Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Мой домашний усилитель.
Bender052Дата: Среда, 27.09.2017, 13:47 | Сообщение # 391
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Про ноль забыли и Hz/KHz напутали. Цифры в Японии не пишут иероглифами и как и везде- арабские. Например, число десять (иероглиф дзю) пишется когда надо написать прописью "десять".

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 27.09.2017, 14:01
HennadyДата: Среда, 27.09.2017, 13:58 | Сообщение # 392

Цитата bisesik ()
Вообще, типов этих транзисторов 3:

какой тип стоит в усилителе?
bisesikДата: Среда, 27.09.2017, 15:12 | Сообщение # 393
Страна: Казахстан
У меня BL, у Валентина - не знаю
VKДата: Среда, 27.09.2017, 15:24 | Сообщение # 394
Страна: Германия
У меня тоже 2SK170BL, других ( 2SK170V) почему то продают мало и чертовски дорого.
HennadyДата: Среда, 27.09.2017, 15:49 | Сообщение # 395

Цитата bisesik ()
У меня BL

просимулировал входной каскада -
ток 1.645mA (без тока базы LT1010)
юстировка U вых в 500 Ом многовато, там тримера достаточно будет в 100 Ом с последовательным сопротивлением в 100 Ом

номинал входного сопротивления резистора громкости ИМХО выбран неудачно - в среднем положении (самое неудачное положение) при Uвх=2V на частоте 20кГц, искажения 0.012%
при номинале в 22кОма - искажения уменьшаются до 0.004%

P.S. это показательные значения а не определяющие, надо прослушивать...

Добавлено (27.09.2017, 15:49)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
У меня тоже 2SK170BL

судя по симулятору BL - ok.

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 27.09.2017, 15:48
VKДата: Среда, 27.09.2017, 16:47 | Сообщение # 396
На Западе номинала регулятора громкости величиной в 22К просто не водится, там такой расклад 10К; 50К; 100К.
Что касается регулятора баланса нуля, иногда хватает и 200 Ом, но бывает и его не хватает, так что 500 Ом хоть и грубоват, но замены не требует.
К стати, мы уже давно ведём поиски как обыграть LT1010, нас на это толкает не устойчивость качества выпуска этих элементов в несоответствии с даташником. Есть случаи когда покупаешь просто "кота в мешке" не зная точно какую нагрузку выдержат эти ИС. Замена этой части схемы принесла бы облегчение в практике.
HennadyДата: Среда, 27.09.2017, 17:31 | Сообщение # 397

Цитата VK ()
К стати, мы уже давно ведём поиски как обыграть LT1010, нас на это толкает не устойчивость качества выпуска этих элементов в несоответствии с даташником. Есть случаи когда покупаешь просто "кота в мешке" не зная точно какую нагрузку выдержат эти ИС. Замена этой части схемы принесла бы облегчение в практике.

на практике этот буфер в исполнении Very Low Distortion только в композите (recommented with LT1056CN3) и с negative feedback.

Добавлено (27.09.2017, 17:31)
Цитата VK ()
На Западе номинала регулятора громкости величиной в 22К просто не водится, там такой расклад 10К; 50К; 100К.

тогда 10к ставить

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 27.09.2017, 18:15
VKДата: Суббота, 30.09.2017, 17:31 | Сообщение # 398
Вернёмся к теме замены входной части ЦК, а именно транзисторов Тошиба 2SK170 (2шт.) и ИС LT1010. Смысл замены в простом:
- в какой то степени сложно и много элементов;
- не всегда элементы имеют параметры по даташнику;
- необходимость иметь двух полярный ЭФ с хорошей идентичностью в параметрах полюсов;
- затратно в какой то степени.
Этот каскад был выбран из расчёта применения быстродействующих элементов и снижения до достаточного уровня выходного сопротивления для удобного подключения МКТ. ИС LT1010 по даташнику должна обеспечить выходное сопротивление величиной в 22 Ома! Но на практике почему то не все ИС могут выделить достаточной мощности по указанной величины, у некоторых ИС сопротивление выхода составило на порядок меньше (где то 300 Ом), что перечёркивает все ожидания. Ну добавить сюда последние два условия и сразу становится заманчиво попытаться переиграть это сложившиеся положение.
По опыту людей впереди идущих, а именно Пасса схема в посте #159 (стр.11), то у него вроде всё просто - простой как жизнь каскад на Тошиба транзисторах 2SK170/2SJ74, но дело в том что эти транзисторы трёх типов(...GR, ...BL, ...V) где главное разделение по току и тут важно что бы транзисторы в этом каскаде пропустил как можно больше тока ( у ...V ток от 10-20мА). Были опробованы транзисторы серии ...BL их ток оказался недостаточен, а 2SK170V/2SJ74V что применены у Пасса довольно дороги по двум причинам:
- это редкая серия;
- их надо подбирать по току.
Что сделано. Я и Иван проверили серию ...BL и убедились в её малой мощности. Я закупил подобранные в евау, и что купил пока не знаю. Иван пошёл по этому пути тоже, но опробовал всё быстрей чем я, пусть об этом он сам расскажет.
HennadyДата: Воскресенье, 01.10.2017, 04:46 | Сообщение # 399

Цитата VK ()
Вернёмся к теме замены входной части ЦК

это предмет обсуждения для которой ИМХО нужна целая тема...

Цитата VK ()
Этот каскад был выбран из расчёта применения быстродействующих элементов и снижения до достаточного уровня выходного сопротивления для удобного подключения МКТ.

МКТ это все таки "аттавизм", который больше имеет отношение к выходному каскаду...
Цитата VK ()
По опыту людей впереди идущих, а именно Пасса схема в посте #159 (стр.11), то у него вроде всё просто - простой как жизнь

У него "все просто" по причине четкого следования собственной концепции построения усилителя для звука...
Цитата VK ()
Что сделано.

то что я вижу, то пока что ничего не сделано....

и ты правильно пишешь - буфер надо менять, и менять концептуально, а не топологически...

Сообщение отредактировал Hennady - Воскресенье, 01.10.2017, 04:47
bisesikДата: Воскресенье, 01.10.2017, 05:31 | Сообщение # 400
Страна: Казахстан
Да писать особо пока нечего. Разве что на практике попробовал МКТ не от LT1010, а от пары 2sk170V/2sj74V (Idss =12,5мА). Индуктивности первички МКТ в 1Гн вполне достаточно для синуса 20Гц. Дальше не пробовал пока, времени нет. Но буду менять 1010 на 170/74 однозначно. Думаю, если найти 170/74 с током ~18мА, то индуктивности первички в 0.6Гн будет достаточно (на глаз).
VKДата: Воскресенье, 01.10.2017, 05:42 | Сообщение # 401
Цитата Hennady ()
и ты правильно пишешь - буфер надо менять, и менять концептуально, а не топологически...

Сделано главное - получен уникальный усилитель, а затраты надо дорабатывать. Что касается замены буфера, замена на 170/74 получится с самыми малыми потерями, т.е. МКТ будет не столь в выгодном положении как с ЛТ1010. Увеличить количество элементов тоже дело не благодарное - скорость работы каскада может пострадать, как не крути, а это не шутки с ЛТ1010 (20мГц) и она реально быстрая. Допустим лампы уже по дороге выпадают и транзисторы далеко не каждый может. Это видно на меандре в реальном замере, так что концептуальность может пострадать и достигнутые результаты потеряться. Осторожность и ещё раз осторожность.
HennadyДата: Воскресенье, 01.10.2017, 06:19 | Сообщение # 402

Цитата bisesik ()
буду менять 1010 на 170/74 однозначно. Думаю, если найти 170/74 с током ~18мА, то индуктивности первички в 0.6Гн будет достаточно (на глаз).

странно, что там искать? у вас решение "лежит на поверхности" вместо этого еще лет 8 будете что то "искать" ...

Добавлено (01.10.2017, 06:10)
Цитата VK ()
Сделано главное - получен уникальный усилитель, а затраты надо дорабатывать.

Валентин, придется тебя расстроить - усилитель с аналогичной топологией как у тебя уже лет 10 как сделан....
вместо МКТ применен каскад Фликинджера, известного еще с 1972 года, но на тошибовских полевиках 170/74,от МКТ отказались для более низкой частоты воспроизведения от 1,5Гц и высокой скорости нарастания более 100 .....

Добавлено (01.10.2017, 06:19)

Цитата VK ()
Увеличить количество элементов тоже дело не благодарное - скорость работы каскада может пострадать, как не крути, а это не шутки с ЛТ1010 (20мГц) и она реально быстрая.

LT1010 на биполярах, я просматривал внутреннюю структуру схемы, там ничего не сделано для линеаризации тока базы, она как была экспоненциальной так и остается, и это понятно, т.к. этот буфер не предназначен в качестве входного....

Сообщение отредактировал Hennady - Воскресенье, 01.10.2017, 06:15
VKДата: Воскресенье, 01.10.2017, 06:54 | Сообщение # 403
Цитата Hennady ()
т.к. этот буфер не предназначен в качестве входного....

Это известно, от чего и стоят там 170е.
А с МКТ тебе ещё разобраться надо, это тоже своего рода уникум. Да, их МКТ не любят и виной тому железо да отсутствие технологий в получении противофазного сигнала с полным разворотом на 180°. Тут целая история как такое осваивалось, факт что дело пройденное и то что получено ни какая электроника в оправдание не годится. Это серьёзно было показано и опробовано на выходных торах для ЦАПов, ну не конкурент электроника Н-тору это уже аксиома и очень серьёзная, я не виноват что впервые обнаружил её и применил. То что до меня думали/не до думали, меня просто не интересует, пришло время и вышел из того "тупика" когда мне можно было воткнуть всё что угодно без оглядки. С начала научился оглядываться, а потом и жизнь заставила своё "мудрить" плохо или слабо - не знаю, честно говоря, но то что это всех как одного в стопор вводит от услышанного совершенно однозначно именно так как написано - я слышу всё что "намутили"... .
HennadyДата: Воскресенье, 01.10.2017, 07:21 | Сообщение # 404

Цитата VK ()
я не виноват что впервые обнаружил её и применил.

и с тех пор топчешься на месте, никак не уйдешь от RCA, которая нивелирует все преимущества МКТ...
VKДата: Воскресенье, 01.10.2017, 07:55 | Сообщение # 405
Цитата Hennady ()
с тех пор топчешься на месте, никак не уйдешь от RCA, которая нивелирует все преимущества МКТ...

Серьёзная недооценка нано технологий, пока равной замены ему н-тору не создано.
А будет ли вообще создано? Настолько это весомо.
Поиск: