Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 35 из 35
  • «
  • 1
  • 2
  • 33
  • 34
  • 35
Усилитель без драйвера.
VKДата: Суббота, 11.02.2023, 07:12 | Сообщение # 511
Статус: Online
Страна: Германия
Интересная схеме с диаграммой Боде, а куда нагрузку лепить? И транзисторы на комплектарных парах, попробуй подбери - замучаешься. А так вроде ничего, только ИС LT1010 явно мощней будет, что правда тут не всегда необходимо.

Добавлено:
Стало интересно - насколько можно уменьшить ёмкости эл. кондёров в ИдБП для открывающего напряжения?
Это не маловажно и надо стараться в этих цепях идти рационально с одной стороны не увеличивая чрезмерно ёмкость что бы её заряд не повлиял на переходную ёмкость затвора, и с др. стороны что бы не было пульсации при токе в 1mA для этой цепи. Я выстроил ИдБП с напряжением несколько выше чем надо 3,7V и с током в 1,5mA и начал уменьшать ёмкостя С1 и С2 при этом отслеживая пульсацию по осциллографу. Самым разумным в желаемых условиях было С1=1000.0х10V и С2=1000.0х6,3V, можно поставить С2=1200.0 если таковая есть, но увеличивать уже и смысла просто нет, я и так шёл по завышенной методике.
овэдДата: Суббота, 11.02.2023, 13:50 | Сообщение # 512
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата
Интересная схеме с диаграммой Боде, а куда нагрузку лепить?
Эта схема взята из испытательного обзора параллельных буферов для регуляторов громкости(потенциометр громкости ставится перед таким буфером).
Нагрузка для этих буферов присутствует в тех схемах в виде нагрузочного резистора R14 5кОм. Максимальная нагрузочная способность таких буферов зависит от задания токов покоя выходных транзисторов (в данной схеме буфера применяются довольно мощные 1,5А выходники).
Такая схема имеет несравнимо малые искажения против LT1010.
Транзисторы -очень доступные, поэтому входную и выходную пару очень легко можно подобрать, купив у нормального производителя такие(или подобные) транзисторы из одной партии(для уменьшения искажений лучше выбирать транзисторы с бОльшим усилением -ориентировочно 250-300)... К сожалению, комплектные полевики для буфера от Нельсона Пасса достать ныне практически нереально.
Эта схема выбрана из-за того, что в ней применены мощные выходники и "аудиофильская" вольтдобавка(вместо "неаудиофильского" генератора тока). :)

Загрузить файл PDF не получится(весит -около 3,5МБ), поэтому, даю скрин спектра для этого буфера. Разный цвет -это разное значение входного сопротивления регулятора(самое малое 50 Ом потенциометра соответствует розовому).

Прикрепления: 8861705.jpg (128.6 Kb)

Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 11.02.2023, 13:52
VKДата: Суббота, 11.02.2023, 16:35 | Сообщение # 513
Я написал, а присмотревшись понял что нагрузка подключается параллельно 5К что в средней точке по питанию. В принципе как и у N.Pass(a). Нагрузочная возможность тоже не плохая 50 Ом, у ЛТ1010 22 Ома, но это излишнее.
Теперь за 170/74 я покупал у китайцев наобум, продавал он по 10 пар и стоило около 20 Евро. Я купил одну партию и опробовал - транзисторы оказались селектированные на 10mA по току. Этот тип в среднем от 2 до 20mA по току производятся, а тут то что надо 10mA и причём строго! Я не раздумывая повторил заказ, и тоже проверил - всё Окей! Это было два года назад и покупал в ЕВАУ.
VKДата: Воскресенье, 12.02.2023, 18:39 | Сообщение # 514
Был у меня Денис. Слушания прошли довольно успешно в сравнении с моделью старого изготовления усилителя, это усилитель Дениса сделанный мной, и нового варианта. Разница солидная в новом варианте рождается живой звук, а в старом это происходит слабо. Придется переделывать и усилитель Дениса.

Добавлено:
Вот ссылка на варианты драйверов:
https://www.tubecad.com/2022/06/blog0558.htm
xaledДата: Понедельник, 13.02.2023, 13:04 | Сообщение # 515
Вчера был у Валентина, действительно прямой тест двух усилителей на одних произведениях показал, что предыдущий усилитель как будто обкрадывает звук в его если там можно выразится пушистости. Предыдущий усилитель выдает четкий звук с деталями, но по сравнению с новым усилителем звук голый, без пуха и шерсти. Наверное, есть более научное название данным эффектам, но мне приходят в голову только такие ассоциации. В общем, однозначно правильный шаг и поэтому мой усилитель остался для получения дополнительной пушистости.
Каждый раз приезжая к Валентину кажется, что лучше быть не может, а оказывается что очень даже может.
Еще интересный факт - прослушали несколько записей с высокими показателями динамического диапазона https://dr.loudness-war.info/ и большинство записей, на удивление, не произвели впечатления своим качеством. Похоже, что абсолютный динамический диапазон, хоть в целом и важен, но гораздо важнее относительный на малых амплитудах, а его не измеряют и записи по нему не ранжируют.
VKДата: Понедельник, 13.02.2023, 13:21 | Сообщение # 516
Мои небольшие комментарии.
Эта пушистость и есть те самые малые амплитуды. Это не информационный фон звука, а скорей всего это повторы отражения т.е. эхо. По теории даже самый высокий тон отражаясь приобретает низкую составляющею, а высокую теряет, это результат переотражения звука. Вот тут и получился тот самый эффект когда догадался о том что в усилителе есть цепи которые занимаются воровством звука и в противофазе уничтожают друг-друга. Уничтожить большой по величине сигнал система не могла, а вот самые мелкие уничтожались. Стоило только пробовать и всё подтвердилось - звук налегке "взлетел". Конечно это он сделал не один и довольно сильно помогла Бабочка, разрешение у неё действительно супер.
Лёгкий тест с короткой программой в музыке и всё стало ясно. Так что ошибки нет. Что с др. усилителями и почему они даже при ИдБП не всё показывают? Похоже что работает подобный деффект не только в ЦК, мы опять оказались впереди всех. Так что это только начало истории фаз в обычном канале усиления.

Добавленное:
Осталось только посмеяться, и я и Денис забыли за резонансы что были слышны ранее. От этих резонансов и следа не осталось. music
VKДата: Суббота, 18.02.2023, 17:30 | Сообщение # 517
Итого.
Переделал усилитель Денису, всё повторилось и усилитель работает как мой. Действительно обнаружен ещё один деффект в усилителях с фазовым преобразованием - потеря информации по фазе. Одно подозрение и оно действительно существует. Сразу вторым вопрос был - откуда ноги растут у этого явления/деффекта?
Не секрет что за основу был взят усилитель Ю.Нагорного напечатанный в журнале "Радио хобби" №3 за июнь 2008 года, стр.54, статья "Гибридный цирклотрон класса "А" без ООС". Конструкция явно на первый взгляд ничего общего не имеет с первой моделью, но тоже самые ошибки приводящие к потерям по фазе. В статье указаны три варианта усилителя с разными методами применения открывания выходных мосфетов и везде повторяется одна и та же ошибка. Вот так, пока не дойдёшь до "музыкальной пыли" - не поймёшь.
Что с усилителем сейчас - в каждом канале по 4е транзистора и по шесть блоков питания типа ИдБП. Отчитался. drunk
sassДата: Воскресенье, 19.02.2023, 06:29 | Сообщение # 518
Страна: Эстония
tumb clap Так держать!!!

alex
VKДата: Вторник, 01.08.2023, 05:50 | Сообщение # 519
Я писал в новом "АП" о своём усилителе и встал вопрос о конденсаторном переходе у мосфетов. Тут мне пришлось схлестнуться со специалистом по усилителям (ВАА) который утверждал что известный транзистор BUZ900 можно заставить от лигнейного входа работать без потерь в АЧХ. Я передаю расчет сделанный им по этому поводу в виде картинки:

Все мои ранние попытки заставить работать этот транзистор от линейного входа провалились, провалились и схемы от N.Pass(a) с одним транзистором. Все схемы работали как под копирку до 2кГц равномерно, а затем падение АЧХ до двойного уровня на частоте 20кГц, лучший результат был до 5кГц равномерность с дальнейшим падением. Вот и весь мой практический ответ.
Второй вопрос это работа токовых усилителей, опять в виде картинки:

Возможно это место имеет быть в работе схемы ИТУН чем и является усилитель без драйвера (без электронного драйвера имеется в виду). Но проходит время и нам приходится только удивляться. В последнее время мы все хорошо отреагировали на катушку бабочку в динамиках, которая в свою очередь не имеет резонанса во вобще. И как результат усилитель перестал греться, на практике с одним каналом в работе нагрев радиаторов одинаков с каналом который "молчит". Это означает что процессы навязанные усилителю тока в виде резонанса и ответственные за его нагрев отсутствуют полностью. Получается что сам резонанс нагрузки уже теряет своё влияние на работу усилителя тока, что естественно радует и заставляет пересмотреть величину радиаторов для подобной конструкции усилителя, при условии что в нагрузке будет работать "бабочка".
Вот картинка импеданса катушки "бабочки-3М", это панель с катушкой в передней староне мембраны. Обратите внимание на параметр Qes=0:

Прикрепления: 1760071.jpg (82.1 Kb) · 4487889.jpg (54.2 Kb) · 5109033.jpg (177.4 Kb)
  • Страница 35 из 35
  • «
  • 1
  • 2
  • 33
  • 34
  • 35
Поиск: