла крикливость.Вообще 4а28 хорош для тренировки по ремонту динамиков, благодаря своей разборной конструкции.По доработке подобных динамиков хорошо расписано у Горыныча:http://baseacoustica.ru/dorabot....ah.html

Азамат
azz74Дата: Среда, 13.01.2016, 13:52 | Сообщение # 34
По поводу пули, вот мой вариант изготовления,правда на базе автодина:
Прикрепления: 1445955.jpg (360.4 Kb)

Азамат

Сообщение отредактировал azz74 - Среда, 13.01.2016, 14:03
azz74Дата: Среда, 13.01.2016, 13:59 | Сообщение # 35

Добавлено (13.01.2016, 13:59)
---------------------------------------------
продолжение

Прикрепления: 7677270.jpg (110.6 Kb) · 2142230.jpg (134.5 Kb) · 3344103.jpg (100.5 Kb) · 0888021.jpg (112.3 Kb) · 3209119.jpg (152.7 Kb)

Азамат
azz74Дата: Среда, 13.01.2016, 14:02 | Сообщение # 36
далее
Прикрепления: 1974481.jpg (114.6 Kb) · 6383977.jpg (125.7 Kb) · 3069665.jpg (120.8 Kb) · 8953853.jpg (92.5 Kb)

Азамат
Bobby_IIДата: Среда, 13.01.2016, 22:30 | Сообщение # 37
Азамат, а сбоку без оформления их не слушали? 32е сбоку лучше чем фронтом. Интересно, как 28е? В принципе, по конструкции и назначению они похожи.
НЧ с них - только если подвес заменить на ППУ или мягкую тряпку, и то смотреть/мерить.
Я еще хотел МС и ЗК поменять на от 25ГДН-3. Мож и получится НЧ типа 6ГД-1.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 03:58 | Сообщение # 38
раз уж мы стремимся к совершенству, то пули надо изготавливать на станках с ЧПУ :)
теперь вопрос как рассчитать параметры (форму) пули для конкретного динамика (4а28)?
Bobby_IIДата: Четверг, 14.01.2016, 05:54 | Сообщение # 39
Никак. Подбирать/мерить/слушать/последовать чьему-то примеру.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
azz74Дата: Четверг, 14.01.2016, 07:06 | Сообщение # 40
Цитата Bobby_II ()
Азамат, а сбоку без оформления их не слушали? 32е сбоку лучше чем фронтом. Интересно, как 28е? В принципе, по конструкции и назначению они похожи.
НЧ с них - только если подвес заменить на ППУ или мягкую тряпку, и то смотреть/мерить.
Я еще хотел МС и ЗК поменять на от 25ГДН-3. Мож и получится НЧ типа 6ГД-1.
Нет Борис не пробовал слушать сбоку, они у меня на чердаке пылятся,в родных ЛОМО корпусах, как-нибудь попробую сравню.У меня тоже была идея переделать их кардинально, но потом передумал, боюсь после такой переделки от 4а28 ничего и не останется, да и результат сомнительный. В инете много гуляет информации по пропитке гофры разными составами типа глицерина или всяких масел, могу сразу предупредить после глицерина бумага окисляется и со временем превращается в труху, а масло может так пропитаться, что и диффузор придет в негодность.Лучше конечно сменить подвес на мягкий ППУ или тряпичный, последнему кстати тоже нужна пропитка.Для диффузора самая простая и дешевая пропитка это аптечная настойка прополиса, лучше конечно купить хитиновую пропитку Воробьева, но ценник будь здоров:http://www.thesoundshop.ru/index.php?productID=1258

Азамат

Сообщение отредактировал azz74 - Четверг, 14.01.2016, 08:01
deathriderДата: Четверг, 14.01.2016, 08:38 | Сообщение # 41
Цитата avmartugin ()
пули надо изготавливать на станках с ЧПУ

Не надо плодить сущности, без необходимости!:) Пули "на глазок" работают очень даже хорошо. И уж точно звук с пулями "на глазок", намного лучше чем без них с родными сетками.
Цитата avmartugin ()
теперь вопрос как рассчитать параметры (форму) пули для конкретного динамика

Для изготовления ФТ пользуйтесь правилами: диаметр в основании чуть меньше диаметра керна (зазор катушка-пуля 1-2мм), высота - до края рупорков, начало искривления - от края диффузора у катушки, кривая - что-то типа экспоненты.
Цитата Bobby_II ()

В кустарных условиях такая операция гарантированно убьет ГГ! Если есть острое желание понизить Фс то можно размять синусом и водой, потом пропитать сырой резиной гофр, но надо понимать, что увеличится Вас, добротность, так что не факт, что вы сделаете этим хорошо! Измерьте Фс в воздухе, в АО Торнадо это и будет нижней частотой АС, точнее АС будут воспроизводить частоты и ниже, но спад уже сильный после Фс. Если у вас получится Фс герц 50-60, то не надо ее понижать, просто пропитайте гофр сырой резиной в бензине, это нужно еще и для демпфирования диффузора! Если в результате АС уйдут в полку от 50-60Гц, бас вас 100% устроит.
Если я не нарушу авторские права, и правила данного форума, то выложу документ по пропитке, внизу, под сообщением. Там подробнее все описано, и форму пули можете подсмотреть.

Цитата azz74 ()
лучше конечно купить хитиновую пропитку Воробьева, но ценник будь здоров

Ну да, оно наверное подороже прополиса, но эффект очень хороший, и потом одной бутылки хватит на 3-4 пары 28х.

Да, и задемпфируйте корзины, от этих консервных банок звуков чуть ли не столько же, сколько от самих диффузоров! И все они неполезны!
Прикрепления: 1512-3.pdf (928.8 Kb)
azz74Дата: Четверг, 14.01.2016, 09:45 | Сообщение # 42
В Аудиомании оказывается есть хитиновая пропитка, не знаю по качеству хуже или лучше Воробьевской, но цена приемлемая:http://www.audiomania.ru/propitka/diffusor/diffusor_chitin.html, кстати Борис,производят ее на Питерском НПП "ДИФФУЗОР".

Азамат

Сообщение отредактировал azz74 - Четверг, 14.01.2016, 10:04
deathriderДата: Четверг, 14.01.2016, 10:15 | Сообщение # 43
Цитата azz74 ()
В Аудиомании оказывается есть хитиновая пропитка

Эх, не испортить бы 4А28... Они блин в последнее время бабок стали стоить немерянных. Даже буржуины на ебее ими стали приторговывать по ценам недурственных Гудмансов... Воробъевка испытана многократно, народ ей даже Лофтеры рискнул пропитать, а тут малоизвестное зелье и намазывать сразу на 4А28, не знаю не знаю...
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 11:29 | Сообщение # 44
спасибо всем за советы!
т.к. акустика будет не моя, то в будущем, если будет лишнее время, то смогу сделать пули (как самое простое из вышеперечисленного :) ). разбирать ГГ совсем не хочется.

Цитата deathrider ()
задемпфируйте корзины

не совсем понял как это делается...
deathriderДата: Четверг, 14.01.2016, 12:09 | Сообщение # 45
Цитата avmartugin ()
не совсем понял как это делается...

в идеале покрыть корзины слоем резины толщиной 2-3мм по всей поверхности. Из практики это означает наклеить каким-нибудь зверским клеем (можно типа 88го, или эластичных "жидких гвоздей") полоски резины от камер, по всей площади голого металла, включая магниты, в принципе этого будет достаточно, всякие ватины синтепоны поверх резины клеить уже не надо. Результат проверьте щелканием по корзине пальцев, звук должен быть глухой, без отчетливых резонансов. Т.о. вы исключите из общей какафонии звуков звуки консервных банок на веревке. Еще останутся призвуки картонных коробок - они от диффузоров, устраняется пропиткой составом Воробьева, и пропиткой гофров сырой резиной растворенной в бензине (я использовал самовулканизирующуюся резиновую изоленту). Разбирать ГГ для этих процедур не нужно. При пропитке желательно зафиксировать диффузор в нулевом положении, кусочками картона вставленными в зазор между керном и катушкой, равномерно по всей окружности, после полного высыхания (2 суток) картонки удалить и приступить к прогреву. Противопылевые сетки однозначно удалите, с ними хуже полюбому.
Поиск: