Усилитель для низкоомных наушников
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 19.10.2016, 21:34 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Вот и возник вопрос - кто их сумеет и не обгадится при этом???? Обычное сопротивление наушников - от 32 Ом, а выдающиеся почему-то в основном высокоомные - 200-300 Ом. Полагаю, это связано с тем, что на более низкой нагрузке УН "лажают". Какая получается специфика УН? - работа на достаточно высокоомную нагрузку. - работа на мощностях до 1Вт (а часто - до 100мВт). И на этих 100мВт надо обеспечить полный ДД, шумы, ... . Отсюда и конструктивные особенности - более низкое питание, менее мощные тр-ры, .... . В общем, схема более изящная и тонкая, нежели УМ. Но ведь есть и хорошие низкоомные наушники (8, 16, 24 Ом) - их чем "таскать"? Те УН, которые хорошо спраляются с высокоомками с большой вероятностью "обгадятся" на низкоомных. А то и погорят. Конструкции УМ считаю тут неуместными, ибо это как формулу-1 заменить "Камазом" - мощность та-же, а результат совсем разный (и наоборот кстати, тоже не пойдет). Ну и сжечь могут на 123.
Первая возникающая мысль - превратить недостаток наушников в достоинство, т.е. гонять их ИТУНом. Минусы? Тот-же незадемпфированный основной резонанс (у изодинамики он кстати, не выражен). Плюсы тоже есть. Надо слушать.
Вторая мысль - умощнить какой-нибудь УН (в т.ч. и БП). В принципе, можно, но есть и "-"ы - надо очень большие конденсаторы, а они чем больше и низковольтнее - тем фиговее.
Третья - адаптировать какую-то из схем УМ ... мне она не шибко нравится т.к. транзисторам нужен некий запас напряжения чтобы оставаться по возможности линейными, с другой, этот запас на 123 убъет уши.
Четвертая - усилители на ШИМ, в т.ч. цифровые.
Пятая - тупо использовать вых. понижающий трансформатор (думаю, один из лучших вариантов).
Шестая - сгородить что-нибудь своё. Например, хитрый 3-плечий цирклотрон. Можно и 2+2, но в случае стандартного 3-контактного разъема 2 плеча будут работать впараллель.
Ваши мысли?Добавлено (19.10.2016, 21:34) --------------------------------------------- КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы выход был с общей на оба канала землей (т.е. стандартный ТРС разъем предполагается).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 19.10.2016, 23:12 | Сообщение # 2 |
|
Цитата Полагаю, это связано с тем, что на более низкой нагрузке УН "лажают" Лажать будут все, если режимы выходят за рамки допустимого.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
mustik | Дата: Четверг, 20.10.2016, 06:15 | Сообщение # 3 |
|
Может и не нужен усь? Те же сабры, например, уже на выходе дают приличный сигнал. А усь в них добавляют чтоб по 600 Ом качать. Цифр не помню, но, возможно, это выход. На этих ESS сейчас много игрушек.
А что за источник? Принципиально ли задействовать именно имеющийся?
Сообщение отредактировал mustik - Четверг, 20.10.2016, 07:09 |
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 20.10.2016, 08:29 | Сообщение # 4 |
Страна: Казахстан
|
9018 - это, конечно хорошо, но это только один из вариантов источника. Mustik, вы слушали мультибитные ЦАП с токовым трансформатором на выходе в качестве источника, например? А как быть, если это аналоговый источник вообще (кассетник или винил)? Да или к примеру, тот же Android-смартфон (без OTG)? Не, отдельный усилок точно нужен, по крайней мере для ТДС-7.
Сообщение отредактировал bisesik - Четверг, 20.10.2016, 09:29 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 20.10.2016, 18:27 | Сообщение # 5 |
|
Цитата Bender052 ( ) Лажать будут все, если режимы выходят за рамки допустимого. Есть очень много механизмов повышения искажений при повышении вых.сигнала (тока и/или напряжения). О выходе за режимы ("пробой подвески") никто не говорит. Просто режимы получаются более тяжелыми (аналог - н-р, управляемость груженой/негруженой машины). А 8 Ом для УН - это уже "перегруз".
Цитата mustik ( ) А усь в них добавляют чтоб по 600 Ом качать. ??? А что, чем бОльше сопротивление - тем сложнее (выше нагрузка)? С 200-300-600 Ом проблем не наблядается. Речь о 30 и ниже Ом, в частности о 8 Ом ТДС-7 или 16 Ом ТДС-15/16.
Цитата mustik ( ) А что за источник? Принципиально ли задействовать именно имеющийся? Нет. Источники будут разными. Буду подбирать.Добавлено (20.10.2016, 18:23) ---------------------------------------------
Цитата Polsta ( ) Могу предложить «колхозный» вариант на TDA2050 — переключаемый ИНУН-ИТУН, чтоб проще — однополярное питание 12 в, соответственно выход через конденсатор — защита от постоянки не нужна. Только джек придётся раздербанить, как следствие — стационарный вариант. Не, "колхозные" варианты нам ни к чему. Нам нада "отличные" варианты :-). И под стандартный джек.Добавлено (20.10.2016, 18:27) --------------------------------------------- Я вот думаю еще про вариацию на тему Святославовского "Бриза" - там выходник - ИТ, ему прощще будет :-).
|
|
|
|
mustik | Дата: Пятница, 21.10.2016, 13:20 | Сообщение # 6 |
|
Совсем забыл про легендарный усь от Grado RA-1 от 8 до 600 Ом http://reference-audio-analyzer.pro/report/amp/grado-ra-1.php Себестоимость начинки 500р, простейшая схема, а результат очень хорош! По этой причине на ебэй когда-то нахлынула волна из реплик этой простой игрушки. Некоторые даже превзошли оригинал. Вот один из diy китов http://www.ebay.com/itm....mxVQLRR
Странно, но их стало совсем мало. (Для поиска "RA1 amp". Про "grado" ebay уже стал забывать) Вспомнил про него, когда нашел у себя в заначке несколько ОУ ))
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.10.2016, 13:52 | Сообщение # 7 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Вот как раз этим всем замерам и нет доверия.
|
|
|
|
Polsta | Дата: Пятница, 21.10.2016, 16:29 | Сообщение # 8 |
|
Bobby_II,
Цитата Bobby_II ( ) Не, "колхозные" варианты нам ни к чему. Грубовато выразился, извиняюсь. Понимаю, все стремятся к совершенству (достижимому) в звуке, отсюда лучшие схемы, головки, наушники...Но иногда лучше (как мне кажется) сваять что-то на макетке и определиться - куда двигаться. Куда не глянь рекомендуют класс А. И мало где измерения, в основном слуховые ощущения. Класс А требует хорошего питания — опять поиски, хотя сейчас с транзисторным фильтром вопрос решён. Я собирал раньше ( схема потерялась), не понравилось, фонило, грелось...Ну вот например http://blog.audioworkshop.org/diamond....TrX3NUT 300 мА ток покоя! Готовьте люминь... 8 ом держит, ниже в комментах написано. А будет ли качество сильно лучше УМ на МС? Только сравнение расставит всё по местам. Кстати, подключали к своему УМ напрямую или через делитель? Поделитесь впечатлениями. Тоже хотел «бриз» предложить, но вы лучше меня на форумах ориентируетесь. http://forum.vegalab.ru/showthr....2006953
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Пятница, 21.10.2016, 16:35 | Сообщение # 9 |
Страна: Соединенные Штаты
|
TPA6120A-NE5534-Headphone-Board-UPC1237-Protective-Circuit-Alps-32-600ohm
TPA6120-Audio-Headphone-Amplifier-Board-Module-New
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|
Polsta | Дата: Пятница, 21.10.2016, 18:46 | Сообщение # 10 |
|
Нашёл - http://forum.vegalab.ru/showthr....1609642 Слушал БП с ним... 8 ом не потянет.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 21.10.2016, 19:51 | Сообщение # 11 |
|
Цитата mustik ( ) Совсем забыл про легендарный усь от Grado RA-1 от 8 до 600 Ом
Этот? Да это просто "квадрат малевича" среди усилителей!!!
Цитата VK ( ) Вот как раз этим всем замерам и нет доверия. Да я всегда ржу, когда вижу например замер АЧХ глубокооосника. И соревнования в кривулинках на уровне 0,02дБ - это просто ... .
Цитата Polsta ( ) 8 ом держит Как это сказать ... надож смотреть, как они при этом "экологию нарушают" :-)
Цитата Polsta ( ) Только сравнение расставит всё по местам. Как бы хочется выбрать что-то, чтоб не с самого низа .... .
Цитата Polsta ( ) Кстати, подключали к своему УМ напрямую или через делитель? Не подключал. У меня и УМ после замены транса на тор каким-то странным стал ... .
Цитата Polsta ( )
Шойто не нравится он мне. "Ступенька" убрана уж больно формально. Кабы всё так просто было. На "выдумку пионера" уж больно похоже.
Цитата emedia4u ( ) TPA6120 Всё это более-менее нормально работает хотя бы от 30 Ом. Для таких у меня уже комплект для сборки валяется. Для 8 Ом надо что-то более серьезное.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 21.10.2016, 19:55 | Сообщение # 12 |
|
Цитата Polsta ( ) Слушал БП с ним... 8 ом не потянет.
Пфффф.... Потянет, если баластный резистор меньше 1 Ом будет и ток покоя Ампер 5 :-) Но криво :-). Ну еще конденсаторы там по 10 000мкФ, ... :-). Короче, это - полный блудень. Даже не пионер-кружок.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 21.10.2016, 19:56 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 22.10.2016, 05:29 | Сообщение # 13 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Самый простой и ... уже проверенный по всем параметрам это предварительный усилитель от моего "домашнего" усилителя до межкаскадного транса. Там наушники нагружаются на LT1010 (TO220) у которой выходное сопротивление до 22 Ом. Такой усилитель стоит в моей Соньке 227й я его установил вместо родного, ну очень не слабая вещь получилась. Надеюсь все помнят что за параметры у этой видео ИС?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 22.10.2016, 08:18 | Сообщение # 14 |
|
А у меня ушки - 8 Ом. "Не сахарные" :-). Думал о 1010. И 1210. Боюсь, не потянут. Хоть они и разные, предназначение одно - "таскать" АДСЛ линию 1010 - 150мА 20МГц 75В/мкс буффер без ООС (грубо, там аж 3 транзистора!!! - одно плечо "даймонд буффера") с сервой тока покоя. 1210 - 1,1А 35МГц 900В/мкс ОУ с "токовой" ОС "В догонку": TPA6120 - High Fidelity Current-Feedback Headphone Amplifier 700мА 1300В/мкс Minimum load impedance - 8 Ом "Выглядит" неплохо, но хочется запаса по сопротивлению и току ... . Можно конечно с "костылем" его использовать ... .
Сообщение отредактировал Bobby_II - Суббота, 22.10.2016, 08:41 |
|
|
|
Polsta | Дата: Суббота, 22.10.2016, 11:59 | Сообщение # 15 |
|
Bobby_II,
Цитата Bobby_II ( ) Шойто не нравится он мне. "Ступенька" убрана уж больно формально. Кабы всё так просто было. На "выдумку пионера" уж больно похоже. Это "параллельный усилитель", схем в сети полно. А здесь просто ток покоя навернули и всё.
Цитата Bobby_II ( ) Короче, это - полный блудень. Вообще то я имел ввиду схему во главе топика, но не важно. А картинку с этим кривым блуднем удалите лучше, не пугайте людей. Как вам повторитель Шуцкого? Сам не делал, народу нравится. Сигнал на вход раскачаете на выбор, хоть с наушникового выхода Е-MU. http://ua9lak.qrz.ru/articles/free_hears.htm
|
|
|
|