|
Суперсимметрия без средней точки и земли.
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 01.04.2026, 17:09 | Сообщение # 541 |
|
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Цитата Kamil (  ) Почему решил что испытательный сигнал создан из пакетов? А вот только что переключил этот генератор на другой осциллограф, там, точно так, как на слух, сигнал дергает стационарными картинками и идут горизонтальные разрывы между пачками, причём эти разрывы на разных уровнях напряжения! Такие себе вертикальные чёрточки на разных удалениях от нулевой линии! Так что моя фантазия слуховая больше похожа на опыт и соответствует реальности. Непрерывного плавного перехода точно нет, как это звучит знает практически любой кто зажимал кнопку изменения частоты или плавно крутил регулятор. Опять повторюсь - это генерирует гармоники, но если схема успела успокоится и после успокоения анализатор обработал входной сигнал и включился на следующем пакете опять вовремя, то гармоники зарегистрированы не будут. Это всё зависит от работы ПО.Добавлено (01.04.2026, 17:34) ---------------------------------------------
Цитата Kamil (  ) неужели при работах с REW, Arta тоже так происходит? Ну не знаю как там, это можно посмотреть тем же прибором или услышать.Добавлено (01.04.2026, 17:48) --------------------------------------------- В ИдБП одного дросселя достаточно для прекрасной фильтрации пульсаций, это с головою многие проблемы решает. Но современное конструирование нашло себе совсем другие пути к сожалению или наоборот, не в каждый мобильный аппарат такой дроссель можно вставить! В старых радиолюбительских книгах, ещё с лампами, от фона избавлялись как резисторами так и дросселями, причём тогда это было особенно актуально поскольку мощных электролитических конденсаторов на большое напряжение найти было нелегко! И дросселя были в почёте!
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Kamil | Дата: Четверг, 02.04.2026, 06:17 | Сообщение # 542 |
|
Страна: Российская Федерация
|
Поздно но дошло, плавного перехода не должно быть. Нужно время для замера, и для каждой частоты (точки замера) оно разное, если плавный переход то в начале времени замера и в конце частоты будут разные. Только пакет, главное чтобы сигнал "устаканился" перед замером. Сколько задано точек замера, столько и частотных пакетов.
Камиль.
Сообщение отредактировал Kamil - Четверг, 02.04.2026, 06:19 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Четверг, 02.04.2026, 16:37 | Сообщение # 543 |
|
|
Абсолютно согласен. Помните, я несколько лет назад показывал снятие АЧХ спектрометром? Так вот если частота меняется слишком быстро, то неправильно отображается реальный уровень сигналов! Это как раз связано с разбросом начала и конца процесса измерения и разносной частоты от этого! Хотя сам спектроанализатор звукового диапазона должен рассчитываться на быструю динамику. В таком случае он конечно не совсем пригоден для исследования АЧХ! Но голь на выдумку хитра!
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Четверг, 02.04.2026, 17:16 | Сообщение # 544 |
|
|
У меня получилось измерить минимальный сигнал от генератора уже не половинным размером, а полным. Всё оказалось ещё проще, и на этот раз не было замыкания одного полупериода усилителя, через шнур его просто нет. Я генератор ранее естественно подключал двумя проводами на два входа. И так же щупом с двумя проводами снимал с выхода, и через корпус осциллографа замыкал одну половину усилителя! По этому получал только половину от входного сигнала с выхода. А теперь попробовал иначе - вход с генератора подключил как и раньше, двумя проводами на выходы, а вот выходной сигнал снимал только с одного провода параллельно нагрузке. И соответственно получил выходной сигнал практически тот, что и прогнозировался, но немного больше ожидаемого - 336 мкВ.
 А заодно и посмотрел петлю генератор-осциллограф без усилителя.
 С небольшой погрешностью всё очень похоже на более ранние расчёты и замеры. И по прежнему 30 микровольт вполне реальный параметр если в 10 и чуть более раз понизить входной сигнал, то на выходе он точно будет.Добавлено (02.04.2026, 17:21) --------------------------------------------- И как оказалось часть помех вообще не усилитель делает, а сам генератор на таком малом сигнале! Это даже видно на последнем фото как изгиб осциллограммы, а я то думал, что это он так усилителем искажен.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Четверг, 02.04.2026, 17:34 | Сообщение # 545 |
|
|
Вот ещё сигнал на частоте 40 кГц, и попытка увидеть ступеньку которой нет.

У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Четверг, 02.04.2026, 17:41 | Сообщение # 546 |
Страна: Германия
|
Да, этот фокус замыкания выхода ЦК при замерах знаком. У ЦК нет привязки к массе, там масса по сути фиктивная. И получалось что я КЗ по приборам через общую массу сети при замерах сам обеспечивал именно на выход ЦК и ... получал соотвествующие "эффекты". Вот чт бы такого не было отвезал массу сети 230 V на всех приборах и это резко помогло, а то забудешь и опять попался. Даже сейчас не понял что такое происходит у других людей при замерах. Хорошо то что хорошо кончается.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Четверг, 09.04.2026, 01:33 | Сообщение # 547 |
|
|
Есть ещё одна особенность измерений когда у генератора и осциллографа общий провод. Такой трёхточечный метод подключения, без замыкания входа и выхода так же не полноценный в полной мере. Это потому, что не обеспечивается подавление входных ёмкостей повторителя и нет полной симметрии по высоким частотам, по этому невозможно проводить полно-диапазонные измерения включая ультразвук до значений свыше несколько десятков килогерц. Это как раз ближе к малым НЧ сигналам всё. Да и сам генератор, даже при высоком входном сопротивлении повторителя, должен иметь низкоомный выход для работы с ВЧ составляющей.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Четверг, 09.04.2026, 06:11 | Сообщение # 548 |
Страна: Германия
|
Цитата Sbaranov (  ) Да и сам генератор, даже при высоком входном сопротивлении повторителя, должен иметь низкоомный выход для работы с ВЧ составляющей. Я лично в этой теме. У меня обычный стандартный и к тому же старый аудио генератор до 1 мГц с выходом на ОУ. Знаю что стоит залесть выше этой частоты можешь найти что угодно, да и сами мосфеты что я применяю в ЦК могут такое раскачать или возбудиться сами на мощности усилителя. Для борьбы с этим и ставлю Цобеля (R=10 Ohm; C= 0,1 mF) для подавления сей неприятности в корне. Пока такое ни разу не подводило, срабатывает чётко. Нечего нам делать в высоких частотах и самое полезное - зарезать на корню.
|
|
|
|
|