Суперсимметрия без средней точки и земли.
|
|
VK | Дата: Вторник, 24.12.2019, 20:56 | Сообщение # 226 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Возможно это так, в тракте потока есть деффект в виде шелчка.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 25.12.2019, 03:31 | Сообщение # 227 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Цитата VK ( ) деффект в виде шелчка Прочли где-то? В текущей конфигурации, что работает у меня, щелчки есть при смене альбомов, но они весьма безвредны сейчас - слегка так по-пыкивает пару раз. Помнится, бывали такие щелчки во время экспериментов с этим DSD-потоком, что аж сердце обрывалось. В данный момент - всё нормально с этим.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 25.12.2019, 07:43 | Сообщение # 228 |
|
А какой вариант у тебя работает? С FiFO или с РС?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 25.12.2019, 08:00 | Сообщение # 229 |
|
Я использую сейчас вариант с реклокером (FIFO), есть на сайте puredsd.ru тоже
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 26.12.2019, 05:06 | Сообщение # 230 |
Страна: Украина
|
Здравствуйте, у меня щелчков с этим ЦАПом нет, а вот в штатных в тюнере с операционником на выходе они есть при переходе громкости на ноль с минимального пороцента, тихо совсем но есть скачок уровня, практически неразличимый. Есть так же переходный процесс включения снова же на тюнере. А вот на этом ЦАП момент включения его в сеть сопровождается тихим шипением на пол секунды. Я проверил АЧХ с стороннего генератора. Сначала проверял и выставлял генератор на одно и тоже значение, а потом проверял на выходе к колонкам, но пока без нагрузки. Позже прогоню и с нагрузкой на резистор 8 Ом. Тут есть типичные сложности для цырклотрона, нельзя включить два канала осциллографа симметрично и одновременно. Если по входу это уровень 2,68 вольта. То на выходе уже порядка 27 вольт. По двум возможно просмотреть сигналы только одного плеча усиления. АЧХ по усилению на не нагруженном выходе у меня оказалась ровной с 1герца до 50 кГц, в в общем и до 200 кГц усиление осталось равным 10 , на входе было 1,5 вольта амплитудных, на выходе 15 вольт. После 50 кГц мой генератор синуса начал выдавать напряжение ниже, и на 100 кГц это было 1 и 10 вольт соответственно, а на 200 кГц уже 0,5 и 5 вольт. В общем при пропускной способности выше 1,5-2 мГц так и должно быть. Этим же генератором мне всё же удалось загнать усилитель в ограничение сигнала, и именно это я хочу показать. Первая осциллограмма соответствует частоте 14 Гц.
Вторая 20 Гц.
Третья 1 кГц.
Ограничение сигнала имеет мягкий характер. Тут есть две причины. Первая это блок питания по принципу умножителя или удвоения напряжения. На частоте 14 Гц хорошо видно как постепенно теряется энергия заряда конденсаторов. На 20 Герцах период стал короче и степень потери энергии сократилась на меньший период. Это сделало звук ограничения уровня более терпимым для слуха, а на частоте 1 кГц картина и вовсе стала другой. Такую близкую к синусоиде её делает усилитель тока, он до последнего старается сохранить заданную форму несмотря на потерю коэффициента усиления и напряжения на ёмкостях. Я уже говорил, что такая схема здорово изменяет расклады. Во первых добавляет надёжности схемы при перегрузках на К.З., в таком случае происходит ограничение тока до уровня токов заряда ёмкостей. Во вторых при незначительной мощности на продолжительный звук в распоряжении усилителя при динамичных всплесках громкости оказывается довольно значительный запас энергии для преодоления пиковых скачков звука, ударных разовых звуков, или системно-повторяемых с не очень большой частотой и не очень большой длительностью. А таких звуков в музыке много. И по этому усилитель имеющий как бы изначально смешные параметры оказывается вполне конкурентным по динамическому диапазону с гораздо более мощными собратьями. Что выливается в двойную и более разницу по мощности неискаженного сигнала. Дальнейшее я вижу в более точном подборе тока покоя на усилителе тока, у меня он сейчас завышен, и для начала нужно найти его пороговое значение когда будут появляться ступеньки переключения. Приближение к минимальному значению тока даст больший динамический запас энергии из-за роста питающего напряжения на усилителях тока, снизит нагрев радиаторов. Это похоже следующее, что я буду делать. Ещё хочу добавить. Во время тестирования на частоте 200 кГц я умудрился зажарить антивозбудную ёмкость 0,1 мкФ на 160 Вольт, она шунтирует выход с последовательным резистором, по этому загонять в усилитель слишком высокие частоты на приличных мощностях можно предварительно озаботившись по этому поводу. Ёмкость раздуло изнутри и выдавило изоляторы, после чего она перестала выполнять своё назначение и ушла в обрыв. Лет 15-20 я уже такое же наблюдал, от этого же генератора на этой же частоте с КТ827А или КТ825А (уже не помню точно) на выходе.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 26.12.2019, 05:40 |
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 26.12.2019, 05:30 | Сообщение # 231 |
Страна: Российская Федерация
|
Эпюры 14 и 20 Гц такие обычно, когда недостаточная емкость входных или переходных конденсаторов, а не фильтров по питанию. Но тут нужна золотая серединка, слишком большие емкости начинают излишне таскать среднюю точку
самопальщик
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 26.12.2019, 05:57 | Сообщение # 232 |
|
Да, по сути это и есть недостаточная ёмкость из-за просадки на удвоителе напряжения, у меня там 2 по 10000, как одна на 5 000, и меня это устраивает ,реальный размах порядка 21-го вольта выдаст драйвер в такой настройке. Комната маленькая и мне на всю просто не дают слушать музыку родные, да и мне их жалко. А для динамики этого хватает. Ток покоя немного уменьшу и больше будет. Тут же выходной каскад работает одновременно как электронный фильтр, так что в акустике тишина гробовая, а значит этого достаточно, недостаточно может быть только на краях амплитудного размаха, когда недалеко от ограничения, тогда там ниже усиление и ниже фильтрация. И тут свою роль отыгрывает частично класс С. Там у неправильного составного транзистора происходит наложение характеристик друг на друга и растягивается момент начала ограничения тока. Второй транзистор продолжает усиливать когда первый уже сдался. А переходных ёмкостей вообще нет, усиление идёт от 0- Гц. Постаянка проходит полностью с ЦАПа на выход. 1 Гц тест проходит. Правда был напоролся на электронный фильтр одного из плееров, он не дал пройти с ЦАПа одному герцу, была форма цепочки интегрирования вместо меандра и синуса.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 26.12.2019, 06:03 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 26.12.2019, 07:31 | Сообщение # 233 |
|
Цитата Sbaranov ( ) Тут есть типичные сложности для цырклотрона, нельзя включить два канала осциллографа симметрично и одновременно. Ну почему? Массы импровизированные, это да, но можно сделать два транса одинаковых и нагружай их. Это касается и ЦАПа и ЦК. Сам по себе как транс н-тор предпочтительней в всех аспектах, слишком низко не лезет и слишком высоко тормозит, но зато берёт полный контроль над частотами звуковыми и с вариантом ES90... это хорошо чувствуется.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 26.12.2019, 09:36 | Сообщение # 234 |
|
На выходе усилителя напряжения у меня вообще нет понятия - масса, как нет на входе в усилитель тока и на его выходе, но все они наследуют среднюю точку с уровнем напряжения примерно 27 вольт на выходе относительно общего провода ЦАП и входа усилителя напряжения. А трансформатором действительно можно отделить усилители тока и к тому же тогда нужно будет всего две катушки первичную и вторичную и можно 1:1 только под полностью рабочий размах напряжения или как минимум на вторичной катушке он должен быть примерно под нагрузку 10К. И думаю проблемы с фоном и экранировкой вообще не будет, или будет меньше. Всё же напряжение не усиливать, а только ток.
У меня всё не так.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 26.12.2019, 11:43 | Сообщение # 235 |
|
Я где то эти проблемы с ЦАПом ES90... описывал. Да, там выход под постоянным напряжением и он на двух выходах, т.е. каждый канал имеет два выхода с одинаковым потенциалом, величину которого я не помню. И если в эти два выхода вкл. обмотку с выбранной индуктивностью, а каждый ЦАП требует свою, то этот потенциал уже не влияет на выход и трансформатор забирает весь полезный сигнал. Вроде просто и многие пробовали так, но ... ЦАПы токовые и даже не боятся КЗ, получается надо имеет по постоянке ...Омы и ...Н (индуктивность) необходимую. Вот тут многие сделали "шпагат" и даже именитые фирмы, называть их не буду т.к. это сделали все и дружно, понимая момент мы с Иваном и поработали в этом направлении, откуда и появился продукт - н-торы практически для любых видов ЦАПа. К чему я такое пишу? Вроде повторить нас можно, но достичь это означает - пройти нашей дорогой, а это около четырёх месяцев ежедневной работы с соответствующими затратами. Экранировка этого узла. Супер проблема и подручные вещи мало помогают. Мы решили эту проблему только у китайцев под специальную никелевую сталь, предварительно заплатив только за штампы отдельно от продукции 900$. Вот и весь разговор, прошу повтора нашего "подвига". Так что не удивляйтесь что цена одного транса у Лундаля, который и близко по качеству не подполз, в каталоге 250$ (в сумме пара 500$) стоит. Я же учитывая ваши возможности прошу в два раза меньше за пару чем Лундаль за один.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 02.01.2020, 10:18 | Сообщение # 236 |
|
Всех с "Новым Годом". За праздничные выходные я дополнил ЦАП фильтром отрезающим ВЧ составляющую до 2 мГц которая проходила с него на усилитель. Одновременно он же сглаживает разницу между каждым отдельным импульсом на частотах близких к 20 кГц, из-за характера работы ЦАПа, делая их по форме близкими к синусоиде и практически не изменяя амплитуды в целом. "Почти" означает - острые пики импульсов скругляются, становятся не такими острыми, скругляются переходы на горизонтальную плоскость и переходы обратно. То есть наложение периодов друг на друга даёт более узкую и красивую синусоиду в целом чем была на пред идущих фото и почти полное подавление частот 1,5-2 мГц. Дальнейшее увеличение шунтирующих ёмкостей уже приводит к ослаблению основного сигнала на частоте 20 кГц. Фильтры на ферритовых кольцах порядка 18мм и с намоткой 15-20 витков витой парой. Схема фильтра сейчас такая.
У меня всё не так.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 02.01.2020, 13:12 | Сообщение # 237 |
|
Звук стал лучше?
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 03.01.2020, 06:05 | Сообщение # 238 |
|
Именно это я пытаюсь сейчас понять. Не хватает пока времени всё переслушать нормально. Хуже однозначно не стало. Я буду делать ряд сравнений. Еще хочу сравнить с обычным ЦАП от тюнера. Там нужны небольшие переделки. Я же по сути сравниваю и драйвера с полевыми и с биполярными транзисторами. Мне уже попадались статьи которые по сути пытаются такие скачки амплитуды и ширины воспроизведения 20 кГц как мы наблюдали для этого АК4490 называть нормальным и точным отображением синусоиды ни как не влияющим на звук. Ранее я всё же разницу находил, и считал это именно размыванием гармонического сигнала, с потерей чёткости восприятия атаки быстрыми и короткими импульсами с ВЧ наполнением, как потерю прозрачности коротких звуков на частоте 10-20 кГц. Таких звуков очень мало в естественной музыке, но много в электронной. Именно там я это и замечал. Подловить такой момент я планирую вернув подключение драйвера на обычный ЦАП, отобрав нужные записи с такими параметрами. Возможно даже выловлю эти моменты осциллографом. А позже эти же записи проверю на АК4490. Пожалуй это единственный правильный вариант что то понять объективно. Возможно большую роль играет именно этот ШИМ.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 03.01.2020, 06:07 |
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 03.01.2020, 06:46 | Сообщение # 239 |
|
Рекомендую пользоваться тестовыми музыкальными дисками DALI (все, кроме 5-го, последнего)
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Воскресенье, 05.01.2020, 06:33 | Сообщение # 240 |
|
Искренне хочется быть объективным, с современной техникой это трудно. Практически вся она находится по своему уровню очень близко к приделу нашего восприятия и многие вещи делает уже за этим приделом. По этому начну из фактов. Вот снятые с хорошего плеера "SONY" осциллограммы, он так же сигма-дельта и это видно, но в отличие от моего в нём полностью выключили ЦФ. Это видно по отсутствию падения амплитуды на всех частотах, кроме 1 - 10 гЦ, там сработал проходной конденсатор. Плеер изготовителем позиционируется как ЦАП USB 192/24. Чип в даташитах не находится.
Вот такая картинка у него на выходе. Фильтрация шума плохая, а меандр имеет такую форму.
Так, что на запредельность восприятия рассчитывают многие, даже именитые производители.
У меня всё не так.
|
|
|
|