УПТ-цирклотрон или ВАСИЛЁК-2
|
|
Игоревичь | Дата: Пятница, 07.10.2016, 21:44 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Познакомившись с разработками последних лет меня в наибольшей степени заинтересовало семейство усилителей типа цирклотрон и что бы разобраться получше я изготовил три варианта усилителя (два опубликованы на форуме http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=75365 (рис.1) и http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=74921 ) (рис.2), а первый был гибридом, отличающимся от второго только тем, что дифкаскад был выполнен на лампе 6Н21Б с питанием 120В . Эти конструкции отличались приятным звуком, но и имели свои недостатки. Главные из них: большое тепловыделение, габариты, вес. Кроме того портили удовольствие: относительно большой уровень фона и быстро растущие с увеличением выходного сигнала нелинейные и интермодуляционные искажения. В процессе поиска новых подходов, когда уже работали первые макеты, наткнулся на ссылку : http://rep.bntu.by/bitstre....uence=1 ,где предлагалось практически то же, что я сделал, но с ошибками в схеме и параметрами, которые при повторении приведенной в статье схемы мне достичь не удалось. Очень бы хотелось познакомиться с автором, очень талантливый молодой человек, а ошибки у всех бывают… В результате доработки этой схемы и внесения в нее своих идей появилось два варианта цирклотронов, первый уже испытан и я хочу представить его Вашему вниманию ( второй пока в разработке). и его тесты на 4 Омах и то же , но на Дарлингтонах и его тесты на 4 Омах
Результаты получены с помощью программы Rmaa6 http://audio.rightmark.org/index_new_rus.shtml . К основным достоинствам предлагаемого к рассмотрению усилителя можно отнести: - возможность выбора режима выходного каскада от А до АВ или даже В, в зависимости от предъявляемых требований, - усилитель являются широкополосными усилителями постоянного тока, что позволяет желающим усиливать и инфразвук и ультразвук, а кому не надо – можно поставить соответствующие фильтрующие цепочки на входе, - использование доступных комплектующих (всего 3 активных компонента на канал, свободно продающиеся в интернет-магазинах по невысокой стоимости) без необходимости их подбора по параметрам, - характерное для цирклотронов прекрасное звучание, сохраняющееся при малых токах покоя (для каждого вида полупроводников величины тока разные , но в разы меньше классических цирклотронов) , - меньший вес, габариты и тепловыделение, соответственно, - безразличие к величине сопротивления нагрузки (изменяется только амплитуда на которой начинаются ограничения выходного сигнала, а выходное сопротивление на малом сигнале вообще померить доступными мне методами не удалось), - практически отсутствие переходных процессов при включении ( если на вход не подается сигнал, то в выключенном состоянии, при включении, при работе и при выключении в динамиках тишина) - возможность без существенных переделок использовать другие доступные комплектующие, конечно с изменением характеристик устройства, но при правильном выборе возможно сохранение или даже улучшение параметров устройства. Надеюсь схема достаточно проста для понимания и представляет из себя драйвер-фазоинвертор и два повторителя с «плавающими питаниями». Однако есть и ряд особенностей: - в фазоинвертор я добавил потенциометр, позволяющий добиться наиболее точного совпадения амплитуд его выходных сигналов, а при очень большой разнице выходных каскадов компенсировать их разброс по крутизне, - потенциометр в общей точке выходных каскадов позволяет сбалансировать токи покоя и добиться минимума второй гармоники, - потенциометр цепей смещения выходных каскадов устанавливает ток покоя за счет подачи отрицательного напряжения желаемой величины на общую точку выходных каскадов, при том, что их входные цепи находятся в покое под нулевым потенциалом, - транзисторы удобно использовать в качестве шайб под винты, крепящие выходные транзисторы на радиаторе, что увеличивает тепловой контакт, ускоряет их прогрев и поскольку их два, реакция будет и в том случае, если перегревается только один выходной транзистор. Если кому будет интересно могу привести более подробные результаты испытаний для разных нагрузок, спектры и графики к ним.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.10.2016, 05:36 | Сообщение # 2 |
Страна: Германия
|
Каким бы результат не был сего усилителя, я нахожу что очень интересная работа и вариант цирклотрона. Я повторяю что фазовая составляющие главная в дальнейших процессах звука и тут интересный подход к решению этого вопроса. Фильтрация БП для ИС, пока такой не встречал и сразу рука тянется за паяльником. Что касается замеров прогой, выскажу только личное. По мере совершенствования собственных усилителей большого доверия к ним нет, причина только одна - их разрешающая способность, а последняя продиктована способом/чистотой собственного питания, известно что по питанию в РС как в болоте черти водятся. Так что сам не лезу и меня мало успокаивает то что др. показывают. Зачастую беря в руки карандаш чисто математически убеждаешься где проги врут, а последние модели моих усилителей просто перешли/перешагнули разрешение всех этих прог. Так что можно показать, но самый убедительный показатель будет замер самой малой амплитуды в "чистом виде" без фона помех и искажений - её величина, и не более. Что касается работы усилителя понятно, а вот достаточно ли вашего БП для питания ИС и напряжения смещения? Т.е. меня интересует фон.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 08.10.2016, 10:28 | Сообщение # 3 |
|
В тему плавающего питания и минимального количества транзисторов, информация для ознакомления-"простой итун на двух дарлингтонах" http://floatingpower.narod.ru/index/0-13 а тут автор и обсуждение http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=28309&page=6
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 08.10.2016, 10:45 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.10.2016, 13:38 | Сообщение # 4 |
|
Нет, как то не уговоришь на кл.В да к тому же обычный двухтактник, нам цирклотроны интересны по одной простой причине - борьба с интермодуляцией. А попросту говоря нужен, ну ой как нужен, самый маленький сигнал в звуке. Автор мне очень известен по личной переписке, в трудное время он мне помог и старался поддержать меня, но в какое то время "сломался" и мы перестали друг другу писать. Может это было и к лучшему? Не знаю, именно в тот самый момент был перелом событий - я обнаружил СфЗ и так сказать классический цирклотрон чисто в технических своих возможностях перестал меня удовлетворять и в какой то очень малый промежуток времени я наткнулся на способность в электронике иметь разрешение в сигналах. Представляете себе какая лажа произошла? Человек мне не поверил, в тот момент он был в контакте с Карповым, тот выслушал последнего и высказал свою точку зрения!!! Он поверил ... Карпову, и наше знакомство прервалось, по всей видимости меня сочли "больным". Пусть будет так, бог с ними в куче, этими умниками, но их воз и по ныне там - у обоих!!! Почему я так думаю? Посмотрите схему и всё станет понятно, про Карпова и подавно молчу.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 08.10.2016, 16:50 | Сообщение # 5 |
|
Цитата Игоревичь ( ) - возможность выбора режима выходного каскада от А до АВ или даже В, в зависимости от предъявляемых требований Это чем задается? Током покоя?
Цитата Игоревичь ( ) - характерное для цирклотронов прекрасное звучание, сохраняющееся при малых токах покоя (для каждого вида полупроводников величины тока разные , но в разы меньше классических цирклотронов) , Тут как ни крути, а глубокая ООСъ имеется. Плюс тут "АВ", если ток покоя в разумных пределах. В трансформаторных - они как-то хитрО работают, без отсечки вродебэ.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 08.10.2016, 21:57 | Сообщение # 6 |
|
1-никакой агитации т.к см пункт2 2-написано русским по белому:инфа для ознакомления. 3-такую мощность в одинаковых условиях от однотакта не получить. 4-где этот малый сигнал о котором всё время говорите, на входе или на выходу умзч? Каков его диапазон?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 05:09 | Сообщение # 7 |
|
Цитата Bender052 ( ) 4-где этот малый сигнал о котором всё время говорите, на входе или на выходу умзч? Каков его диапазон? На выходе Александр, на выходе. Как правило его даже записать умеют, а вот воспроизвести ... задаются правильно вопросом не где, а чем.
Цитата Bender052 ( ) 3-такую мощность в одинаковых условиях от однотакта не получить. Это вопрос доверия о котором писалось выше, и в тоже время однотакт тоже доверия не внушает уже давно.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 14:15 | Сообщение # 8 |
|
1-при чём тут доверие? повторяю, максимальная неискажённая амплитуда сигнала зависит от режима вк. 2-вас ист дас "малый сигнал" на выходе и таки какова его амплитуда, диапазон? (Всё банально просто-выходной сигнал пропорционален входному, после усиления разница лишь в амплитуде. А кто и на чём его записывал всем глубоко пофиг, никому эта "аудиоархиология" не нужна)Добавлено (09.10.2016, 14:15) ---------------------------------------------
Цитата нам цирклотроны интересны по одной простой причине - борьба с интермодуляцией 1-Суть не в цирклотронах а методах борьбы с IMD=ИМИ. 2-Вы знаете самое "слабое звено" т.е у кого из связки ^ум-ас^ коэффициент ИМИ выше? Следом возникает логический вопрос-у вас есть данные ИМИ ваших ас и умзч, сравнительные данные ИМИ цирклотрона с другими умзч?
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 09.10.2016, 13:45 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 15:53 | Сообщение # 9 |
|
Цитата Bender052 ( ) 1-Суть не в цирклотронах а методах борьбы с IMD=ИМИ. 2-Вы знаете самое "слабое звено" т.е у кого из связки ^ум-ас^ коэффициент ИМИ выше? Следом возникает логический вопрос-у вас есть данные ИМИ ваших ас и умзч, сравнительные данные ИМИ цирклотрона с другими умзч? Нашла коса на камень или как? Ну раз с математикой знакомы тогда поехали, чуть позже сотру т.к. это не то место для подобного разговора есть тема и её надо придерживаться. Александр, пора работать не на публику, а с приборами, заиметь осциллограф и познавать на практике кто что делает в твоём усилителе. Знаешь какие амплитуды подвергаются оцифровке? Я не спрашиваю за аналог, хотя в конечном счёте именно с его амплитудой и работают, раньше как то на фоне LP аналог записанный с натуры был очень хорош, но как правило на рынке такого никто не продавал, от того и писали кто как мог и тут я с тобой согласен. Сейчас мы имеем в техническом понятии самую малую амплитуду в 2mV что фиксируется на цифре. Много это или мало? Достаточно проверить что ниже амплитуду человеческое ухо уже не воспринимает, вот это и есть тот самый пункт где без каких либо замеров в искажениях ты должен натурально иметь эту величину амплитуды в твоём канале усиления для дальнейшей работы как с сигналом. Подумай сам и хорошенько, он придёт на твой вход усилителя и если ты не знаешь что с ним делает усилитель - то можешь заниматься замерами искажений любого вида и согласно стандарта, но именно это только для твоего успокоения, а реальная картина только в осциллографе будет. Допустим по моему опыту. Я реально имею на выходе усилителя- цирклотрона эти самые 2mV при нагрузке 8 Ом, при моём Ку=7 входной сигнал должен быть 0,288mV , в действительности по моим замерам было 0,25mV - не столь большой разброс. Но ... где есть этот сигнал в практике? Он же почти в 10 раз ниже того что может дигиталь и в тоже время существует и по всему диапазону, да ещё и в меандре!!!! Стоит говорить о замерах искажений прогами? По моим понятиям уже разговора нет, т.к. любая прога запитана таким "сверх отличным" напряжением что в нём уровень пульсаций в десятки, а возможно и в сотни раз выше чем я имею в канале усиления для работы и эта гадость должна "вынести" мне с усилителем Венедикт?!?! Не утешайте меня блоками стабилизации что там могут быть - это тоже продукт сплошных недоразумений и недоверия. Для реальности по фактам. Как правило уровень пульсаций говорит о величине малого сигнала в канале усиления, повторяю блок стабилизации не спасает и величина пульсаций до него говорит о том что будет сейчас сказано, т.е. практически это 0,2V в усилителях. Может посчитать во сколько раз получается больше мусора чем у меня? Вопрос конкретен т.к. малый сигнал не получив усиления превращается в мусор- искажения что так любимо стандарт расставил по полочкам, что математически в 100 раз нагадили вместо того что получить сигналы. Это только по техническим возможностям бедной дигитальной записи, да бедной т.к. попала не в те руки.
|
|
|
|
Игоревичь | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 16:11 | Сообщение # 10 |
|
Господа! Простите, что вмешиваюсь в горячую дисскусию, но очень хочется кое-что уточнить:
|
|
|
|
Игоревичь | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 16:24 | Сообщение # 11 |
|
Еще немного:
С интересом выслушаю Ваше мнение и рекомендации чем вызваны и как устранить следующие проблемы: 1. При токе покоя менее 200ма ( в данном случае выбрал 50ма) появляются искажения и на синусе и на меандре при амплитуде более 10В, но не при переходе через 0, а только на одной полуволне и на уровне более 10В. 2. Фазовая характеристика, полученная с помощью фигуры Лиссажу, показывает сдвиг фазы на 1В на 1000кГц, на 5В на 100кГ, а на 20В на 50кГ.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 17:48 | Сообщение # 12 |
|
Вполне, уже становится интересно. У меня первый осциллограф был с пределом 0,05V и картинка малого сигнала была такая же как у вас, когда её снимаешь там она казалась толще чем на осциллографе. Я сделал перед усилитель, но не мог добиться равнозначного Ку и что за сигнал видел было сложно замерить его величину. Да, сейчас я в полном вооружении и мои надежды что у усилителя прекрасные данные я определил в полной мере даже знаю где предел работы цирклотронов в противофазной "математике", т.е. до какой величины усилитель "останавливается". Что касается меандра, он у меня на первой модели "домашнего усилителя" был лучше, но до 7кГц далее он портился за счёт быстродействия выходных транзисторов, в вашем усилителе вы применили не аудио транзисторы, а обычные ключевые и из-за этого меандр имеет временную составляющие. Что касается искажения на верхушке амплитуд, то это несоответствие работы выходных транзисторов при одном токе они согласованы в схеме, а при увеличении тока (мощности) характеристики выходных транзисторов начинают отличаться. Такое явление только в малом заметном явлении есть и у аудио мосфетах, а вот у SiC транзисторов этого деффекта я не заметил. Что касается Лиссажу, хотел бы научиться, генератор это позволяет и там есть такое включение. Свою же синхронизацию я проверял подачей одного равного сигнала на каналы и просмотр совпадения меандров на двух каналах по осциллографу, в моей теме этот замер я показывал. А вот вашего комментария по замеру Лиссажу на вашем усилителе и о самой методике очень жду, мне предстоит большая работа с фазами и я сейчас подготавливаюсь как могу.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 19:42 | Сообщение # 13 |
|
...как всегда слишком много слов и кроме 2мВ ничего конкретного. Хорошо, зайдём с другой стороны-какое звуковое давление развивают ас от ваших 2мВ/8ом? Лично меня как слушателя интересуют децибелы звукового давления в слышимом диапазоне а не "аудиоблохи".
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 19:54 | Сообщение # 14 |
|
Игоревичь, похоже у тебя не ступенька, а ВЧ возбудец. Если бы посмотреть его, хотя бы 100-200 мГц осциллографом с электронной лупой для наглядности.
самопальщик
|
|
|
|
Игоревичь | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 00:47 | Сообщение # 15 |
|
VK, Доброй ночи! Да, с измерением наименьшей амплитуды выходного сигнала я тоже натолкнулся на ограничение по чуствительности осцилографа. За то рассмотрел, наконец, наводки от компьютера: стоит подключить только земляной провод уже на выходе усилителя грязи больше 10 мВ. Осцилограмма снята при выключенном компьютере. Что касается Лиссажу - выкладываю старую брошюру тех времен, когда осцилограф был основным измерителем. Для меня он и сейчас любимый.Добавлено (10.10.2016, 00:47) --------------------------------------------- giv94, Благодарю за подсказку, только выполнить трудно. Непонятно другое: - почему только на одной полуволне (транзисторы я менял)? - почему пропадает при увеличении тока покоя? - почему всегда на одном и том же уровне? - как с этим бороться?
Планирую перебрать еще раз в другом конструктиве, если не найду другого решения.
|
|
|
|