Digital Audio Amplifiers
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 19.10.2016, 10:32 | Сообщение # 466 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата bisesik ( ) Жаль, только, что всё равно не изолированный от USB. А какая разница, где изолировать? Надо петлю порвать, чем ближе к аналогу - тем лучше. Хоть трансформатором на выхлопе ЦАП :-).
Цитата bisesik ( ) Продолжаю поиски... Я искал - не нашел. Которые АДУМовские были (УСБ2) - почему-то сейчас не встречаются в природе, видать, не больно хорошо они работали ... , а больше никто и не делает. Вывод - или самому "колхозить", или ... . Да и нафига она тебе? Вроде-ж решили обойти изоляцию УСБ стороной.
Цитата bisesik ( ) Потом попробую воткнуть туда решение от jlsounds для эксперимента. Там скорее какая-нибудь такая фигня стоИт: http://www.chipdip.ru/product/tes-1-0511/ денег - копейки. Так что может вход/выход и не связаны.Добавлено (19.10.2016, 10:32) ---------------------------------------------
Цитата bisesik ( ) То, что я находил несколько лет назад тоже 200+ стОило, так что действительно проще и дешевле ... .
Цитата mustik ( ) Зачем курочить вариант под юсб? Затем, что вы наверное не в курсе, что такое асинхронный режим, ФАПЧ, джиттер, ... .Цитата bisesik ( ) mustik, ваше негодование понятно Вы сначала изучите профильные темы и ознакомьтесь с кругом решаемых вопросов и задач, потом будете нас поучать, что нам надо, а что не надо.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Среда, 19.10.2016, 10:16 |
|
|
|
mustik | Дата: Среда, 19.10.2016, 11:11 | Сообщение # 467 |
|
Bobby_II, спокойнее...
Цитата Bobby_II ( ) Затем, что вы наверное не в курсе, что такое асинхронный режим, ФАПЧ, джиттер, ... В курсе. Речь зашла о "доработке" цапа 9018. Я лишь напомнил, что он есть уже в нескольких вариантах, в том числе асинхронный http://hifimediy.com/DACs/ready-made-dacs/9018-dac , помимо упомянутого под оптику и отдельное питание.
Цитата Bobby_II ( ) Вы сначала изучите профильные темы и ознакомьтесь с кругом решаемых вопросов и задач, потом будете нас поучать, что нам надо, а что не надо. Ознакомлен. Никого я не поучал. Пытался обратить внимание на возможно подходящие готовые решения. Кому что надо я тоже не рассказывал, так что не надо. bisesik мне нормально, кратко и спокойно пояснил, в чем его задача. Вопрос исчерпан. Не надо меня по привычке отправлять читать книжки.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 19.10.2016, 11:13 | Сообщение # 468 |
Страна: Казахстан
|
Цитата Bobby_II ( )
Слушай, а чего там внутри то?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 19.10.2016, 11:22 | Сообщение # 469 |
|
Простейший гальванически развязанный импульсник. Т.е. не стэп-ап/стэп-даун, а с трансформатором.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
mustik | Дата: Среда, 19.10.2016, 11:22 | Сообщение # 470 |
|
По поводу цапо-усей для ушей. Очень доволен вот этой штуковиной http://hifimediy.com/DACs/ready-made-dacs/Sabre-9018-DAC Есть на той же базе, но под оптику и отдельное питание - простор для творчества с питанием))
Первые пару часов не мог понять, что со звуком. Было впечатление, что слушаю под микроскопом или у меня какое-то слуховое обострение и от этого было не по себе. В голове все эти звуки не сразу собирались в привычную монолитную картину. Я будто бродил по сцене от инструмента к инструменту, выделяя для себя то один, то другой, но при этом не мог их склеить. Но это быстро прошло с перебором наушников, хоть я и вернулся к тем, с которых начал его слушать. Что сразу же бросилось в глаза уши, так это тарелочки! Они не просто завораживающие, они еще и не теряются на очень загруженных моментах записи и остаются такими внятными и самостоятельными даже когда пошло мясо. Я такого кайфа от высоких еще не замечал. Бас не такой навязчивый и бубнящий, как у других моих бывших цапов с предусилителями, но он более разборчив и басуха не сливается с бочкой, мне очень нравится.
Это справедливо для всего, что я слушал на этом сабравском чипе 9018. А это портативный плеер-юсб-цап iBasso dx90, который я продал после появления этого цапа, это и в разы более дорогие цапы на этом же чипе, смысл в которых я так и не увидел - к самодостаточному чипу производители по привычке накидали кучу ненужной обвязки для выбивания денег и придания "фирменного" окраса звуку.
Ближайшее слушанное на тот момент это хорошо зарекомендовавшие себя цапоусь от Fiio, стерео цапокарта/ацп Creative Sound Blaster X-Fi HD на АКМ, еще несколько цапов на АКМ без встроенного уся для наушников + разные ушные уси (усь от Fiio\ всевдоламповый китайский усь и прочие на распространенных ОУ) и другие бутерброды с разными прослойками, которые теперь просто перешли в категорию хлама.
Creative оставил, т.к он имеет встроенный ушной усь + он вполне хорош как цап + приличный ацп 24/96 + удобное связующее звено ПК-УСЬ = хороший стерео комбайн. (слева на фото http://www.ixbt.com/multimedia/creative/xfi-hd/pcbb.jpg ) Все остальное раздал/распродал.
По наушникам: Если любите ловить звуки окружающего мира, то нужно что-то открытое типа Koss Porta pro и конкуренты (Вот и думайте теперь, шучу или не шучу) Этих коссов у меня было много в разные времена и есть они даже сейчас. Чуть попсовато звучат, V-образная ачх с расчетом на портатив. Они у меня остались для велосипеда именно по причине открытости и приличного звучания при этом + удобство и крепкая посадка. При подключении к мощному источнику басят излишне для меня. Для прослушивания дома тихим вечером чтобы не мешать засыпающим подходят не особо, т.к звук льется не только в уши но и наружу. Относится ко всем такого типа - сенхи, акг и т.д.
Брал на пробу несколько сенхайзеров HDxxxx - мне как-то непривычно излишне басят и при этом забивают на верха и середину. Утомляют. Это мое мнение, хоть и многим оно не по нраву.
Yamaha rh-5ma. Простейшие недорогие студийные. Кажется их раньше бонусом подкидывали к аппаратуре. Очень дотошные и правдивые. Хоть и закрытые, но имеются отверстия. Атака зашкаливает. Поначалу она избыточна. Потом привык и не могу отвыкнуть. Играют все - И по жанрам и по инструментам. Не захлебываются никогда. В паре с сабровским цапом - это уже запущенная стадия аудиофилии, дальше будут провода. Изначально казалось маловато баса. На деле он просто очень быстр и правдив. Плюс отвлекали на середину. Где-то на ачх есть горбик около 3кгц. Приглушил его и очень радуют. То, что нравится более - менее правдиво, сильно приукрашивает и сильно дороже. Эти брал давно по гораздо более приятной цене. Был бы ближе - дал бы послушать.
Audio Technica ATH?50?? - вообще не понял. Низ неравномерный. Верх и середина прогрызают мозг. А вот другая их модель ATH-xxxPRO (название пытаюсь вспомнить, спрошу у друга) очень впечатлили, не хотелось отдавать)) пока не вспомню ,расписывать не буду, да и вообще дороговато как-то((
Technics DJ1210. Несмотря на заявленную чуйку, показались мне более тугими. Но, при достаточной раскачке низ оочень хорош. Вроде когда-то даже эталонный от самого низа до середины. Середина нормальная, а вот верх помню огорчил. Еще больше огорчил конструктив. Для меня их недостатком оказалась их проф. ориентированность - они диджейские. Сильно давят и уши крутятся вертятся. Если кто-то сбил "настройку головы", то бесит повторная настройка. Модель вроде как даже древнее коссов и ямахи. Производятся давно. Были позже перевыпущены под другим номером с коротким проводом для неДЖ использования.
Че вспомню, добавлю.
А чего хочется от звука и от наушников?
Сообщение отредактировал mustik - Вторник, 18.10.2016, 12:31 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 19.10.2016, 11:22 | Сообщение # 471 |
Страна: Германия
|
Цитата bisesik ( ) А потом вспомнил, что уже видел ранее эту поделку. Каким образом можно называть устройство изолятором USB, если выход не питается от другого БП? Не серьёзно... Согласен полностью что на питании от USB это не серьёзно. И в тоже время может стоит кнакнуть систему заменив питание USB на более серьёзное. Т.е. сделать имитацию потребления от РС через USB, а само устройство запитать от более надёжной штуки? Вполне возможно что устройство заимеет ещё один шанс на "второе дыхание" и кто знает что возможно это и будет намного эффективней предлагаемой запитки.
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Среда, 19.10.2016, 11:23 | Сообщение # 472 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Цитата bisesik ( ) Сейчас подыскиваю как раз на этом чипе ЦАП под "однобитный усилок". Что то от наушников к дасам перешли, но неважно... Вот на том же чипе и с отдельным источником
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 19.10.2016, 11:23 | Сообщение # 473 |
|
Цитата VK ( ) может стоит кнакнуть систему заменив питание USB на более серьёзное Самим сделать не получится, потому что для 24/192 мне нужен режим UAC2, а это USB Hi-speed (480Mbit/s). Там нельзя разрывать питание, так как оно является частью системы синхронизации режима. Чтобы провернуть такое, нужно использовать два USB-hub'а (условно), которые пересылают данные через дополнительные контроллеры, между которыми будет уже работать изолятор.
Нашёл вот готовый вариант. http://intona.eu/en/products Серьёзная штука, конечно. Но за 260 баксов проще действительно купить готовое аудио-устройство с гальванической развязкой по шине I2S.Добавлено (19.10.2016, 02:07) ---------------------------------------------
Цитата emedia4u ( ) Что то от наушников к дасам перешли, но неважно... Не знал, куда написать, чтобы не потеряться потом. Впрочем, ES9018K2M сделан как решение для мобильных устройств и поэтому имеет возможность подключения наушников напрямую. Вот вам и связь с темой про наушники
Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 19.10.2016, 02:03 |
|
|
|
mustik | Дата: Среда, 19.10.2016, 11:23 | Сообщение # 474 |
|
Господаааа, читаем еще раз!
Цитата mustik ( ) Есть на той же базе, но под оптику и отдельное питание - простор для творчества с питанием)) Зачем курочить вариант под юсб? Чем не устраивает оптика? Она даже принимает 24/192 вместо 24/96 (ограничено юсб 9023) И даже дешевле http://hifimediy.com/DACs/ready-made-dacs/SPDIF-9018-DAC
Далее.. Понимаю, что у вас у всех руки чешутся раскурочить все что работает, чтоб работало еще лучше, НО я вам скажу, как бывший обладатель их коробочки на чипе 9023 и нынешний обладатель 9018: Первый был капризен к питанию и у меня хорошо пел только от ноута или телефона. Поэтому для него придумали "изолятор". И чем он не устраивает вас, если вы сами часто делаете ровно то же самое с имеющимся питанием, наращивая звездочки из конденсаторов и т.п? Не знаю, что они изменили в 9018 по питанию, но он уже не капризен.
Берите вариант с оптикой и питайте его идеальным питанием от батарейки! Или тут все староверы и признают только i2s? Вот есть коробочки и под i2s http://hifimediy.com/DACs/ready-made-dacs
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 19.10.2016, 11:23 | Сообщение # 475 |
|
Цитата mustik ( ) Поэтому для него придумали "изолятор". И чем он не устраивает вас, если вы сами часто делаете ровно то же самое с имеющимся питанием, наращивая звездочки из конденсаторов и т.п? Тем не устраивает, что он не изолирует питание, а лишь фильтрует его. Причём тут вообще звёздочки и конденсаторы? Назвали бы его тогда фильтром, зачем называть изолятором? Да вобщем-то всё равно, конечно, маркетинг - вещь хитрая, но просто 79 баксов - это не маленькая цена. Стоил бы он баксов до 30 - другой разговор. Хотя, на него и за 79 баксов есть спрос, скорее всего.
Цитата mustik ( ) Берите вариант с оптикой и питайте его идеальным питанием от батарейки! Если бы речь шла только о питании цифровой части, то батарейка - это да, это действительно идеальный случай. Но у ЦАПа есть и аналоговая часть, а тут уже батарейка далеко не идеальный вариант, а скорее даже провальный.
mustik, ваше негодование понятно, но просто пока не попалось нужное мне решение. Мне действительно нужен I2S DAC (так как USB-I2S от jlsounds у меня есть).
Цитата mustik ( ) http://hifimediy.com/DACs/ready-made-dacs На самом деле у них есть только одна I2S коробочка из этого списка:
http://hifimediy.com/DACs/ready-made-dacs/9018i-dac
I2S через hdmi разъём - это конечно интересно (и скорее всего правильно) для передачи на большие расстояния, а мне бы его воткнуть в корпус. Можно и как выносной DAC, но тогда нужно будет пользоваться их I2S-HDMI источником, а I2S в них получают без гальванической развязки по питанию, насколько я понимаю. В общем, изделия hifimediy выглядят как законченные варианты, но не вписываются в мои представления по имеющемуся проекту.
|
|
|
|
mustik | Дата: Среда, 19.10.2016, 11:23 | Сообщение # 476 |
|
bisesik, понял. Но фанатизм должен быть в меру. Как говорится "если перестаешь слышать разницу, то пора остановиться". В Д8, который к вам едет, вроде как дискретный модуль usb-i2s и доступны два варианта на выбор. Если там разъем именно под i2s, то может этот девайс вас устроит в итоге. А у этих китайцев, если интересно, скоро будет UDP80 с "изолированным i2s" (не знаю, что они хотели сказать, возможно доп разъем). Часть переписки на эту тему я приводил в теме о цифроусях.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 19.10.2016, 11:23 | Сообщение # 477 |
|
Запарился выбирать. Решение принял - в корпусе будет просто усилитель класса D с аналоговыми входами. Тупо повторяю опыт Александра (emedia4u). Зачем он мне нужен? Да не знаю пока. Сравнить хочется потом с аналоговым усилителем (с цирклотроном).
Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 19.10.2016, 08:01 |
|
|
|
mustik | Дата: Среда, 26.10.2016, 12:44 | Сообщение # 478 |
|
Цитата bisesik ( ) Приехал D8 Ну же.. как он?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 05.11.2016, 06:32 | Сообщение # 479 |
|
Очень аккуратно и со вкусом сделан корпус, зазоры для гнёзд практически отсутствуют. Ну и OLED индикатор имеет очень хорошее разрешение. Правда штекер питания глючный (скорее всего не совпадают диаметры штырька разъёма в корпусе с диаметром отверстия на БП). К колонкам не подсоединял ещё, некогда пока.
Добавлено (05.11.2016, 06:32) --------------------------------------------- Мой вариант усилителя класса D на базе микросхемы IRS2092S с заменой ключей на C3M0280090D и применением импульсного БП. По аналогии с проектом Александра (emedia4u)
Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 05.11.2016, 06:42 |
|
|
|
emedia4u | Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 13:26 | Сообщение # 480 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Цитата bisesik ( ) К колонкам не подсоединял ещё, некогда пока. Надеюсь всё хорошо заработает. Главное новые транзисторы хорошо пропаять с двух сторон платы! Зубной пасты немного много, но больше не меньше... На самом деле они почти не греются за счет ещё большего КПД с новыми транзисторами.
Я тут провел небольшие изыскания на тему ТРА3116... Многие жалуются на то, что они свистят и шипят. Я с этим тоже столкнулся, но лечится это довольно просто. Вот очень важная страничка 14 из документации:
Есть два варианта плат - с одним чипом и с двумя. В варианте с одним чипом они шипят за счет завышенного коэффициента усиления. Ставят 36 дБ в режиме мастер - это очень много (64 раза по напряжению), кроме того это самое маленькое входное сопротивление (9 кОм). Лучше делать наоборот - 20дБ при 60 кОм входных - это дает минимальные шумы на выходе. Если есть преамп лучше увеличить у него коеффициент усиления.
В варианте с двумя чипами другая ошибка - их делают оба мастер и самое небольшое рассогласование пилы дает на выходе свист. Должны быть обязательно мастер - слэйв во всех вариантах 2.0, 2.1 или 5.1 - всегда только один мастер.
В моем китайце был полный предел - преамп стоял с коэффициентом 10 и чип был настроен на 64 (36дБ) итого 640 раз усиление!
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
Сообщение отредактировал emedia4u - Воскресенье, 06.11.2016, 14:04 |
|
|
|