Catodyne, он-же Катодин, он-же ФИРН
|
|
VK | Дата: Вторник, 22.10.2013, 17:42 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Я бы всё же сделал бы не так, то что я применил в последний раз явно мне понравилось. А именно - намотка отдельно всех трёх катушек. Т.е. вы разбиваете кольцо на 6 секторов и в каждом из них равномерно в каждом секторе наматывается ещё один сектор на из первички секцией заполняя только 1/2 сектора. В оставшемся пустых местах секторов размещаете вторички намотанные секцией. Учтите что вторички получат только по три секции. Тут полностью избегаете влияние взаимодействия обмоток и тор получается тоже отлично.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 22.10.2013, 19:25 | Сообщение # 62 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата giv94 ( ) А где схема, куда можно употребить эти доп. обмотки, которые можно намотать в 2 провода. Но куда их примостырить, загадка? по 40 витков мотаются 1м проводом. Они - для ИТУН. Надо минимизировать емкость этих обмоток как по отношению к бифилярам, так и друг к другу. Хотя это уже "блохи". Бифилярные - для классического. Цитата VK ( ) то что я применил в последний раз явно мне понравилось...... Это способ МИНИМИЗИРОВАТЬ межобмоточные емкости. Называется "галетная" намотка. Задача бифиляра - ИСПОЛЬЗОВАТЬ межобмоточную емкость во благо. НО использование этого ограничено.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 23.10.2013, 11:53 | Сообщение # 63 |
|
Валентин я попробовал нарисовать твое видение намотки тора. Так правильно:
самопальщик
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 23.10.2013, 15:04 | Сообщение # 64 |
|
Я Валентина понял так...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 23.10.2013, 15:33 | Сообщение # 65 |
|
Герман, правильно. Только первичка потолще (витков больше), вторичка поуже. Вторичку можно мотать поверх первички через слой изолятора, н-р, изоленты. Витков-то мало. Между секторами первички по 0,5-1мм без обмотки.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 23.10.2013, 16:42 | Сообщение # 66 |
|
Борис ты опять заплутал. Я же просил принципиальную схему каскада твою для 2 x 40 вит. в студию, то есть с Ктр =0.1. У Валентина для М/С буфера повышающий транс нужен, если средняя точка вторичек приходит в ср. точку делителя выхода, то у циклотронной секции усиление около 2 и нужно дополнительное усиление, в его случае тором.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 23.10.2013, 19:18 | Сообщение # 67 |
Страна: Германия
|
Нет, мне повышающий не нужен и транс у меня 1:1+1, а цирклотрон даёт Ку=7,5 это в моще 32W(15V на нагрузку 7 Ом). Вы нарисовали разные варианты и не то о чём я хотел сказать. У меня все катушки (три штуки) отдельно намотаны, т.к. места на кольце хватает такое сделать. У меня тор разбит на 6ть секторов. Первичка всего 180 витков, получается по 30 витков в секторе, и она заполняет только на 1/3 сектора, а 2/3 получается пустыми. Вот в эти 2/3 я и разместил вторичку и причём она не лезет на катушку с первичкой, ей просто хватило места. Если и не хватит то можно и рядами мотануть беды от этого много не будет, главное контакта с первичкой не иметь. Вот и получилось: - первичка 6ть секторов; - вторичка (одна) три сектора, вторая вторичка тоже три сектора (через один). Как мотать L или R вы уже знаете. А первичка только в одном направлении витка. конструктивно такое даже проще чем бифиляр намотка и возни меньше, т.к. изоляцию выполнить проще.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 23.10.2013, 20:49 | Сообщение # 68 |
|
Цитата giv94 ( ) Я же просил принципиальную схему каскада твою для 2 x 40 вит. в студию, то есть с Ктр =0.1. У Валентина Вот начиная со вторички - схема Валентина. Только у Валентина драйвер - МСх и транс 1:1, у вас - катодин и транс 10:1. Для МСх драйвера и "классического" ЦК (с Ку=2/2) нужен повышающий транс.
Лень рисовать - много времени потратится. Классика - бифилярные обмотки: ср.точка-затворы, смещение 5-15В, Ку=2/2, Rout=1 Ohm ИТУН - обмотки по 40витков: исток-затвор, смещение 1.7-2В, Ку = S*Rн, Rout = 100 Ohm
Цитата VK ( ) У меня все катушки (три штуки) отдельно намотаны, т.к. места на кольце хватает такое сделать. У меня тор разбит на 6ть секторов. Первичка всего 180 витков, А тут надо 2*300 (400) витков и бифиляром - уже теснее будет. Потому и предложил вторичку для ИТУН по верху намотать.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 24.10.2013, 00:04 | Сообщение # 69 |
|
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 24.10.2013, 04:39 | Сообщение # 70 |
|
Борис в sPlan есть в "Файл" функция "экспорт", где нажимаем кнопку " все элементы" и схема конвертируется в рисунок много компактней. Схему со стороны первички могу проверить и со старым тором на следующей неделе. Новый тор мотну, веоятнее всего, тоже на следующей неделе. Перерисовал намотку тора по Валентину:
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 24.10.2013, 05:53 | Сообщение # 71 |
|
Схема удовлетворительна? Нигде не накосячил? А то ночь глухая и новое ПО плохо на моцк влияют. Вопрос первой лампы (триод или пентод) связан с включением конденсатора С1 Резистор Р4 совместно с режимом рабочей лампы - токозадающие для катодина. На самом деле вместо лампы в катодин можно и ПТ какой-нибудь поставить.
В "классике" источник смещения один на оба тр-ра т.к. ток покоя будет 2*(Usm-Ug-***)/Rн ... в общем, проще по графикам. Но суть в том, что будет зависеть от нарузки. Каждый тр-р работает на 1/2 Rн, т.е. условно на 2 или 4 Ом. Наверное стоит быть скромным и выбрать ток покоя не более 3А. Причина очень проста - макс. мощность тр-ра всего 100Вт. Которые он выдаст при 30В 3А. Т.е. возьмем целевой 2А. Это Ugs = 3V соотв. смещение для нагрузки 4 Ом Usm=7В 8 Ом Usm=11В 16 Ом Usm=19В Макс. ток = 2I = 4A, это не менее 10Вds+8(16)В=18-26В, т.е. оптимальное питание для нагрузки 4 Ом Uct=2*18В 8 Ом Uct=2*26В 16 Ом Uct=2*42В
Для ИТУН ток покоя не зависит от нагрузки. Смещение порядка 3В нарисовал нагрузочную прямую - на 4 Ом почти вертикальна и снизу упирается в отсечку, сверху - в сгорючку. С 8 Ом получше, с 16 Ом - еще лучше. А вообще цирклотрон на 2х латералах наверное захочет нагрузку порядка 50-100 Ом (самая "удобная" с теор. точки зрения, так что транс в Генриховском "Золотом Унитазе" - вещь отнюдь не лишняя :-) или параллелить, параллелить и еще раз параллелить с соотв. увеличением теплового выхода для 16 Ом - по 1 тр-ру в плечо, 8 Ом - 2, 4 Ом - 4 :-) ) для тока покоя 2А можно получить при приемлемой линейности +-1,5А, т.е. 0,5-4А, что соотв. Ugs 1-5В т.е. 3+-2В. Оптимальное напр. питания остается тем-же: 4 Ом Uct=2*18В 8 Ом Uct=2*26В 16 Ом Uct=2*42В или параллелить, параллелить и еще раз параллелить.Добавлено (24.10.2013, 05:53) --------------------------------------------- Герман, у Валентина 1 первичка (под МСх), под катодин надо две.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 24.10.2013, 06:38 | Сообщение # 72 |
|
Борис вместо первой лампы можно поставить триод, тут не нужно большого тока, достаточно 5-10 мА, второй можно 6Э5П в триоде или 6Н6П. Ну что вы все на циклотроне с усилением зациклились, который требует почти класс А. Циклотрон истоковым повторителем ничего не усиливает, но ток покоя у него будет 200 -400 мА с лучшей линейностью. Вот подумаю, как можно релюхами менять режимы у него для оценочной прослушки. Для наших целей вариант в посте #63 пока базовый.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 24.10.2013, 07:34 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:56 | Сообщение # 73 |
|
Цитата giv94 ( ) вместо первой лампы можно поставить триод Можно. Тут не вопрос усиления, токов, ... . Вопрос режимов и того, относительно чего сигнал вылезает. Если триод, то С3 надо на землю, а не на +. И будет 2 С впослед: в БП и С3. И триод желательно грузить на ИТ, н-р, дроссель - тогда сигнал отн. земли будет. Если триод+резистор, получается делитель. Соотв. надо С3-1 к + и С3-2 к -. Соотношение как Ri и Ra. Если пентод - сигнал выделится на резисторе отн + и сл. какскад (повторитель-катодин) надо к + прибивать. Цитата giv94 ( ) Циклотрон истоковым повторителем ничего не усиливает, но ток покоя у него будет 200 -400 мА с лучшей линейностью. А будет ли обеспечен режим работы тр-ров без отсечки? И какова макс. мощность в А?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 24.10.2013, 13:32 | Сообщение # 74 |
|
Борис, ну схему ещё доводить надо. Так, если пентод 6П15П (6П14П тут не пойдет, большие токи), то 2 сетку надо не так включать, а кондеры пробовать на меньший фон и чтоб при включении лампы не перегружать. -Чтобы задать режим В, то есть с отсечкой надо задать Uсмещ в районе 0,2-0,3 В, тогда ток покоя будет единицы миллиампер. Уже при 1 В смещения мы будем иметь около 0,2 А и уже класс АВ. И учтите, что в какой бы режим по включению, току вы не загоняете циклотрон - всё равно чистого класса А не получите, потому что мы перераспределяем токи между плечами, значит возникают условия, когда одно из плеч войдет в режим отсечки. Как ни странно, а мощность выдаваемая на нагрузке от способов включения, токов включения мало зависит, только КПД. Больше зависит от мощности источников питания, их просадки под нагрузкой + 6-7 вольт потери на каждом мосфете.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 24.10.2013, 13:32 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 25.10.2013, 07:34 | Сообщение # 75 |
|
"Чистый А" я предлагаю называть схемы с постоянным потреблением тока (т.е. сигнал вообще не идет через БП), н-р, Чуфолли, Семынин, длиннохвостый РР, ... . А - без отсечки. АВ - с отсечкой (к однотактникам вообще неприменимо, в двухтактниках обычно используется при наличии ООС). Цирклотрон - по сути 2 встречно-параллельных однотактника, которые пересекаются только в нагрузке. ООС нету. С ИТУН всё понятно: 1 тр-р отключается, дальше работает только второй. Если бы тр-р имел крутизну 1, потом сразу 0, то имели бы излом передаточной х-ки - источник искажений. Есть некая надежда, что т.к. крутизна 1го тр-ра уменьшается, 2го возрастает, но медленнее, то получим не излом, а некую "загогулину". Форма данной загогулины и ее кривизна будут зависеть от тока покоя. Интересно бы нарисовать семейство этих кривых. С классическим ЦК всё немного загадочнее.Добавлено (25.10.2013, 07:34) --------------------------------------------- Классика: С первого взгляда кажется, что тр-р должен уходить в отсечку ... Со второго - что не должен т.к. "уедет" виртуальная земля. От чего зависит? Мне кажется, от того, насколько жестко обмотка прибита к виртуальной земле. Надо хотя бы симульнуть что-ли ...
|
|
|
|