Многополосный усилитель
|
|
SHREK-2 | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 04:00 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Здравствуйте, форумчане. Поставил себе задачу - сконструировать трёхполосный усилитель. Поскольку я скорей лабух, поющий чужие песни чем композитор, я использую так называемый инженерный подход, взять готовое, опробованное тех.решение, модифицировать под свои задачи, и встроить в свой аппарат. Позвольте, я выложу СВОЮ идею-концепцию этого аппарата. Реализация всё равно будет у каждого своя... Вышел я на форум в поисках ГРАМОТНОГО, хорошо звучащего АКУСТИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ своей ААС. Идея такова: В АС разместить три усилителя мощности, с блоками питания, разделительными фильтрами на входе усилителей, индикацией, защитами и прочими вкусностями. Ас в таком случае превращаются в ААС, Активные Акустические Системы числом 4 , идентичными по характеристикам и устройству, взаимозаменяемыми. От ААС будет отходить всего 2 кабеля сигнальный и сетевой. Из органов управления на лицевой панели ААС будет лишь ручка УРОВЕНЬ, гнездо ЛИНЕЙНЫЙ ВХОД, сетевой выключатель. Сигнальные кабели приходят в общий блок, назовем ея кросс-блоком. В этом блоке находится предварительные и нормирующие усилители, системы ДУ, регуляторов уровней (баланса) для каждой ААС, регулятор общий для всей установки; декодер пространственного звучания или Квадро-декодёр, как кому нравится. Я буду использовать систему "АВС" http://m-music.ru/index.php?showtopic=3439 В тракте тыловых сигналов предусмотрен ревербратор с регулируемой задержкой. В кросс - блоке будет АВТОМАТИЧЕСКИЙ СЕЛЕКТОР на 2-3-4 входа, индикатор перегрузки входа , Блок питания, блок питания дежурный.
Добавлено (06.01.2014, 04:00) --------------------------------------------- ААС устроены примерно по такому принципу: http://samakustika.ru/gromkogovoritel-s-povyshennym-kpd/ , Причём я хочу ВЧ секцию оставить в оформлении рупор, лишь дополнить усилителями мощности с БП и прочей электроникой, благо там места много, в СЧ секцию организовать на каждый динамик ТОРНАДО, и по возможности, на НЧ секцию ТОРНАДО тож, предварительно заменив две головки на одну 75ГДН-4. Раздел по полосам:10-500 Гц НЧ ; 500-5000 СЧ; 5000- и до забора ВЧ. По мощностям это раскладывается 80 ватт НЧ; 25 ватт СЧ; и 15 ватт ВЧ. Избыток мощности нужен для компенсации отдачи головок. В целом это получается 100 ватт электрической, синусоидальной мощности, по закону ВЕЛИКОГО ГЕОРГА нашего ОМА. Разделы по мощностям основаны на двух фактах: наличие динамиков, минимальные искажения имеющихся динамиков. При других частотах в полосе расклад мощностей будет другим. Кроме этого, энергия звука в НЧ полосе минимальна, да и чувствительность уха http://telecommun.ru/lektsii....ti.html ещё никто не изменил... Характеристики усилителей, я считаю, должны быть даже излишне хорошими, несмотря на то что УНЧ будут работать в узкой полосе частот и в более лёгком режиме чем в однополосном варианте. Иначе не имеет смысла яйца морочить учитывая объём работы. В прочем каждый решает сам. Только плохой с точки зрения динамики и линейности усилитель способен превратить в записи звук серебряного колокольчика, к примеру в балете "Щелкунчик" на музыку ЧАЙКОВСКОГО в звук механического будильника. Кроме этого в ААС предусмотрен режим АВТОМАТИЧЕСКОЙ корректировки АЧХ системы ААС-комната прослушивания, с последующим запоминанием регулировки до отключения. В виду незнания микропроцессорной техники весь тракт, управление, выполнено в аналоговом стиле, максимум на микросхемах средней интеграции. У ФОРУМА ищу знаний о оформлении своей ААС в НЧ и СЧ полосах в виде ТОРНАДО. Прошу помощи при расчётах, и советами. Готов поделиться своими наработками и идейками. Надеюсь на позитивный диалог и вопросы по существу... АНДРЕЙ.
...И один в поле воин!..
Сообщение отредактировал SHREK-2 - Понедельник, 06.01.2014, 04:16 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 05:08 | Сообщение # 2 |
|
Андрей, а для чего эта "развесистая клюква"? Сформулируйте целевое назначение и требования.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
SHREK-2 | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 06:27 | Сообщение # 3 |
|
Я вынес на обсуждение свою идею, для меня реализация в стадии завершения; Мне нужен совет КАК оформить СЧ и НЧ секции в Торнадо... Взамен готов поделиться своими наработками. Что Вас интересует в составе "клюквы"?
...И один в поле воин!..
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 06:38 | Сообщение # 4 |
|
А где реальные замеры конкретных головок? Как бы без этого ни о какой конкретике в рекомендациях речь вести бессмысленно .
Алексей
|
|
|
|
SHREK-2 | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 08:06 | Сообщение # 5 |
|
Изходя из своего опыта конструирования, и, почитав форум, вношу свои 5 копеек; На форуме чаще всего используют динамики широкополосные и борются с негативом присущим любой электродинамической машине способом акустического демпфирования. Для этого применяются всякие ухищрения - и ТОРНАДО одно из них. Так же можно перечислить: ФИ, ЗЯ, лабиринт... Мои 5 копеек заключаются в том, чтобы снявши характеристику ШП-динамика в акустическом оформлении, на входе усилителя поставить фильтр с инверсной характеристикой, так как делалось в корректорах винила, и сейчас сделано в акустике сотовых телефонов... Предлагаю и первоисточник Радио 1988 №5 стр 42. ЖБАНОВ.
Добавлено (06.01.2014, 07:10) --------------------------------------------- Теперь о ДИНАМИКЕ:
Параметры моего динамика
Справочные параметры - справа то что нарыл в интернете
Fs 34 : 25
Qts 0,46 : 0,21
Vas не измерялся : 80
Я могу в чём то и ошибиться но не катастрофически. У меня их, динамиков 5 шт один в запас, думаю что разбросы можно удавить в процессе настройки. Ящик,ААС устроены примерно по такому принципу: http://samakustika.ru/gromkogovoritel-s-povyshennym-kpd/ ( на ссылке первоисточник) если любопытно, около 96 литров. Это НЧ звено. Хочется, не меняя катастрофически размеры, решить его в стиле ТОРНАДО. Возможно ли "забить" всё свободное место телом ТОРНАДО, использовать оформление сходное с СЧ звеном? Торнадо без резонатора, в плотную с динамиком?
Добавлено (06.01.2014, 07:18) --------------------------------------------- Как бы журнал сбросить?
Добавлено (06.01.2014, 08:06) --------------------------------------------- Про схемотехнику никто не спрашивает...
...И один в поле воин!..
Сообщение отредактировал SHREK-2 - Понедельник, 06.01.2014, 12:26 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 08:36 | Сообщение # 6 |
|
Цитата SHREK-2 ( ) Что Вас интересует в составе "клюквы"? общая концептуальная линия. Мне лично непонятно, зачем такие сложности. Тем более что сложности потом обернутся потерями в звуке (по достижении опр. уровня). Цитата SHREK-2 ( ) Про схемотехнику никто не спрашивает... Спрашиваю: зачем наверчено?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 09:13 | Сообщение # 7 |
Страна: Казахстан
|
Здравствуйте, Андрей. Цитата SHREK-2 ( ) Про схемотехнику никто не спрашивает... Задуманная вами схемотехника настолько сильно не вяжется со схемотехникой, обсуждаемой на этом форуме, что тут без вашего хотя бы вступительного слова не обойтись. Попросту, зачем настолько сложно всё запланировано? Это больше похоже на то, что вам некуда себя девать или на то, что вы (простите, не в коем случае не хочу обидеть) не слышали хороший тракт. Вы хотели объединить Hi-End и спецэффекты (кино, например) в одном концепте, или хотелось сделать что-то экстраординарное? Для чего это всё вам? Слышали что-то подобное и понравилось? Каков мотив данного концепта, так сказать?
|
|
|
|
SHREK-2 | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 10:48 | Сообщение # 8 |
|
Да, прошу себя извинить, что не так считаю и не похож. С тех пор когда я сделал первый трёхполосник Ю. МАКАРОВ http://sergeev21.narod.ru/3band.djvu мне всегда задают подобные вопросы: Зачем? Возможно я не слышал аппаратуры Вашего уровня; скорей всего так и есть. Но чем отличается супербайк от велосипеда? С точки зрения функции ничем. Да и основные органы управления те-же.
...Вы хотели объединить Hi-End... и хотелось сделать что-то экстраординарное? ... Слышали что-то подобное и понравилось? Каков мотив данного концепта, так сказать? ...
Если под словом экстраординарное понимать рубежное, то да. С 82 года прошлого столетия конструирую их, трёхполосники. Сейчас задался сгородить себе, любимому, все о чём мечталось. Отдельные узлы я опробовал на предидущих конструкциях. Да и тяготею к вокалу, в аппарате предусмотрен способ песни попеть. Пел когда-то в ВИА, давно. Один мой приятель, тож самодеятельный конструктор - радиолюбитель говаривал что ..."такие проекты либо не делают никогда либо в одиночку..." Вот я, ИВАН, такой одиночка. Я говорил ВАЛЕНТИНУ, что мой аппарат будет выглядеть на Форуме как танк Т-34 рядом с Мерседесом 600.
Добавлено (06.01.2014, 10:42) --------------------------------------------- Цитата Bobby_II ( ) Спрашиваю: зачем наверчено? Вы прекрасно знаете преимушества многополосников http://www.tornadoacoustics.ru/forum/6-284-1, В однополосниках фильтра в АС много что могут навредить. Тогда зачем спрашивать? Проверить насколько я твёрд в достижении?..
Добавлено (06.01.2014, 10:48) --------------------------------------------- Цитата alpetr2003 ( ) А где реальные замеры конкретных головок? Алексей, я дал характеристики своего НЧ динамика. Вы можете ответить на вопросы?
Ящик, ААС, устроены примерно по такому принципу: http://samakustika.ru/gromkogovoritel-s-povyshennym-kpd/ на ссылке первоисточник) если любопытно, около 96 литров. Это НЧ звено. Хочется, не меняя катастрофически размеры, решить его в стиле ТОРНАДО. Возможно ли "забить" всё свободное место телом ТОРНАДО, использовать оформление сходное с СЧ звеном? Торнадо без резонатора, в плотную с динамиком? С уважением, Андрей.
...И один в поле воин!..
Сообщение отредактировал SHREK-2 - Понедельник, 06.01.2014, 10:48 |
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 11:03 | Сообщение # 9 |
|
Андрей вы определитесь сами сначала - то говорите о активной трехполосной системе, то о широкополоснике. Ссылки даете нерабочие. Представте хотя бы своё виденье, а не кого-то, поконкретней, а то получается гадание на кофейной гуще. Трехполоска по потреблению не будет сильно отличаться от общего усилитея, так как мощности усилителей идут от НЧ - СЧ - ВЧ с понижением мощности онных. Только в три раза большие трудозатраты, хотя они и окупаются потом в лучшем звучании. Сам недавно помогал ремонтировать ламповый двухполосный эстрадный усилитель 90-х годов, получил огромное удовольствие от прослушки и настоящего лампового звучания. Но это из прошлого - сейчас такое уже не делается - нет спроса. Потребностям масс вполне хватает китайского ширпотреба.
самопальщик
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 11:45 | Сообщение # 10 |
|
Андрей. не надо никакие скобки и прочее присовокуплять к ссылке... http://sergeev21.narod.ru/3band.djvu
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 12:02 | Сообщение # 11 |
|
SHREK-2, Поставил себе задачу - сконструировать трёхполосный усилитель. ---Тут всё логично-сначала задача потом решение, но дальше меня поджидал сюрприз>дальше Вы пишете:.... для меня реализация в стадии завершения;....уточните,
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
SHREK-2 | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 12:33 | Сообщение # 12 |
|
http://samakustika.ru/gromkogovoritel-s-povyshennym-kpd/ Цитата giv94 ( ) Ссылки даете нерабочие. Вот открывается.Добавлено (06.01.2014, 12:32) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) SHREK-2, Поставил себе задачу - сконструировать трёхполосный усилитель. ---Тут всё логично-сначала задача потом решение, но дальше меня поджидал сюрприз>дальше Вы пишете:.... для меня реализация в стадии завершения;....уточните, Уточняю: Развожу платы, заказываю у мебельщиков доски. Учитывая то что проекту скоро 5 лет, можно сказать в стадии завершения.Добавлено (06.01.2014, 12:33) ---------------------------------------------
Цитата Alexandr ( ) Андрей. не надо никакие скобки и прочее присовокуплять к ссылке... Александр, исправлюсь.
...И один в поле воин!..
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 12:47 | Сообщение # 13 |
|
Цитата SHREK-2 ( ) Но чем отличается супербайк от велосипеда? Тут скорее сравнение не с супербайком - они как правило весьма лаконичны, а с мопедом с 10ю глушителями например. Или вариант - байк у которого цепь идет не на колесо, а через руль Цитата SHREK-2 ( ) Вы прекрасно знаете преимушества многополосников Знаю. Но не понимаю, почему бы не сделать 2 полосы. СЧ-ВЧ с ИТУН, НЧ - ИНУН. Зачем множить сучности без необходимости? Активный фильтр на 100-300Гц - это осмысленно. Выше 1000 пассивные фильтры вполне разумны. Цитата Bender052 ( ) для меня реализация в стадии завершения;....уточните, Видимо, мы опоздали со своими советами И пытаемся советовать не то, что спрашивают.
|
|
|
|
SHREK-2 | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 12:47 | Сообщение # 14 |
|
Цитата giv94 ( ) Андрей вы определитесь сами сначала - то говорите о активной трехполосной системе, то о широкополоснике. О широкополоснике: Я пытался дать ссылку на статью Жбанова в Радио 1988 стр.42. Предварительно я оговорился что это ...мои 5 копеек... незначительный взнос в общее дело.
http://audiotrakt.at.ua/index....99 Вот пожалуй то что нужно.
...И один в поле воин!..
Сообщение отредактировал SHREK-2 - Понедельник, 06.01.2014, 13:06 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 12:56 | Сообщение # 15 |
|
У Голунчикова (по ссылке) стоят 2х 10ГД-36 (10ГДШ-1) - Да, у них выше КПД т.к. чуйка высокая. Но НЧ от них получить сложно. Далее вы говорите про замену чего-то на 75ГДН. Если 75ГДН будет с 10ГДШ в одном объеме - он его просто выплюнет. Так что вы всё-таки определились бы с концептом, пока платы не разведёны и доски целы
|
|
|
|