|
Усилитель Сухова
|
|
| bisesik | Дата: Суббота, 28.01.2012, 18:47 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Считаем: 20lg(40/0.001)=20lg(40000)=20*4.6= 92дБ
Тем не менее, даже 92 дБ для неискажённого сигнала - это очень высокий показатель. Но не будем забывать, что на такой мощности ушам будет уже не до динамического диапазона :-) Спустимся до условий комнатного прослушивания: На 5-ти Ваттах: 20lg(7/0.001)=20lg(7000)=20*3.85= 77дБ Круто! мне бы такой усилитель...
Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 28.01.2012, 19:18 |
|
|
|
|
| ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 17:30 | Сообщение # 92 |
Страна: Российская Федерация
|
мой сухов переезжает в другое облачение + с доп. фунциями. http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/3/2591785.jpg
Кирилл.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Вторник, 06.01.2026, 06:43 | Сообщение # 93 |
|
Страна: Украина
|
Здравствуйте, вот не знаю имею ли я право добавить сюда эту схему. Но судя по всему она уже не секрет выдаваемый платно автором поскольку попалась мне в свободном доступе, и ранее мелькала на экране монитора в ютубовском ролике, правда в несколько другом, дополненном виде. Это так называемый ВВ-шник 21-го века по словам того же Н.Сухова и соответственно почти такая же как на видео. Думаю она будет полезной в познавательных и образовательных целях.
 Может появятся желающие это увидеть и обсудить.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Вторник, 06.01.2026, 07:03 | Сообщение # 94 |
|
|
Отличие этой схемы, от той что была в видео в том, что изготавливаемая автором схема содержала по входу усилителя мощности два транзистора-перехватчика слабых сигналов которые в обход основным каскадам усиления должны были малые и первые по ходу сигналы сразу же переносить на нагрузку не дожидаясь запаздывающих реакций усилителя мощности который и должен делать основное токовое усиление. По сути это была попытка работать именно с ультразвуком, можно даже сказать - работать с СВЧ практически! Не знаю на сколько это удачно было, далеко не факт. По крайней мере моделирование некоторых отдельных мест мне ничего хорошего не показало. Возможно я что-то делал не правильно, или использовал не те элементы, но точно знаю, что скоростную динамику обеспечивают большие токи которые нейтрализуют роль ёмкостей и быстрая местная обратная связь которая призвана ограничивать избыточное усиление тока достигающее в некоторых местах миллионных значений. Схема Сухова так же претендует именно на операции с такими долями процента искажений, что уже не только важна амплитудная линейность для стационарных уровней, но и динамически правильная картина появления импульсов должна быть строго на своих местах, что и есть попыткой это получить в подсмотренной с видео схеме. Она ниже.
 А моделирование у меня скорее всего не дало результатов именно из-за маленького усиления одиночного транзистора, скорее всего он попросту не успевал задавливать паразитные емкости самой схемы и нагрузки.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Вторник, 06.01.2026, 07:58 | Сообщение # 95 |
|
Ради интереса чисто как пользователь в прошлом оригинального усилителя Сухова заказал последнюю версию - Сверх линейный усилитель Парус (ввч, парафинн). Как пользователь ничего нового для себя не открыл по сравнению с старой версией. Ну а на фоне современного D класса на GaN транзисторах ему вообще ловить нечего
Алексей
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Вторник, 06.01.2026, 08:00 | Сообщение # 96 |
|
|
Кроме того мне так же не удалось получить особого выигрыша от многоярусной системы усиления тока, как на этой схеме, возможно я опять не правильные номиналы вводил - из видно плохо, и я руководствовался другими своими соображениями, а не авторскими. Так же опять возможно не те транзисторные модели применял. Во всяком случае мой вариант с "неправильными составными" транзисторами из-за другого номинала эмиттерного резистора (порядка 0,5-20 Ом) с номиналом 6-8 Ом работал гораздо лучше и давал меньше искажений без петли общей ООС выход-вход. Тем не менее определённый эффект в моделировании Сухова был, а он в этой сфере намного опытнее! Дело в том, что и концепции работы выходного каскада у нас разные. Сухов добивался некоторой синергии усиления тока в режиме токов покоя с целью получить в зоне слабых сигналов большее усиление и большую передачу напряжения на выход. Дело в том, что коэффициент передачи напряжения тем ниже, чем ниже ток покоя, но на кривой усиления транзистора в самом начале есть такой пик который генерируют два разнесённых по напряжению и току транзистора включенных параллельно в нагрузку. Плюс есть и умощнение каскада за счет удвоения транзисторов, и есть небольшое относительное смещение токов покоя, а значит и диапазонов работы транзисторов, что должно добавлять динамический диапазон и линейность. Именно этот способ он запатентовал как класс "АВВА". Я же в первую очередь преследовал несколько другие цели. Мне, ввиду горбатых характеристик усиления тока советскими транзисторами, требовалось их сделать более линейными по всему динамическому диапазону, по этому первый транзистор у меня постоянно открыт заметным током покоя и работает в классе А как и у Сухова к тому же с предварительным прогревом порядка 50 градусов, что добавляет усиления, он же имеет высокую степень передачи напряжения в нагрузку из-за заметного тока покоя и находится не далеко от пика усиления - более линейный участок характеристики, второй же транзистор как правило находится в самом начале открытия и под гораздо более слабым током покоя, и по сути так же в классе А для слабых сигналов. Есть ли в этом месте такая синергия усилений как у Сухова? Скорее всего нет, но есть умножение усилений первого транзистора на усиление второго за вычетом того, что теряется в эмиттерном резисторе, и того, что переходит непосредственно в нагрузку. В обычных схемах составных транзисторов роль эмиттерного резистора сводится в закрывании базы второго транзистора номиналами порядка 150-1000 Ом, что часто не даёт ей вовремя выключить транзистор, но даёт большое усиление. У меня же сделана ставка на скорость закрытия и открытия, что важнее, и на нужно смещение характеристик транзисторов друг относительно друга по току. В результате я получаю быстрый и более ровный транзистор с большим динамическим диапазоном с немалым усилением, что не так просто получить традиционными путями. Этот момент проверялся как раз на прямоугольных импульсах на разных моделях как способность усилительного каскада сохранять форму исходного сигнала. И только номиналы эмиттерного резистора порядка 0,5-30 Ом давали неплохую скорость реакций! Золотая же середина для этих резисторов где то от 2-х Ом до 10-ти Ом. К чести современных конструкторов последнее время в тех же тройках Локанти начали применять номиналы резисторов с гораздо меньшими значениями, стараясь добиться быстрого рассасывания токов управления транзисторами. Вот к примеру сейчас у Сухова этот резистор 16 Ом, У других 20 к примеру, а ранее можно было увидеть 120-400 к тому же для медленных по своей сути транзисторов! А потом сидят такие профессора аудиофилии и ломают голову откуда у них транзисторный звук и не пора ли вернуться к лампам! А этой болезни в лучших образцах усилителей давно уж нет, и они отличаются тем, что в состоянии через свой тракт проводить видеосигнал от охранных видеокамер - были и такие испытания, и между прочим на мощных транзисторах российского производства, правда ограниченной партией. Понятно, что одно единственное решение погоду не делает, для этого желательно соблюдать много других важных правил, но эти одни из важнейших.Добавлено (06.01.2026, 09:02) --------------------------------------------- Ну в старой вариации была ещё одна полезная фишка, она частично в этой версии "растворилась". И похоже это от некоторого недопонимания подавляющим большинством инженеров, хотя в иностранной схемотехнике это же решение часто применяется. Дело в том, что уже базы самых последних мощных транзисторов, не должны питаться от того же источника тока от которого питается выходной каскад. Там зарождаются две проблемы. Первая это при отборе мощности от блока питания неизбежно возникают естественные пульсации питающего напряжения даже от относительно маленького тока покоя, плюс они очень увеличиваются от нагрузки, и даже огромные ёмкости блока питания не улучшают положения на самом деле, поскольку энергией манипулируют большие токи зарядки и разрядки. Сам усилитель как система с ООС от локальных, до общей петли используя как входной эталон сигнал без этих колебаний значительно их снижает как активный фильтр по сути. Но во первых глубина этих обратных связей не бесконечна, и часть пульсаций просто остаётся, Уровень у них маленький и их обычно не слышно. Но есть одно но! Также имеются и более быстрые и более медленные просадки под реальной музыкальной нагрузкой. Они такие же силовые и от них так же невозможно избавиться в полной мере! И система с ними борется опять же посредством ООС. Так вот контролировать весь тракт большою глубиною ООС не получится не потеряв в качестве звука. Приходится придерживаться компромиссов не завышая коэффициенты ООС. А тут вам как раз сюрприз в виде модуляции сигналов усиливаемых усилителем за счёт колебания токов питания предпоследнего транзистора усиление которого не очень большое, порядка несколько десятков раз, а значит и очно такая же способность у него подавлять пульсации выходного каскада. Что-то да остаётся вопреки тому к римеру, если на базу предпоследнего транзистора попадает абсолютно чистый сигнал! В целом, за диодом, как на схеме Сухова практически питание становится намного стабильнее, поскольку эти емкости за диодом не разряжаются силовыми потребностями выходного каскада и там некоторое время энергия просаживается гораздо медленнее и третий транзистор запитан уже от своего собственного блока питания, и есть все шансы получить его боле качественным! Но чёрное дело уже свершилось ещё в базовых цепях последнего транзистора. Так, что остаётся подозрение, что Сухов именно об этом эффекте забыл, или не посчитал его важным. В принципе, я на свой схеме проверял порядок вклада этого явления в работу усилителя, и там при не очень большом входном сигнале доля модуляции в виде сплошного ряда гармоник от сетевого питания и рабочего сигнала которые с шагом в 50 и 100 герц дали гребёнку помех которая в некоторых местах достигала -70 дБ от рабочего сигнала. Это я в своё время демонстрировал в своей теме. То есть банальная фильтрация, независимая или независимое питание базовых цепей последнего транзистора резко снижает эти показатели до очень низких уровней. А в широко распространённой практике эту проблему банально не видят, хотя она всё равно оставляет свои следы. На Ютубе Сталкера есть множество замеров усилителей с помощью RMA и там это так же просматривается довольно довольно часто! Общая ООС там это эффективно глушит не всегда. Кроме того есть подозрение, что такая исправительная работа ООС должна вносить собственные искажения и они возможно видны, но наверное в высокочастотной области, или в малых и тонких сигнала портя их. По поводу D класса, не буду всё огульно ругать, хотя считается, что в нём изначально заложена принципиальна неспособность полноценно передавать некоторые моменты. Сошлёмся на то, что не все это слышат и понимают, и этот звук считают достаточно хорошим, что и есть в большинстве ситуаций если пользователь доволен. Но я вчера занялся серией измерений и опять вернулся на AIYIMA F200 чипом техасинструмента, и опять некоторая часть высоких частот потеряла чёткость и слитность, и должны по сути исчезнуть в связи с этим некоторые мелочи в звуке. Слушать конечно можно, но всё становится почему то однотипным. Это как то напрягает. Я, если успею, то покажу часть измерений которые я сделал новым приборчиком, хотя он и достаточно примитивный, но нечто полезное он показал в другом виде. На него у меня несколько другие планы, но как промежуточный результат это будет полезно посмотреть. И это здорово перекликается с работой класса D. Тем не менее, за ним будущее, я бы вообще залез туда в схему, и попросту совместил его работу с работой симметричного аналогового класса А наложив выхода друг на друга и позволив аналоговому канале исправлять все ошибки и неточности класса D. В таком случае осталось бы высокое КПД, и приятный во всех ситуациях звук, такой себе гибрид AD или по Суховски АDDA!
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Пятница, 09.01.2026, 07:33 | Сообщение # 97 |
|
Ролик, в котором понятно объясняется, почему разработки Сухова это уже история и вчерашний день
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 09.01.2026, 09:07 | Сообщение # 98 |
Страна: Германия
|
Ну у нас др. мнение. Пока сегодняшний день для кл.D не наступил, и наступит вообще это тоже вопрос? Обычные усилители не достигли своей рабочей способности в полной мере по всему диапозону амплитуд на первом ватте. Там достаточно причин почему и одна из них пожалуй главная - это накрученность конструкций. Слишком много с "рыбой" завернули. Но это не значит что там всё в темноте, именно там мы и плаваем уже как дома. Да, это самое то чего возможно кл.D и недостичь никогда. Лёд то тронулся, меня начали понимать хотя бы в русских форумах и всё чаще я слышу о параметре с первого ватта! Не скрою что возможно это начало появится электроника такого уровня, к стати на лампах это возможно. Ну а под завязочку поймут что панелей взлететь в "невею" не возможно. Так что сказать где очутится кл.D я не берусь, пока для него сегодняшнего дня не наступило, возможно к сожалению.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Пятница, 09.01.2026, 11:56 | Сообщение # 99 |
|
Цитата VK (  ) Пока сегодняшний день для кл.D не наступил Похоже ты застрял в прошлом и просто не нюхал современного D класса. Попробуй хотя бы начальный уровень https://ali.click/8sefva
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 09.01.2026, 15:54 | Сообщение # 100 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Похоже ты застрял в прошлом и просто не нюхал современного D класса. Я же не даром работал. У меня есть параметры и их на "пьяной лошади" не объедишь. Вот где они? Мне по всему баробану по одному месту что он говорит, ты отыграй то что я предоставил. Как бы не было там, а вот моих параметров у него и близко нет. А это значит что? Не туда смотрим - товарищи. Это какое то не то сравнение. Ну о чём разговор? Практически о пустом месте. Нет сравнения между головками с обычной катушкой и бабочкой на панели. Не тот уровень в полезной работе. Точно так же нет сравнения о тех усилителях что в красивом ролике и теми что могут в действительности всё воспроизвести - тоже не тот уровень. А что такое уровень? В математике десити кратное понятие, и тут не меньше. Так о чём разговариваем?
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Пятница, 09.01.2026, 19:10 | Сообщение # 101 |
|
Цитата VK (  ) Так о чём разговариваем? Я даже ни секунды не сомневался в твоей реакции По другому у тебя не бывает, когда что то вступает в противоречие с твоими убеждениями
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 09.01.2026, 19:23 | Сообщение # 102 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Я даже ни секунды не сомневался в твоей реакции Я понимаю что кому то надо продвигаться. Да, пожалуйста. Но только не за счёт болтавни. Если что то есть то надо и показать, но болтать вредно. У немцев так, всё доказывается.
Цитата alpetr2003 (  ) По другому у тебя не бывает, когда что то вступает в противоречие с твоими убеждениями Ну какие убеждения - голые цифры и измерения. Вот там удеждения и более ничего. Он должен сперва определиться где и что за что отвечает, а кросота слов - пустое место.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Пятница, 09.01.2026, 19:51 | Сообщение # 103 |
|
Цитата VK (  ) Ну какие убеждения - голые цифры и измерения. Вот там удеждения и более ничего. Он должен сперва определиться где и что за что отвечает, а кросота слов - пустое место. По цифрам и измерениям у современных Дэшников всё замечательно, а теперь они уже и на уровне субъективного восприятия не оставляют шансов другим классам. Так что ребята, согласны вы с этим или не согласны - они вне конкуренции по всем параметрам и ничего поделать с этим нельзя, кроме как принять и смириться.
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 09.01.2026, 20:15 | Сообщение # 104 |
|
Все эти цифры не о чём, как голый номер и не иначе. Сколько я об этом говорил, а те всё продолжают. Ну где реальные величины? Нет. О чём всё это - а бог его знает? Вот и весь разговор. Спектры - это что? Да слон в посудной лавке.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Пятница, 09.01.2026, 20:28 | Сообщение # 105 |
|
Цитата VK (  ) Все эти цифры не о чём, Да мне как пользователю, а не разарботчику усилителей эти цифры тоже не нужны - я просто слышу классный звук на наших колонках, который другие усилители дать не могут. И поэтому выбираю Д класс, особенно хорош тот, что с использованием GaN транзисторов.
Алексей
|
|
|
|
|