Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Мой домашний усилитель.
VKДата: Четверг, 12.10.2017, 15:17 | Сообщение # 421
Статус: Offline
Страна: Германия
Если посмотреть схему внимательней на ней уже есть нагрузка в виде двух сопротивлений на 39 Ом и она идёт как бы параллельно основной нагрузке (выход на головку) и начинать замер надо от величин этих сопротивлений или можно от 20 Ом. В принципе я сделал этот замер уже давно (стр.12), разговор идёт о повторе этого замера?
HennadyДата: Четверг, 12.10.2017, 16:09 | Сообщение # 422

Цитата bisesik ()
Стандарту DIN45500 глупо не доверять с одной стороны, но что-то где-то явно не учтено.

все таки значения даны обобщенно, но в Фуриоусе я именно по данному значению и приводил, т.к. хочу эксплуатировать с различными промышленными видами АС
Цитата bisesik ()
Будем считать, что "причина" во мне

в частном случае, выходное сопротивление может быть и выше, даже в пределах 5-15 Ом, все зависит от оформления АС, но тогда придется забыть об универсальности и положительные эпитеты в адрес звучания АС будут личным мнением, которое не факт, что будет коррелировать в другом исполнении системы ...

Добавлено (12.10.2017, 15:41)
---------------------------------------------
Цитата bisesik ()
Такого звука, как у это ЦК я не слышал ни от одного усилителя, а в главной степени это относится к басу. Он тут настолько быстр и точен, что всё остальное (сейчас "под рукой" есть D-класс, всякие там lm3886/tda7294, клон Quad 405, Technics 1000, и даже схемы проф.усилителей (где по 3-10 пар 2SC5200\2SA1943) кажется каким-то невнятным недоразумением.

не удивительно, точно такое же пишут многие авторы самодельных усилителей (не обязательно цирклотронов)...

если уже сравниваешь с другими промышленными усилителями ,составь таблицу параметров каждого из них и приведи параметры Цирклотрона и сразу станет понятно какие параметры особенно красочно "ездят по ушам"...

Добавлено (12.10.2017, 16:09)
Цитата VK ()
В принципе я сделал этот замер уже давно (стр.12), разговор идёт о повторе этого замера?

этот замер касается величины оптимальной нагрузки усилителя (минимальная величина искажений), это как раз место перегиба линии графика, только вместо выходного напряжения желательно давать параметр выходной мощности.

и да, оптимальная нагрузка - это не выходное сопротивление усилителя....

Сообщение отредактировал Hennady - Четверг, 12.10.2017, 16:30
bisesikДата: Четверг, 12.10.2017, 16:15 | Сообщение # 423
Страна: Казахстан
Так как же измерить вых.сопр у этого ЦК?
HennadyДата: Четверг, 12.10.2017, 17:02 | Сообщение # 424

Цитата bisesik ()
Так как же измерить вых.сопр у этого ЦК?

ок.

таки давай возьмем то, что Валентин намерил на стр 12 ))))

тогда выходное сопротивление будет равно:

Rвых=R1*R2*(U2-U1)/(U1*R2-U2*R1)

R1, R2 близкие к оптимальной (номинальной) нагрузке, т.е. значения на линии перегиба графика или близкие к нему....
U1, U2 соответственно напряжение на этих нагрузках.

считай - что получается?

P.S. Будем предполагать что Валентин не допустил ограничения сигнала при измерении
P.S. 2. и было бы не плохо знать, на какой частоте проводилось измерение...

Добавлено (12.10.2017, 17:02)
хотя бы вот так:
R1 = 4.7 ом
U1 = 10 в
R2 = 7.5 ом
U2 = 15 в

Rвых = 4,7*7,5(15-10)/(10*7,5 - 15*4,7) = 176,25/(75-70,5) = 39,16 Ом

P.S. для усилителя с таким выходным сопротивлением ИМХО хорошо подходит акустическое оформление ПАС....

Сообщение отредактировал Hennady - Четверг, 12.10.2017, 17:10
bisesikДата: Пятница, 13.10.2017, 06:10 | Сообщение # 425
У меня АС 6-омные. Поэтому взял два сопротивления и повторил замеры на частоте 1kHz на мощности ~45Вт, "шапки" синуса (на глаз) не клиппированы:

R1=5,3 Ом
U1=15,8 В
R2=7,2 Ом
U2=18,6 В

Rвых = 5,3*7,2(18,6-15,8)/(15,8*7,2 - 18,6*5,3) = 106,85/(113,76-98,58) = 7 Ом
HennadyДата: Пятница, 13.10.2017, 07:07 | Сообщение # 426

Цитата bisesik ()
Rвых = 5,3*7,2(18,6-15,8)/(15,8*7,2 - 18,6*5,3) = 106,85/(113,76-98,58) = 7 Ом

это похоже на правду.

осталось найти значение оптимальной нагрузки, т.е. перегиб линии графика
bisesikДата: Пятница, 13.10.2017, 08:11 | Сообщение # 427
Допустим, найду. А как его можно будет скорректировать под свои нужды\нагрузку на практике? Напряжением смещения ВК?

Добавлено (13.10.2017, 08:11)
Оптимальная нагрузка должна лежать именно на перегибе?

HennadyДата: Пятница, 13.10.2017, 11:24 | Сообщение # 428

Цитата bisesik ()
А как его можно будет скорректировать под свои нужды\нагрузку на практике? Напряжением смещения ВК?

Обычно такая коррекция актуальна для ВК со следящей ОС и отрицательным выходным сопротивлением. В комплиментарном виде - это ВК по примерно топологии Фуриоуса, в случае с ЦК не думаю что это целесообразно, т.к. топология претерпит значительные изменения.
Поэтому вам советую подбирать не Rвых ВК, а подбирать динамик , на который ЦК будет корректно работать.
В любом случае есть три аксиомы, которые в случае с ЦК( и не только) работают:

1) вся промышленность выпускает классические динамики для работы от источника напряжения - это заложена именно в конструкции динамика и инерционностью подвижной диафрагмы...
2) Если ИТУН, то Rвых в пределах 5-15 Ом (не верьте тем, кто будет говорить, что с более высоким Rвых звучат лучше - это не правда, т.к. см. пункт 1....)
3) Акустическое оформление влияет на звучание, для ИТУН предпочтительнее ПАС, ну или как разновидность ПАС , увеличенный в диаметре ФИ с регулируемой "затычкой" из поглощающего материала (т.е. нечто похоже на "Торнадо")....

Цитата bisesik ()
Оптимальная нагрузка должна лежать именно на перегибе?

да.

Сообщение отредактировал Hennady - Пятница, 13.10.2017, 11:28
bisesikДата: Пятница, 13.10.2017, 17:29 | Сообщение # 429
В подтверждение этих аксиом (правда с первой есть нестыковочка), есть статья, на мой взгляд на 2/3 раскрывающая успех тандема Торнадо+ЦК_ИТУН. Прошу ознакомится всем!
Прикрепления: _4_1997-13-15-.pdf (1.45 Mb)

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 13.10.2017, 17:29
HennadyДата: Пятница, 13.10.2017, 17:40 | Сообщение # 430

Цитата bisesik ()
правда с первой есть нестыковочка

какая? мембрана стала невесомой с намотанной невесомым проводом катушкой и с нулевым выделением тепла?

Цитата bisesik ()
есть статья

не самая удачная статья практически ни о чем не говорящая - обозначил проблему, но не дал решения...Мало того к написанию этой
статьи приложился и Сырицо, и совсем получается офгенно, когда больше половины их выводов так и не были подтверждены, когда анализировать стали на современных качественных динамиках...

ближе всех в решению был Сухов, еще ближе Шушурин, а Петров похоже "добил" решение....

Сообщение отредактировал Hennady - Пятница, 13.10.2017, 17:48
bisesikДата: Пятница, 13.10.2017, 18:02 | Сообщение # 431
Цитата Hennady ()
какая? мембрана стала невесомой с намотанной невесомым проводом катушкой и с нулевым выделением тепла?

Ну, значит нет нестыковки.

Цитата Hennady ()
когда анализировать стали на современных качественных динамиках.

Намедни у тестя на чердаке нашёл старую радиолу Латвия. Так вот, как человек, далёкий от использования винтажа (Хейлы АМТ не в счёт :) ), я услышал 2ГД8ВЭФ впервые... Честно признаться, я просто обалдел от такого СЧ диапазона! Позвал знакомых ушастых меломанов-крутиков... Да!... (говорят) Это крутяк!
Так что, современные качественные динамики - это понятие относительное даже сейчас.
HennadyДата: Пятница, 13.10.2017, 18:14 | Сообщение # 432

Цитата bisesik ()
Так что, современные качественные динамики - это понятие относительное даже сейчас.

я просто в ауте... если не сказать что просто в а...уе.....
VKДата: Пятница, 13.10.2017, 18:33 | Сообщение # 433
Страна: Германия
Цитата Hennady ()
я просто в ауте... если не сказать что просто в а...уе.....

Не беда, и не ты один в ауте, как правило все в ауте когда в живую сталкиваются с звуком от ЦК + Торнадо. Это действительно так. music

Добавлено:
Как то со временем и вознёй получился вариант ЦК (ИТУН) + Торнадо. Мало того что сама по себе акустика умеет бороться с искажениями ещё и усилитель добавляет своё в эту борьбу с искажениями. Получился довольно оригинальный тандем по звуку стоящий явно выше всех других не взирая на ранги изготовителя.
alpetr2003Дата: Суббота, 14.10.2017, 03:42 | Сообщение # 434
Страна: Российская Федерация
Цитата Hennady ()
вся промышленность выпускает классические динамики для работы от источника напряжения

А класс Д это источник напряжения или...?

Цитата bisesik ()
В подтверждение этих аксиом (правда с первой есть нестыковочка), есть статья, на мой взгляд на 2/3 раскрывающая успех тандема Торнадо+ЦК_ИТУН. Прошу ознакомится всем!

Ознакомился - очень интересно и по моему ближе к истине, чем теория Валентина о возникновении и влиянии НЧ модуляции...

Алексей
HennadyДата: Суббота, 14.10.2017, 04:47 | Сообщение # 435

Цитата alpetr2003 ()
А класс Д это источник напряжения ..?

да. внутреннее сопротивление "ключа на выходе" много меньше сопротивления нагрузки.....
Цитата alpetr2003 ()
очень интересно и по моему ближе к истине

в общем случае у источника напряжения напряжение не зависит от нагрузки, а у источника тока -- ток. Эти два источника -- идеальные источники, в точности в природе не встречающиеся. Но бывают реальные источники близкие или к источнику тока, или к источнику напряжения. Реальный источник с низким внутренним сопротивлением близок к источнику напряжения, а с высоким внутренним сопротивлением -- к источнику тока. Хотя, конечно, тут все зависит от того, в каком диапазоне предполагаются нагрузки.

По факту реальный (линейный) источник можно представить или в виде последовательного соединения источника напряжения и сопротивления (так делает Шушурин(Lemm) и Петров), или в виде параллельного соединения источника тока и сопротивления (так сделано в Фуриоусе).

Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 14.10.2017, 04:57
Поиск: