Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
SMD и что с ним делать.
VKДата: Понедельник, 04.11.2019, 12:03 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Страна: Германия
Я видел один раз (в жизни) эти фторопластовые платы вместо стеклотекстолита, но кто их пытался производить, а это было в середине 90х, я так и не знаю. Т.е. то что было первый раз оказалось последний раз. :(
bisesikДата: Понедельник, 04.11.2019, 12:56 | Сообщение # 17
Страна: Казахстан
Я тоже, чисто случайно однажды купил двухстороннюю фторопластовую и всё - больше не встречал тоже в продаже. Так и валяется где-то, уже в окислах вся поди...
azz74Дата: Понедельник, 04.11.2019, 13:03 | Сообщение # 18
Страна: Российская Федерация
Так может действительно самому изготовить печатку. Наклеить фольгу на подложку и протравить дорожки при помощи лазерно утюжной технологии (ЛУТ). Другой вопрос какой материал лучше использовать в качестве подложки, фторопласт тяжело клеится, может керамику, на старых микросборках использовали ситалл.

Азамат
giv94Дата: Понедельник, 04.11.2019, 14:24 | Сообщение # 19
Как известно фторопласт не клеится. Печатные платы на фторопласте я тоже встречал в высокоточной измерительной аппаратуре, предусилителях для ядерной физики и один раз даже в какой-то забугорной аудио аппаратуре. Фторопласт плохо держит фольгу и при перегреве дорожки отваливаются. В отверстия для деталей сначала расклепываются пустотелые медные заклепки, потом обезжирить плату и в вакууме ионно почистить плату и по трафарету напылить начальный слой меди, а потом уж в ваннах наращивать необходимый слой меди. Вот такой путь создания печатных плат на фторопласте мне вырисовывается. Таких плат с СМД элементами я никогда не видел. Сам я делал не раз навесной монтаж на фторопласте, запрессовав сначало медные стойки под элементы.
Керамика не лучший материал - посмотрите свойства керамических конденсаторов и ....

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 04.11.2019, 14:28
VKДата: Понедельник, 04.11.2019, 16:30 | Сообщение # 20
Цитата giv94 ()
Керамика не лучший материал - посмотрите свойства керамических конденсаторов и ....

К стати на керамике медная фольга бы держалась и даже лучше чем на стеклотекстолите, к тому же на наших рабочих частотах с керамикой дружить можно. Выдам секрет, в мире две фирмы делают керамические платы и их можно заказать у них, это американцы, что разумеется дорого как всегда и китайцы, что не так дёшево, но приемлемо 50 Евро за плату и минимум заказа 10шт.. Я могу себе позволить купить пару штук под усилитель допустим (без драйверный вариант), но платить пол штуки за это как то накладно.
Что касается ДАКа или вернее его генератора на АК4418 копировать плату с ES9028 как то не думал по одной простой причине - получается мне одному надо, что тоже под вопросом.
Прослушал сегодня записи АИМ нравится мне как сейчас работает, а это всего лишь один шаг надо работать дальше и получается по новой.
azz74Дата: Понедельник, 04.11.2019, 17:06 | Сообщение # 21
https://elwo.ru/publ....-0-1106

Азамат
VKДата: Понедельник, 04.11.2019, 21:19 | Сообщение # 22
Монтаж конечно не ахти, и кажется всё же что такой способ может оказаться дороже заказа у китайцев. ;)

Добавлено:

А что скажите на это?
http://www.drevesinas.ru/woodstructura/electrical/
VKДата: Среда, 06.11.2019, 10:18 | Сообщение # 23
Мои сегодняшние приобретения:

Прикрепления: 0644992.jpg (49.6 Kb) · 8838001.jpg (112.7 Kb) · 7818168.jpg (98.8 Kb)
Bender052Дата: Среда, 06.11.2019, 13:10 | Сообщение # 24
Кроме воздушных станций есть световые, в которых тепло излучают лампы. Этот метод нагрева рименяется в принтерах. При выпайке м/с ламповый нагреватель с термоконтролем используют как нижний подогрев платы.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Среда, 06.11.2019, 13:22 | Сообщение # 25
Спасибо, Александр. Я изучал этот вопрос тоже эти IR лампы хороши для пайки ИС, а что касается выпайки лучше метода что предложил Иван пока не было и пожалуй не будет, понемногу ножка за ножкой, но без теплового стресса. Покупаю фен не для выпайки, просто нужен давно для др. нужд. Что мне нравится Александр, то что и вы думаете о том что мы вместе тут "накопали", а это значит информация и опыт в песок не уйдут и есть смысл продолжать.
Bender052Дата: Среда, 06.11.2019, 15:18 | Сообщение # 26
Боящиеся перегрева м/с (хороший) производитель ставит на отдельную платку а её уже припаивает к основной. При ремонте оч удобно и нет боязни поджарить не только микруху но и близ стоящие смд детальки. Которые не любят лишнего нагрева. В одноразовой технике всё припаяно единожды, раз и навсегда. Т.к ремонт подобной техники не предусмотрен по определению.
Вообще основное назначение смд это миниатюрная слаботочная техника типа смарта, планшета и тд. Для бытовых аудио компонентов задачи миниатюризации не стоит. Размер корпуса умзч или внешнего цапа ничем не ограничен и позволяет поставить обычные детали. Которые способны выдержать большие токи и при правильном монтаже не сгорят от перегрева и не изменят номинал. Поэтому есть противники мощных м/с умзч. Выходные транзисторы греют всю подложку вместе с деталями схемы, которые греться не должны. Разве что кроме датчика тока покоя и термозащиты. Входной диффкаскад греться не должен. Поэтому у дискрета в этом плане показатели куда лучше.

bisesikДата: Среда, 06.11.2019, 15:19 | Сообщение # 27
Невольно вспомнил опыт своего отца (подрабатывал ремонтом в юности), когда они с братаном вырезали гетинакс и клеили расплющенные медные проволочки на БФ для реализации стерео из монофонического радиоприёмника. То есть, раньше - от безысходности так делали, а в наши дни - это уже "горе от ума", получается.
Bender052Дата: Среда, 06.11.2019, 15:28 | Сообщение # 28
{а цирклотрон я таки соберу как только достану нужные трансы и сделаю монтаж основных плат... сейчас пока все ингридиенты упакованы и ждут своего часа. Так что, ваш труд и желание помочь "не выстрел Авроры" и принесут пользу когда наступит время. А когда оно наступит не знает сам всевышний. Столько всего со всех сторон навалилось... всё надо, хоть разорвись на сотню маленьких сергеевичей, а не до чего руки не доходят}

Добавлено (06.11.2019, 15:44)
---------------------------------------------
Иван, ваши родственники нашли не лучший способ и походу были единственными, кто плющил медь от безысходности или других причин. Многие в такой ситуации собирали навесной монтаж и не впадали в крайности. Свя старая приборная техника так и сделана. Особенно военнная. Я поразобрал много всякого.

Добавлено (06.11.2019, 15:56)
Видели как сделаны видео чипы? Вот их кристалл очень боится перегрева.

Добавлено (06.11.2019, 16:11)
М/с не дураки проектируют. У них тоже есть свои фичи как снизить общий нагрев схемы. Например она многослойная, диффкаскад расположен в верхнем слое а вк на первом этаже, прилегающем к подложке теплоотвода, расписаны все параметры эксплуатации. При нарушении которых схема будет работать неправильно вплоть до выхода из строя. Например сэкономив на радиаторе паспортных показателей не получиться. Те же чипы инвидиа теряют скорость обработки и при форсмажоре кулера мгновенно выгорают. С микрухами мощных умзч тож самое.

bisesikДата: Среда, 06.11.2019, 18:28 | Сообщение # 29
Цитата Bender052 ()
от безысходности или других причин

Там эту плату надо было куда-то засунуть, что ли... Или там была версия какого-то магнитафона\приёмника в моно и стерео режиме, отличавшаяся наличием\отсутствием платы второго канала - не помню уже подробностей. Просто забавные аналогии с прошлым - не более.
VKДата: Среда, 06.11.2019, 18:48 | Сообщение # 30
Цитата bisesik ()
Просто забавные аналогии с прошлым - не более.

На данный момент похоже петля проблем возвращается, с некоторыми техническими достижениями drunk
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: