Catodyne, он-же Катодин, он-же ФИРН
|
|
fakel | Дата: Пятница, 18.10.2013, 13:04 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Bobby_II ( ) Чтобы усилить балансный сигнал, надо его сначала добыть. Т.е. иметь ФИ где-то до .. читай внимательно! он и от небалансного работает ничуть не хуже чем от балансного
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 18.10.2013, 13:10 | Сообщение # 32 |
|
Цитата fakel ( ) Алексей, а чем оно лучше этого? http://www.next-tube.com/articles/cci/cci_RU.pdf
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
fakel | Дата: Пятница, 18.10.2013, 13:21 | Сообщение # 33 |
|
Прототипом послужил фазоинвертор Ван-Скойока, или как его еще называют, с перекрестными связями, только катодные повторители заменил на эмиттерные. Именно такая его реализация из всего многообразия фазоинверторов обладает уникальным набором характеристик. Это - широкополосность (миллер заземляется через низкое сопротивление эмиттерных повторителей, полоса получается как при работе с общей сеткой) - высокая идентичность (баланс) плеч по АЧХ, ФЧХ и Rвых - высокое усиление на плечо (до m триода против m/2 у диффкаскада) - хороший ПСРР (катоды практически на земле через малое Rвых ЭП, тогда как у диффкаскада источник тока отвязывает катоды по синфазке от земли и пульсации не давятся) - некритичность к симметрии нагрузки плеч (чего диффкаскад очень не любит) - высокая линейность (у Ван-Скойока катодные повторители имеют большее Rвых, нагружены довольно сильно и искажают сигнал еще до прихода его на драйверную лампу) - накал не "фонит" на катод, т.к. катод по переменке заземлен через Rвых ЭП (у диффкаскада - источник тока рвет заземление) - низкое выходное сопротивление (в цепи катода нет ООС из-за довольно большого Rвых катодный повторителей) - конструктивное удобство - входная цепь между ЭП и лампой низкоомна, что позволяет ее не экранировать, а повторители распаять непосредственно на входном разъемеДобавлено (18.10.2013, 13:21) --------------------------------------------- тут разные вариации на тему и более подробное обоснование фич, все равномерно размазано по ветке:) http://www.vegalab.ru/forum....илением
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 18.10.2013, 13:30 | Сообщение # 34 |
|
И с некоторых пор я с подозрением смотрю на ПН переход на малом сигнале. Не место ему там. Любая реактивность под эмиттером и кривизна перехода вылезет в искажениях. Лучше уж ПТ. ФИПС Ван-Скоика? Сигнал симметричный, куча перекрестных связей, длинный путь сигнала. Гы ... даже интересно, кого с "Борды" выперли за оригинален ум? Кстати, в несимметричном ФИПСе ФИ собственно на резисторе ... а в симметричном - где-то до ...
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
fakel | Дата: Пятница, 18.10.2013, 13:40 | Сообщение # 35 |
|
Цитата Bobby_II ( ) И с некоторых пор я с подозрением смотрю на ПН переход на малом сигнале. Не место ему там. Напрасно, имхо, если 100% да в классе А - почему нет. Нвгружал свой гибридный ФИПС на ИТ в анодах, так на эмиттерах искажения не фиксировались!Добавлено (18.10.2013, 13:40) ---------------------------------------------
Цитата Bobby_II ( ) Гы ... даже интересно, кого с "Борды" выперли за оригинален ум? там модер придурок
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 18.10.2013, 13:41 | Сообщение # 36 |
|
Цитата fakel ( ) Алексей, я это раньше читал и с интересом, а клеватели всегда найдутся, я воспринял основное как очень хорошо... Меня на АП один с...дур по вопросу о ФИ Ван Скойока - мертвый звук и баста...Цитата Bobby_II ( ) ФИПС Ван-Скоика? Борис. опять обзываешься... хи-хи.
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 18.10.2013, 13:44 |
|
|
|
fakel | Дата: Пятница, 18.10.2013, 13:59 | Сообщение # 37 |
|
на АП - клоуны. Одно название темы "Что суем в катод для смещения" - полста страниц! Это-ж надо! Добавлено (18.10.2013, 13:59) --------------------------------------------- баг несимметричной раскачки ДК - в разных напряжениях, под которыми оказываются а-к каждого плеча
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 18.10.2013, 14:17 | Сообщение # 38 |
|
Цитата fakel ( ) баг несимметричной раскачки ДК - в разных напряжениях, под которыми оказываются а-к каждого плеча А еще на сетке одного плеча - сигнал, а другого - ноль. Хочется добавить через делитель с анода ведущей лампы (т.е. некий симбиоз ФИКС и несамобалансного ФИ :-) ).
Надо проработать тему ПН-перехода на малом сигнале. Я его почему-то подсознательно боюсь. Попробую разобраться в страхах: переход имеет большую кривизну, потому любое "ёрзанье" по кривой вызовет резкие артефакты. На большом сигнале искажения будут малы по величине (по отношению к сигналу). На малом сигнале будут велики. Т.е. на мой взгляд, лучше на малом сигнале использовать глобально-кривой прибор, но который на масштабе малого сигнала будет иметь более высокую линейность. Мне кажется, что что-то в этом есть ...
|
|
|
|
fakel | Дата: Пятница, 18.10.2013, 14:59 | Сообщение # 39 |
|
Цитата Bobby_II ( ) переход имеет большую кривизну, потому любое "ёрзанье" по кривой вызовет резкие артефакты. На большом сигнале искажения будут малы по величине (по отношению к сигналу). На малом сигнале будут велики. Т.е. на мой взгляд, лучше на малом сигнале использовать глобально-кривой прибор, но который на масштабе малого сигнала будет иметь более высокую линейность. чем меньше сигнал, тем меньше участок кривой, который он захватывает, отличается от прямой. Поэтому ток покоя должен быть на порядок-два больше тока сигнала Для ЭП если ток эмиттера застабилить то ерзание не заметно.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 18.10.2013, 14:59 | Сообщение # 40 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Т.е. на мой взгляд, лучше на малом сигнале использовать глобально-кривой прибор, но который на масштабе малого сигнала будет иметь более высокую линейность. Мне кажется, что что-то в этом есть ... Угу, только подобрать усе что бы с компенсацией все в ноль ушло... проблема однако...
|
|
|
|
fakel | Дата: Пятница, 18.10.2013, 15:15 | Сообщение # 41 |
|
Борис, биполяр вовсе не глобально кривой. вот лампа - та да, у нее кривизна примерно постоянна на любой точке хар-ки (та самая квадратичная хар-ка), а у биполяра в начале криво, потом - более - менее ровно. Сравни по гармоникам лампу и транзистор уравняв предварительно их крутизны, включением в эмиттер биполяра соотв резика - будешь приятно удивлен.Цитата Bobby_II ( ) Мне кажется, что что-то в этом есть ...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 18.10.2013, 18:02 | Сообщение # 42 |
|
Цитата fakel ( ) чем меньше сигнал, тем меньше участок кривой, который он захватывает, отличается от прямой. если кривуля глобальная и плавная - одно дело ... если есть маленькая кривуля на прямой - другое. Цитата Alexandr ( ) подобрать усе что бы с компенсацией все в ноль ушло... С компенсацией обычно ничего хорошего не получается. Если только 1:1. Например: 2 СЕ собрали в 1 РР - четные гармоники уничтожились. Стало лучше? Нет!!! Оказалось, что если к спектру РР (нечетные гармоники) добавить превышающие их четные 2>3>4>5..., тем самым в разы увеличив КНи, получается лучше!!! Цитата fakel ( ) Борис, биполяр вовсе не глобально кривой. вот лампа - та да, у нее кривизна примерно постоянна на любой точке хар-ки (та самая квадратичная хар-ка), а у биполяра в начале криво, потом - более - менее ровно. Сравни по гармоникам лампу и транзистор уравняв предварительно их крутизны, включением в эмиттер биполяра соотв резика - будешь приятно удивлен. Я вот чего боюсь? Боюсь, что в этом резисторе окажется чутка емкости, чутка индуктивности ... и получится, что 1е гармоники на тр-ре с резистором будут ниже, чем на лампе, а с 7й или 15й - выше. Причем значительно. И будет это по звуку сильно хужее. Я пытался посимулировать это. Но симуляторы не заточены под моделирование искажений. Может, посоветуете что-нибудь? Про измерения пока речи не идет - ни источник ни АЦП ничего не словят.Добавлено (18.10.2013, 18:00) --------------------------------------------- Дайте транзистору лёгкую емкостную нагрузку под эмиттер - и он понапрудит высокими гармониками. Добавлено (18.10.2013, 18:02) --------------------------------------------- Дайте то-же самое лампе - и ряд гармоник будет другим. И вопрос не только в выходном сопротивлении, но и в масштабе кривизны ВАХ.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 18.10.2013, 18:11 | Сообщение # 43 |
|
Борис, имхо мотать транс надо с чередованием "переворотов" что бы уменьшить емкость...
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 18.10.2013, 18:11 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 18.10.2013, 18:13 | Сообщение # 44 |
|
А в масштабе малого сигнала ВАХ перехода куда кривее чем ПТ или лампы. Добавлено (18.10.2013, 18:13) ---------------------------------------------
Цитата Alexandr ( ) Борис, имхо мотать надо с чередованием "переворотов" что бы уменьшить емкость... Речь о том, что в РР четные гармоники малы (компенсированы). И это - не айс. Мотня с емкостью тут ни при чем.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 18.10.2013, 18:36 | Сообщение # 45 |
|
Нииичего не понимаю... не буду мешать... просто буду читать... а то шестой уже раз невпопад...
|
|
|
|