Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Многополосный усилитель
SHREK-2Дата: Понедельник, 06.01.2014, 13:10 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата Bobby_II ()
Голунчикова (по ссылке) стоят 2х 10ГД-36 (10ГДШ-1) - Да, у них выше КПД т.к. чуйка высокая. Но НЧ от них получить сложно. Далее вы говорите про замену чего-то на 75ГДН. Если 75ГДН будет с 10ГДШ в одном объеме - он его просто выплюнет. Так что вы всё-таки определились бы с концептом, пока платы не разведёны и доски целы

Сударь! Вы не внимательны. Я говорил что заменю два на один 75гдн-4 и просил помочь мне советом с оформлением его в ТОРНАДО, с сохранением размеров ящика НЧ секции.
Если это возможно, подскажите как.
Вот эта выдержка: Ящик, ААС, устроены примерно по такому принципу: http://samakustika.ru/gromkogovoritel-s-povyshennym-kpd/( на ссылке первоисточник) если любопытно, около 96 литров.
Это НЧ звено. Хочется, не меняя катастрофически размеры, решить его в стиле ТОРНАДО.
Возможно ли "забить" всё свободное место телом ТОРНАДО, использовать оформление сходное с СЧ звеном? Торнадо без резонатора, в плотную с динамиком?

...И один в поле воин!..

Сообщение отредактировал SHREK-2 - Понедельник, 06.01.2014, 13:13
Bobby_IIДата: Понедельник, 06.01.2014, 13:16 | Сообщение # 17
Цитата SHREK-2 ()
75гдн-4

Мерьте параметры (полные ТС), создавайте ветку "Торнадо на ..." и вперед!!!
Я мерил подобные динамики, но у меня большой разброс получался. Пока не готов повторять эксперименты. Через месяцок-другой - может быть.

Добавлено (06.01.2014, 13:16)
---------------------------------------------
Вы выложили СТРАШНЫЙ концепт со всякими ссылками, в разделе "усилители" - вот эту страхолюдину все и обсуждают.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
SHREK-2Дата: Понедельник, 06.01.2014, 13:56 | Сообщение # 18
Цитата Bobby_II ()
Видимо, мы опоздали со своими советами И пытаемся советовать не то, что спрашивают.

Не стоит так категорично. Мне всегда приятно поговорить со знающими.
Вопрос остался: Возможно ли :
Взять секцию СЧ из Голунчикова, в ящик, где две СЧ головки в первоисточнике работают в ЗЯ и задемпфированы ватой ,сделать ТОРНАДО без резонаторной камеры? выхлоп вывести назад, на заднюю стенку?..
Я предполагаю, пропеллер следует изготавливать на каждую головку отдельно; слои пропеллера следует делать прямоугольной формы, чтобы заполнить объём ящика.
Изготовить ТОРНАДО в ящике НЧ секции с выхлопом на переднюю деку;
75ГДН внизу а выхлоп над ним?
Что для того чтобы это получилось , кроме ящика, размеры которого я бы не хотел менять радикально, нужно?
Замеры динамика я уже приводил.
Помогите советом, знающие...
С уважением, Андрей.

Добавлено (06.01.2014, 13:42)
Цитата Bobby_II ()
Вы выложили СТРАШНЫЙ концепт со всякими ссылками, в разделе "усилители" - вот эту страхолюдину все и обсуждают

САМ боюсь! Но глаза боятся а руки делают.
С электроникой я разберусь, а вот АКУСТИКА...
За тем и пришел.
Замеры динов есть. Нужны лишь рекоменды для воплощения Торнадо в моём случае.
В СЧ и НЧ секции.

Добавлено (06.01.2014, 13:56)

...И один в поле воин!..

Сообщение отредактировал SHREK-2 - Понедельник, 06.01.2014, 13:57
bisesikДата: Понедельник, 06.01.2014, 14:44 | Сообщение # 19
Страна: Казахстан
Как там в сказке про братца кролика? Только не в терновый куст! Располагать НЧ динамик на одной плоскости с пропеллером категорически не рекомендуется. Проверено на себе, да и Валентин тоже подтвердил экспериментально.
alpetr2003Дата: Понедельник, 06.01.2014, 18:09 | Сообщение # 20
Цитата SHREK-2 ()
Алексей, я дал характеристики своего НЧ динамика. Вы можете ответить на вопросы?

Так это же справочные данные. А реальные могут быть сильно другие, есть ли возможность снять истинные TSP?

Алексей
Bobby_IIДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:15 | Сообщение # 21
Цитата SHREK-2 ()
сделать ТОРНАДО без резонаторной камеры? выхлоп вывести назад, на заднюю стенку?..

Да
Цитата SHREK-2 ()
Я предполагаю, пропеллер следует изготавливать на каждую головку отдельно;

Да
Цитата SHREK-2 ()
слои пропеллера следует делать прямоугольной формы, чтобы заполнить объём ящика.

Как это????
Цитата SHREK-2 ()
Замеры динамика я уже приводил.

???????????

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Понедельник, 06.01.2014, 19:30 | Сообщение # 22
Статус: Online
Страна: Германия
Я не могу понять одного - акустика для дома и указана электрическая мощность, которой не хватает даже на одну головку и вдруг там по две головки, а на ВЧ ещё и рупор - убийца звука. Но не надо столь "тяжело" строить для дома. Уже ясно что даже две головки в одном канале может "организовать" хор мальчиков-зайчиков. Получается что сам себе проблему "ищу". Я бы эту "Самоделку" за подобные советы разодрал бы на нет. Андрей, похоже вы доверились ... , у наших ребят много говоловочные проекты не получались.
Что я считаю со своей стороны. В акустике:
- нет ни какого оправдания на использования по две головки в канале. Самый разумный и весомый "КАМЕНЬ" в сторону "Самоделки". Пусть они сами реализовывают свой бред, если его повторил указанный вами автор, то и это меня не удивляет - он подобное делает не первый раз и каждый раз с помпезным провалом.
- вы желаете именно Торнадо... , тогда вам второй довод отказаться от двух головок. Лучше чем Торнадо никто не распространяет звук в помещении, это наша специфика. Так что экономьте свои затраты не читая фантазии других.
- Рупор на ВЧ. Ни что из акустики так не портит звук как рупор, он откровенный убийца для звука. Я в описании своего усилителя писал о усилителе с высоким ДД, этот путь даёт подъём по динамике не хуже рупора, возможно и сильней, но качественная сторона сохранена до самой высокой планки. Намного проще всё реализуется с одной головкой + соотвествующая электроника, чем сделать один рупор это будет сложней и не рационально.
Что касается электроники, тут намного лучше. Приветствую попытку выровнять АЧХ с низу по методу из журнала Радио. В. ЖБАНОВ, но пожалуйста на НЧ не ставьте ИТУН. ИТУН ставьте на звеньях СЧ и ВЧ. Можно применить один усилитель ИТУН на СЧ+ВЧ и отделить их пассивными фильтрами. Если всё сделать с хорошим БП то это самая разумная мысль.
VKДата: Понедельник, 06.01.2014, 20:17 | Сообщение # 23
Статус: Online
Страна: Германия
Андрей, раз ты с электроникой на "ТЫ" у меня один совет. Этого не избежишь при дальнейшей постройке проекта. Займись освоением проги для замеров импеданса, она же и даст тот самый точный замер параметров головок что мы просим. В акустике без этого нельзя, тем более что по этим замерам и надо доводить Торнадо до конечного результата. Само освоение довольно простое и быстрое будет, надо только вникнуть, а там и сам увидишь что всё довольно просто, только без должного подхода это дело не освоить.
Что касается головок. Это российский продукт и по опыту заранее знаем что жутко отличается в параметрах как заявленных, так и одна головка от другой. Всё как вроде что то другое имеешь. Так что начнёшь замерять и придёт понятие что мы беспокоимся не напрасно. очень нужная работа этот замер "живых" параметров.
GlassДата: Понедельник, 06.01.2014, 20:41 | Сообщение # 24
Я в своё время присматривался к этой АС.
SHREK-2 Привлекли вполне понятные вещи. Автором достоинства этой АС преподносились так, если грубо и упрощенно: нереальный по тем временам динамический диапазон, и широкая диаграмма направленности при высокой чувствительности. Нет там рупора, Валентин, просто головки расположены веером.
Что касается триампинга - для бескомпромиссной системы самое то. Хотя принято считать, что для СЧ-ВЧ такое разделение уже лишнее.
Возражения. Во времена разработки АС приличных головок у нас просто не было. Сейчас же такой динамический диапазон, как мне думается, даст каждая третья СЧ голова, с хорошей чувствительностью и мощностью от 50 ватт. Сам принцип торнадо исправит или смягчит проблемы направленности.
Что касается ВЧ... Как то я сравнил впрямую 10 ГИ -1 с 2 гд-36. С той поры 2гд -36 я не решусь ставить ни в какую систему, от которой хочу получить хотя бы средний звук. Советую приобрести у китаёзов ленточники за 30 баксов. Никакая широта диаграммы не сможет компенсировать динамику и чистоту звука ленточника.
По НЧ. Оптимальный объём, необходимый для 75 гдн в оформлении ФИ, около 80 литров (в среднем для этой головки). Для Торнадо он обычно нужен меньше. Не понял по описанию, куда всё- таки выхлоп? Вперед - худший вариант, особенно в такой конструкции.
Что касается групповой работы ГГ, тут никто их не умеет готовить...:) А ругают без серьезных оснований, в результате случайных скудных опытов. Судя по работам некоторых авторов, могут быть неплохие результаты, как минимум, субъективные.
Но если корпуса заказаны, то всё-таки стоит попробовать. Мечты стоит воплощать, это в жизни главное. Конечно, на каждый динамик свой пропеллер и свой подвес. На 2гд пропеллер не нужен- они герметичны.
Могу посоветовать попробовать хотя бы для НЧ, за 1000 р. у китайцев КВОД-405. Один из самых удачных усилителей для НЧ. Хотя, должен признаться, когда запустил свой клон по схеме Солнцева, с нетерпением ждал конца работы, чтобы просто его послушать, всё равно, что за музыку. Или с усилителями вопрос уже решен?
SHREK-2Дата: Вторник, 07.01.2014, 04:48 | Сообщение # 25
Цитата Glass ()
С той поры 2гд -36 я не решусь

Цитата Glass ()
Или с усилителями вопрос уже решен?

Ну вместо 2гд36 у меня 6гдв-2 в тех же размерах что и 2гд-36. В первоисточнике сказано .."головки нагружены на рупор" значит и я говорю на рупор.
Из кандидатов на полосовые УНЧ :
1) Простой Мельниченко Радио №12 1986 стр34
2) УМЗЧ с выходным каскадом на полевых транзисторах. ИВАНОВ Радио №9 1988 стр 33
3)Усилитель своей разработки класс "А" или приятель рекомендует свою доработку МИТРОФАНОВСКОГО с супер "А"
Сейчас пробую КВОД, компиляция из трёх источников.
№1 и №2 я опробовал в предидущих трёхполосниках, только в компании С Трошин "Усилитель с нестандартным включением ОУ"... так что опыт есть.
Спасибо за поддержку.
Если один мудрец сказал глядя на белый снег что он чёрный - найдётся и другой кто скажет что всё наоборот...Истина, как обычно, посередине.

Добавлено (07.01.2014, 04:48)

Цитата Glass ()
Не понял по описанию, куда всё- таки выхлоп? Вперед - худший вариант, особенно в такой конструкции.
Дело в том что я ограничен в площади и вынужден буду установить две из 4 ААС в нишу мебели. Останется по 100 мм свободного пространства от корпуса ААС до стенки ниши. Это место, я со слезами на глазах, предназначаю для тыловых ААС.
Поскольку все ААС индентичны и взаимозаменяемы и представляют собой законченные функционально устройства я могу использовать и квадро и стерео варианты.
Кроме этого это повышает мобильность установки - любую ААС я могу использовать отдельно от комплекса если на то будет нужда. Для использования вне ДАННОЙ комнаты прослушивания разработана автоматическое устройство корректировки АЧХ системы ААС -комната прослушивания, которая в максимально возможных для системы пределах
скорректирует АЧХ при каждом включении.
Все конструкции с которыми я ознакомился на форуме этот момент не учитывают и настраиваются однажды, как орган, для своего помещения.
Вся система регулирования выполнена на аналоговом принципе, исполнительным устройством является опторезистор, ОЭП-10; ОЭП-14.
Да это сложно, но это моя мечта, и сейчас она начинает приобретать формы, как из мрамора проявляются контуры , когда скульптор отсекает лишнее.

...И один в поле воин!..
Bobby_IIДата: Вторник, 07.01.2014, 05:11 | Сообщение # 26
Цитата SHREK-2 ()
Ну вместо 2гд36 у меня 6гдв-2

чуть лучше, но принципиально ничего не меняет. 10ГИ-1 - пока лучшее что мной слышано из хСССР. Потом ВЧ от Эстоний 35АС-031 и Корветов. Шелковые купола автопищалей будучи пересажены с неодима на нормальные МС дают хороший результат .... Но всё это - рукоблудие. Лучше купить ленточник или Хейл (в идеале). Или хороший купольник.
Цитата SHREK-2 ()
Из кандидатов на полосовые УНЧ :

Ну тогда еще не всё потеряно.
На первых порах можно и 3886 или 7294.
Цитата SHREK-2 ()
3)Усилитель своей разработки класс "А" или приятель рекомендует свою доработку МИТРОФАНОВСКОГО с супер "А"

На СЧ/ВЧ можно. На НЧ надо что-то "пожестче".
Цитата SHREK-2 ()
две из 4 ААС

А зачем 4? Думаете, "пришитие рукава к" даст вам объем? Сделайте 2 качественные АС с правильными усилителями и послушайте.
Какое место под АС? Если АС стоит в нише, выпускать порт назад - еще хуже чем вперед :-). Попробуйте скомпоновать так, чтобы порт смотрел вверх или вниз. В конце концов, никто не отменял трифоник (саб+сателлиты) при низком разделе. Можно сделать качественные 2-полосные сателлиты от 100Гц.

я понимаю что вам нечем,
ПтицынДата: Вторник, 07.01.2014, 05:21 | Сообщение # 27
Добрый день, Андрей!
Этот форум очень демократичен! Любое ваше мнение- желание, здесь будет обсуждено, разобрано на косточки, будут высказаны различные точки зрения от оппонентов. Однако Ваше решение, если оно не измениться- будет принято, а логически (с точке зрения концепции Торнадо) обоснованное решение поддержано.
Здесь, как говорит Валентин - форум творцов и единомышленников. Поэтому добро пожаловать в мир чистого звука "Торнадо". Для нашего форума как нельзя лучше подходит высказывание кого-то из мудрых:
"Может ли какой - нибудь Последователь отказаться от своих взглядов, сформированных в течении жизни, и заново осмыслить происходящее на основании тех же материалов!"
Если Вы готовы, тогда прислушайтесь к советам тех кто уже построил АС по технологии Торнадо, набил свои "шишки" и советует, как обойти "грабли". Если же Вы хотите набить свои шишаки, то пожалуйте - это Ваша свободная воля. Но иногда человек, не разобравшись в тонкостях, не может настроить созданное им творение и запустить Торнадо- как итог наступает разочарование. А тонкости есть! Именно поэтому у Вас и просят точные не справочные, а измеренные лично Вами ПТС Ваших динамиков, по-крайней мере НЧ. Без ПТС сложно посоветовать какой именно объём необходим для конкретного динамика. По ВЧ головкам я полностью согласен Glass-ом и Bobby_II либо ленточник, либо купольник и будет не зачем городить иконостас из 6гдв-2(2гд36). СЧ однозначно в без резонаторное окружение, каждый в отдельное. Хотя моё ИМХО вполне хватит и одного дина. А по поводу комплекса из 4 колонок, так это Ваше желание и Ваши трудо-затраты. Когда сделаете хотя бы 2 колонки и послушаете, то я думаю откажитесь от друго окружения за ненадобностью. Лично я хотел сделать полное Торнадо для ДК 5.1, но послушав Торнадо 2.0 и сравнив с Торнадо 5.1 отказался в пользу 2.0, ввиду более естественного объёма и чистоты звука. Однако это лично моё- субъективное мнение, а у Вас вполне может быть своё. Всё познаётся в сравнении, так сказать на контрасте!

Дорогу осилит идущий!

Сообщение отредактировал Птицын - Вторник, 07.01.2014, 05:28
SHREK-2Дата: Вторник, 07.01.2014, 05:23 | Сообщение # 28
Цитата Bobby_II ()
Как это????

ТАК, сделать раскройку пропеллера не в круге а прямоугольнике, чтобы сохранить форму и размеры ящика.
Ящик мне даст ЖЁСТКУЮ защиту от давления НЧ дина.

...И один в поле воин!..

Сообщение отредактировал SHREK-2 - Вторник, 07.01.2014, 05:31
ПтицынДата: Вторник, 07.01.2014, 05:36 | Сообщение # 29
Цитата SHREK-2 ()
ТАК, сделат раскройку пропеллера не в круге а прямоугольнике, чтобы сохранить форму и размеры ящика.

Да, пожалуйста- если Вам так будет проще, то почему бы и нет!

Дорогу осилит идущий!
Bobby_IIДата: Вторник, 07.01.2014, 05:38 | Сообщение # 30
Цитата SHREK-2 ()
ТАК, сделат раскройку пропеллера не в круге а прямоугольнике, чтобы сохранить форму и размеры ящика.

Лучше бы в картинках....
У прямоугольника есть один минус - его тяжело крутить в прямоугольном-же отверстии (такой практикуется способ настройки).
Что мешает трубу вклеить?

я понимаю что вам нечем,
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: