|
Звук лампового усилителя
|
|
| Vladimir_T | Дата: Пятница, 06.02.2026, 09:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
У меня были различные тракты звуковоспроизведения и отечественные, и импортные, но они не могли меня перенести во времена моей юности, когда мне подарил шурин свой старый ламповый магнитофон «Днипро-14», переделанный на 19-ю скорость! Потому я и решил сделать свою машины времени, чтобы послушать записи на ламповом тракте. Результаты психофизических исследований МТУСИ показали, что спектр воспроизведения лампового усилителя наиболее близок к реальному сигналу. Хотел показать основные этапы разработки УНЧ: 1. Постановка задачи: какие параметры должен обеспечивать УНЧ. Выбор схемы УНЧ и БП, моделирование работы в симуляторе. Расчет трансформаторов питания и выходных; 2. Разработка чертежей и печатных плат; 3. Компоновка и разработка корпуса и вспомогательных элементов конструкции. Работа над внешним оформлением; 4. Изготовление плат, корпуса и трансформаторов. 5. Сборка печатных узлов и их настройка, испытания, регулировка; 6. Сборка в корпус, испытания, прослушивание, доработки. Если я не утомил читателей форума и публикации не будут восприниматься не дружественно, я продолжу…
Сообщение отредактировал Vladimir_T - Пятница, 06.02.2026, 10:54 |
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Пятница, 06.02.2026, 09:38 | Сообщение # 2 |
|
В процессе изготовления, корпус после лазерной резки и гибки
Сообщение отредактировал Vladimir_T - Пятница, 06.02.2026, 09:38 |
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Пятница, 06.02.2026, 09:42 | Сообщение # 3 |
|
В процессе сборки и настройки
|
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Пятница, 06.02.2026, 09:45 | Сообщение # 4 |
|
Внешний вид. Все фото подобраны из разных проектов, просто чтобы показать этапность.
Сообщение отредактировал Vladimir_T - Пятница, 06.02.2026, 09:45 |
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Пятница, 06.02.2026, 09:49 | Сообщение # 5 |
|
Когда начинаешь следующий проект, тогда с предыдущим приходится расставаться, шибко габаритные агрегаты получаются, много места занимают! Отправка аппарата товарищу.
|
|
|
|
|
| Kamil | Дата: Суббота, 07.02.2026, 07:48 | Сообщение # 6 |
|
|
Матовое серебро в красном дереве - красиво. Не жарко лампам? По формам в эскизе выходные на 6Н14П (могу ошибаться).
Камиль.
Сообщение отредактировал Kamil - Суббота, 07.02.2026, 07:50 |
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Понедельник, 09.02.2026, 06:31 | Сообщение # 7 |
|
Цитата Kamil (  ) Матовое серебро в красном дереве - красиво. Не жарко лампам? По формам в эскизе выходные на 6Н14П (могу ошибаться). Благодарю за отзыв. Но это не тот оттенок, не по задумке. Лаппы 6П3С и EL34. Для первых режим приемлемый, а вторым пришлось ставить бесшумный вентилятор. Я строго контролировал тепловой режим в корпусе в течение длительного времени непрерывной работы.
Сообщение отредактировал Vladimir_T - Понедельник, 09.02.2026, 06:33 |
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Вторник, 10.02.2026, 01:34 | Сообщение # 8 |
|
Предварительный усилитель - это комбинированный: 1. Входной релейный блок; 2. Ламповый буферный предусилитель с темброблоком; 3. Фонокорректор для стандартной ММ-головки; 4. АудиоЦап на основе PCM63. Его собрал благодаря Ивану (его плата) и Валентину (магнитопроводы) и конечно с помощью форума, где этот ЦАП хорошо продвинули. 5. Источник питания кенотронный.
|
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Вторник, 10.02.2026, 01:37 | Сообщение # 9 |
|
АудиоЦап получился очень замечательный. В соответствующей теме были представлены полученные параметры по Кг и динамическому диапазону.
ЦАП на этапе сборки.
Сообщение отредактировал Vladimir_T - Вторник, 10.02.2026, 01:44 |
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Вторник, 10.02.2026, 01:46 | Сообщение # 10 |
|
НаноТорам нужны очень хорошие экраны.
|
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Четверг, 12.02.2026, 04:22 | Сообщение # 11 |
|
Для компьютера сделал активную систему. Такая система особенно подходит ребятам, которые подолгу находятся перед компьютером, от звука ламповика голова и уши не устают.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Четверг, 12.02.2026, 08:08 | Сообщение # 12 |
Страна: Германия
|
Как ни крути, достойно и красиво!
|
|
|
|
|
| Kamil | Дата: Четверг, 12.02.2026, 09:31 | Сообщение # 13 |
|
|
Владимир,вопрос по наноторам. Если по фото, то мотались довольно не малым диаметром провода, какая индуктивность? Экран (корпус) из нержавейки? Спаян припоем?
Камиль.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Четверг, 12.02.2026, 12:51 | Сообщение # 14 |
Страна: Германия
|
Цитата Kamil (  ) Владимир,вопрос по наноторам. Это мотал я из н-сердечника самого большого диаметра. Во всей этой песни самое главное индуктивность первичной обмотки она ровна 14 Н и трансформация 1:3 с сопротивлением где то на 4,7К по выходу. Диаметр провода об этом я говорил ранее. Длина намотки зависит какой у тебя сердечник (... µ), диаметр которого можно от 26 mm использовать. Экран. Пробуй всё, но самое лучшее это нержавейка даже из посуды.
|
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Пятница, 13.02.2026, 01:45 | Сообщение # 15 |
|
Цитата Kamil (  ) вопрос по наноторам
Много времени утекло с тех пор... Есть замечательная компания МСтатор, они делают магнитопроводы, ребята там очень грамотные и отзывчивые. На их сайте есть много полезных статей, в том числе и об экранировании таких высокочувствительных н-торов. Для этих целей они выпускают ленту АМАГ-172, я такую выклянчил, сделал из нее ламинированную. Такой лентой обмотал и поместил в точеные корпуса н-трансы для MC головки. Результат хороший. Дополню фото чуть позже.
|
|
|
|
|