Catodyne, он-же Катодин, он-же ФИРН
|
|
AUold | Дата: Пятница, 25.10.2013, 08:16 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Bobby_II ( ) "Чистый А" я предлагаю называть схемы с постоянным потреблением тока (т.е. сигнал вообще не идет через БП), н-р, Чуфолли, Семынин, длиннохвостый РР, ... . Неплохо бы уточнить, о каком потреблении речь. Кстати, у SE потребление тока не постоянное ...... Цитата Bobby_II ( ) я предлагаю Регволюционер ......... Может всё проще - ну не получается разобраться в общепринятом.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 25.10.2013, 09:19 | Сообщение # 77 |
|
Цитата AUold ( ) Неплохо бы уточнить, о каком потреблении речь. Кстати, у SE потребление тока не постоянное ...... Каскада, естественно. Каскад - сборище деталей, работающих совместно. Т.е. своей работой оказывающих существенное влияние друг на друга. вот "Чуффоли" чем от повторитель+ГСТ отличается? У одного постоянное потребление, у другого - нет. Я СЕ в "чистый А" и не записывал :-) - он просто "А".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 25.10.2013, 11:30 | Сообщение # 78 |
|
Борис можно попытаться изменить схему циклотрона так, чтобы через мосфеты всегда тек ток покоя и подобрать его так, чтобы максимально компенсировалась нелинейность. Старый, как мир, способ.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 25.10.2013, 11:31 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 25.10.2013, 20:04 | Сообщение # 79 |
|
Цитата giv94 ( ) можно попытаться изменить схему циклотрона Что там можно изменить? ПММ там только смещение и ток покоя можно менять :-)
|
|
|
|
AUold | Дата: Суббота, 26.10.2013, 04:01 | Сообщение # 80 |
|
Bobby_II, Вы сами себе путаницы создаёте , ввиду недостатка знаний . Да , я всё спросить хочу - а с чего бы у цирклотрона "плавающие источники питания" . Объяснили бы , как напряжение питания плеч меняется и от чего.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 26.10.2013, 07:49 | Сообщение # 81 |
|
Оно не меняется - оно к "земле" не привязано. Походу, знаний не хватает не у меня. А у кого-то слишком велико желание дискредитировать "этого выскочку". Оттого и такие дурацкие вопросы с подковыркой. Глупо по-моему. Вы бы вливались в конструктивное обсуждение вместо попыток "выравнивания". Если конечно есть что сказать. Про меня не надо. Я - не цирклотрон. Про меня есть отдельная ветка.
|
|
|
|
AUold | Дата: Суббота, 26.10.2013, 13:15 | Сообщение # 82 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Оно не меняется - оно к "земле" не привязано. Уже хорошо. ТОГДА ЗАЧЕМ ВЫ ПОСТОЯННО УПОМИНАЕТЕ МИФИЧЕСКИЕ "ПЛАВАЮЩИЕ ИП " !? Просто для справки - плавающе питание , оно-то как раз и к земле не привязано. Конструктивное обсуждение ..... С Вами ..... После "полуповторителей" ..... И прочих перлов..... Извините , смысла нет . Цитата Bobby_II ( ) А у кого-то слишком велико желание дискредитировать "этого выскочку" Да прекратите , Вы сами себя дискредитируете. А знания , так отсутствие оных , оно весьма заметно по Вашим "теориям-идеям " и всей писанине . P.S. Я просто уверен , никогда Вы ничего не построите , ни цирклотрона ни че го . Вы - обыкновенный тролль . Смысла своего пребывания здесь я не вижу.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 26.10.2013, 19:56 | Сообщение # 83 |
|
Еще раз повторю: для обсуждения меня есть отдельная ветка. Тролль как раз вы, любезный Антон Михалыч. В профильной ветке только обсуждение личности и ни-че-го по теме. Блеснули бы что-ли знаниями???
Прошу администрацию удалить сообщения с 80го как не относящиеся к теме., 77, 76 дам еще ссылок на ваши сообщения, коих всего по форуму 20: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-352-18946-16-1377094254 http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-352-19993-16-1381757318 http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-18931-16-1377059452 http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-18941-16-1377088746 http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-411-18452-16-1375350109 Всё-таки похоже, вас на этот форум завело не желание пообщаться или поделиться опытом, а глубокое личное чувство ... . Пока ни одного сообщения по теме. Все про МЕНЯ. Я начинаю ГОРДИТЬСЯ!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 05:11 | Сообщение # 84 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Вы бы вливались в конструктивное обсуждение Цитата AUold ( ) Смысла своего пребывания здесь я не вижу. Мне всегда непонятно одно, люди приходят, укажут на незнание вопроса, посмеются и потом уходят не видя смысла с самого начала... зачем впустую время тратить? Лучше бы действительно "вливались" и указывали на ошибки, поучить как их преодолеть, что и почему не верно... Цитата AUold ( ) P.S. Я просто уверен , никогда Вы ничего не построите , ни цирклотрона ни че го . Борис - обучающийся генератор идей и уже с некоторыми знаниями в расчетах... Герман - пытливый человек имеет знания, практик и не стесняется сотрудничать с Борисом, что похвально... Получился симбиоз позволяющий что то придумывать и проверять на практике... что в этом плохого? "Отрицательный результат тоже результат", а может и... Меня не трогать, я вообще далек от электроники, больше любопытствующий, и тоже плохого в этом не вижу... "Все люди хорошие, игемон..." ---------- " Левий вдруг приблизился к столу, уперся в него обеими руками и, глядя горящими глазами на прокуратора, зашептал ему: – Ты, игемон, знай, что я в Ершалаиме зарежу одного человека."
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 04:21 | Сообщение # 85 |
|
После некоторых раздумий пришел к варианту симметричных половинок с переменными секторами- {[(100+200+100)R+(250+250)R]+[(100+200+100)L+(250+250)L]} с небольшим повышением, который начинаю мотать.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 28.10.2013, 04:28 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 10:55 | Сообщение # 86 |
|
Я в принципе не против, за исключением 1го НО - обмотки надо "перекрестить" - так симметричнее будет и индуктивная связь лучше. Правая-левая должны чередоваться. 2. Зачем повышающий? 3. Почему не бифиляр? На торе сложно мотать? Дело в том, что вход ЦК имеет значительную емкость. Бифиляр позволяет с одной стороны эту емкость "прокачивать", с другой - уменьшает индуктивность рассеяния (которая образует с вх. емкостью высокодобротный резонанс), с третей - лучше демпфировать резонанс емкость-полная индуктивность сопротивлением ДК. 4. Не забудьте про понижающую обмотку для ИТУН (2*40 витков, можно намотать поверх основных обмоток)
У меня такое предложение (раз уж столько сил уже затрачено и будет затрачено): нет ли у вас желания намотать "экспериментальный" транс, сочетающий в себе и оба способа намотки? Т.е. первичка мотается бифиляром 2+2 секции, между ними - вторичка 1:1 тоже 2+2 или 4+4 секции, поверх - изоляция и обмотки для ИТУН???Добавлено (28.10.2013, 10:55) --------------------------------------------- Позволит решить вопросы "бифиляр против секций" и "классика" против ИТУН. Причем чуть ли не нагорячую.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 15:38 | Сообщение # 87 |
|
Борис - чередоваться - не чередоваться - это в процессе пуска, у меня каждая обмотка отдельно. Только я поднял число виткок до I - 500 вит. ; II - 600 вит., чтоб набрать хотя бы 10 Гн. А чуть повышаюшую, чтоб компенсировать возможные потери в каскаде и трансе. От бифиляра я знаю, что ждать, а вот от секционирования- пока нет. Твои 2 Х 40 вит. я не представляю пока куда втыкать?
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 28.10.2013, 15:40 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 16:46 | Сообщение # 88 |
|
Цитата giv94 ( ) Твои 2 Х 40 вит. я не представляю пока куда втыкать? Их не надо втыкать - их надо поверх изоляции намотать. А изоляцию - поверх основных обмоток. Цитата giv94 ( ) А чуть повышаюшую, чтоб компенсировать возможные потери в каскаде и трансе. Какие потери? Межкаскадник - ненагруженный транс. жаль, что в вас нет теоретического интереса (это бифиляр и секционирование на едином сердечнике) :-( Цитата giv94 ( ) От бифиляра я знаю, что ждать, ????????????????????
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 29.10.2013, 11:18 | Сообщение # 89 |
|
Борис - "втыкать" - это значит я не вижу схемного пешения, которое смогло бы без ухишрений компенсировать более чем десятекратную потерю в усилении. Второе - это подруземевает, что выхлоп тоже должен усиливать не только ток, но и напряжение. А вот это мне крайне не нравится. Я за то, чтобы лампа занималась своим делом - усиливало напряжение, а выхлоп своим - усиливал ток. Тогда максимально раскрываются качества лампы и максимально убирается "транзисторное звучание" и без ОС-ный усилитель звучит наиболее правильно, как пример Zarathustra. А вот циклотрон Гранта, здешнии реализации имеют усиление по напряжению в выхлопе и соответственно во столько же и имеют транзисторный призвук, большие токи покоя, да и имеют обратную связь с акустикой. А это уже требует подбор или изготовление акустики под усилитель. По секционированию бифиляра - я его делал и он у меня 4-х секцирнном исполнении робит в Zarathustra - 2 x (500R+500R) +(500L+500L) в однофазном включении. И я пробовал в таком же секцилнировании 2 х (400R+400R) +(400L+400L) в дифкаскаде и твоем катодине. В дифкаскаде он включился нормально и в таком исполнении может использоваться, но требует качественной намотки с последующей калибровкой секций. А то у меня разбег по ВЧ был вызван несиметричностью обмоток с R и L намоткой по числу виткков и плотности намотки ( изоляция сбойных участков на ПЭЛШО). В макете котодина я тоже его использрвал и в районе ВЧ он тоже вносил сввою лепту и кацественными результата по ВЧ признать нельзя. Сейчас я хочу смоделировать на торе обмотки транса на ПЛ и посмотреть, что получится включив его в дифкаскад ( там явно будет мало индуктивности, но оценить можно будет) и в катодин ( где ты утверждаешь - должно хватить).Добавлено (29.10.2013, 11:18) --------------------------------------------- Намотал половину, обмотки с R намоткой. Встает вопрос о технологии калибровки секций, последовательности, приборах? Можно ли с помощью ЗГ и осциллографа? Валентин описывал этот процесс, но я его так и понял.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 29.10.2013, 13:20 | Сообщение # 90 |
|
Цитата giv94 ( ) "втыкать" - это значит я не вижу схемного пешения, которое смогло бы без ухишрений компенсировать более чем десятекратную потерю в усилении. "втыкать" между истоком и затвором ПТ, последовательно со смещением (отдельные обмотка и смещение для каждого ПТ, смещение низковольтное!!! 1,5-3В) - как у Валентина. Схема с ОИ - ИТУН, каскад имеет усиление 7-10, в зависимости от номинала нагрузки. поставить 2тр-ра впараллель - будет вдвое бОльше. Цитата giv94 ( ) что выхлоп тоже должен усиливать не только ток, но и напряжение. А вот это мне крайне не нравится. Я за то, чтобы лампа занималась своим делом - усиливало напряжение, а выхлоп своим - усиливал ток. А чего ИТУНа бояться? у него свои плюсы. Попробуйте - может, понравится. Правда плюсы проявляются на СЧ и динамики надо хорошие (хорошие - не обязательно дорогие). Цитата giv94 ( ) большие токи покоя А куда вы от них в "А" денетесь? А от "А" без ООС?
Цитата giv94 ( ) А вот циклотрон Гранта, здешнии реализации имеют усиление по напряжению в выхлопе и соответственно во столько же и имеют транзисторный призвук, Ку всего 2, потому это почти повторитель. Я сомневаюсь, что "транзисторный звук" связан с более-менее плавной ВАХ латералов. "транзисторный звук" - скорее мелкие вредные искажения, свойственные для "ступеньки" в двухтактном АВ (который возможен без ООС). т.е. "транзисторный звук" - скорее св-во повторителя на тр-рах, чем ОИ (ИТУН).
Цитата giv94 ( ) Встает вопрос о технологии калибровки секций, последовательности, приборах? Можно ли с помощью ЗГ и осциллографа? Технология весьма проста: - мотаете обмотку через изолятор, так чтобы был доступ к основным обмоткам, или используете одну из секций. - Подключаете через резистор к ЗГ (т.к. катуха на НЧ имеет низкое сопр. - чтоб ЗГ не закоротить) - калибруемые обмотки включаются впараллель (в фазе) ... одним концом - осциллограф - между др. концами. Если витков одинаково, напряжения будет 0 (ничего не увидим).
|
|
|
|