Мне нужен ДАК!
|
|
VK | Дата: Среда, 24.07.2019, 04:53 | Сообщение # 1 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Да, это стало серьёзно как никогда. Старые "игрушки" в один и 16 бит уже не устраивают людей актуально стало фиксировать и воспроизвести размер 24/192. Тут тоже подводных камней куча, как и предложений от китайцев. Готовые аппараты ценой за кило ... прямо скажем могут оказаться не доработан нами и со звуком тоже в проблеме, а стоящий за два кило ценой. Китайцы с их предложениями. Тут не мешало бы поделиться с народом что надо и как привести такую игрушку в виде плат в рабочий агрегат, да к тому же с трансформаторным выходом. Прошу поделиться опытом, хоть и заранее известно что не ко времени т.к. идёт сезон отпусков.
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Среда, 24.07.2019, 18:43 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
Страна: Соединенные Штаты
|
На мои уши PCM1794 + ХМОS один из лучших, которых я слышал...
Мне нравится больше чем ES9018, ES9028, ES9038. Звук более натуральный и не утомляет при длительном прослушивании.
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 25.07.2019, 05:04 | Сообщение # 3 |
Страна: Казахстан
|
Без переделок, все эти китайские поделки крайне и крайне далеки от нормального звука. А чтобы довести их до ума, нужно чуть ли не полностью перепахать всю плату. Проблема в подходе китайцев. В 99% случаев они никогда не слушают того, что производят, целиком и полностью полагаясь на паспортные данные производителей микросхем. Если бы они делали слуховую экспертную оценку... Но, увы. Поэтому, куда более интересны по звуку и результату изделия западных специалистов. На том же diyaudio.com много достойных разработок и ссылок от меломанов\аудиофилов, мнению которых куда больше доверия, чем подпольным китайским новаторам. Да, там цены выше на порядок, но как по мне - уж лучше поберечь время, подкопить денег и взять что-то действительно стоящее, чем перебирать "китайчат". Насчёт PCM1794 - забавно, но лично мне не попадались нормальнозвучащие PCM179x - всегда пластмасса, включая ЦАП от Energyaudio на DSD1794. Добавлено (25.07.2019, 05:28) --------------------------------------------- TDA1541, к слову, при правильном применении способен даже поток 32/384 принимать, не говоря уже про 24/192. Да, там будут использоваться только 16 старших разрядов (16/192 или 16/384), но прирост качества между 16/44 и 24/192 (16/192) будет слышен однозначно! Лично я считаю, что дело не столько в точности по вертикали (биты), сколько по горизонтали (частота). Скажем, общие 100% прироста качества от использования 24/192 (вместо 16/44), я бы распределил так: повышение разрядности с 16 до 24 бит =10% (скорее за счёт выигрыша от перераспределения младших бит от крупных значений к более точным мелким, нежели от реального повышения точности); повышение частоты квантования с 44 до 192 = 90%. Поэтому, практически уверен, что связь хай-рез исключительно с новодельными ЦАПами не состоятельна. Старенькие ЦАПы ещё могут спеть! Об этом свидетельствует не угасающий спрос на те же платы ЦАПов с 1541. Хайрез слушают - всё нормально
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 25.07.2019, 05:38 | Сообщение # 4 |
|
Цитата bisesik ( ) Да, там цены выше на порядок, но как по мне - уж лучше поберечь время, подкопить денег и взять что-то действительно стоящее, чем перебирать "китайчат". Если бы на порядок выше, по моим подсчётам на два порядка выше.
Цитата bisesik ( ) На том же diyaudio.com много достойных разработок и ссылок от меломанов\аудиофилов, И тоже далеко не всё и там идеально. Я взял на вооружение идею заряженного фарадного конденсатора и по возможности проводил тесты на звучание того или иного узла. Не секрет что звук портят БП и как правило именно это не даёт реализоваться звуку, любой ИС стабилизатор хорошо замаскированный "подводный камень" и портит звук на корню. И что бы про ИС стабилизатор не писали вся правда в том что в них всегда происходят I/U процессы, т.е. сдвиг фаз и это убивает звук. Да, в тех ИС стабилизаторах что способны работать с напряжением перепада меньшим этот процесс сдвиг фаз наименьший, но от него пока ничего не "убежало". Так что мой взгляд упал на фарадные ёмкости, в таком заряженном конденсаторе можно и получаем действительно все параметры по питанию в идеальном состоянии. Вот этим я и занимался оценивая то или иное изделие и от китайцев в первую очередь. Что можно сказать за китайцев. Положительное: - необычайно дешёвые вещи; - производство новое и новая элементарная база, согласно тех данным о чём писал Иван; что отрицательного: - всё что изготовляют - не звучит, т.е. не обладает звуком; - как правило схемные решения просты как веник; - везде и по всюду стоят ИС стабилизаторы, быстрей всего для безопасности каскада, т.к. звука при любом БП от этих плат не жди; - не везде и не все, но есть платы ну не в какой огород не годятся, т.е. заведомая кака. Что возможно, ан ... не без этого: - переделываешь питание и ... категория изделия может встать на одну планку с двумя порядками выше; - это можно сделать по разному, но путь будет не лёгким и возможно с авариями. Всё зависит от мастера. По моему личному опыту я сжёг одну плату с АК44... попутав питание при первом включении, там же где аварию ждать можно и очень осторожную работу надо проводить я сработал без приключений в сотни раз. И так безопасность самое главное, а для этого надо представлять что делаешь.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 25.07.2019, 11:09 | Сообщение # 5 |
|
Цитата VK ( ) И тоже далеко не всё и там идеально Согласен, но там хоть есть мнения пользователей и рекомендации, которые можно обсудить. А китайцы печатают новоделки с такой скоростью, что никто ничего и понять не успевает. Это очень похоже на положение дел со смартфонами. Ты пытаешься указать на недостатки, а тебе крутят пальцем у виска (за давностью лет гаджета) и рекомендуют просто забыть, забить и купить новый "сияющий" аппарат, в котором всё это давно "исправлено", а если нет, то перекрыто новым ещё бОльшим экраном и ещё бОльшей памятью. Я утрирую, конечно, но не сильно. Что касается цены, то минимальный базовый ЦАП на 9028 у того же Яна стОит всего лишь 49 баксов. Воткнули его сверху RPi3, подали 3.3V и минимальный уровень качества уже обеспечен. А вот все по-настоящему аудиофильские изыски как то: тактирование сигналов, развязки, блоки питания и выходные каскады i/u преобразователя - это уже опции, которые продаются отдельно и стОят уже подороже самого ЦАПа. Думаю, что такой модульный подход как раз хорошо вписывается в дозированную бюджетную программу аудио-любителей. Модернизируй не спеша, без финансовых коллапсов...
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 25.07.2019, 12:07 | Сообщение # 6 |
|
Это в принципе неплохое предложение, но и китайцы в какой то степени же отработаны и есть неплохие наработки. Что касается 16/192 на ТДА1541 я бы не возвращался. Знаком я с этим параметром по вертикали - это и есть динамика, а она на размере 24/192 ой какая хорошая, прямо очуметь можно. Так что я ратую за новые ЦАПы, и не такие уж и плохие те самые ES9028 оказывается, если им дать возможность отработать как следует, мне стоило перейти на размер 24/192 и "звон по ВЧ" прекратился. Причина этого звона двоякая: - или схемотехника в БП дрянь; - или сам ЦАП медленный и выше размера 16 бит "прыгать" не желает, и выдаёт свой предел в виде звона. Так что за старым и отыгранным боли не испытываю, и 9028 вписался не на шутку хорошо. У Яна как раз и реализован в последней модели 9018 с регулировкой по громкости, чего не хватает так это выхлопа на н-торах, но это поправимо.
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Четверг, 25.07.2019, 12:26 | Сообщение # 7 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Цитата VK ( ) чего не хватает так это выхлопа на н-торах, но это поправимо Кстати PCM1794 хорошо стыкуется с выходными трансами, по крайней мере с Lundahl LL1674, наверно и с нано торами было бы хорошо. Звук конечно сильно зависит от обвязки - фильтры, блок питания и тд. Фарадные конденсаторы это круто, надо попробовать...
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 25.07.2019, 14:30 | Сообщение # 8 |
|
Цитата emedia4u ( ) Кстати PCM1794 хорошо стыкуется с выходными трансами, по крайней мере с Lundahl LL1674, наверно и с нано торами было бы хорошо
Сравнения конкретно с 1674 пока ещё не было, но один человек уже сравнивал мои трансики с LL1544A: "I finallly conected your transformers. They are f....n fabulous!!! LL1544A is not even close." Позже выяснилось, что LL1684 оказались тоже хуже (лень дёргать и склеивать цитаты в одно предложение). Поэтому я знаю не наверно, а наверняка, что с нано торами будет ещё лучше, чем с LL1674
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 25.07.2019, 15:53 | Сообщение # 9 |
|
Цитата emedia4u ( ) Фарадные конденсаторы это круто, надо попробовать... Круто или нет, но всё упирается в деньги. Когда фарады (две штуки по 325F по 2,7V) стал вопрос чем их зарядить, всякие импульсники их не выдерживают и горят, а я в то время занимался делителями по напруге и неожиданно они подошли, как у мышей что ели кактус - грелись, но заряжали. Правда до предельного или до 5V скорость заряда резко падает и на последние крохи солидно надо время. Зато на одном заряде ДАК отработал около часа, у американцев 0,5 часа они же кормили оконечный каскад, а у меня там н-торы и время увеличилось. Теперь мне известно что max по напруге не должен превышать 3V для одного кондёра. Я пробовал в схеме с ИС стабилизатора (3,3V), советую его выкинуть сразу и пробовать заряжать один конденсатор (супер-кап) до 3V строго не перепрыгивая этот предел для напряжения, и этих 3V с зарядом одного супер-капа, а не два последовательно как было у меня, хватит минимум на два часа. А этого не каждый себе позволяет по времени для послушивания музыки. Вопрос только иметь этот заряженный кап постоянно, т,к. супер-капа заряд теряют за пару дней. У меня была др. задача в работе с супер-капами - я сравнивал и искал БП. Я нашёл этот самый БП без активных элементов и с очень низким сопративлением и с такой низкой пульсацией что это мало кому верится. Вопрос в том что мы все пользуемся БП стандартного типа где очень большие потери между полуволнами синуса и они от этого "проседают" и имеют завышенный показатель пульсации. Тот БП что у меня сейчас, я могу рассказать на примере с ЦК что было и что получилось, трогал я только БП на выходных транзисторах, т.е. обмотки и элементы почти те же только добавления два диода один конденсатор и дроссель. Старый БП, мост и конденсатор: - напруга ХХ от БП +36V; - под нагрузкой 0,5А (это ХХ от ЦК) падает до +30V; - под нагрузкой 1А падает до +26V, при этом пила пульсации +/_ 0,2V, что и подавляет ЦК. Новый БП, как я сказал добавлены только пассивные элементы: - наруга ХХ от БП +36V; - напруга под нагрузкой 0,5А +34V; - напруга под нагрузкой 1А +33,8V с уровнем пульсации 10mV, что говорит мой ЦК практически без балласта и выдаёт такую динамику что ушам не верится. Откровенно говоря при таких нагрузках таким показателям могут позавидовать любые ИС стабилизаторы, а это всего навсего почти стандартный БП, в котором можно увидеть как пульсация под необходимый ток способна сойти на нет - чего в ИС ну явно нет. Вот так - кто ищет тот находит. Вот эти БП у меня задействованы в круговую, и я действительно слышу разницу между новыми ЦАПами и старыми. Так что у меня есть проект нового ЦК с ДАКом внутри без коммутации по аналоговому сигналу, только с двумя входами цифровой и оптический способные брать 24/192. Так что это моё дело какой источник брать, но к РС я привязываться не хочу, у меня на эту роль своя китайская игрушка - "S.M.S.L" дигитальный плеер.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 25.07.2019, 18:38 | Сообщение # 10 |
|
Оставим, это мой путь и я с ним провозился как сумел и по моему результат пришёл. Вопрос не во мне, а именно в вас чисто индивидуально, не все же умеют возиться с паяльником как я допустим, кто то меньше, а у кого то этих навыков просто нет и человек об этом знает. Вопрос как получить то чего не хватает? Иван высказал своё, сделал и я, а что др. думают?
Добавлено: А может мне рассказать что я "ломал" под ДАК и как?
|
|
|
|
nailka0005 | Дата: Вторник, 30.07.2019, 09:12 | Сообщение # 11 |
Страна: Российская Федерация
|
Что скажете по SMSL D3: https://ru.aliexpress.com/item....eedback пойдёт для начального уровня? В качестве замены ПК или ноута? Интересует устройство 2 в 1 - плеер с DAC, за разумные деньги.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 30.07.2019, 18:51 | Сообщение # 12 |
|
Цитата nailka0005 ( ) Правильно будет Dp3. Что можно сказать. Он переписывает информацию на себя и только потом начинает работать с ней, по системе ЕАС или нет не скажу точно, но довольно отлично работает со всеми видами форматов. Сложный в запуске, но в работе послушный и то не сразу, пока был новый мозги покрутил, но со временем стал послушней, а сейчас ну просто золотце. Видно надо было время на приработку микропроцессоров, мой новый телек вёл себя точно так же зато сейчас без проблем. Внутренний ДАК чистой воды "гадость", звука не даёт абсолютно, это так везде т.е. с любой аппаратурой одна и та же болезнь - питание и выхлоп на электронике (мы меняем его на н-торы). Уж раз питание гадость, а там видно стоит импульсник, то и звук ровно такого же порядка. Хотел это исправить или хотя бы глянуть реально на монтаж, и ... впервые не смог разобрать, сложный корпус и очень сложная сборка, возможно с ловушкой, во общем отказался я от разборки. Что имеем. Там предусмотрены все случаи жизни с аппаратурой её входами или выходами и на размер 24/192 есть два варианта от внешнего ДАК, а у меня таковой есть и отлично работает, вот он полностью исправил все недоработки плеера. Поймите одно если сигнал дигитальный то нет зависимости от питания, но ... сразу после ЦАПа она появится с огромной буквы! И так у плеера есть два выхода и оба мне подходят это коаксил (дигитальный выход) и оптический выход, я могу задействовать любой, в внешнем ДАКе (китайчонке) тоже два входа дигитальный и оптический. В целом получается я через мой внешний ДАК могу подключить два плеера это Dp3 и CD плеер на 16/44,1. Пойдёт или нет для начального уровня - прошу решать самим. Совет только в том что я сделал, а сможете ли вы сами такое провернуть с заменой питания - решайте сами. Можно решить и по другому - добавьте на порядок выше стоимость и купите плеер от PSaudio, ДАК от этой фирмы стоит примерно столько же. Как видете делов то только в цифрах которых нет даже у меня, вот и начальный уровень.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 31.07.2019, 03:55 | Сообщение # 13 |
|
Цитата VK ( ) по системе ЕАС или нет не скажу точно Чтобы работать по алгоритмам EAC, нужно как минимум иметь CD-Audio дисковод. Плеер от PS-Audio крайне топорный и не без глюков (иногда не правильно распознаёт поток аудиоданных и вместо музыки может выплюнуть очень неприятный громкий шум). Так что я бы, например, рассматривал плеер от PS-Audio исключительно как транспорт для дисков. А вообще, рекомендовал бы в качестве плеера использовать всё-таки RPi с софтовым плеером типа Moode\Volumio\Runeaudio. И дёшево, и можно сделать качественно, и покопаться интересно.
Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 31.07.2019, 03:56 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 31.07.2019, 05:43 | Сообщение # 14 |
|
У меня есть RPi3 и он работает, но я отказался от него, в этом малом РС можно держать музыку как в любом др. РС и использовать винчестер типа моего 1ТБ, он правда с одного USB его не раскручивает, но можно задействовать два или поставить электронный винчестер. Дело не в этом, а в управлении самой системой от дистанционки или по WiFi системы, с RPi3 сделать сложней, а с Dp3 нет проблем, там можно управление делать через все известные способы. В плеере Dp3 есть малый и достаточный дисплей и с ним можно вполне осознано управлять плеером. Второе это источник звука - я его меняю какой только имеется куча входов и достаточно выходов, не говоря о том что вид формата не пугает вплоть до МР3. Единственное что по оптике и коаксиалу передашь не выше размера 24/192, по мне так это актуально на годы и перейти на размер выше 32/384 допустим пройдут годы или десятилетия, если во обще перейдут. А пока 24/192 у нас пионер, ну кто его имеет - только единицы людей, и то большинство применяют РС с картой что явно не спасает дело. На будущие. Я считаю что мне не удобен RPi3 и я отказался в пользу Dp3. Сам по себе Dp3 чем то не удобен, хотя явно имеет в управлении преимущество в сравнении с RPi3 и даже с РС в целом, мне удобно переносить или пополнять музыку только на винчестере не трогая мой РС или аппаратуру в зале. Да с коротким периодом времени поймут преимущества Dp3 и появятся новые более удобные устройства, ну а этот как первая ласточка и вполне рабочая и качественная, по цене меня удовлетворяющие в которой я впервые не приложил руку по переделке.
Добавлено: Мы пишем вроде не по теме, но без источника звука не будет ДАКа, так что прошу писать и высказываться не оглядываясь. Впервые небольшое откланение неразрывно связано цепь последовательности и приведёт нас к ДАКу. Так что прошу.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 31.07.2019, 06:18 | Сообщение # 15 |
|
Само-собой, оформленная железяка удобнее, чем ковыряться с rpi. Однако, если рассматривать по цене, то RPi дешевле (в несколько раз). А дальше - банальный выбор: заплатить за готовое или сэкономить деньги и ковыряться самому интереса ради. Каждый выбирает по себе. Кстати, есть много уже готовых плееров на базе RPi, вот пример: https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=8-6CqH5HsEw (он примерно 200$ стоит)
|
|
|
|