Мне нужен ДАК!
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 22.08.2019, 09:43 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Между прочим, сейчас всё больше и больше мировых производителей аудио-плееров предлагают интеграцию с программным плеером Roon (roonlabs). Я вот поставил себе. Знаете, это действительно State Of The Art среди плееров. Я не призываю его приобретать (120 баксов в год - это не к нам, конечно), однако передаю современные тенденции.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 23.08.2019, 04:22 | Сообщение # 32 |
Страна: Германия
|
Насколько я понял вот этот аппарат от новой системы плеера: https://u.to/uvYiFg
и этот кажется тоже самое, почти: https://u.to/6vkiFg
В описании есть токая "заноза" которая очень похожа на работу БП с 99%:
Примерно так и работает сам БП. Там происходит отдельное потреблении энергии от моста диодов и от заряженного конденсатора по времени, т.е. заряженный конденсатор "заполняет" своей энергией промежуток между положительными полуволнами и там даже качество энергии в сети уже не играет роли. Пока это единственное что может сгладить энергию без всяких отставаний на любую величину пульсаций. Раз уже китайцы добрались до самого я повторяю ссылку на патент, прошу не игнорировать: https://patentimages.storage.googleapis.com/34....030.pdf
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 23.08.2019, 06:46 | Сообщение # 33 |
|
Первый плеер по ссылке (Soundaware) поддерживает roon, да. На самом деле - это лишь вопрос операционной системы (linux) и разрешения тач-экранчика у конкретного устройства. Однако сам программный плеер Roon никакого отношения к самим железякам не имеет - это уже полностью инициатива производителей железа. Видимо Soundwave совсем недавно получил статус Roon Ready, так как тут его нет среди значков: https://u.to/ZCkjFg Просто к сведению: платить 120 баксов в год (или 500 за lifetime) за сам софт Roon придётся в любом случае. Никто не мешает взять любой ПК, планшет, одноплатный компьютер типа intelUP или даже сетевое хранилище QNAP и использовать его в качестве ядра для плеера (Roon core). У меня, например, этим занимается intelUP, на котором стоит Ubuntu + Roon Core. Это информация просто к сведению, для общего понимания.
Цитата VK ( ) очень похожа на работу БП с 99% Насколько я понимаю, у производителя Soundaware есть аппарат MR1 V2, из которого и была позаимствована технология БП. Нужно поискать сопроводиловку к этому MR1 V2 - может что-то конкретнее узнаем...
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 23.08.2019, 06:47 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 23.08.2019, 07:47 | Сообщение # 34 |
|
Да, это было бы интересно глянуть сопроводиловку для уточнения. Но как сказано ... др. пути работы БП пока нет, и то что такой БП работает без "токовой ямы" это любые аппараты чувствуют лихо в положительную сторону. Преимущества такого БП очень серьёзные по всем показателям даже в сравнении с МС стабилизаторов по напряжению, которые в свою очередь и являются вредителями звука т.к. работают как преобразователи I/U крутя фазу по питанию. Сам график фильтра говорит что это тот самый БП. Этот БП был создан молодой группой инженеров по видео аппаратуре, видно видео как аудио имеет равноценные проблемы и это связано с питанием в целом. Прост и идеален - по другому не скажешь!
|
|
|
|
vlad22 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 01:03 | Сообщение # 35 |
Страна: Канада
|
Валентин, в графике нет ничего особенного. Точно такой-же в обычной схеме мостового выпрямителя с конденсатором: Однофазный мостовой выпрямитель при активно-емкостной нагрузке
Тут закавыка не в этом, а в том как им удалось снизить внутреннее сопротивление блока питания в 20 раз с 0.2 Ом до 0.01 Ом.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 06:03 | Сообщение # 36 |
|
Цитата vlad22 ( ) Валентин, в графике нет ничего особенного. Гляньте на схемы и сразу видно что в классическом БП заряд эл. конденсатора происходит с одновременным разрядом и в работе сразу два элемента мост и эл.конденсатор, позже пройдя верхнюю точку полу периода в работе участвует только оставшийся заряд эл.конденсатора, это и есть самый "очищенный" участок работы БП где любое проникновение по сети гасится энергией заряда эл.конденсатора. В новом БП мост участвует в работе самостоятельно, с др. моста происходит в этот момент только заряд эл.конденсатора. В момент конца работы моста когда полуволна пошла на спад открывается диод между мостом и эл. конденсатором и свою энергию эл. конденсатор полностью заряженный отдаёт в пустотный промежуток между полуволнами. Получается что мост и эл.конденсатор работаю в разные моменты по времени после чего эл. конденсатор отдельно от моста получает заряд не включаясь в работу БП. Диод между этими элементами должен быть с ... малым напряжение открывания, такие есть и это шоттку диоды в таблице есть этот параметр, чем раньше откроется диод тем лучше сработает БП, интересно это качественный параметр/элемент на связи так сказать. Ну а дроссель и дальнейший эл. конденсатор это классика. Железный дроссель работает вроде лучше всего, но приносит болтанку, работают в качестве дросселя и ферритовые торы и н-торы с малым µ, те что рассчитаны на ток. Факт то что в классическом БП пульсация никогда не подавляется и мы это знаем, в новом всё зависит что вы поставили за элементы т.к. возможность подавления пульсации есть всегда и причём малой кровью. Что можно сказать на практике. Резкое улучшение в работе аппаратов, т.к. сказываются параметры БП улучшенные в ... 20 раз! А по простому у классического БП существует "токовая дырка" в месте между полуволнами, что плохо покрывает/компенсирует не полностью заряженный эл.конденсатор, в новом за счёт разделения элементов повышается производительность участия элементов в работе БП и это сказывается на качестве работы аппаратуры. Тот кто это понял и научится применять может быстро прийти к мысли - нам не нужна стабилизация и не требуется спец. элементов для укращения пульсации.
|
|
|
|
vlad22 | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 18:53 | Сообщение # 37 |
Страна: Канада
|
Цитата VK ( ) Сам график фильтра говорит что это тот самый БП
Спасибо за разъяснение, а то график вообще ничего не показывает - обычный/стандартный для моста. Даже и не знаю, как его можно подогнать под ваше объяснение. Ну во-общем, как всегда, китайцы от балды чего-то добавили чтобы впечатлить. Ну так это и называется- КДПВ - картинка для привлечения внимания
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 19:13 | Сообщение # 38 |
|
Схожесть есть, а неточности в деталях и объяснять такое оставим другим. Нам же важен результат и в последнем варианте он самый крутой. Китайцы пытались что то объяснить, но разница не в таком моменте, а в распределении работы элементов, что дало устранить "токовую дыру" - это главное. Я использовал схему (Fig.2) без элемента 22, этот резистор там не нужен в нашем случае. Что касается меня, мне хватило только увидеть схему и я всё понял, а через пару часов макет уже работал, запас по элементам у меня не новый, но на удивление солидный и я быстро подобрал диод. Это видно по осциллографу. К стати эта идея американская, а не китайская.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 20:03 | Сообщение # 39 |
|
MR1 - это портативный плеер. Он питается от батарейки. Тут и к гадалке ходить не надо - любая литиевая батарейка способна иметь милиомы сопротивления. Однако, на фото этого плеера A1 (на алиэкспресс) я не вижу никаких батареек - поэтому вывод примерно такой: наверное воткнули стабилизатор\зарядник (обычно это специализированная микросхема для работы с аккумуляторами) от плеера MR1 V2 и это дало улучшение по звуку (хотя, Китайцы очень падкие на чисто технические характеристики, может оказаться бесполезным на слух). Это догадки, конечно. Но уж точно никакого отношения к патенту это не имеет.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 27.08.2019, 05:11 | Сообщение # 40 |
|
Цитата bisesik ( ) Это догадки, конечно. Но уж точно никакого отношения к патенту это не имеет. Но будем иметь мы полезное отношение. Наверное пора мне рассказать что я сделал со своим ДАКом. Это уже пожалуй самый распространенный ДАК и продаётся под разным "соусом". Я расскажу что это за штука и как она умеет после переделки работать.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 28.08.2019, 13:49 | Сообщение # 41 |
|
В какой то порыв желаний я купил вот такой ДАК, китайский. https://www.ebay.com/itm....5.l2557 В принципе я не ожидал от него звука, мне хотелось потренироваться и в какой то степени проверить свои идеи.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 29.08.2019, 14:32 | Сообщение # 42 |
|
Да, это не 32/384 формат ДАКа, но пока я не вижу таковых записей и насколько мне известно 192/24 проблемные, вроде этого размера в Инете полно, но это что то не понятное, только у нас я встречаю достойные по качеству записи формата 192/24 и то в классике. Слава богу они хоть есть, а то делаю аппаратуру, а под неё написать не могут к тому же должен сказать что формат 192/24 ещё и поместить надо, не говоря за размер в 32/384. И так мы наблюдаем "парад" формата 192/24 и я решился делать проект ЦК+ДАК и ДАК я вытащу из этого корпуса. У меня не сохранилась картинка что было изначально, это к стати можно посмотреть по ссылке постом выше, есть снимки что я сделал. И так я выкинул электронику из платы ДАКа и установил там выхлоп на н-торах. По питанию я сделал новый тор БП и сделал два отдельных БП с пониженной пульсацией (в принципе при этих токах пульсации абсолютно нет) на питание генератора для ЦАПа и отдельный БП для самого ЦАПа. Оба были в какой то мере разделены стояла такая система : от БП +9V шло на 7805 это +5V и от него на два ИС СН16D7191 88 (это +3,3V) одно на генератор др. на ЦАП. Всё это я и заменил на два БП ровно по 3,3V короче говоря выкинул всё что портит звук. Результат как и мои действия получился радикальный, звук не заставил себя ждать, вот от куда мои потребности в записях более качественных. Сказать по правде меня уже не радуют СD AUDIOphile они явно уступают размеру 192/24. это после того как я убрал что мне не нравилось и установил два эл.кондёра на плате ДАКа:
Пришлось делать вторую плату с н-торами, они в одном экране, туда установил реле которое вкл. и отключало фарадные конденсаторы, чуть позже я убрал эти конденсаторы в др. место:
Тут как всё разместилось в корпусе ДАКа, новый тор БП и две платки с БП по бокам, там и стоят фарадные кондёры:
Скоро и это будет переделано в корпус усилителя, а пока слушаю музыку так.
|
|
|
|
Glass | Дата: Пятница, 30.08.2019, 08:28 | Сообщение # 43 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) Я использовал схему (Fig.2) Валентин, где пробовал это послушать?
Цитата VK ( ) Это видно по осциллографу. Можно подробнее , что увидел? И какая нужна емкость для "добавочной" линии?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 30.08.2019, 15:33 | Сообщение # 44 |
|
Схема из патента (Fig.2), я уже писал об этом. Какие элементы, вот это определите сами на макете при токе допустим 22мА, как у моего ЦАПа. Ну поработайте для себя хоть чучуть.
|
|
|
|
Glass | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 04:13 | Сообщение # 45 |
Страна: Российская Федерация
|
Непонятно. Так Схема из патента (Fig.2) , реализована в этом китайском ДАКе? Доработка ранее описанной схемы с фарадными конденсаторами?
|
|
|
|