Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хитрые схемы и устройства.
VKДата: Пятница, 15.01.2021, 08:57 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Германия
ФМ передатчик на одной ИС:
https://u.to/eU3hGg

Прикрепления: 2099983.jpg (9.0 Kb)
Bender052Дата: Пятница, 15.01.2021, 09:55 | Сообщение # 2
Страна: Российская Федерация
Ничего хитрого в универсальном таймере 1971года выпуска нет. На 555 серии делается куча разных схем с прошлого века. Отечественный аналог кр1006ви1.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Пятница, 15.01.2021, 10:54 | Сообщение # 3
Ну не в тему претензии, тема заточена на оригинальные решения и зачастую неожиданные.
Вот ещё одна схема использования подключения светодиода в любых условиях и к любой катушки переменного тока. В этой схеме надо рассчитать сопротивление R под ток который может пропустить/необходимый ток для LED в зависимости от величины переменного напряжения выработанной катушкой. Шунтирующий диод Dus может быть любой с достаточным пропусканием тока.
Эту схему я всегда использую для индикации усилителя, очень удобно и не надо мотать специальную катушку.

Добавлено:
Ролик на точечную сварку:
https://www.youtube.com/watch?v....index=2
Прикрепления: 5643119.jpg (9.5 Kb)
Bender052Дата: Пятница, 15.01.2021, 20:07 | Сообщение # 4
Вы прям капитан очевидность. Только это не споттер а китайская пукалка. У нормального споттера минимум 35 квадратов тому как ток под 1000А.

Добавлено (15.01.2021, 20:17)
---------------------------------------------
Нормальный споттер получается из транса микроволновки

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 15.01.2021, 20:21
VKДата: Пятница, 15.01.2021, 20:20 | Сообщение # 5
Цитата Bender052 ()
Нормальный споттер получается из транса микроволновки

Покажи, без слово блюда.
Bender052Дата: Пятница, 15.01.2021, 20:26 | Сообщение # 6
А разве не видели? Так откройте Ютуб ''споттер из микроволновки" и вам пошагово покажут.

Добавлено (15.01.2021, 20:41)
Вот самый нормальный и понятный ролик https://m.youtube.com/watch?v=Gh6s99ndO0E

VKДата: Суббота, 16.01.2021, 07:00 | Сообщение # 7
Ну очень полезный ролик, тут даже расчеты по трансам есть! Полезно знать. Я в основном работаю по данным "живых" трансов, но расчет метода по керну полезен. В принципе всегда приходится вторички переделывать на те что мне нужны, опыт естественно наработан колоссальный. Не удивительно что н-торы с таким опытом были освоены довольно живо.
azz74Дата: Суббота, 16.01.2021, 08:02 | Сообщение # 8
Вот моя точечная сварка. Сварил Ш-образные половинки от двух трансформаторов из микроволновки, так больше окно получилось и кабель влез 50 квадратов 4 витка, напряжение на вторичке получилось 3,5в. Корпус от стабилизатора напряжения.

Азамат

Сообщение отредактировал azz74 - Суббота, 16.01.2021, 12:45
azz74Дата: Суббота, 16.01.2021, 08:09 | Сообщение # 9
Прикрепления: 3999296.jpg (471.8 Kb) · 0443910.jpg (362.4 Kb) · 4617439.jpg (390.8 Kb)

Азамат
VKДата: Воскресенье, 17.01.2021, 07:05 | Сообщение # 10
Всё что до этого не хватало аппарату: контроллер, электроды с держателем, ну и что умеет такая поделка:
https://www.youtube.com/watch?v=LeaOXVMInNQ
azz74Дата: Воскресенье, 17.01.2021, 09:36 | Сообщение # 11
Я не стал заморачиваться с контроллером и купил у китайцевMy WebPage

Азамат
VKДата: Среда, 03.02.2021, 21:41 | Сообщение # 12
В этом ролике тоже есть интересное:
https://www.youtube.com/watch?v=HbYAhrbHYqY
GlassДата: Суббота, 28.01.2023, 08:34 | Сообщение # 13
Времени совсем нет, ещё квартиру надо подремонтировать, но пришёл блок с Али, для гитары. Купил раньше, перебиться, комбик Фендер, но звук у него.... Ну, и по-быстрому, решил с Алишной приставкой, вопрос решить. Колонка подходящая есть, блоков питания валом, усилителей тоже. Подцепил всё, однако... фон!
И вот, попалась, интересная статейка.
https://radiostorage.net/5126-ra....ra.html
SbaranovДата: Вторник, 06.01.2026, 11:17 | Сообщение # 14
Страна: Украина
Вот такого монстрика - не пойми чего я купил с целью улучшить качество измерений у своего усилителя-цирклотрона.

Пишут такое:
Описание
Низкочастотный портативный двухканальный анализатор сигналов
Я.Функция измерения
1.Функция осциллографа, может измерять частоту и амплитуду.
2.Функция анализатора спектра
3.Функция гармонического анализа
II.Индикаторы измерения
1.Частота дискретизации: максимум 2 Мбит/с, регулируемая
2.Диапазон частот измерения: 10 Гц-800 кГц
3.Диапазон амплитуды: Диапазон амплитуды: 1 мВП-10ВП; с функцией автоматической регулировки передач или
(*1;*2;*5;*10;*20;*50;*100;*200; амплитудная передача AUT0)
4.Разрешение фазы: 0,1°;
5.Функция гармонического анализа, расчет 5-го числа THD, ниже 10 кГц.
III. Физический метр и измеренная форма сигнала

В виду не обычности схемы и принципов её работы имеются некоторые ограничения для полноценного применения
обычны стационарных и широко распространённых приборов. К тому же есть некоторое недоверие уже к работам
компьютерных программ и математике заложенной в них. Там могут присутствовать разнообразные фильтры, кривые
чувствительности да и просто плохое разрешение по времени и числу выборок которые не дают полноценной адекватной
картины.
Я пытаюсь обойти уязвимые места иными способами, которые должны помочь избавиться от некоторых иллюзий. Для этого мне
нужны автономные и малые по собственной электрической ёмкости приборы, отвязанные от сети, массы, заземлений.
В идеале давно придуманы дифференциальные усилители, но и они не очень хорошо себя показывают в некоторых ситуациях.

Хотя и такой есть, призванный опустится ниже по напряжениям и выделить разностные сигналы, хотя и с ним не всё так радостно
как пишет производитель!
А пишет он такую абракодабру и уже приврал как я понимаю по некоторым признакам.
Описание
Особенности:
Поддержка дифференциального и несимметричного входов. Широкий диапазон входного напряжения, до ±10 В. Полоса пропускания до 10 М и опциональное увеличение 1x/10x/100x, вы можете выбрать подходящий вариант в соответствии с вашими потребностями. Широкое применение: Этот инструмент подходит для инженеров-электронщиков, технического обслуживания, персонала, студентов колледжей и других пользователей осциллографов, автоматизированных измерений и управления. Предпочтительный материал: Материал крышки - металл, сильная помехоустойчивость, не подвержен ржавчине и имеет длительный срок службы. Сверхнизкий уровень шума, высокий коэффициент подавления синфазного сигнала, что дает вам лучший опыт. Характеристики: Несимметричное входное напряжение: от -10 В до +10 В Дифференциальное входное напряжение: от -10 В до +10 В Несимметричное входное сопротивление: 2 МОм Дифференциальное входное сопротивление: 4 МОм Выходное напряжение: от -10 В до +10 В Увеличение: 1x/10x/100x Полоса пропускания: G=1 -- 10M G=10 -- 10M G=100 -- 2M Коэффициент подавления синфазного сигнала: 80 дБ Шум: 5 нВ/ при 1 кГц Аккумулятор: 1 литиевый аккумулятор, 380 мАч (в комплекте) Интерфейс зарядки: USB TYPEC Срок службы аккумулятора: около 5 часов Рабочая температура: 0 °C-40 °C Рабочая влажность: 90%RH Потребляемая мощность: 0,2 Вт Цвет: синий Материал: металл

Добавлено (06.01.2026, 11:23)
Наверное стоило заводить отдельную тему - Особенности измерений в цирклотронов.
Так может быть определённая польза с обменом опытом.

Добавлено (08.01.2026, 09:53)
В целом части результатов от этих приборов я достиг.
Измерял шумы и фон моего усилителя тока при закороченном входе.
В теории это разрешающая способность до которой модно тянуться всем стоящим перед ним
устройствам.
Допустим тестер на шкале показывает 0,000 вольт.
Это означает, что на нагрузке 6 Ом у меня меньше 1 мВ.
Осциллограф обычный с разрешением 1 мВ позволил увидеть в шумах возможность тракта
пропускать сигналы с уровнем 0,14 мВ на фоне ВЧ помех случайного характера до 2,61 мВ.
Этот же осциллограф с дифференциальным усилителем в несимметричном включении показал такое:
Стабильный шум маскирующий сигнал 0,141 мВ ВЧ помеха случайного характера 1,41 мВ (сказывается снижение пропускной способности по частоте).
Новый автономный прибор в режиме осциллографа уперся в шумовую полку и показал уровень пропускаемого шума не более 0,28 мВ.
Новый прибор в паре с несимметрично включенным дифференциальным усилителем выдал уровень шумов и помех 0,077 мВ.
Этот же новый прибор в условиях недостаточной экранировки подключенный к входам "+" и "-" одновременно,
но без подключения общего провода, что невозможно без разделительного конденсатора который сейчас не использовался
из-за наличия постоянного напряжения относительно корпуса порядка +28 вольт.
выдал шумовую полку и фон наводок порядка 0,088 мВ. Возможно позже я применю разделительную ёмкость есть риск спалить
дифференциальный усилитель.
В таком случае, сам усилитель, в паре с этим прибором, на приделе х100, показывает уровень 1,95 мВ РР при замкнутых входах
усилителя, это означает, что ниже 1,95/100/2х0,707=0,00689 мВ я точно ничего измерить не смогу.
Это ещё на один порядок шаг в низ, но далеко не факт, что будет толк!
Дело в том, что в режиме измерения гармоник этот прибор хоть и ограничен по точности, но работает он с более широким диапазоном,
и всё меряет совсем не так как допустим компьютерная программа ARTA или RMA.
Плохо то, что это здорово действует на нервы - от стандартного выхода ЦАП он выдал не очень приятные цифры это почти 0,4% гармоник
как это вообще сочетается с слащавыми в таком случае параметрами того же производителя!
Не понятно как они вообще обрабатывают полученные результаты и через какие кривые и фильтры их проганяют.
Во всяком случае я посмотрел искажения на краю диапазона напрямую с ЦАП и там я получил почти 10% искажений на 20 кГц!
Но индуктивный фильтр не подкачал и на порядок (возможно и больше) снизил их до 0,82% на этой частоте!
Причём фильтр на операционниках так же показал те же 10%
Самое меньшее число, что я увидел это 0,15% на частоте 200 герц, 0,17% дотягивалось до 14 кГц. чаще мелькало 0,18%-0,20%, почти по всему диапазону только с индуктивным фильтром.
Реальную разрешающую способность этого прибора я так и не понял. Жду аналоговый генератор синуса с высоким качеством сигнала.
По сути подозрения в некоторой замыленности практически всех измерений с участием компьютеров и программного аппарата
подтвердились, хотя опять же с помощью цифрового прибора, но с несколько большим разрешением и видимо с другою математикой!
В целом я не знаю какое у него АЦП, хотя частота довольно высокая. Пока не вскрывал.
Он же меня заставил немного поднять ток покоя на усилителе тока, убрав практическую разницу между искажениями с ЦАПа и выходом усилителя на этих же уровнях,
что уже польза. Прикол то в том, что играет всё и так хорошо и разницы не слышно.
В теории есть некий его предел, физически закороченные щупы в режиме измерения гармоник выдают уровни 0,02 мВ, а в режиме осциллографа
это 0,56 мВ. Это порядка 80-90 дБ разрешения, почему это не совпадает с теми же компьютерными программами это ещё нужно разбираться.
Одно точно, искажения ЦАПа на высоких частотах осциллограф легко показывает уже с частоты выше 4 кГц, если это видно глазами, то это
уже уровни порядка 0,5 процентов и выше. В целом маркетинг довольно глубоко проник в инженерную мысль, что концов как и правды
обычному человеку найти трудно!

Прикрепления: 93282959.png (344.6 Kb) · 76402356.png (489.7 Kb) · 42277973.png (446.3 Kb) · 58858589.png (483.2 Kb) · 05786498.png (482.5 Kb)

У меня всё не так.
VKДата: Пятница, Сегодня, 05:16 | Сообщение # 15
Цитата Sbaranov ()
Во всяком случае я посмотрел искажения на краю диапазона напрямую с ЦАП и там я получил почти 10% искажений на 20 кГц!
Но индуктивный фильтр не подкачал и на порядок (возможно и больше) снизил их до 0,82% на этой частоте!

Сергей, этот замер чем произвёлся конкретно? Это та самая голубая коробочка + спектро анализатор?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: