Усилитель для наушников по мотивам...
|
|
hsi | Дата: Четверг, 30.05.2013, 20:13 | Сообщение # 31 |
|
Цитата (VK) Нет в этом ерунды настолько все привыкли повторять всё что до него сделано что даже такого явления не затруднились "растоптать". ...как всегда ничего не понятно, чего растоптать? а что касается LT, то об организации питания для него я тебе писал месяц назад, когда ты от усилителя без драйвера плавно перешёл к драйверу, да ещё хорошему в форме того же самого LT. Теперь сделал таки питание и выдаёшь это за свою идею, да ещё передовую, не описанную и не понятую до тебя
Цитата (Alexandr) видимо такая схемотехника идет в разрез с схемотехникой по учебникам, иначе бы не было разницы в звуке лампы и транзистора... Надеюсь мысль поняли. Кто что думает по этому поводу?
Думаю, что вы заразились "вирусом Валентина" Господа, а слабО объяснить действие электронного фильтра, ну вот не обсуждать с умным видом типа:
Цитата (VK) Так что Саша, ты показал вполне рабочую схему. tumb
а кондово так объяснить, ну хотя бы с картинки: http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/4/Syn..pdf как эта схема работает ? А то книжки и статьи постите, мол "спасибо, классная книжка, на досуге посмотрю" но по ходу ничегошеньки не читаете, или читаете "смотрю в книгу - вижу фигу" да ладно бы в суждениях поскромней были, кого ни возьми - новый Ом, Вольта или на худой конец Фарадей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 30.05.2013, 21:14 | Сообщение # 32 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, вас понять тяжелее чем магистра Йоду Пытаюсь периодически переводить :-)
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 31.05.2013, 05:15 | Сообщение # 33 |
Страна: Германия
|
Цитата (Bobby_II) ытаюсь периодически переводить :-)
Борис, можно и продолжать в том же духе. А можно и помочь, я уже не знаю кому предложить эту электронику в форуме. У меня только практические интересы и на этом всё ... Генрих, я это место о питании и её организации просто забыл, и уже продумывал что что то не то с этими LT... и пора тягу давать назад к старым IC, но раз взялся то привёл всё в порядок, вот тогда и заработало всё. Что можно сказать за эти LT... , токовая пумпа эти буферы и когда им в питании чего то не хватает они способны перегреться. А так по результатам всё отлично и прекрасный звук. На столе лежит свежие намотанный межкаскадный нано-тор под этот буфер LT1010, по расчётам я даже сохранил десятикратный запас по сопротивлениям. Что касаемо ссылки на статью с поста 21. Александр, я тоже уже ломал голову как быть с этой RC цепью в фильтре, там поставлено сопротивление утечки 10М есть такое и у Терещука. Ставишь такое сопротивление и пульсация растёт, а то что мала утечка необходима это всё правильно, но стараюсь без него обходиться. Что касаемо качества конденсатора это всё правильно, я туда ставлю или тантал для низкого напряжения, или МКР для высокого напряжения, и величина этих конденсаторов всегда небольшая. Теперь, сравнивание обычных фильтров и ЭФ указаны даже величины эл.конденсаторов. Я не знаю что и говорить, ставил банки на порядки большей ёмкости чем указаны и всегда присутствовала пульсация в обычных фильтрах отделаться от неё мне ни разу не удавалось, а вот с ЭФ это получалось освободиться от пульсаций в какой то мере. Транзистор в ЭФ, уже как то сами нашли что лучше это 2SK... или BUZ... , какой параметр выслеживать наверное уже ясно?
|
|
|
|
hsi | Дата: Пятница, 31.05.2013, 06:44 | Сообщение # 34 |
|
Цитата (hsi) как эта схема работает ?
http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 31.05.2013, 14:39 | Сообщение # 35 |
|
Hsi - я тоже хотел сослаться на эту статью Карпова, но хочу добавить, что в ЭФ можно задать меньшее падение напряжения (10-15В), чем в схеме качественного стабилизатора (50-60В) для 300-400 В источника. А насчет того задавать или не задавать падение на мосфете, то можно просто развести фильтр по схема с заданием падения на полевике, но резистор делителя, который на землю пустиь через тумблер и потом в процессе прослушивания решить в каком варианте ваш усилок звучит лучше.
самопальщик
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 31.05.2013, 14:45 | Сообщение # 36 |
|
Даже страшно дилетанту вступать в разговор... мной же и спровацированный но без задней мысли, давайте не ругаться... Что сказать, у Карпова все четко написано и по полочкам разложено и статья эта у меня давно... и вроде все по науке... Неужели люди так глубоко заблуждаются? Имею ввиду которые "не по Карпову"...? По большому счету мне больше импонируют пассивные фильтры типа СRС какие применяет Генрих, но необходим серьезный запас по напряжению... А мысль бродит... в СRC фильтре резистор заменить на диод, пусть ток все же через р-n переход пролазит, будет фильтровать? Или это вообще абсурд?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 31.05.2013, 14:48 |
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 31.05.2013, 14:53 | Сообщение # 37 |
|
ну CRC,CLC фильтры это самое лучшее, но чтобы получить те же пульсации, как в ЭФ надо набрать чуть ли не фараду. Кое-кто так и делает и радуется. Но где достать столько бабок и потом таскать неподъемный агрегат. Добавлено (31.05.2013, 14:53) --------------------------------------------- ну CRC,CLC фильтры это самое лучшее, но чтобы получить те же пульсации, как в ЭФ надо набрать чуть ли не фараду. Кое-кто так и делает и радуется. Но где достать столько бабок и потом таскать неподъемный агрегат.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 31.05.2013, 15:07 | Сообщение # 38 |
|
Сдается мне, ЭФ с малым смещением на полевике бОльше похож на диод с плааааавной ВАХ. Надо будет просимулировать. Соотв. скорее избавляет от бросков тока :-). А чтобы активно фильтровал - это надо с большИм смещением делать. А ЭФ с рис.1 статьи (БПТ с малым смещением) мне кажется, вообще ничего хорошего на выходе не даст. И "страшные картинки" - скорее про него, а не про аналогичный на ПТ.
Добавлено (31.05.2013, 15:07) --------------------------------------------- Цитата (giv94) надо набрать чуть ли не фараду. У больших кондёров есть проблемсы с энергоотдачей (за счет сопр. и индуктивности обкладок). Еще один плюс в копилку ЭФ.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 31.05.2013, 15:07 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 31.05.2013, 15:15 | Сообщение # 39 |
|
Цитата (Bobby_II) Сдается мне, ЭФ с малым смещением на полевике бОльше похож на диод с плааааавной ВАХ. Соотв. скорее избавляет от бросков тока Во! Цитата (Bobby_II) Надо будет просимулировать. Нижайше прошу Борис!. Хоть с симулятора глазком взглянуть...
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 31.05.2013, 15:25 | Сообщение # 40 |
|
У меня схем в статье Карпова не видно и получилось вот такое:
В принципе мне это не помеха я эту статью имею в старом варианте и со схемами знаком. Ну начало отличное - поставить точку на спорах, а сам пробку из ушей видно не вытащил. И ... свёл весь ЭФ в блок стабилизации ратуя за то что бы срезать тот самый неприятный участок напряжения на 25V и на этом баста. Я восхищён, честно говоря. То что он показал имеет место, но почему сам для себя не проверил как от этого уйти и какова будет разница между ЭФ чистым и "зарезанным"? Надо не так много на это, ну почему не сделано то что надо сделать? Теперь можете меня ругать за отсутствие "уважения" к авторитетам.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 31.05.2013, 15:52 | Сообщение # 41 |
|
Цитата (VK) Теперь можете меня ругать за отсутствие "уважения" к авторитетам. Валентин, тебя ругают профи, а профаны (не изведавшие теории электроники) прислушиваются к твоему мнению, ты ведь слышишь разницу и люди к тебе приезжают послушать торнадо тоже не жалуются на твой усилитель, стало быть все ок"? Честно сказать хотелось бы "мягкий" фильтр, пусть с повышенными пульсациями но мягко работающий со звуком. "Рубить - только щепки летят", как то не кошерно... а сомневающимся проверить как два пальца обоссать, делитель - без делителя... и все ! Теперь вот можно будет не голословно утверждать что это не работает... Поймите меня правильно, я ни за то ни за другое, я за качество которое познается в сравнении... Генрих,я вам абсолютно доверяю, можете переткнуть пару резисторов?
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 31.05.2013, 15:55 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 31.05.2013, 16:29 | Сообщение # 42 |
|
Саша, знаешь какие возможности у кастрата? Вот тут как раз другого сравнения не будет, так что доверие дело будущего и сделай сравнение сам, там надо всего одно сопротивление. По систему с тумблером, как подсказали, включил - выключил. Всего то...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 31.05.2013, 16:46 | Сообщение # 43 |
|
Согласен, дело шести секунд... и не будет споров...
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 31.05.2013, 16:49 | Сообщение # 44 |
|
Alexandr, я очень хорошо понимаю, что значит борьба с наводками. Я 28 лет отдал созданию аппаратуры для измерений на ускорителях. И как никто другой понимаю, что 80% успеха зависит от источников питания и правильной разводки земель и компоновки. Поэтому я с пониманием отношусь к фазировкам обмоток, их началам и концам и понимаю, как может вличть поворот вилки в розетке. Тоже об ЭФ - нужно всё смотреть в конкретном аппарате. А то, что пропагандирует VK, источники без стабилизации с автономными обмотками, я тоже понимаю, но для России это не премлимо, у нас сети болтают в +/- 30 % только так и большие постоянные составляющие, и нужно ставить дополнителбую стабилизацию по первичке и компемсацию постоянной составляющей. А по ЭФ без задания падения U на нем, то нужно промоделировать или посмотреть макет в режимах, когда разница напряжений между входом и входом ЭФ уменьшается до нуля . По идее полевик должен просто закрыться, но в процессе закрывания идет перезаряд емкостей затвора и в этот момент интересно, как веде себя ЭФ. Сейчас я делаю выходной каскад жля мосфетного выхлопа циклотрона, а затеи займусь ламповым УН, вот тогда проверю вживую ЭФ.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 31.05.2013, 17:10 | Сообщение # 45 |
|
На цирклотроне вам многого в разнице не увидать, это только можно услышать имея отличный источник сигнала с большим разрешением. К тому же там и акустика должна обладать такими же качествами, а она в этом мире пока только одна такому соответствует. Выразится разница в повышении динамики от усилителя. Ну сами подумайте, это раскачивающиеся само вычищающиеся система с плавающий массой. Она одна способна себя вычистить до 5mV малой амплитуды на выходе при обычных БП. Т.е. она сама подавляет всё вредное что вносят пульсации, подобным свойством должна обладать и РР система. Так вот вы внося ЭФ в схемы БП практически "разгрузите" систему цирклотрона и у неё сразу возникает "желание" свободную энергию выделить в полезный сигнал. Сам усилитель других параметров не меняет.
Цитата (giv94) а затеи займусь ламповым УН, вот тогда проверю вживую ЭФ.
Самое толковое что можно посоветовать, а потом выразить своё мнение. Честно говоря вы не первый и ответ я знаю наперёд. У нас очень хорошо и лихо используется ЭФ и даже на Востоке и не только в Германии. Так что займитесь пожалуйста, я уже устал от ... профессионального слабоумия.
|
|
|
|