Ламповые усилители для сверхвысокоомных АС.
|
|
VK | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 11:15 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Quote (AS_Gr) Схеме фазоинвертора стандартная, но мне больше по душе с источником тока в катоде. Да, это так. И в моей практике схема дифференциала с LM317LP тоже показала свою стабильность в работе. И я тоже уважаю источник тока в катодах.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 13:12 | Сообщение # 17 |
Страна: Украина
|
У меня уже давно в ходу 2 схемы с ГСТ на транзисторах в катоде. Никаких предубеждений против этого не имею. Наоборот, они лучше работают. Одна из них изменяет ток при уходе нестабилизированного питания, другая даёт независимый ток.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 18:11 | Сообщение # 18 |
|
Сделал расчёт схемы (в первом приближении) адаптированной для ШП головки с Z=160 Ом. Пока без генератора тока в дифкаскаде.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Понедельник, 13.12.2010, 18:12 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 18:21 | Сообщение # 19 |
|
Есть вопросы. В этой синхронной регулировки по минусу на мой взгляд будет ООС и она тоже по величине рассчитана? То что подойдут другие лампы я догадывался и кажется так будет лучше чем с 6С33В, кстати её не все уважают.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 18:41 | Сообщение # 20 |
|
Похоже что нет. На обкладках конденсатора С4 будут равные и противоположно направленные напряжения. Которые он зашунтирует. В общем, эта схема у меня уже набирается на макете. Многое прояснится после прогонки с резистором в качестве нагрузки. Главное, лампы недорогие. Не жалко будет если сплавятся.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 18:49 | Сообщение # 21 |
|
Главное ошибок не делать. Опасность есть в применении мофзетоф, там ведь ещё и открывающие напряжение есть, а с лампами бедет проще. И так, удачи... П.С. для ламп источники БП должны быть разные, никаких экспериментов с одим источником иначе получишь КЗ.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Среда, 15.12.2010, 14:45 | Сообщение # 22 |
|
Quote (VK) П.С. для ламп источники БП должны быть разные, никаких экспериментов с одим источником иначе получишь КЗ. Обижаете, коллега! Ламповый стаж у меня небольшой. Поэтому там ещё немного "плаваю"... А с мосфетами хорошо знаком. На них даже есть своя автентичная схема безоосника.Работает получше ламповых триодных усилителей. Есть свой вариант схемы Холтона. Но это другое. Пока О0ОС выключу, а там видно будет. Добавлено (15.12.2010, 18:45) --------------------------------------------- Первый любительский сверхвысокоомный динамик готов! Сделал пробное включение на прослушку от транзисторного усилителя. По высоким и НЧ полный порядок. Громко реагирует даже на батарейку. На базе 4А-28. Для точного стыкования с ламповым усилителем делаю замер Z.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Понедельник, 13.12.2010, 19:19 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.12.2010, 17:23 | Сообщение # 23 |
|
Ну что? Дело оказалось с неожиданным оборотом? Там все притихли: http://www.audioportal.su/showthread.php?t=32741 такого не должно вроде быть. И в тоже время по версии возможно в электрической версии, а механика себя не успела проявить т.к. у неё возможно эл.мотор не выбрал все ресурсы и там не создаётся достаточного механического воздействия даже для грубого, пока скажем так, обнаружения этого явления в целом. Возможно балансное сопративление виновно, не занаю точно, но руки чешутся такую штуку покрутить. Т.к. с ней были связаны надежды на изменение дел.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Пятница, 17.12.2010, 19:15 | Сообщение # 24 |
|
Та отож. Что притихли. Публика похоже, в некотором шоке. У меня на этот проект большие ставки. Собираюсь залезть за один килоом в ШП головке. Та что на фото в АП чудненько работает второй день от транзисторного безоосника с питанием всего +-25 В. И громко, на всю полосу, от Fs до минимум 16-18 кГц! Резистор баластный был 33 кОм. Мерял методом замещения. Вы внимательно просмотрели характеристику Z ? Динамик на шести слоях намотки удваивает Zmin аж на 120кГц! Думаю и Филипсы на это не способны! Это будет что-то среднее между обычными динамиками и электростатическими. Вы были правы. Это чрезвычайно ударная тема!
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 17.12.2010, 19:34 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.12.2010, 20:53 | Сообщение # 25 |
|
Сергей, есть люди что понимают, есть что не доверяют, а есть которые не вылазиют - таким страшно от сказанного становится, а от фактов огораживаются как могут. Давайте прекращать разговоры там где происходит не понятие, только тут могу вам дать гарантию что вас полностью выслушают как минимум. Мы не боимся новшевств, мы свои развиваем и другим стараемся не мешать, так что милости просим. Что касается такой темы о таких динамиках можно поговорить в форуме если желаете или в личной дискусии. И то что это ударная тема вы и сами не ожидали?
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Пятница, 17.12.2010, 23:48 | Сообщение # 26 |
|
Не ожидал, что тема на новом витке её развития будет столь неожиданной. И что ею никто, по сути, не занимается. Что вызывает большое удивление... Усилитель на стадии макетирования. О результатах буду сообщать здесь, по ходу дела. По его макетированию мне поможет местный коллега, так что эти две работы - по усилителю и динамикам веду параллельно. На столе уже лежит готовая ЗК диаметром 25 мм с Re=450 Ом, и просится в дело. Так что открываю тему по сверхвысокоомным головкам.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 17.12.2010, 23:48 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 21:06 | Сообщение # 27 |
|
Мне только что написали о результатах моделирования одно такта для высокоомного динамика по предлагаемой схеме. Вот что получилось:
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 18:39 | Сообщение # 28 |
|
Очень интересно! В бордовых рамках, как понял это напряжения. Всего два питания, по 110 В. Это хорошо. А что в синих рамках указано? Было бы также интересно узнать предполагаемый расчётный Кг и его спектр.
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Вторник, 21.12.2010, 11:13 | Сообщение # 29 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Svjatoslav) В бордовых рамках, как понял это напряжения. Всего два питания, по 110 В. Это хорошо. А что в синих рамках указано? Было бы также интересно узнать предполагаемый расчётный Кг и его спектр. В синих рамках это ток. Коэффициент усиления для данной схемы чуть больше 10. Выходное сопротивление примерно 20 ом. Кг весьма мал, рассмотрел только 2 гармонику доли процента, третьей не видно (для 1 вольта на входе). Правда для расчета Кг есть специальный анализ, его можно сделать, но завтра. Подбор режима (ноль на выходе) проще делать резистором R1.
Сообщение отредактировал AS_Gr - Вторник, 21.12.2010, 11:16 |
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Вторник, 21.12.2010, 17:28 | Сообщение # 30 |
|
Спасибо. Для выхода CD чувствительности лостаточно. Будем иметь на выходе амплитуду до 30 В. Анализ спектра был бы очень кстати, на разных уровнях, особенно в районе клиппинга. Первой в него видимо войдёт 6Н23П. Так понял, что её рабочая точка оптимизирована для минимума искажений.
|
|
|
|