Усилитель Сухова
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 05:02 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Fransuz, Да 100%-й Сухов тут обсуждается. А то, о чем написал Валентин, как я понимаю подразумевает его связку с Торнадо. С другой какой-нибудь традиционной акустикой можно и не заметить достоинств этого усилителя.
Алексей
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 06.05.2011, 04:29 | Сообщение # 32 |
|
В общем опять одни слухи и мифы. Попалась схема внешнего компенсатора от Е.Лукина для усилителя «TECHNICS SE-A900S» (по мотивам Н.Сухова):
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 06.05.2011, 05:55 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 06.05.2011, 16:52 | Сообщение # 33 |
|
Как ни крутите а усилитель Сухова по сравнению с усилителем от Mark Alexander все же "вчерашний день":
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 06.05.2011, 16:54 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 06.05.2011, 17:42 | Сообщение # 34 |
|
Quote (Alexandr) Как ни крутите а усилитель Сухова по сравнению с усилителем от Mark Alexander все же "вчерашний день": Ну это надо послушать. По схемам и описанию я к сожалению не способен оценить усилитель.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 06.05.2011, 19:29 | Сообщение # 35 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Смотрю его Е-маиль, а он тоже кажется с Германии. Теперь кажется получен усилитель и не слабый, но не показан БП без него этих результатов не получить. Так что дело скрыто за зановесткой.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 07.05.2011, 09:08 | Сообщение # 36 |
|
Quote (alpetr2003) Ну это надо послушать. Верно Алексей. Если сопоставить факты, то перевод статьи сделал тот самый Л.И.Ридико, который "осовременил" усилитель Сухова, а уж он то знает толк в усилителях, схемотехника и характеристики очень похожи и даже выше усилителя высокой верности Сухова, имхо.Quote (VK) Теперь кажется получен усилитель и не слабый, но не показан БП без него этих результатов не получить. Валентин, мы то знаем, благодаря Вам и Сергею Васянину, какой БП нужен!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 07.05.2011, 10:15 | Сообщение # 37 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
С идеей С.Васяниина для транзисторного уся надо быть осторожней. Такой БП делал Loki, получалось очень и очень сложновато. Сам транс давал 80V на "летучие кондёры", ключь был на BUZ73, а вот накопительная ёмкость была в ящике из девяти банок эл.конденсаторов 39000х100V и выдавала энергию в 48V 1,5А и это без подавления собственной пульсации. Эти 1,5А дело не шуточное, я допустим только сейчас могу уверенно сказать что с ними справлюсь, три месяца назад у меня такой уверенности не было.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 14.05.2011, 16:45 | Сообщение # 38 |
|
Quote (VK) Эти 1,5А дело не шуточное Я как то упустил из виду, что энергия нужна большая, может лучшее решение - классический CRC, как у Генриха в ED8000, набрать цепочки. Для простого фильтра емкость надо 0,1 фарады при Pвых=70Вт Rн=8ом U=40v Imax=4,2А Iсредний=1,33А и пульсациях напряжения фильтра в 1% (0,38v).Добавлено (09.05.2011, 19:57) --------------------------------------------- Алексей, а не мог бы Рома, пусть через вас, сделать отзыв по схеме усилителя от Марк Александер? Добавлено (14.05.2011, 20:45) --------------------------------------------- Пульсации в 0,38v пожалуй даже много, понизив их еще в 10 раз, до 0,038v, что есть гуд, то емкость нужна уже 1 фарада - нехило однако!
Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 08.05.2011, 10:51 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 14.05.2011, 19:02 | Сообщение # 39 |
|
Quote (Alexandr) Алексей, а не мог бы Рома, пусть через вас, сделать отзыв по схеме усилителя от Марк Александер? Рома ответил, что не может ничего сказать, пока не попробует. Но опробовать в данный момент нет возможности - очень занят другими делами.
Алексей
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Суббота, 25.06.2011, 16:13 | Сообщение # 40 |
|
Quote (Alexandr) Как ни крутите а усилитель Сухова по сравнению с усилителем от Mark Alexander все же "вчерашний день": Я бы так не утверждал. У Сухова как раз защита тригерная применена, даже сейчас в 21 веке не у многих такая передовая защита используются.Добавлено (25.06.2011, 20:13) --------------------------------------------- Очень хорошо звучит даже на тяжелые АС да и схема весьма оригинальная - Канадский усилитель Classe. Английский Naim звучит возможно даже лучше, хотя уже не такой мощный. Схема Naim вообще классика из справочника RCA 70х годов, но компоненты на фирме похоже подобрали и вылизали по звучанию до совершенства. Существуют огромные форумные сообщества где усилители такого класса обсуждают и делятся идеями по копированию фирменного саунда. Вообще усилителя обоих этих производителей ОЧЕНЬ дороги, что косвенно подтверждает не хухры-мухрыжный подход в конструировании.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 14:08 | Сообщение # 41 |
|
Схемные решения есть разные, хитрые, или простые по минимуму... но в каждом случае всё таки решающую роль действительно играет как он звучит ( усилитель). В звучании ВВ Сухова артефактов не выявлено.
Кирилл.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:56 | Сообщение # 42 |
|
Quote (GUNFU) Я бы так не утверждал. У Сухова как раз защита тригерная применена, даже сейчас в 21 веке не у многих такая передовая защита используются. Защита к звучанию усилителя отношения не имеет. серьезно разработанный усилитель в срабатывании защиты не нуждается. Посмею напомнить Вам Александр, Вы обещали "вылизать" схемку усилителя отправленную Вам на 6П9 (я их прикупил десяток), согласен что "обещанного три года ждут", но вы так красиво расписали звучание этой схемы усилителя , что не терпится попробовать или это была "хохма над лохом" ?
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 28.06.2011, 17:57 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 28.06.2011, 18:17 | Сообщение # 43 |
|
Quote (Alexandr) Защита к звучанию усилителя отношения не имеет. серьезно разработанный усилитель в срабатывании защиты не нуждается. Посмею напомнить Вам Александр, Вы обещали "вылизать" схемку усилителя отправленную Вам на 6П9 (я их прикупил десяток), согласен что "обещанного три года ждут", но вы так красиво расписали звучание этой схемы усилителя , что не терпится попробовать или это была "хохма над лохом" ? Чтото не нравится мне ваш стиль письма. 1) Не правда я вообще ничего не обещал. Я сразу сказал, что времени у меня нет. Схема рабочая, но на 6Ж43П. Однако для 6П9 только режим будет другим и только, так что, это любой радиолюбитель может посчитать и переделает сам, ЕСЛИ ЭТО ЕМУ НАДО. А вот если не могет то лучше вообще не браться за паяльник. 2) Я и так бесплатно опубликовал (спасибо вам, с вашей помощью художника) прекрасную схему. По моему за это спасибо нужно сказать, а не укорять, как это стало уже принята на форумах. Так, что схему я дал, а если вы считаете , что вас разыграли, то извините, это ваши проблемы, а не мои. 3) По поводу защиты тоже не правда. У некоторых господ АС могут быть дороже хорошей иномарки. Без защиты есть риск их спалить. Выйдет например выходной транзистор из строя и все... У Сухова защита триггерная на звук как раз не влияет вообще. Если вдруг возникнет аварийный режим срабатывает мгновенно. Классическая защита начинает подзапирать выходные транзисторы при больших токах, что ограничивает ток и соответственно "динамику" на пиках. В гибридном варианте на выходе можно поставить выходной транс или дроссель, который тоже будет обеспечивать функцию защиты от постоянного напряжения, и практически не привнося в звук ничего лишнего.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 29.06.2011, 10:13 | Сообщение # 44 |
|
Quote (GUNFU) Не правда я вообще ничего не обещал. пост №97 и 98 здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-191-7 Quote (GUNFU) Чтото не нравится мне ваш стиль письма. Извините, был под "шофе" стилистика не та, но ни какого укора или оскорбительного в мыслях не было. Сам читаю чье либо, воспринимается текст от моего настроения, и вообще не лирический текст можно прочитать как угодно. Смайлов то нет. Quote (GUNFU) Я и так бесплатно опубликовал За нарисованную схему, с ваших слов, я много раз говорил Вам спасибо. Конечно "за спасибо шубу не сошьешь"... Quote (GUNFU) У Сухова защита триггерная на звук как раз не влияет вообще. Если вдруг возникнет аварийный режим срабатывает мгновенно. Извините, упустил из виду дорогую акустику.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 29.06.2011, 17:54 | Сообщение # 45 |
|
И где я там что наобещал? Да СПЛАН есть, но времени сидеть рисовать нет. И лично по почте я вам так прямо и ответил, будет время подправлю, хотя там и править совершенно уже НЕЧЕГО, вы же все сами подправили с моих слов, что же вы от меня тогда ЕЩЁ хотите? Гарантий работоспособности? ))) Ну что же на это я вам гарантирую, что у меня схема заработает, возможно после подстройки тока покоя. У других не знаю, уже стал сомневаться. Кстати, я именно поэтому и прекратил деятельность по изготовлению трансформаторов в свое время. Несможет какой либо потребитель выжать из схемы классный звук, начнется нытье и претензии. Как сейчас на АП стали озвучивать по поводу изделий "Карты".
В усилителе Сухова защита срабатывает только в момент аварии или сильной перегрузки, при достижении некого порога. В классических УМЗЧ, во время перегруза, схема подзапирает транзисторы, а это фактически привнесение искажений, про это в статье Сухова в журнале Радио и было написано. Я кстати читал эту статью в 1989 году и до сих пор это помню, поскольку меня этот момент тогда удивил, как и компенсация искажений проводов, что мне уже меньше понравилось. Но тогда была эра Хай Фая, а не Хай Энда.
|
|
|
|