Усилитель для наушников по мотивам...
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 18:46 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Мяу ( ) То что предложил LOki можно сказать, это не совсем грамотно, или от нужды так иногда делали. Но какая тут нужда если можно сразу применить пентод? Марина, я вначале вот такую схему расчитал... но побоялся ее собирать ибо конструктор схем из меня как... ну в общем понятно...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Мяу | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:00 | Сообщение # 137 |
|
Цитата Alexandr ( ) я вначале вот такую схему расчитал... но побоялся ее собирать ибо конструктор схем из меня как Ой да что там мудрить, делайте проще. С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал Мяу - Понедельник, 27.01.2014, 21:21 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:12 | Сообщение # 138 |
|
Цитата Мяу ( ) Ой да что там мудрить, ставите резистор и стабилитрон Я же говорю - книг умных почитал и по классике расчет делал... Я вашу первую рекомендацию - вторую сетку источника тока на вторую сетку первой лампы попробую... Марина. а вместо емкости 10мкф резистор на 68к ставить? Т.е. на второй сетке первой лампы вольт 60 будет...
|
|
|
|
Мяу | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:17 | Сообщение # 139 |
|
Цитата Alexandr ( ) Марина. а вместо емкости 10мкф резистор на 68к ставить? Т.е. на второй сетке первой лампы вольт 60 будет... Только сейчас внимание обратила. 12П17Л можно и на вход поставить и в схему гибрида Гранта. С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал Мяу - Понедельник, 27.01.2014, 21:21 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:26 | Сообщение # 140 |
|
Цитата Мяу ( ) 12П17Л можно и на вход поставить и в схему гибрида Гранта. Мне тоже понравились еще больше когда я их раздел...
|
|
|
|
Мяу | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:28 | Сообщение # 141 |
|
Цитата Alexandr ( ) Мне тоже понравились еще больше когда я их раздел.. Что-то в триоде не очень, в пентоде они лучше выглядели. В общем нужно потом пробовать, а пока лампы оставьте как есть. Схему нужно до ума довести. http://tec.org.ru/_bd/17/1726_1217.pdf 6П15П тоже хорошая. С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал Мяу - Воскресенье, 26.01.2014, 19:34 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:38 | Сообщение # 142 |
|
Цитата Мяу ( ) Что-то не то, в пентоде они по другому выгляди ли. Не понял Вас... ---------- Васянин: "Это очень интересная лампочка. А интересна она высокой повторяемостью характеристик ламп разных годов выпуска и разной степени изношенности." Манаков: "12П17Л были у нас в РРС, работал с ними, линейная лампа с хорошим звучанием. В триоде юзал с напряжением на аноде 200В, ток 35-40мА, напряжение смещения -10-12В, внутреннее сопротивление порядка 1,7к, крутизна около 10. При нагрузке 5к вых мощность около 0,8Вт, амплитуда напряжения на аноде 100В, КНИ по 2й гармонике около -33-34дБ, по третьей около -90дБ.
|
|
|
|
Мяу | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:42 | Сообщение # 143 |
|
Цитата Alexandr ( ) Васянин: "Это очень интересная лампочка. А интересна она высокой повторяемостью характеристик ламп разных годов выпуска и разной степени изношенности." Манаков: "12П17Л были у нас в РРС, работал с ними, линейная лампа с хорошим звучанием. В триоде юзал с напряжением на аноде 200В, ток 35-40мА, напряжение смещения -10-12В, внутреннее сопротивление порядка 1,7к, крутизна около 10. При нагрузке 5к вых мощность около 0,8Вт, амплитуда напряжения на аноде 100В, КНИ по 2й гармонике около -33-34дБ, по третьей около -90дБ. И что? Да интересная, но таких много. Главное чтобы в конкретную схему по совокупности параметров подходила. 6П15П например тоже хороша. Вы не отвлекайтесь, всех ламп не перецелуешь. С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал Мяу - Воскресенье, 26.01.2014, 19:59 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:48 | Сообщение # 144 |
|
Цитата Мяу ( ) Вы не отвлекайтесь, всех ламп не перецелуешь И не собираюсь, я добропорядочный семьянин... увы.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 20:23 | Сообщение # 145 |
|
Цитата Мяу ( ) но разделен он от постоянки конденсаторами, которые вы ругали... да еще и электролитами. Марина, конденсаторы в нагрузке и в межкаскадье работают в разных условиях. Не находите? Цитата Мяу ( ) Фишка то фишкой, а в чем сама выгода? Идея т.н. "гибридного триода", используется например в НА-2 от Мусатова. Получаем усилитель с передаточной х-кой одного триода и весьма низким выхсопр.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Мяу | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 06:08 | Сообщение # 146 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Марина, конденсаторы в нагрузке и в межкаскадье работают в разных условиях. Не находите? Да? Интересно и в чем разница? Наоборот известно, что конденсатор на переменном токе мощность меньше передает чем трансформатор. А в этой схеме и выходной трансформатор и конденсатор(ы) включены последовательно нагрузке. Цитата Bobby_II ( ) Получаем усилитель с передаточной х-кой одного триода и весьма низким выхсопр. Тоже само будет если просто включить первый пентод триодом, поскольку на выходе все равно стоит повторитель. Получим усилитель с передаточной х-кой одного триода и весьма низким вых сопр. Не находите? Соответственно все эти заигрывания со схемой были ради понтов, поскольку практического смысла нет. Александр, после прослушиваний и вовсе отказался от триодного включения С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал Мяу - Понедельник, 27.01.2014, 06:19 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 07:59 | Сообщение # 147 |
|
Цитата Мяу ( ) Да? Интересно и в чем разница? Сопротивление, шунтирующее межкаскад - сотни кОм, под катодом и как у Александра - десятки-сотни Ом, токи также различаются чуть-чуть. Потому в разных условиях разные конденсаторные гадости и вылазят. Цитата Мяу ( ) Тоже само будет если просто включить первый пентод триодом, поскольку на выходе все равно стоит повторитель. Тогда будут искажения первого каскада+искажения 2го, а так - почти только пентода в триоде. Зачем-же бесполезно тратить избыток усиления? ООС на 2ю сетку - один из самых кошерных видов ООС. А вот на чем повторители делать - более-менее пофиг. Я бы транзисторы поставил. Александр, не помню - по-моему уже спрашивал: почему антидинатронные сетки на анодах?Добавлено (27.01.2014, 07:59) ---------------------------------------------
Цитата Мяу ( ) Александр, после прослушиваний и вовсе отказался от триодного включения ??????????????????????????????????
|
|
|
|
Мяу | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 08:05 | Сообщение # 148 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Тогда будут искажения первого каскада+искажения 2го, а так - почти только пентода в триоде. Зачем-же бесполезно тратить избыток усиления? ООС на 2ю сетку - один из самых кошерных видов ООС. С чего это все? Откуда? Если бы второй каскад усиливал бы сигнал то глубина ООС была бы больше, а тут наоборот, у повторителя К усиления по напряжению меньше единицы. ООС по второй сетке нелинейная, поэтому общую ОС туда вообще лучше не заводить только местную охватывающую этот же элемент. Цитата Bobby_II ( ) Сопротивление, шунтирующее межкаскад - сотни кОм, под катодом и как у Александра - десятки-сотни Ом, токи также различаются чуть-чуть. Потому в разных условиях разные конденсаторные гадости и вылазят. Как комментировать эту несвязную речь? Цитата Bobby_II ( ) ?????????????????????????????????? См его сообщение и схему # 130. Вы то тут со своими комментариями причем? Троллите?
Сообщение отредактировал Мяу - Понедельник, 27.01.2014, 08:22 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 08:49 | Сообщение # 149 |
|
Цитата Мяу ( ) См его сообщение и схему # 130. Да, чего-то пропустил. Эта схема - по вашему варианту "пентод+повторитель". Это не "гибридный триод". Цитата Мяу ( ) Если бы второй каскад усиливал бы сигнал то глубина ООС была бы больше, Есть усилители напряжения, а есть тока. Потому слова "усиливал сигнал" непонятно как понимать. Повторитель усиливает по току (точнее имеет низкое сопротивление), а ООС по напряжению. Цитата Мяу ( ) ООС по второй сетке нелинейная Кому это мешает? Лампы - вообще вещь нелинейная. В том и весь кайф. В правильной нелинейности
Цитата Мяу ( ) Как комментировать эту несвязную речь? Ее сначала надо понять (вроде всё ясно изложено), а потом уж можно и комментировать.
|
|
|
|
Мяу | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 08:55 | Сообщение # 150 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Есть усилители напряжения, а есть тока. Потому слова "усиливал сигнал" непонятно как понимать. Повторитель усиливает по току (точнее имеет низкое сопротивление), а ООС по напряжению. А вы цитируйте до конца и читайте внимательно схемы и тогда писать и выкручиваться придется меньше. С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал Мяу - Понедельник, 27.01.2014, 08:57 |
|
|
|