Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
SMD и что с ним делать.
VKДата: Суббота, 02.11.2019, 19:54 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Германия
Новая тема это вынужденное дело после того как написав две страницы в теме "Клоки в кварцах" стало понятно что так более не пойдёт и намёк в теме о клоках настолько важен и прозрачен что надо рассматривать всё комплексно:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/8-1105-2#46692
Так что предположение того что мы как то всё не правильно понимаем и пытаемся со своими ограниченными знаниями идти дальше в разработке усилительных устройств в аудио нашло свою "стенку". Подобное я ощущал когда обнаружил что с аудио творит его питание, теперь когда это уже не актуально на первый план, не нагло я бы сказал, выплывает пересмотр всего чему нас учили. Да учили, а вот чему предоставляю вам сами разобраться. Вот статья не малая по размеру, это для тех кто читать во обще ленится, но удачно собранные те факты против которых у меня после первой перестройки генератора в моём ДАКе нет ни одного довода против слов написанных фактов в статье. Обращаю ваше внимание на показатели цифр параметров в статье, у нас в аудио наши параметры в целом ещё в десятки раз меньше по величине и мы уже по пояс стоим в указанных проблемах. Учитывая что в основном наша аппаратура технологии SMD нам особо сложно что то изменить практически в таких готовых монтажах, пример тому в ссылке что я дал. Так просто эта технология не сдастся, она на то и появилась на свет что бы в ней не ковырялись. Так что я предлагаю ознакомиться с теорией проблем что мы реально имеем в аппаратах, а потом думать как изменить ситуацию на пользу себе.
Прошу ознакомиться со статьёй.
Прикрепления: article8_-_-.pdf (214.1 Kb)
VKДата: Воскресенье, 03.11.2019, 15:04 | Сообщение # 2
Мне лично крайне интересно стало, тему читают вроде, а говорить по всей видимости никто не готов. Могу только повторить мысль - я действительно "упёрся" в стенку где все возможности техники на том уровне что известно и мы лихо в купе используем ничего более не даёт. Небольшое отклонение от общепринятых технических устоев, извиняюсь иначе выразиться нельзя, дало яркий эффект на устройстве что само по себе считается на начальном уровне. Возникает вопрос - а мы правильно ли используем все свои достижения в аудио? И второй вопрос - это что за классификация аппаратуры у нас если мы не умеем использовать даже начальный её уровень?
Под сомнения поставлены все методы работы с электронной аппаратурой, а вы молчите и с каким то странным равнодушием. drunk facepalm
azz74Дата: Воскресенье, 03.11.2019, 16:59 | Сообщение # 3
Страна: Российская Федерация
Валентин, для начала нужен хороший оптический, бинокулярный микроскоп. С цифровыми лучше не связываться, с хорошей камерой очень дороги и все равно по качеству до оптических не дотягивают. Для ваших целей 30-кратного увеличения хватит за глаза. У меня достаточный опыт пайки под микроскопом, а именно ремонт мобильных телефонов. Работал с нашими МБС, с китайскими и японскими: Olympus, Nikon. Главное чтобы микроскоп был хорошо отъюстирован, иначе можно капитально испортить зрение .Если брать, то лучше новый, у старых может быть куча проблем не заметных не вооруженным глазом. Могу посоветовать неплохой китайский микроскоп, сам работаю сейчас на нем, картинка сопоставима с хорошими фирменными, два режима увеличения 10х и 30х, что для ремонта РЭА вполне достаточно и ценник демократичный: https://ru.aliexpress.com/item....dYJt59e

Добавлено (03.11.2019, 17:03)
---------------------------------------------
Фокусирующий механизм(кремальера):https://ru.aliexpress.com/item....dUTL7mW

Добавлено (03.11.2019, 17:05)
Подсветка:https://ru.aliexpress.com/item....dbKYJXK

Добавлено (03.11.2019, 17:09)
Саму стойку проще изготовить самому, кусок трубы 25мм диаметром (хорошо подходят мебельные хромированные трубы системы джокер) и фанеры или ДСП, МДФ.

Добавлено (03.11.2019, 17:38)
Термо-воздушная паяльная станция:https://ru.aliexpress.com/item....e1&mp=1

Азамат

Сообщение отредактировал azz74 - Воскресенье, 03.11.2019, 17:46
VKДата: Воскресенье, 03.11.2019, 18:43 | Сообщение # 4
Азамат, я не работал с феном и опыта естественно нет. Меня интересует один момент в этой тонкой работе - после выпаивания феном ИС может остаться живой? Почему спрашиваю. По просмотру предложений приобрести ИС довольно дорого и настолько что даже в собранной плате нужная ИС может оказаться в два и более раза дешевле чем купить не паяную ИС. Я смотрел видео ролики по выпайки ИС там температуру для фена задают в районе 350°C, а это смертельно для полупроводников.
Что касается подсказок. Спасибо, меня Денис уже сориентировал и завтра я делаю заказ.
azz74Дата: Понедельник, 04.11.2019, 03:16 | Сообщение # 5
Для выпаивания особо "нежных" компонентов я использую сплав розе, прохожу им с паяльником по местам пайки, разбавляя тем самым старый припой более легкоплавким. А феном при температуре 200-250гр грею снизу, со стороны платы, и обязательно обильно смазать флюс-гелем место пайки. Также хороший помощник при выпаивании это оплетка. Валентин, вы бы выложили фото предмета разговора.

Азамат
bisesikДата: Понедельник, 04.11.2019, 05:34 | Сообщение # 6
Страна: Казахстан
Прочёл статью. О многих проблемах слышал, но о том, что всё может быть настолько плохо - не знал. Очень познавательно.
Какие выводы я могу сделать из этого всего? Лучше не использовать китайские платки с очень мелкими smd-компонентами, так как даже их ТКЕ будет не известен, не говоря уже о других ещё менее очевидных параметрах. Ну и, похоже, не мешало бы пролудить каждый элемент ещё и дома самостоятельно после получения плат. Тот же проект DSC, например. Я периодически почитываю про него и часто встречались жалобы на наличие, не понятной природы происхождения, "журчания" на малой громкости. А потом читаю, что удалось избавиться от этого дефекта пропаем резисторов (СЕРЬЁЗНО?!). Но, вглядевшись повнимательнее на места паек - вполне вероятный случай - чисто логически - там слой припоя ну очень маленький, иногда даже ощущение, что его там вовсе нет. Я тоже плавно перешёл к необходимости увеличения изображения. Профильный микроскоп - это, конечно более удобное средство, согласен. Промышленные\полупромышленные варианты действительно дОроги. Я понимаю смысл стационарного микроскопа при увеличении в сотни раз, но для 20-30-40??? А что, если использовать современный смартфон с обычной линзой-прищепкой на его камере? Нужно попробовать, результат покажу...

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 04.11.2019, 05:36
VKДата: Понедельник, 04.11.2019, 06:14 | Сообщение # 7
Да, технологии скажем, и это сколько навыка надо что бы такое освоить?
О чём разговор коротко для напоминания. Дело в том что замечено и не слабо что диэлектрические свойства и пьезоэлектрические свойства материалов отрицательно действуют на работы тех устройств что мы пытаемся освоить. В частности наши платы на которых находится весь "базар" с распайкой SMD это преступление и наказание. Я не собираюсь рассказывать много как это происходит, факт то что происходит и активнее чем можно себе представить, понято такое достаточно пару попыток и у вас откроется глаза на эту техническую муть которую мы пытаемся освоить. Для меня это означает коротко - Всё, приехали!
Советы я уже получил от людей знающих подобное явление, он не даром пишет музыку на переделанных по возможности аппаратах, это наш знакомый АИМ. Представляете как ценно иметь эту музыку у себя, я не только ею наслаждаюсь, а и использую как источник для работы и продвижения дальше. Так что разговоры о том что эта музыка не моя и мне её не надо для слабонервных. Надо не только такое любить, а и понимать как использовать как идеальный для сегодняшнего момента времени источник сигнала т.к. всё остальное что лучше вроде бы звучит - моё. Оно и звучит то не нормально только потому что у вас куча проблем и их надо устранять. У меня вроде звучало всё и я замечал что шумов много и музыка вроде бы как "толстая" по звуку что явно отличает от натуры звуков. Вот и пришёл к клоку. Да, клок виноват и проблем настроил, да только не он один в этом виновен наши монтажи и их детали находятся под электростатическим воздействием плат их их материалов - вот основной вывод и предмет разговора. Что может быть лучше монтажа на стеклотекстолитовой платы? Да что угодно где нет электростатической диффузии и пьезоэлектрических явлений. Молекула нашего диэлектрика полярирузуется, и довольно легко как показала практика даже от супер малых напряжений, и по своему свойству находясь в этом влиянии молекула супер медлительна что и влияет на происходящие процессы, если вы внимательно хотя бы прочли статью не говоря о вашем отсутствии подобной практики. Я надеюсь на здравый смысл тех людей что способны думать, а не искать что напишут "умные" по вине которых мы и сидим все вместе в этой яме.
Что касается монтажей. Пока мы находимся в районе доступного что бы хоть как то исправить положение, т.е. монтажи не с толь малы и туда добраться можно. Нашёл у себя картинку платы с моего ДАКа, там два малых квадратика ИС в районе выходов, это АК4418 и ES9028 и разговор пока о том как бы их не повреждая демонтировать. Т.к. совет по поводу того что можно сделать гласит - попытаться сделать монтаж навесной! bored Страшновато, по честному говоря, испортить придётся плату, но как не испортить ИС? drunk

Прикрепления: 0576256.jpg (307.6 Kb)
azz74Дата: Понедельник, 04.11.2019, 06:15 | Сообщение # 8
Пробовал я различные варианты с цифровыми камерами: всякие там вебки с объективами, смартфоны и тд... Для инспекции они может и подходят, но для пайки не очень. Самый большой косяк это задержки, капризны к освещению при ярком свете блики, при малом освещении шумы, поле плоское нет объема. Есть конечно спец камеры с большими матрицами, но ценник у них зашкаливает.

Азамат
giv94Дата: Понедельник, 04.11.2019, 06:21 | Сообщение # 9
Валентин тут затрагивает вопросы связанные с собственными шумами элементов, паразитными связями между ними и внешними паразитными воздействиями из среды и по питанию. Статья, которую он привел, обрисовывает общие проблемы, которые не дают получить желаемые параметры от устройств. Минитюризация изделий ещё сильнее выявляет эти проблемы, так как расстояния между выводами и деталями уменьшаются. Например, уже невозможно сделать полноценное охранное кольцо вокруг входных выводов. На платах с СМД элементами на элементах после пайки возникают механические напряжения в элементах из-за разницы температурых коэффициентов материалов. В таких платах остатки флюса промыть из под элементов практически невозможно, так как они лежат вплотныю к платам. Отсюда и дополнительные утечки, а если флюс активный то и элентрохимческие явления вплоть до окисления и разрушения. Одна японская фирма, делающая жесткие диски обанкротилась в итоге из-за такого флюса. Я в свое время купил около трицати дисков для компов и в течении года их все пришлось поменять по гарантии на другие из-за отказа работать. У них стали ставить большую управляющую микросхему 2 х 2 см, под ней шли проводники, которые разъедались остатками флюса, который невозможно от туда вымыть было. Проблемы эти общеизвестны и конструктора над ними бьются, а ширпотреб он и есть ширпотреб для средней массы. А путь тут в ещё большей интеграции в чипы внешних элементов и даже в охлаждении важных м/с до температыры в минус 60-100 гр. элементами Пельтье.

самопальщик
VKДата: Понедельник, 04.11.2019, 06:30 | Сообщение # 10
Герман, я тебя люблю! Ну надо же сам понял всю канитель мною затеянную.
Для всех. Вы что угодно делайте или сотрясайте воздух - мы все как один сидим в указанной яме! Но у нас есть возможность хоть как то пошевелить руками - более или менее, но по мастерски как выйдет. А именно - выпотрошить этот шибпотреб и смастерить хоть как то что будет работать без указанных последствий. Вопрос от сюда - что можно сделать и как сделать? С какими материалами если понадобится?
bisesikДата: Понедельник, 04.11.2019, 07:10 | Сообщение # 11
Попробовал. Да, Азамат, согласен. Нервный срыв - это максимум, что можно получить, если пытаться использовать смартфон для smd-пайки. Я не учёл, что необходимо значительное место для работы между линзой и платой.
Если только разово для инспекции. И то, без спец стойки - фиг сфокусируешься - зрению капец придёт точно. А если сгородить нормальную стойку, то уже и зеркалку какую-нибудь лучше присобачить.

Добавлено (04.11.2019, 07:12)

Цитата VK ()
Вопрос от сюда - что можно сделать и как сделать? С какими материалами если понадобится?

Придётся на лампах ЦАП делать, ничего не поделать :D
Прикрепления: 0611275.jpg (224.8 Kb)

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 04.11.2019, 07:10
azz74Дата: Понедельник, 04.11.2019, 07:39 | Сообщение # 12
Цитата VK ()
это АК4418 и ES9028 и разговор пока о том как бы их не повреждая демонтировать. Т.к. совет по поводу того что можно сделать гласит - попытаться сделать монтаж навесной!
Да демонтировать не проблема, греете феном снизу, с обратной стороны платы, да побольше флюса. Другое дело навесной монтаж drunk

Добавлено (04.11.2019, 08:04)
Если нет фена, то можно оплеткой собрать припой а потом аккуратно подцепить лезвием.

Азамат

Сообщение отредактировал azz74 - Понедельник, 04.11.2019, 07:47
azz74Дата: Понедельник, 04.11.2019, 08:05 | Сообщение # 13
Прикрепления: 9724208.jpg (73.0 Kb)

Азамат
VKДата: Понедельник, 04.11.2019, 09:03 | Сообщение # 14
Не ожидал - как зашевелится всё ... .
Ну хорошо, а вопрос плат или навесной монтаж. Допустим мы, я возвращаюсь к статье и параметрам в ней где говорится за дрейф температурный в обычных ИС всего на один 1°C и те величины в сотни ...mV которые как дрейф можно ожидать, стараемся ликвидировать влияние статики на схему тут нам может помочь свойство материалов которые не обладают статикой в пределах интересующих нас диапазона частот. Что можно было применить в качестве материала для плат?
Напоминаю, в нашей аппаратуре должны "жить" сигналы не в сотни ...mV, а в единицы ...mV, а это значит что с учётом необходимого задача стоит ещё в 100 раз точнее. Зная это у меня волосы дыбом стоят drunk rofl
bisesikДата: Понедельник, 04.11.2019, 11:16 | Сообщение # 15
Цитата azz74 ()
сли нет фена, то можно оплеткой собрать припой а потом аккуратно подцепить лезвием.

Часто, при отпаивании многоножек (особенно четырёхсторонних) я тоже использую лезвие. Обычную "Рапиру" режу ножницами на полоски (один конец прям под углом в 30 градусов обрезаю), чтобы просунуть в угол под микросхему. Потом постепенно изнутри подсовываю это лезвие под каждую ножку, которую сверху разогреваю паяльником. Просто иногда под платой имеются другие компоненты и разогреть снизу нет возможности.
А вообще, лучше использовать фторопласт вместо стеклотекстолита. Но это уже скорее к собственному производству относится, чем к исправлению имеющиихся плат.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: