Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель для наушников по мотивам...
AlexandrДата: Среда, 29.05.2013, 11:50 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
К вопросу по электронному дросселю или правильнее электронному фильтру.
В основном расчитывают схемы ЭФ с падением напряжения на полевике порядка 10-25 вольт.
При этом транзистору нужен радиатор и теряем часть анодного напряжения. Вспомнил что Валентин (VK) отмечал ухудшение звуковых качеств такого решения... Почитал о ЭФ форумы, мнения разнополярные, от того что ЭФ вообще душит звук и до все очень хорошо. Вынес из прочитанного рейтинг так сказать по качеству фильтрации - ЭФ без падения напряжения на транзисторе хуже ЭФ "по науке" с падением и значительно лучше железного дросселя, получается как бы золотая середина. Посидел порисовал и вот что у меня получилось...
Друзья, посмотрите, наверное ошибок нагородил...?
Валентин, попрошу, можно еще раз напомнить о нюансах ЭФ без падения напряжения на мосфете?
Прикрепления: 1615756.gif (10.9 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 30.05.2013, 02:55
giv94Дата: Среда, 29.05.2013, 12:09 | Сообщение # 17
Alexandr - ты неправильно включил R3, так получишь фильтр на 150В, а надо поставить дополнительный делитель, и в его среднюю точку и им задать требуемое падение U на фильтре, обеспечивающее нормальный режим его работы.

самопальщик
AlexandrДата: Среда, 29.05.2013, 14:31 | Сообщение # 18
Цитата (giv94)
Alexandr - ты неправильно включил R3,

Да, да, что то меня поманила средняя точка конденсаторов, сори.
Сейчас подправлю схемку...
Нашел, по памяти, на форуме где Валентин объясненял Виктору (Fransuzu, царствие ему небесное) как правильно сделать ЭФ... подправил, вроде так Валентин?. Будет падение 4-5вольт. Стабилитроны не нужны. В даташите на полевик в его корпусе присутствуют оба стабилитрона...
Прикрепления: 2sk2996_toshiba.pdf (289.7 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 29.05.2013, 16:56
AlexandrДата: Среда, 29.05.2013, 18:13 | Сообщение # 19
Цитата (VK)
тут можно только Тау увеличить для эффективности.

Напомни о чем это? Время задержки анодного?
Цитата (VK)
И второй момент - нужен защитный диод для разрядки RC цепей в затворе транзистора.

Да. дорисовал...
Цитата (VK)
без стабилитронов выживет серия 2SK... , а такая как IRF... даст богу душу.

И емкость вроде не чрезмерно велика... и корпус изолирован - пластиковый весь...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 29.05.2013, 18:15
VKДата: Четверг, 30.05.2013, 08:03 | Сообщение # 20
Страна: Германия
Вот что надо иметь, см. PDF. Да, в 2SK.... некоторых есть стабилитроны, но они на максимально возможное напряжение на затворе, желательно иметь стабилитрон до 12V и не перегружать транзистор при каждом включении.
Прикрепления: Syn..pdf (50.9 Kb)
AlexandrДата: Четверг, 30.05.2013, 09:54 | Сообщение # 21
Цитата (VK)
желательно иметь стабилитрон до 12V и не перегружать транзистор при каждом включении.

Понял, просто я видел схемы и мнения целиком пологающиеся на встроенные в транзистор элементы...
Вот интересная статейка "причесывания" ЭФ с графиками:
http://r-lab.narod.ru/drossel01.htm

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 30.05.2013, 10:21
giv94Дата: Четверг, 30.05.2013, 14:51 | Сообщение # 22
Alexandr - вот я прикинул фильтр, как я его вижу
Прикрепления: 7243461.gif (7.6 Kb)

самопальщик
Konstantin740iLДата: Четверг, 30.05.2013, 15:02 | Сообщение # 23
Страна: Украина
За частую диод VD3 не нужен, так как этот диод есть в самом полевике между стоком и истоком.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
giv94Дата: Четверг, 30.05.2013, 15:06 | Сообщение # 24
пардон у R4 не перезадал номинал - нужно 220-470 к

Добавлено (30.05.2013, 15:06)
---------------------------------------------
я указал диоды на все случаи, если есть встроенные - исключаем

самопальщик
AlexandrДата: Четверг, 30.05.2013, 16:10 | Сообщение # 25
Цитата (giv94)
Alexandr - вот я прикинул фильтр, как я его вижу

Герман спасибо, должно быть отличная классическая схема с падением на полевике в 15 вольт...
Книжка про катодные вообще превосходна. с номограммами для расчета!
По ЭФ, мнения разделяются... Вот Валентин утверждает что падение должно быть только на переходе транзистора и ни грамма больше, чтобы работал не в ключевом режиме и ничего не резал. Другие считают что резать надо, пульсаций меньше но звук зажат, мертвый. Третьи не замечают зажатости...
Знаете, я согласен с Валентином, пусть будет побольше пульсаций но звук чистый.
Поразмышляем и проведем аналогии...
Аудиофилы, которые на грани шизотерики отличные слухачи, предпочитают старую ламповую технологию т.е. железные дросселя, трансы, кенотроны и т.д. Казалось бы по этим технологиям все намного хуже, ан нет, это как та же разница между лампой и транзистором в звуке. Дроссель с кеном дает отличный звук несмотря на то что стабилизатор с ЭФ дают на порядок качественнее питание. Я не за кены и железные дросселя, я за необходимое и достаточное с новой элементной базой. Слышали термин - "Транзисторный усилитель с ламповым звуком"? Значит можно добиться результата и от транзисторов, видимо такая схемотехника идет в разрез с схемотехникой по учебникам, иначе бы не было разницы в звуке лампы и транзистора... Надеюсь мысль поняли.
Кто что думает по этому поводу?

Нильс Бор
giv94Дата: Четверг, 30.05.2013, 16:58 | Сообщение # 26
Alexadr в падении на фильтре должна быть золотая середина. Смотрим осциллографом амплитуду пульсаций перед фильтром, добавляем напрzжение на переходе затвор-сток на максиальной нагрузке и плюс 2-5 вольта на переход сток - исток и отработку болтанки сетевого напржения для вашей сети - получим близкое к 15 вольтам падение. Я не делал фильтр на полевиках, а делал на биполярах для выходной секции и сначала не задавал дополнительного смешения на фильтре то звучание с ним было дрянь, а когда задал около 2 В падение на фильтре - усилок с ним запел. Так что не нужно стараться добиваться наименьшего падения на фильтрк, а искать оптимума, ориентируясь на качество сети в вашем городе.

самопальщик
VKДата: Четверг, 30.05.2013, 17:48 | Сообщение # 27
На ЭФ что показал Александр будет очень малое падение, т.к. у фильтра не завязки не "срезание" напряжения. Очень многие считают что ЭФ надо выставить в область недосягаемую пульсациями в БП, это уже не фильтр получится, а что то общее между стабилитроном и какой то фильтрацией, которая уже в принципе и не нужна будет. В этом случае ломается вся физиология работы этого каскада. Резать напряжение не надо мы зарезам этой функцией то что в звуке приносит "сливки". С таким ЭФ без среза усилитель резко расширяет свои способности и начинает выполнять ту самую ценную работу которую никто гарантировать из источников питания не может. Срезанная часть напряжения считается "не рабочей ЭДС" энергии. Тут спору нет - для электротехники это так, там не выделяется энергия в достаточной силе, а вот в электронике наоборот без этой части энергии дело прямо скажем дрянь. Так что Саша, ты показал вполне рабочую схему. tumb
Bobby_IIДата: Четверг, 30.05.2013, 18:13 | Сообщение # 28
Тут основная суть ЭФ как ни странно не в фильтрации, а в снижении нелинейности сопротивления ... точнее I(U) БП. На биполярах как ни крути, ничего "плавного" не получишь. И надо смещение чтобы хотя бы фильтровало.
В ЭФ на ПТ надо наоборот ПТ с макс. линейностью и мин. крутизной, т.е. "аудио".
giv94, Я разрешил ваши вопросы?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
hsiДата: Четверг, 30.05.2013, 18:13 | Сообщение # 29

На пост #27:

Влентин, то, что ты пишешь - абсолютная белиберда, какая ещё "физиология" работы каскада? И что это за силы, которые действуют в электротехнике, но вдруг перестают работать точно так же в электронике? Честно, сплошной overkill, после таких постов заходить на форум ну просто совсем не хочется...
:'( drunk facepalm
VKДата: Четверг, 30.05.2013, 18:40 | Сообщение # 30
Генрих, возьми на досуге и повозись с этим вопросом, а потом увидишь кто чего несёт. Нет в этом ерунды настолько все привыкли повторять всё что до него сделано что даже такого явления не затруднились "растоптать". А проверка будет не сложной и всё на одном блоке ЭФ, там можно "зарезать" и можно не зарезать напряжение с одним и тем же усилителем на меандре и всё станет понятным.
Да, кстати я писал что новые IC LT... греются да довольно сильно, а было это от бортового питания с 7815/7915. Переделал БП+ЭФ и ... нагрева нет. В чём дело знаешь? Возможно возбуд... и это при стабилизированном питании. Слишком они быстродействующие и явно не хватает ... чего? Энергии в том состоянии что надо для такого быстродействия, вот и возбуд с нагревом в идеальном казалось бы БП что режет напругу как только можно.
Поиск: