Ламповые усилители для сверхвысокоомных АС.
|
|
Svjatoslav | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 21:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Пол-века назад выпускались динамики с сопротивлением обмоток 220-440 Ом и более. (Из отечественных всего три серийных: 1ГД-17, 5ГД-16, ВГД-2). Также в нете вскользь упоминались АС (и комплектный к ним ламповый усилитель) производства "Филипс" с ещё большим сопротивлением. Хотелось бы обсудить и винтажную схемотехнику безтрансформаторных ламповых усилителей, применявшихся для подобной акустики и выработать новый подход к её реализации. Тема малоизвестная, что само по себе сулит большие перспективы.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 07.12.2010, 18:06 | Сообщение # 2 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Святослав, я уже в поисках обещанного. В принцмпе это не так сложно сделать такой усилитель, возьми любой цирклотрон хотя бы на двойных триодах 6Н33С и увидешь что там в параллель включено как минимум по две выходные лампы, каждая такая лампа обладает внутренним сопративление около 200 Ом. Стало быть на твой проект не надо пареллельного оканечника там будет достаточно и одной лампы для головки в 200 Ом. То есть тебе нужен упрощенный вариант цирклотрона, вопрос только замыкается на получении такой головки в 200 Ом сопративлением.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Вторник, 07.12.2010, 19:26 | Сообщение # 3 |
|
Спасибо что не оставили без внимания. Я уже работаю над такой ЗК и МС к ней. Задумка у меня (теперь уже у нас) обойтись минимумом реактивных елементов - почти УПТ, и взять за основу лампы с R пониже. Их выбор небольшой. Для того чтобы было большее отношение сопротивления нагрузки к выходному ламп. Чтобы ещё снизить искажения. Из низкоомных триодов у меня есть 6С41С, 6Н5С и 6С19П.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Вторник, 07.12.2010, 19:27 |
|
|
|
AS_Gr | Дата: Среда, 08.12.2010, 07:32 | Сообщение # 4 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) возьми любой цирклотрон хотя бы на двойных триодах 6Н33С и увидешь что там в параллель включено как минимум по две выходные лампы, каждая такая лампа обладает внутренним сопративление около 200 Ом Небольшая поправка, Валентин имел ввиду лампу 6С33С, там один триод, но два катода и подогревателя. Применить один баллон в циклотроне не удастся. Лампа 6Н5С, это аналог 6Н13С, вполне пойдет, но у данных ламп малый срок службы. Если есть панельки, то лучше применить 6С41С.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.12.2010, 11:51 | Сообщение # 5 |
|
Идею использовать одну лампу с двумя триодами дело вынужденное, в одном бадлне оба триода будут практически одинаковыми и со веменем их изменение будет одинаковым. Это означает что с такой лампой можно гарантировать полною компенсацию постоянки на головке, что требует цирклотрон. Я не знаю точно, но возможно при такой головке будет достаточно пары 6Н13С?
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Четверг, 09.12.2010, 15:09 | Сообщение # 6 |
|
Немного поработал с 6Н5С. Макетил двухтактник. Она не то чтобы "уходит" со временем. У неё триоды в одном балоне "гуляют " по токам произвольно и независимо. Поэтому схемотехнически это устранил. Вот и я склоняюсь до пары ламп 6Н5С(6Н13С)В плечо по баллону. И не в крайние режимы, чтоб дольше жили. Октальные панели широкодоступны. На 6С41С также есть 5 шт. керамических гнёзд. А что коллеги скажут по этой концепции:
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 10.12.2010, 14:43 |
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Пятница, 10.12.2010, 14:44 | Сообщение # 7 |
|
А что коллеги скажут по этой концепции:
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 10.12.2010, 15:06 | Сообщение # 8 |
|
Я не могу точно сказать т.к. это зависит от ламп и их режима, но у вас на сопративлеии 300 Ом будет постоянка около 50V без напряжения "минус" и если в вести его то оно упадёт этак разов в десять, что тоже не хорошо.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Пятница, 10.12.2010, 17:13 | Сообщение # 9 |
|
Минус у меня для того, чтобы на выходе повторителя был "ноль" напряжения. Для первой лампы свой, больший минус питания, чтобы отказаться от межкаскадного конденсатора.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 10.12.2010, 17:19 | Сообщение # 10 |
|
Я тоже занимался этим вопросом для получения только +1,2V в этом месте... И такое может выполнить только определённые лампы с нужной крутизной в вольамперной характеристике. В моём случае это делает только лампа 6П3П, но +0,6V уже не реально. В вашем случае возможно и +5V будут не реальны. Простой и быстрый ответ может дать только прога без паяльника.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Пятница, 10.12.2010, 17:36 | Сообщение # 11 |
|
Quote (VK) ...Простой и быстрый ответ может дать только прога без паяльника. Самый надёжный ответ будет скорее всего именно от паяльника.Это совсем не шутка. Эта схема имеет большие возможности по усовершенствованию. Но даже в таком виде почти без конденсаторов, и с коротким трактом. С можно ставить и плёночный.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 10.12.2010, 17:37 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 10.12.2010, 19:30 | Сообщение # 12 |
|
Ну я спорить не буду, а появится возможность попрошу колег прогнать на симуляторе и самые скользкие места будут известны. Ну всё же как дела с самой головкой? Она будет, или уже в периоде завершения?
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 11.12.2010, 04:17 | Сообщение # 13 |
|
ЗК диаметром 25 мм. уже готова. Re=155 Ом. Для начала неплохо. Имеет повышенную электрическую и механическую прочность(сказался многолетний опыт по ремонту акустики). Собираю подвижную систему, МС, и раму. На днях будет готова. Схема не для симулятора, а скорее информация для размышления. В ней я не учёл организацию смещения первой лампы. Её сетка не может быть непосредственно на земле, необходим делитель с обвязкой. Так что схема нуждается в доработке.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Суббота, 11.12.2010, 04:18 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:14 | Сообщение # 14 |
|
Наконец то в сети нашёл то что искал, как можно проще цирклотрон на лампах 6С33В: http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4535 Там ссылаются на схему Мячина, но какое сходство в схеме Гранта просто удивительно: Вот доработанный вариант: Не могу удержаться, именно такое смещение и делал Грант в своём оконечном усилителе только не минусом, а +5V с отдельного БП. В этой ссылке есть интересный импульсный БП со стабилизатором для ламп 6С33В.
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 09:26 | Сообщение # 15 |
Страна: Российская Федерация
|
Схеме фазоинвертора стандартная, но мне больше по душе с источником тока в катоде.
|
|
|
|