Усилитель Сухова
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 03.05.2011, 06:47 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Разговоров и по сей день вокруг усилителя много. Возникают они по разным причинам, в том числе и коммерческим. Как говориться лучше один раз услышать нежели выдёргивать непонятно чьи ремарки... Усилитель явно хорош невооруженным взглядом это видно и при сравнении... работает с малой нагрузкой. Единственное что по факту мало кто его может без ошибок повторить... а из за ошибок в сборке и вылезают все те артефакты которые и муссируются как звук этого уся. Это сложное устройство и в достойном исполнении будет работать долго и правильно!
Кирилл.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 03.05.2011, 08:06 | Сообщение # 17 |
|
Quote (ABSOLUTT) Как говориться лучше один раз услышать нежели выдёргивать непонятно чьи ремарки... Кирилл, очень даже известно чьи.Quote (ABSOLUTT) Единственное что по факту мало кто его может без ошибок повторить... а из за ошибок в сборке и вылезают все те артефакты которые и муссируются как звук этого уся. Все говорят про ошибки в повторении или сборке. Так что это за ошибки такие, что усилитель могут повторить только единицы? Или что умолчалось автором для безошибочного повторения? По стечению обстоятельств, это была моя последняя собранная схема (89-90гг) на печатной плате из комплектующих радиоэлементов в позолоченных корпусах, прошедших строгий ЛВК (лабораторный входной контроль)ВПК. На стенде все параметры замечательны, как и у многих других схем. Первая ошибка была в выборе самодельного нового корпуса усилителя, это могут себе позволить только большие спецы, не искушенных в разводке и расположении блоков ждет провал и не только с этим усилителем. Самое верное решение это выбрать хороший усилитель донор и поменять в нем только платы УМ с доработкой БП, что и было сделано уже моим товарищем, который попросил подарить ему платы этого усилителя. Не сказать что в те времена нас что то не устраивало, скорее всего не с чем было сравнить. С тех пор утекло маного воды, неужели этот усь до сих пор не превзойден?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 03.05.2011, 08:23 | Сообщение # 18 |
|
Я его лично слышал с обновлённой элементной базой, достойный вариант. Очень хорошо спелся с моими торнадоми...Из разговоров с мастером подчерпнул, что главные ошибки не в правильном размещении блоков и их коммутациях ... На фото мой усилитель - в процессе завершения сборки
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 03.05.2011, 09:27 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 03.05.2011, 09:14 | Сообщение # 19 |
|
Quote (ABSOLUTT) Из разговоров с мастером подчерпнул, что главные ошибки не в правильном размещении блоков и их коммутациях ... Позволю себе закончить фразу: "а в кривости рук". Для конца 80-х это простительно.Quote (ABSOLUTT) Я его лично слышал с обновлённой элементной базой, достойный вариант. Я понял, что повторялась эта проапгрейденная схема:
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 03.05.2011, 09:18 | Сообщение # 20 |
|
* повторяется:)
Кирилл.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 03.05.2011, 09:26 | Сообщение # 21 |
|
А, ну да, повторяется. В другой ветке ты ведешь фото репортаж сборки этого усилителя.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 03.05.2011, 09:32 | Сообщение # 22 |
|
Да, думаю что поиски на этом для себя закончу. Отличительной чертой этого усилителя является его нейтральность.
Кирилл.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 03.05.2011, 10:41 | Сообщение # 23 |
|
Quote (ABSOLUTT) Да, думаю что поиски на этом для себя закончу. На данном этапе. Давайте просто поразмышляем ни к чему себя не обязывая. Во времена создания этого усилителя не было мощных, специально разработанных для УНЧ сборок. Изготавливать усилитель из множества дискретных элементов на односторонней ПП приводит к возникновению множества паразитных емкостей монтажа, что мягко сказать не очень хорошо. Первое правило в разводке ПП - односторонние ПП самый плохой вариант для УНЧ. Я соглашусь с Alex Torres: "Что касается "уделывает" - то всех суховых/брагиных/зуевых и т.п. - легко уделывает нормальная и правильно собранная LM3886." --------------- Намного упростит и улучшит характеристики ПП и параметры усилителя в целом использование М/сборок и дополнить схему Суховским "каскадом компенсации". Не обязательно Сухова, у Е.Карпова "каскад призрак" на токовом зеркале Уилсона (Гибридный мир - часть1, стр.12 таблицы и графики http://www.next-tube.com/articles/hybrid/HAmpI.pdf )"убивает" почти все гармоники (четные и нечетные)и улучшает линейность на порядки. Думаю, Кирилл, все еще впереди, рано ставить точку, имхо. Добавлено (03.05.2011, 14:41) --------------------------------------------- Quote (Svjatoslav) Удивлён, что это мало распространено среди разработчиков. Изучал усилитеь Сухова с компенсатором. И понял, что у него просто кроме ОООС по напряжению, введена ещё и небольшая обратная связь пропорциональная току в нагрузке. В массовом древнем усилителе "Сони TA-AX4" это сделано проще. Там между выходом усилителя и АС стоит последовательно резистор 2 Вт R328 0,1 Ом. После него и подключена ОООС. В этом определённо что-то есть. Svjatoslav, думаю, это же имел ввиду. ----------- Хочу еще раз подчеркнуть, речь не идет о принижении достоинств схемы усилителя ВВ - Сухова, а о современном подходе к решению этой же задачи, если переводить схему на новую элементную базу, то только с заменой самого УМ - микросборкой.
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 03.05.2011, 11:08 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 03.05.2011, 11:07 | Сообщение # 24 |
|
Quote (Alexandr) Давайте просто поразмышляем ни к чему себя не обязывая. LM3886 не имеет множества дискретных элементов? про тон компенсацию я для себя решил без неё как оно есть на записи так пусть и будет. а в третьих у каждого свой путь... мне нравиться Сухова усилитель, и главное я доверяю своему слуху.... а остальное дело вкуса!
Кирилл.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 03.05.2011, 11:34 | Сообщение # 25 |
|
Quote (ABSOLUTT) про тон компенсацию я для себя решил без неё как оно есть на записи так пусть и будет. Кирилл, причем здесь тонкомпенсация? Речь идет о подобии ЭМОС или ОООС с обратной связью пропорционально току в нагрузке. ЭМОС в 80-х пытались встроить в акустику дополнив динамик датчиком перемещения диффузора. Quote (ABSOLUTT) а в третьих у каждого свой путь... мне нравиться Сухова усилитель, и главное я доверяю своему слуху.... а остальное дело вкуса! Тут ты конечно прав.Добавлено (03.05.2011, 15:34) --------------------------------------------- Верно высказался Алексей (alpetr2003): Quote (alpetr2003) Я тоже не сторонник вычурных эпитетов и поскольку также не владею пониманием технических ньюансов усилителестроения, то критерии мои такие - первое, это насколько близок звук к натуральному звучанию на сцене и второе, как долго он может удерживать моё внимание на музыке. Так вот с этим у Сухова все в порядке, а под Техниксом максимум 10-15 минут и уже замечаешь, что музыку не слушаешь, а думаешь о чем-то другом.
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 03.05.2011, 11:21 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 04.05.2011, 06:37 | Сообщение # 26 |
|
Там воплощено устройство которое обеспечивает нужного уровня сигнал не взирая на потерю в проводах и контактных группах защиты. Иными словами этому усилителю не критично замена акустических кабелей. Проще говоря есть измерительный 3-й провод который сравнивает исходящий и пришедший сигналы, при отклонениях уравнивает эти значения. На самом деле спорить что лучше-что хуже , дело не благодатное... Есть конечно же и варианты других исполнений усилителей, и к сегодняшнему моменту их много, разных. И среди разработчиков совсем не глупые дядьки, но вот у меня как то сложилась глубокая симпатия к детищу Н.Сухова. В нём прыть и мощь, скорость и прозрачность, стабильность и техническая и музыкальная на разных уровнях выхода... Да и плюс мастер занимающийся сборкой любит это дело и знает все тонкости... в итоге я просто влюбился в этот агрегат, он просто напросто спелся с торнадо и точно знаю что это достойниший аппарат. К стати если кто в москве проездом окажется заскакивайте в гости, сами всё услышите. Добавлено (03.05.2011, 20:57) --------------------------------------------- Quote (Н.Сухов) Свое мнение высказывать не буду, это не вполне корректно. Но вот что, например, пишет по этому поводу один из фидошников Евгений Комиссаров (клянусь, что я его не знаю и отзыв не инспирирован, а получен через фидошную эху МО.HI-FI): «На самом деле этот самый УМЗЧ ВВ обладает невероятным потенциалом с точки зрения звукоизвлечения - будучи правильно собранным, налаженным и настроенным (а он очень и очень критичен к блоку питания, разводке «общего», фазировке трансформаторов, применяемым проводам, конденсаторам, реле, особенно учитывая то, что оно охвачено ООС, полярности подключения колонок - с моим ПКД СЕС 3100 полярность колонок пришлось поменять на обратную и т.д. и т.п., тонкостей тут очень много), он звучит лучше всех транзисторных усилителей, которые я (и не только я) за свою жизнь слышал. И намного лучше, это слышно с первого звука. Его отличает чистый, великолепно артикулированный, глубокий бас, который с первых же звуков делает тебя своим рабом, прекрасная, точная середина и чистый, легкий, детальный верх. О детальности тут стоит сказать отдельно. Многие усилители, слушанные мной (например SUGDEN) обладают высокой детальностью - слышно все, но... эта детальность разрушает звуковую картину, потому как эти детали передаются неверно :-( Например, эхо от «звонкой» студии (что я лучше всего услышал в 6-й композиции диска «Falling Into You» Celine Dion) превращается в непонятный шум, напоминающий работу динамического шумоподавителя и вместо того, чтобы занять свое место в звуковой картине, начинает мешать, музыку становится буквально противно слушать :-(( УМЗЧ ВВ такого себе не позволяет. Он очень гармоничен и точен, эхо слышно именно как эхо, это не мешает, не портит звук, а дополняет его. За счет того, что все эти «детали» вливаются с общую картину, они меньше бросаются «в глаза»... Он великолепно справляется со скрипкой, с гитарой и другими акустическими инструментами, голос передается со всеми мельчайшими интонациями, и слышен таким, какой он на самом деле... Написать можно много еще чего, но толку то? Надо слышать... Я могу определенно сказать, что в группе усилителей до 1500$ ему просто нет равных...» И это не единственный отзыв про УМЗЧ ВВ, да еще, кстати, не авторского повторения. Стоимость комплекта деталей такого «любительского» усилителя не превышает 50$ (без корпуса). Выводы делайте сами. http://floatingpower.narod.ru/izbrann...._skazki Добавлено (03.05.2011, 21:07) --------------------------------------------- http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=9484
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 04.05.2011, 06:48 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 04.05.2011, 17:51 | Сообщение # 27 |
|
:)) С Вами весело))
Кирилл.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 04.05.2011, 18:51 | Сообщение # 28 |
|
Quote (ABSOLUTT) :)) С Вами весело)) А чего скучать то? Ты только не обижайся!
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 04.05.2011, 18:57 | Сообщение # 29 |
|
Всё в порядке)))
Кирилл.
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Четверг, 05.05.2011, 04:36 | Сообщение # 30 |
Страна: Украина
|
Так все-таки, какой усилитель здесь обсуждается? Сухова или уже какой-то другой?
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|