Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель для наушников по мотивам...
fakelДата: Среда, 09.10.2013, 12:13 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата (Alexandr)
Я вот эту пока распаиваю, для Сенхов на 300 ом можно и без трансформатора и тут как бы замена C3G более дешевым решением: LOki: VL2.1 это катодный повторитель, с динамической нагрузкой (стабилизатором тока) на VL2.2. Такой вариант КП (по вполне очевидным для всех причинам) гораздо гораздее, чем КП с резистором в катоде. Поскольку на выходе находится КП, то выходное сопротивление схемки будет равно 1/S, т.е. для 6Н6П = 1/11mA/V = 91 Ом. С VL1, дело обстоит несколько "хитрее" (из за включения экранной сетки). Так как в аноде стоит резистор - это усилительный каскад с обычной резистивной нагрузкой. Вторая (экранная) сетка через катодный повторитель соединенна с анодом, таким образом VL1 включена (практически) триодом, соответственно ее режим и рассчитывается точно также как и для триодного включения. "Фишка" этой схемы в том, что 100% ООС на экранную сетку подается с выхода схемы (т.е. с катодного повторителя), а не с анода. В следствии того что анодная цепь VL1 нагруженна малой входной емкостью КП, применение здесь "малотоковых" ламп дает очень хорошие результаты (в том числе по культовому показателю ПСН). В целом получается скажем так "составной триод", который имеет чемпионские параметры по сравнению с просто триодом.

Попробуйте подключить холодный конец первичк ивыходника на катод нижнего триода черз конденсатор (где резик R5). Получите модулируемый ИТ, амплитуда тока через верхний триод КП уменьшится, недостаюую будет доливать нижний триодю Возможно, такое звучание Вам больше понравится.
Сделайте вольтодобавку, разбив анодный резик пентода на 2, и соединив среднюю точку с выходом через конденсатор. Петлевое усиление возрастет.
AlexandrДата: Среда, 09.10.2013, 15:21 | Сообщение # 107
Алексей, спасибо.
Цитата fakel
Попробуйте подключить холодный конец первичк ивыходника на катод нижнего триода черз конденсатор (где резик R5). Получите модулируемый ИТ, амплитуда тока через верхний триод КП уменьшится, недостаюую будет доливать нижний триодю Возможно, такое звучание Вам больше понравится.

Рад что у меня такие же мысли бродят, а вы их укрепили... Эту идею от Семигора есть желание попробовать... Текст этой идеи от Игоря Семынина в той же ссылке которую привожу ниже... а... не получится, у меня тор,т.е. без зазора... а жаль.
Цитата fakel
Сделайте вольтодобавку, разбив анодный резик пентода на 2, и соединив среднюю точку с выходом через конденсатор. Петлевое усиление возрастет.

И это я подсмотрел у Рубцова... http://audio-db.info/AudioDB....emynina Алексей, а если среднюю точку резиков с конденсатором 4.7мкф еще и подключить к второй сетке повторителя (12п17л)? Так сразу двух зайцев убьем... и повторитель будет работать в пентоде и вольтодобавка входного каскада будет...???
ну типа как здесь:
Прикрепления: 5834888.gif (11.2 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 09.10.2013, 16:58
fakelДата: Вторник, 15.10.2013, 11:41 | Сообщение # 108
Цитата Alexandr ()
и повторитель будет работать в пентоде и вольтодобавка входного каскада будет...???

Будет!
470 Ом в катоде я бы зашунтировал электролитом - он здорово повышает выходное сопро КП
AlexandrДата: Пятница, 01.11.2013, 05:35 | Сообщение # 109
Цитата fakel ()
470 Ом в катоде я бы зашунтировал электролитом - он здорово повышает выходное сопро КП

СОБРАЛ!!! Поставил в катод резистор на 47 ом с общим током через него 53мА...
Схема приобрела другой вид. (вольтодобавкой пока не занимался).
По ЭД и подобному... вообще удалил их как рудимент... ну почти нет разницы в сравнении с CRC фильтром..., даже CRC больше понравился, и проще и не хуже (спасибо Генриху!).
Провел "тонкую настройку". Подровнял режимы в каналах: смещение 2,5в анодное 228в на аноде 110в ток 5мА, ток через катодный повторитель 48мА.
Разбалланс "половины напряжения" 2-3 вольта.
"Экспертов" (на работе) собралось...
Большинство говорит
Пара человек указали на дерьмовую звуковуху в компе и копеечные наушники, дескать что слушать то? Надо типа путевый тракт...
Втыкал ушники в комп, а потом через усь... (с этим же барахлом) разница ну просто колосальная!
Я это к чему? К тому что первый раз услышал ламповый звук :D
Очень желательно покритиковать! Подсказать еще что либо...
----------
Потренировался на кошечках... сложу в коробочку и теперь можно приступать к гибриднику от Гранта (Робинзон)!
Прикрепления: 4828207.gif (28.9 Kb)

Нильс Бор
Bobby_IIДата: Пятница, 01.11.2013, 10:28 | Сообщение # 110
Александр, поздравляю!!!
Схема как я понял, Локи+Семигор? :-) Хотя нет ...
Кто "скрещивать" помогал? Сам?
И еще: мне кажется, или антидинатронная сетка в ВЛ1 должна к катоду подключаться?
И еще кажется: почему катод ВЛ3 подключен к подкатодному резистору ВЛ1? Вместе с сеткой? Т.е. "Семынина" тут нет. ОС по току?
Хотелось бы схему разобрать-обмусолить на предмет тех или иных решений ... .
Есть еще неск вопросов:
- почему лампы, а не тр-ры в ВК?
- почему транс и какой транс?
- какие наушники (сопротивление)?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Пятница, 01.11.2013, 10:59 | Сообщение # 111
Цитата Bobby_II ()
Александр, поздравляю!!! Схема как я понял, Локи+Семигор? :-) Хотя нет ... Кто "скрещивать" помогал? Сам? И еще: мне кажется, или антидинатронная сетка в ВЛ1 должна к катоду подключаться? И еще кажется: почему катод ВЛ3 подключен к подкатодному резистору ВЛ1? Вместе с сеткой? Т.е. "Семынина" тут нет. ОС по току? Хотелось бы схему разобрать-обмусолить на предмет тех или иных решений ... . Есть еще неск вопросов: - почему лампы, а не тр-ры в ВК? - почему транс и какой транс? - какие наушники (сопротивление)?

Спасибо Борис.
Режимы считал САМ, скрещивал САМ... о как!
Дабы не ставить электролит в катод подал дополнительный ток через катодный резистор, и Омы уменьшил и ПОС получилась... ток повторителя сразу подрос с 35мА до 48мА, заметно громче и динамичней стало...
Антидинатронная сетка в ВЛ1 по LOki - "неочевидный плюс дополнительным анодом является".
Lynx
16.11.2008, 23:53
В общем случае, согласно определения триодного включения многосеточной лампы, таковым считается подключение всех сеток, кроме первой, к аноду. В ряде случаев отдельно оговаривается подключение третьей сетки пентода к катоду (напр. для EF86) в триодном режиме, но это именно отдельные исключения

http://audioportal.su/archive/index.php/t-16262.html

Цитата Bobby_II ()
Вместе с сеткой? Т.е. "Семынина" тут нет.

Борис, а без сетки Семынин будет?
На выходе тороидальный силовой трансформатор 220/36/24 скоммутированы пока 220+36 первичка и 24 вольтовая на вторичке. Об этом трансе в этом усилителе Александр (TANk) писал так:
"Полоса пропускания этого усилителя с таким трансформатором (и нагрузкой 100 Ом) по НЧ практически без спада и завала от 15Гц, а по ВЧ по -3дБ до 88кГц.
Для наушников сопротивлением выше 150 Ом наверное имеет смысл включить вторички последовательно."

Цитата Bobby_II ()
Хотелось бы схему разобрать-обмусолить на предмет тех или иных решений ... .

Да, хотелось бы... чтобы мне объяснили что у меня получилось, играет здорово!

Нильс Бор
Bobby_IIДата: Пятница, 01.11.2013, 13:39 | Сообщение # 112
Цитата Alexandr ()
Режимы считал САМ, скрещивал САМ... о как!

А вот это - реально круто!!!!
С сеткой - понял (я тоже "еще тот грамотей", но вот стал еще чуть грамотней).
"Семынин" бы получился, если бы сетку ВЛ 3 на землю посадить. Но надо считать баланс резисторов. 5мА входного каскада не будут "таскать" 40мА выходного за коллектор. Тут надо что-то допридумывать типа ЭП с коллектора вх. лампы на коллектор "ГСТ". Стоп... чего-то я "косячу": у Семынина ТОК через нагрузку заводится в качестве ОС на тр-р "ГСТ".
Если где-то есть материалы по сравнению транзисторов против ламп в подобных схемах, ткните, плиз (ведь выбор ламп был чем-то продиктован!!!???)

Вообще, мне нравится схемотехника "умощненного триода" - если не накосячить в ВК, звучание будет определяться звучанием входной лампы в триодном режиме за счет Общей, но мягкой "триодной" ООС. А выхсопр - МАЛОЕ!!!
Делать 3 лампы или 1 лампа+2 тр-ра - теоретически не должно повлиять на звучание (тр-р работает повторителем и ГСТ не хуже лампы).
Выходной тр-р примерно 10:1, т.е. сопротивление в 100раз.

Александр, у меня к вам следующая просьба: отслушать сию схему в 4х включениях:
- обычном (зад транса подключается к "-" через 2 кондея впараллель)
- мостовом (зад транса к ср. точке конденсаторного делителя)
- Чуффоли (зад транса к "+" через 2 кондея впараллель)
- Семынин (зад транса к Р5 через 2 кондея впараллель, может повлиять на Ку и даже "завести" УМ т.к. будет доп. ПОС на первый каскад*, чтоб этого не было, надо "разводить" каскады - чтоб резистор был у каждого свой).
Кстати завести ООС по току на 1й каскад - такого по-моему, не было**.
*) + на входе -на аноде -на выходе -тока через ГСТ и нагрузку -напряжения на Р5 - ПОС получается!!!
**) ООС не получается :-(

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 01.11.2013, 13:41
AlexandrДата: Пятница, 01.11.2013, 18:18 | Сообщение # 113
Цитата Bobby_II ()
Александр, у меня к вам следующая просьба: отслушать сию схему в 4х включениях

Ну Борис ты и задаешь задачки... дай немножко успокоиться от собранного... послушаю и т.д. а там уж...

Нильс Бор
AlexandrДата: Суббота, 02.11.2013, 05:48 | Сообщение # 114
Борис, тут принцип не похож на от Семынина?
Прикрепления: 6000150.gif (69.5 Kb)

Нильс Бор
VKДата: Суббота, 02.11.2013, 06:31 | Сообщение # 115
Страна: Германия
Alexandr, те сердечники с которыми возится Герман очень хорошо должны подойти в такую схему. А расчет катушек на такой транс дело не сложное.
Переговори с Германом, для такого усилителя это будет оптимально на мой взгляд.
AlexandrДата: Суббота, 02.11.2013, 13:45 | Сообщение # 116
Цитата Bobby_II ()
Александр, у меня к вам следующая просьба: отслушать сию схему в 4х включениях:
- обычном (зад транса подключается к "-" через 2 кондея впараллель)
- мостовом (зад транса к ср. точке конденсаторного делителя)
- Чуффоли (зад транса к "+" через 2 кондея впараллель)
- Семынин (зад транса к Р5 через 2 кондея впараллель, может повлиять на Ку и даже "завести" УМ т.к. будет доп. ПОС на первый каскад*, чтоб этого не было, надо "разводить" каскады - чтоб резистор был у каждого свой).

Перепаивал, слушал...
обычный -напряжение смещения стало 2,21в
мостовой - 2,15в
Чуффоли - 2,15в
сколько ни вслушивался (перепаивал раза по три) нифига разницы не услухал или я совсем глухой или действительно пофиг куда цеплять транс...
И вообще этот усь от LOki какой то "железобетонный", работает при значительном разбаллансе всех напряжений...
"По Семынину" не получилось (развязывать катоды не стал а прямо к R5) усиление очень сильно упало. смещение стало 4.5в , больше не стал возиться... выключил питание и звук попер. громко стало пока кондеры не разрядились...
Оставил на мостовом варианте, с ним как то помягче переходные процессы в наушниках при прогреве уся...

Добавлено (02.11.2013, 13:45)
---------------------------------------------
приведу еще одну цитату от LOki:
"Еще эту схемку можно успешно использовать как драйвер для "дубовых"
т.е. с большой входной емкостью ламп.
Или даже для все того же фолловера Чуффоли
тоже пробовал,
прекрасно работает на бешенную и нелинейную емкость затвора мосфета."

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 02.11.2013, 13:56
Bobby_IIДата: Суббота, 02.11.2013, 15:21 | Сообщение # 117
Цитата Alexandr ()
Борис, тут принцип не похож на от Семынина?

Внешне похож - тут R4, у Семынина - нагрузка (разница в этом).
Цитата Alexandr ()
нифига разницы не услухал или я совсем глухой или действительно пофиг куда цеплять транс... И вообще этот усь от LOki какой то "железобетонный", работает при значительном разбаллансе всех напряжений...
.
Разбаланс +- для него не важен.
По Семынину - не смотрели, там возбуд мог иметь место.
То, что не слышно - разница в том, через что идет ТОК НАГРУЗКИ (сигнала). Точнее идет или не идет через БП. Может, тупо ток маленький чтобы была разница? Всё-таки наушники???

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Суббота, 02.11.2013, 16:06 | Сообщение # 118
Цитата Bobby_II ()
По Семынину - не смотрели, там возбуд мог иметь место.

Возбуда не было, просто играло совсем тихо...
сейчас играет на 25ас-2 (4ом) по громкости как трансляционный динамик...

Нильс Бор
Bobby_IIДата: Суббота, 02.11.2013, 21:23 | Сообщение # 119
Цитата Alexandr ()
Возбуда не было

Осциллопом смотрели?
Там ПОС, потому сомнительно чтобы она "делала тихо".

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Воскресенье, 03.11.2013, 07:43 | Сообщение # 120
Цитата Bobby_II ()
Там ПОС, потому сомнительно чтобы она "делала тихо".

Да не в ПОС дело, я же написал что все режимы ушли далеко в область малого усиления, смещение 4,5в ток 1мА а анодный резистор в 24к стоит при расчетном115к ... Ты правильно сказал, надо садить катоды каждый на свою нагрузку...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 03.11.2013, 07:43
Поиск: