Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Схемотехника гибридных УМЗЧ
AlexandrДата: Воскресенье, 03.04.2011, 04:41 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (VK)
Трансформатор как некрути надо включить через конденсатор, примерно 3,3 мкФ, от сопр.33К. Развязку в затворах лучше взять у Гранта, но напряжение для открытия затворов надо +6,3V до +7V. Эти транзисторы такого требуют что кстати совсем не выгодно в цепях с катушками транса.

Валентин, принимайте черновик-набросок дубль-2, полностью плавающее питание. С выходными транзисторами определились, какие будем ставить? А я пошел спать, еще не ложился:

Что то не спится, день уже.
Посмотрел даташит первого попавшегося 6р4п, характеристики пентодов в одном балоне разные! Наверное надо одиночные с подбором пары?

Прикрепления: 3085047.gif (29.7 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 05.04.2011, 03:58
VKДата: Воскресенье, 03.04.2011, 07:38 | Сообщение # 32
Страна: Германия
Александр, со стороны драйвера довольно не дурно. В источниках с ЭФ дело посложней только по грубой прикидке мощность транзистора будет где то 0,75W и если туда поставить транзистор средней мощи он свою работу не выполнет, я ориентируюсь на ток в 10мА примерно, и ему надо будет в помощь ещё один...
Теперь пентоды. Уф... дело сложное, а именно получить от двух разных пентодов одинаковое усиление, это диктует условие схемы. В нашем случае легче поставить двойной триод, он там буде идеален, но мы скатимся назад в схему дифференциала с динамической нагрузкой что я показал в ветке усилителя Гранта(#2) и такого усиления амплитуды просто уже не будет. Просмотрел ещё раз, я недосмотрел и пишу там оказывается уже есть двойной пентод 6Р4П мне он просто не знаком...
Осталось только добраться до паяльника и опробовать схему драйвера. Меня интересует напряжение на сопр.33К, его величина.
Теперь каскад мосфетов я поищу сам как сделать, так не пойдёт, у этих транзисторов открывание будет где то на +6,3V, в отличае от 2SK1058 где от +0,7V.
AlexandrДата: Воскресенье, 03.04.2011, 08:19 | Сообщение # 33
Спасибо Валентин за разбор ночных полетов. По ЭФ значит надо коэфф. усиления больше? Может поставим LM317? А пентоды в одной колбе что все "косые"? У них конструкция такая? Я думал в мире есть и вы что нибудь подберете. Откатываться назад ни вам ни нам не хочется, не хочется и терять амплитуду, частотный диапазон, другими словами драйвер надо домучивать. Выходной каскад, каскад компромисс, Аександр (GUNFU) говорит за биполяры, я нашел примеры IGBT в звуке, выше давал ссылки, и подумалось транзистор-гибрид, симбиоз mosfet c биполяром, но ему надо напряжение, я не против проверенных в деле SK1058.
Валентин, межкаскадник в схеме соединен правильно? На вторичке среднюю точку не надо?
С уважением, Александр.
P.S.
LM317 не пойдет, это стабилизатор, вспомнил вы писали про "токовые проблеммы".

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 05.04.2011, 04:02
VKДата: Воскресенье, 03.04.2011, 08:45 | Сообщение # 34
Я эти IGBT год с сишнем слушал и чего то особого не вижу в них именно в звуке. То о чём говорить Александр делает звук только акустика, но не как не электроника, а Торнадо сам знаешь умеет много и подобное ей детский смех... Единственное различае между полевиками и IGBT так это бас, они как и все биполяры вроде как своровали его...
Транс всё же нодо нормально сделать, иначе не пройдёт самый тихий уровень звука.
LM317 до 32V, а токовые проблемы везде и они будут. Кстати сам цирклотрон тому доказательство, ставишь на источник открываеия транзистороы LM317 вроде пульсации по напруге уже не обнаружишь, а трнзистор как фонил без LM317, так и фонит дальше уже с ней.
Добавлен:
Кстати ты сам понимаешь что за схему нарисовал? Это далеко не авторская схема, это дифференциал с пентодом в динамической нагрузке + плавающие питание. Такая схема должна дать амплитуду в два раза больше чем у автора первого варианта.
hsiДата: Воскресенье, 03.04.2011, 08:51 | Сообщение # 35

Quote (VK)
Александр, со стороны драйвера довольно не дурно.

Помимо всего прочего:
-А фазы кто "крутить" будет?
Quote (VK)
Может поставим LM317?

http://www.national.com/ds/LM/LM117.pdf во первых он только до 37 вольт а во вторых... но здесь соло Валентина...
Quote (VK)
Александр, со стороны драйвера довольно не дурно.

Ни к чему такой драйвер, вы же не лампу выходную собираетесь "прокачивать", Киммел эту штуку юзал для раскачки лампы.
VKДата: Воскресенье, 03.04.2011, 09:00 | Сообщение # 36
Quote (hsi)

Там будут фазы, это же дифференциал получился, единственное там нужна регулировка именно по фазам и это можно выполнить со стороны катодов входных ламп регулируя ток в цепи.

AlexandrДата: Воскресенье, 03.04.2011, 09:05 | Сообщение # 37
Quote (hsi)
во первых он только до 37 вольт

Тут вы не правы, у LM перепад не должен быть более 37в, а стоять в цепи может и до пары сотен вольт.
Quote (hsi)
но здесь соло Валентина...

А я интуитивно-логически с ним согласен, почему нет?
Quote (hsi)

Heinrich, поправьте пожалуйста, я рисовал "образ" и не знаю что там должно крутить.
Quote (hsi)
Ни к чему такой драйвер, вы же не лампу выходную собираетесь "прокачивать"

Я думал нам трансформатор "прокачать" надо?
Heinrich, помогайте!
С увжением, Александр.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 03.04.2011, 09:06
VKДата: Воскресенье, 03.04.2011, 09:27 | Сообщение # 38
Quote (Alexandr)
Я думал нам трансформатор "прокачать" надо?

Транс как малышку прокачивает даже схема с дифференциала с динамической нагрузкой (ветка уся Гранта #2). Тот каскад даёт +/-30V в амплитуде по уровню сигнала с СД плеера, а нам надо всего +/-4V для каскада цирклотрона. Транс получается 8:1 (понижающий) и это резко сказалось на его линейности в работе с этим каскадом. Для пояснения у транса 1:1 только начинается проблема с малой амплитудой - не хватает инергии в НЧ амплитеде на малых уровнях сигнала с обычым сердечником (амплитуда падает и чем ниже тем больше), и естественно эта проблема будет ещё больше у транса повышающего допустим 1:3. Мне подсказали сделать драйвер как можно мощней. Тут я и вспомнил этого "молодца" - дифференциал с динамической нагрузкой, он в сочитении с цирклотроном просто идеален. Вот он и сумел дать недостающию инергию трансу и в сочитании с этим каскадом транс сработал на все +5 о каких то проблемах и речи не было всё линеально, по крайней мере до способности разрешающего предела моей измерительной базы. Но стало слышно и видно, через осциллограф, шумы магнитострукции, т.е. шумы рождённые токами Фуко, хотя можно сказать что на звук они не влияют.

AlexandrДата: Воскресенье, 03.04.2011, 09:38 | Сообщение # 39
Heinrich, я может неправильно сказал, но на форумах постоянно комментируют этот вопрос.
Цитата:
"ПРО 40 ВОЛЬТ ... это максимальное падение напряжения между входом и выходом, которое она (LM317) выдерживает ... другими словами ... если вам нужен стабилизатор на 200 вольт, то максимальное входное напряжение - 240."
или это не так?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 05.04.2011, 04:09
VKДата: Воскресенье, 03.04.2011, 09:50 | Сообщение # 40
Кстати есть повод посмеяться. И конечно над сабой. Я так сразу и не догадался откуда у Аллана Киммели такие показатели на его каскаде - амплитуда в 160V? Чёрт возьми с ним была сыграна шутка что и со мной именно с указанным каскадом дифференциала. Я уже писал что применив два источника питания от синхорнников С.Васянина я получил в этом каскаде ДДА(динамический диапозон амплитуд) и произошло это чисто случайно путём компенсации пульсации в двух БП(+230V и -7V) каскад до этого давал +/-60V и вдруг стал выдавать до +/-180V при этом самая малая амплитуда была ужастно мала я её замерить толком не мог. В расчётах каскад выдал более 90dB в ДДА, это и по сей день мой рекорд. Почему это произошло я понял на второй день, а Аллана Киммели так этого и не осилил - продаёт как необычную схему. Это явление ДДА ломает все понятия в теории, нет таких ВАХов, лампа почему то начинает работать там где раньше "молчала" как на самый малый сигнал так и самый сильный, эти +/-180V амплитуды при входном напряжении +/-14V более генератор у меня не даёт... Вот и получается что от сигнала на уровне СД плеера я получается нормально +/-30V.
AlexandrДата: Воскресенье, 03.04.2011, 10:33 | Сообщение # 41
Quote (VK)
эти +/-180V амплитуды при входном напряжении +/-14V более генератор у меня не даёт... Вот и получается что от сигнала на уровне СД плеера я получается нормально +/-30V.

На сколько я помню, лет 25 назад делал корректор к вертушке, по моему "квод" на полевых с перегрузочной способностью по входу в 30Дб.
У вас с плеера это - перегрузочная способность драйверного каскада.14в/0,25в =56раз это 35Дб. ДДА это отношение неискаженного выходного сигнала к различимо малому неискаженному сигналу - 14в/0,005=2800раз это 130Дб , вы ведь говорили что могли подать сигнал на вход ограничившись 5мв уровнем пульсаций?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 03.04.2011, 11:27
VKДата: Воскресенье, 03.04.2011, 10:51 | Сообщение # 42
Нет ограничения на генераторе только от его возможностей от 0 ... до 14В. Я что то перегрузку не понял она мне ничего не говорит, а вот ДДА явно показатель в котором если разобраться заключено всё ни один параметр более не скажет и он реален без какой либо фильтрации при замере, как это делают при Сигна/Шум. От этого параметра С/Ш я болдею честно говоря, он всех надул как только мог в аудио.
AlexandrДата: Воскресенье, 03.04.2011, 13:52 | Сообщение # 43
Quote (VK)
лампа почему то начинает работать там где раньше "молчала" как на самый малый сигнал так и самый сильный, эти +/-180V амплитуды при входном напряжении +/-14V более генератор у меня не даёт... Вот и получается что от сигнала на уровне СД плеера я получается нормально +/-30V.

Валентин, из ваших слов следует, Кус=180/14=12 и вы так красиво описали режим отсюда напрашивается - "вывести драйвер на этот режим? Высокое напряжение на межкаскаднике наверное благотворно скажется на передаче малого сигнала? Вот только как быть со вторичкой, опять слишком большое отношение витков обмоток в сторону понижения до 1вольта для полевиков. На выход просится мощная лампа. Это интересно и для Henrich (полностью ламповый тракт) и для Александра (выходной трансформатор и UL). Только очень дорогое это удовольствие будет.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 05.04.2011, 04:18
GUNFUДата: Воскресенье, 03.04.2011, 14:32 | Сообщение # 44
Для IGBT и биполярных транзисторов нужна термостабилизация иначе в термо разнос могут пойти. R16 и R17 в предложенном варианте выходного каскада по схеме цирклотрон на IGBT оба резистора используются и верхним и нижнем транзистором, что не здорово, один из транзисторов может выйти из теплового режима. Не хотите попробовать на выходе применить выходной автотрансформатор, или дроссель на секционированном торе? Для защиты АС, согласования с нагрузкой и создания средней точки? Вообще пока предлагаю на выходе оставить проверенные Хитачи и потом уже вернуться к выходному каскаду. На полевиках все-таки УМЗЧ проще получается, тем более, что вспомнил, что на полевиках да еще гибридник здорово звучал, без присущей полевикам окраски окраски этот итальяниц: http://en.unisonresearch.com/?p=101#fragment-2 Интересно какие там полевые транзисторы на выходе? На странице есть журнал (первый по списку), где описан данный УМЗЧ, но по схеме плохо видно, по тексту на итальянском языке, там четыре вида полевиков описаны. Возможно драйверные и выходного каскада.

Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 03.04.2011, 18:08
AlexandrДата: Воскресенье, 03.04.2011, 17:15 | Сообщение # 45

Вы меня внимательно проверяйте, могу сильно накосячить с черновиком:
1.подключение тора?
2.Александр,какой красивый "ровный" двойной пентод предложишь?
3.А триод?
Добавлено (03.04.2011, 21:12)
---------------------------------------------
Quote (GUNFU)
Не хотите попробовать на выходе применить выходной автотрансформатор, или дроссель на секционированном торе? Для защиты АС, согласования с нагрузкой и создания средней точки?

Это к Валентину, я это без объяснения не понимаю. Автотрансформатор? Средняя точка, для чего?

Добавлено (03.04.2011, 21:15)
---------------------------------------------

Quote (VK)
Добавлен: Кстати ты сам понимаешь что за схему нарисовал? Это далеко не авторская схема, это дифференциал с пентодом в динамической нагрузке + плавающие питание. Такая схема должна дать амплитуду в два раза больше чем у автора первого варианта.

Я это как то пропустил, спасибо Валентин, приятно. Значит не зря 1,5суток без сна!
P.S.
Убрал все лишнее кроме основного, т.к. каждый волен сам решать какой с прибамбасами бп ему ставить.
Прикрепления: 1909164.gif (38.5 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 04.04.2011, 18:28
Поиск: