Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Прошу подсказать новичку (самодельный ламповый усилитель)
JurGДата: Вторник, 09.09.2014, 18:24 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Доброе время суток, уважаемые форумчане. Я в вашем деле новичок, поэтому прошу не судить строго, а по-доброму подсказать путь…)
На днях дособрал таки второй в своей жизни ламповый усилитель. Первый не закончил ввиду того, что делал его в подарок с условием, что принимающая сторона сама намотает выходные трансформаторы. Так и лежит пока)))
Про второй усилитель. Пока в наличии есть только осциллографическо-компьютерные исследования его характеристик (TDS 8-бит c USB + сочиненная программка в LabVIEW, которая умеет раскладывать по гармоникам и показывать каждую кратную основной гармонике до десятой - про десятую мог соврать, сейчас не помню… но около того). Измеренные величины следующие: (нагрузка 6 Ом, мощность 1 Ватт), частота 1кГц - 0.33% суммарного КНИ, частота 20Гц - 2,0%, частота 20кГц - 1,0%. Полоса частот (без видимых глазом искажений на приборе и по уровню -3Дб): 17Гц - 65кГц. Пиковая звуковая мощность на колонках ~2 Ом (3 колонки сегодня включил параллельно - 8Ом, 8Ом и 4 Ом) – около 30Вт (макс. размах был примерно 15В). Лампы только пальчиковые. По 9 штук на канал))) Фото пока не делал. Да и надо ли? Обычные лампы с обычными трансформаторами) Предусилитель на 6с3п (из всего перебранного имеющегося в наличии многообразия мне понравились больше всего; даже 6с15п, мне показалось, не так звучит - но это отдельная тема моего затоптанного стадом мохнатых животных слуха)). Фазоинвертор: SE-цирклотрон (вроде как так называется однотактный) на 6н6п. ОК: на параллельных 6э6п, тоже цирклотрон. Промежуточный трансформатор ТПП224, выходной ТПП301. Без ОООС. Хотел сделать двойную гальваноразвязку - но не вместился в подобранный корпус)
Звучит неплохо и громко на низкоомной акустике - мне нравится. Как же может не нравиться собственное творение?))))
Так что хочу задать вопрос. Завтра-послезавтра (10-11 сентября 2014) собираюсь пойти с собранным усилителем поизмерять его параметры на нормальной аппаратуре (какой-то навороченный спектроанализатор). На что обратить внимание и какова методика (чтоб поменьше владельцам сего прибора доставить “радости общения”)?
Заранее благодарю за рекомендации.
VKДата: Вторник, 09.09.2014, 19:11 | Сообщение # 2
Страна: Германия
Приветствую у нас на форуме. Ну что для начала и новичка довольно не плохо и хотелось бы больше информации о сделанной конструкции, ну как минимум схему усилителя. У вас видно не плохой набор измерительной техники на руках раз вы даёте данные в цифрах и это не плохо брать быка за рога. И стало быть вам ничего не стоит сделать один замер по моей просьбе - какой минимальный сигнал (допустим синуса) вы можете воспроизвести на вашем усилителе, замер на выходе под нагрузкой? Сигнал должен быть устойчивым на осциллографе без помех и модуляций, т.е. в "чистом" виде.
JurGДата: Вторник, 09.09.2014, 19:20 | Сообщение # 3
Спасибо за ответ. Завтра обязательно сделаю. Нагрузка - сопротивление или акустика? Сегодня посмотрел шумы при подключенной акустике. Они, мне кажется, большеваты - амплитуда порядка 150мВ.
giv94Дата: Вторник, 09.09.2014, 19:26 | Сообщение # 4
Юра я ж тебе писал, что все обсуждения начинаются со схемы. А в измерениях искажений не все проблемы зарыты. Тут ещё важна ФЧХ - фазо-частотная характеристика, которая проявляется на фронтах импульсных сигналов, и интермодуляционные искажения? которые вызывают "мыльность", "размазонность звуковой картины.
Шумы у тебя высоковаты, даже слишком.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Вторник, 09.09.2014, 19:28
JurGДата: Вторник, 09.09.2014, 19:33 | Сообщение # 5
Герман Иванович, с нетерпением жду в гости, однако)
giv94Дата: Вторник, 09.09.2014, 20:24 | Сообщение # 6
Юра неужели ты думаешь, что по одному имени можно идентифицировать человека, одноко

самопальщик
Bobby_IIДата: Среда, 10.09.2014, 07:37 | Сообщение # 7
Измерения вы можете сделать и сами. Компьютерной ЗК должно хватить.
Из "джентельменского набора" измерений (всё под нагрузкой):
- АЧХ с нагрузкой, на разных мощностях (н-р 0,5, 1, 2, 4, 8, 16 Вт)
- спектр гармоник (коэфициент КНИ мало о чем говорит - надо спектр) на нескольких мощностях
- АЧХ гармоник на "крейсерской" мощности
- ИМИ на "крейсерской" мощности.
Программы - ARTA, RMAA, спектралаб, ...

Материалы:
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=55838
http://www.electroclub.info/
http://www.audiomaniac.net/
Сам пока читаю ...

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
JurGДата: Среда, 10.09.2014, 07:47 | Сообщение # 8
Спасибо огромное! Будем изучать и работать. Я вот сегодня утром оформил небольшое исследование в файлике, включая Вашу просьбу о минимальном сигнале. Посмотрите плиз.
Прикрепления: 2344474.pdf (1.89 Mb)
Bobby_IIДата: Среда, 10.09.2014, 07:58 | Сообщение # 9
Выкладывайте пожалуйста картинки.

Добавлено (10.09.2014, 07:58)
---------------------------------------------
И текст. Ограничение 5 картинок на сообщение - не сильно страшно.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 06:15 | Сообщение # 10
Я съездил к Юре в институт и послушал его творение. Удивительно, как он на деталях можно сказать из ведра выдавил отличное звучание. Конечно седвичи из колонок не раскрывали полностью звучание, но даже и на них звучало достойно на СЧ и ВЧ. А вот низов не хватало, да и им нетокуда в таких сендвичах проявиться. Можно сказать он отлично поработал, но до реального экземпляра ещё трудиться и трудиться, то есть уйти от ширпотребовских трансов и считать и ещё раз считать и мотать, мотать и мотать трансы.

самопальщик
VKДата: Воскресенье, 21.09.2014, 10:26 | Сообщение # 11
Цитата giv94 ()
то есть уйти от ширпотребовских трансов и считать и ещё раз считать и мотать, мотать и мотать трансы.

Ну здорово! Но не каждому по плечу всё же :D
JurGДата: Среда, 26.11.2014, 18:20 | Сообщение # 12
Спасибо, многоуважаемый Г.И., за столь лестный отзыв. Вчера слушал свой усилитель дома на B&W685. По низам он однозначно переиграл имеющийся Denon AVR3805 (походу, денон уже фтопку). ВЧ и СЧ - если и была разница, то небольшая. Я от своих полочников такого не ожидал... Но из-за отсутствия звукооформления комнаты, где у меня колонки висят на стене, все гудит((( По поводу разных подсчетов и намотки трансформаторов - считать готов. А вот мотать - это ппц, как правильно написано немного выше))) Там нужно усердие, какое есть у немногих. Я лично знаю только двоих, включая Г.И. Я к этому количеству не отношусь))

Добавлено (26.11.2014, 18:20)
---------------------------------------------
Записал на видео. Послушайте плиз, пока не удалили(((
http://youtu.be/6qPSweivLHs

Сообщение отредактировал JurG - Понедельник, 22.09.2014, 12:27
VKДата: Среда, 26.11.2014, 19:19 | Сообщение # 13
Цитата JurG ()
Вчера слушал свой усилитель дома на B&W685.

Эх... , как вам двоим с Г.И. не хватает в вашем "углу" ещё одного рукодельца по акустике. Вот ему и надо с нами повозиться для того что бы комплектно сдвинуть понятия в качестве. Это самое качество в акустике от количества денег не появится, его пока надо своими руками делать.
За видео спасибо, но как то трудно по нему оценить хотя бы звук, всё смазывает система записи.
VOICEДата: Четверг, 27.11.2014, 19:11 | Сообщение # 14
Цитата JurG ()
Вчера слушал свой усилитель дома на B&W685.

Для Лампового УЗЧ очень неплоха АС на ШП Visaton BG20/8

..Делал Сам..Очень понравился звук....Но главное - просто сделать...и недорого... ;)

...На любителя можно ШП включить через РФ...

Прикрепления: 4991244.png (14.7 Kb) · 3449530.gif (3.5 Kb) · 5113138.gif (8.7 Kb)

..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
giv94Дата: Пятница, 28.11.2014, 11:56 | Сообщение # 15
В колоночке не помешала бы ВЧ головка SEAS H1149-06 (27TDC) ;)

самопальщик
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: