Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Суперсимметрия без средней точки и земли.
giv94Дата: Вторник, 02.10.2018, 03:14 | Сообщение # 181
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Sbaranov, вот объясните зачем вы на вход такие запредельно мощные транзисторы ставите, как говорят садомазохисты - каждому овощу своя грядка треба.

самопальщик
SbaranovДата: Вторник, 02.10.2018, 10:50 | Сообщение # 182
Страна: Украина
Цитата giv94 ()
Sbaranov, вот объясните зачем вы на вход такие запредельно мощные транзисторы ставите

Это вы про КТ644? Так давайте разбираться. В рабочей точке через них идёт ток примерно 50 мА и падение напряжения на нём около 5-ти вольт и они стоят парой с тепловым контактом через металлическую часть коллектора с термопастой, скрученные встречно друг к другу одним болтом. По сути на этом блоке транзисторов выделяется до 0,5 ватт тепла и они у меня реально тёплые 35-40 градусов. Так удобно конструктивно и это транзисторы с достаточным запасом по всем параметрам ток, напряжение, частота, и в таком варианте температурной связи без радиатора имеют чуть более чем двойной запас по мощности. Радиатор вводить по сути ненужно, а термосвязь в таком варианте самая быстрая. Гонял я и КТ814, но у него частота ниже и ёмкость выше. По звуку разницу между ними обнаружить трудно. Отказавшись от термосвязи можно и применить транзисторы послабей. А если вы имели ввиду такие напряжения и токи в целом, с которыми работают КП904. То низкоомная нагрузка качественно давит емкостную составляющую, увеличивая скорость нарастания напряжений и уменьшает фазовые сдвиги при работе с такой же по сопротивлению нагрузкой - повторителем с вариантом К=3.
Плюс, в моделировании, низкое напряжение питания способствует росту гармоник. Чем выше оно тем меньше искажений, дальше до ограничений, больше запас мощности для преодоления ёмкостной части нагрузки, больше динамический диапазон, лучше звучат пиковые моменты. К стати в повторителе класс С делает более растянутой характеристику составного транзистора. Выходит при падении усиления первого транзистора близкого к ограничению, второй продолжает усиливать ток дальше, и это в моделировании тоже уменьшает гармоники на громком сигнале.
Входное сопротивление у драйвера, сами понимаете, достаточно высокое, порядка 10-15 кОм. То есть мощность на источнике не сказывается.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Вторник, 02.10.2018, 10:57
giv94Дата: Вторник, 02.10.2018, 11:12 | Сообщение # 183
Но они у вас в схеме (то бишь и в симуляторе) названы КТ844А, значит и симулятор с ними игрались. Так что вопрос корректный. Да и вверху полевики КП901 или КП904 в начальный сток стока 50 мА загнать сложно.

самопальщик
SbaranovДата: Вторник, 02.10.2018, 12:00 | Сообщение # 184
Да вы правы, ошибка вышла. Не то написал в спешке. Симулятор вообще работает с аналогами. Там проблема подобрать их точно. Проверялись основные принципы и как они сказываются. Пришлось по быстрому через редактор вручную всё вносить в картинку.

Добавлено (02.10.2018, 12:16)
---------------------------------------------
С КП901А не было ни каких проблем. Ток легко регулируется резистором. Работал он очень неплохо в роли силового диф. усилителя. По схеме составного транзистора в паре с КП302. Единственно на последний понижалось питание. Я если честно с этой отсечкой немного не понимаю фокуса. Там меня не устраивало усиление КП901, мало было.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Вторник, 02.10.2018, 12:03
giv94Дата: Вторник, 02.10.2018, 17:01 | Сообщение # 185
Да и меня местами справочным данные на наши транзисторы вгоняют в непонялку, тогда беру партию и сам всё промеряю. Для КП901А по справочнику остаточный ток стока не более 50 мА, а для КП904А аж 200 мА. Что это? Читаю определения и ещё больше запутываюсь. С импортом много проще.Но наши разработки транзисторов лучше их и если бы не наши долбаные стандарты на кремниевые пластины, у которых принята была чистота на порядок хуже зарубежным то качество их так не страдало бы. Вот поэтому у наших такие разбросы в параметрах и стараемся достать их с военной приемкой.

самопальщик
SbaranovДата: Среда, 03.10.2018, 03:16 | Сообщение # 186
Может это у них подразумеваются определённые режимы тестирования? Ну к примеру при СИ 10 вольт и низкоомной нагрузке или при разности напряжений между затвором и истоком в определённую величину? Наверное в моём случае всё же вносит свой вклад относительно высокое напряжение СИ. Ещё есть у меня подозрение о другом устройстве этого транзистора в отличии от иностранных аналогов. Он очень корректно, линейно работает с сигналом. К примеру мой неудачный опыт с IRF9610PBF показал совсем другое поведение этого транзистора в похожих условиях но при малой разнице напряжений на СИ. Он нормально выходил на заданный ток, в работе охватывал весь диапазон амплитуд, но работал как ржавый механизм скачками от одного уровня напряжения до другого. То есть даже 100% ООС усилителя тока не играла сглаживающей роли будто у него характеристика зависимости выхода от входа линия состоящая с мелких и неравномерных хаотичных ступенек. Это похоже на некий люфт между затвором и управляемым каналом, при достижении определённой разницы между ними происходит сдвиг проводимости на некий непредсказуемый шаг. Может это и есть режим работы ниже минимального тока. Но у КП901 я этого не наблюдал. Я регулировал рабочую точку с сигналом и у меня только громкость падала, правда звук громким не был.

Добавлено (03.10.2018, 03:58)
И вот ещё есть один интересный момент с полевыми транзисторами. Если к примеру перепутать у КП901 сток и исток местами, то похоже всё продолжит работать как и прежде, мне даже думается разницы не будет. А вот с серией IRF такого просто не проделать из-за диода как минимум. И как он работает без диода тоже неизвестно. Думаю присутствие обратного диода в выходном транзисторе тоже не самая правильная вещь. Я заговорил о диоде уже с другой позиции. В роботе такого транзистора при прохождении тока через проводящий канал, в нём, создаётся условная средняя точка с одинаковым падением напряжения между стоком и истоком. Пусть она будет в объёме полупроводника стационарной. Но вот области с любым другим потенциалом всегда будут подвижны геометрически в зависимости от тока. То есть смещаться относительно затвора на разные расстояния и глубины. Значит это всё очень влияет на работу транзистора. А если их к тому же в нём много, и все они разные до какой то степени, да ещё и умудряются своими полями друг на друга влиять понемногу. В общем транзистор транзистору рознь, и кто бы мог пролить на это свет и сказать - Это правильный транзистор, а этот ни в коем случае не покупай, не то это. А по проспектам изготовителей это с их красивыми терминами попробуй разбери.

У меня всё не так.
giv94Дата: Среда, 03.10.2018, 09:13 | Сообщение # 187
Так если посмотреть кривые зависимости тока стока от Uз-и сразу видно, что КП901 начинает открываться почти от нуля,а IRF9610PBF от вольт 3-4, то есть это разные типы транзисторов значит и управление надо организовывать по разному. Мы же тогда были закрытой страной и поэтому такие нестыковки в справочных данных повсюду.

самопальщик
SbaranovДата: Среда, 03.10.2018, 13:26 | Сообщение # 188
Да, видел я тот график. И снова не сразу понял как у меня вышло этот транзистор применить на замену КТ644 с нулевым потенциалом на затворе, то есть с прямой гальванической связью без разделительного конденсатора по входу. Ток всё тот же 45-50 мА. Это он у меня работал на весь размах положенной ему амплитуды. Сейчас ясно всё. Это значит он заходил и в +/- 1,4 вольта по затвору относительно стока, а исток находился под напряжением порядка 7 вольт. Это не противоречит графику. Сегодня от Александра Бокарёва услышал интересную информацию про LT1210. Я и раньше видел, что этот усилитель сделан без дифференциального усилителя по входу. Но присмотревшись обнаружил там парочку параллельных усилителей. И по большому счёту мне это очень напомнило одну схемку из справочника радиолюбителя. Там она, если не ошибаюсь, с темброблоком применялась. А Александр говорит её начали объединять в параллельные группы для усилителей под наушники и там она себя здорово показала. Теперь я понял насколько у Валентина удачный выбор буферного усилителя вышел. Это ещё одно подтверждение несостоятельности работы диф. усилителя в паре с хорошим ЦАПом.

Добавлено (03.10.2018, 13:42)
Для IRF9610PBF можно попробовать повторить эксперимент токами, которые не будут меньше 120-150 мА на краю диапазона усиления, тогда можно будет говорить правдиво о его качестве. Но это потребует значительного снижения питающего напряжения, изменения номиналов нагрузки и приведёт к снижению усиления в режиме высокоомной нагрузки. Но это уже не мой случай и сейчас лишнее.

Добавлено (22.05.2019, 14:30)
Здравствуйте. Как то я перестал добавлять информацию по этой теме. Сейчас можно смело сказать о работе повторителя - усилителя тока в установленном режиме уже больше года. А в целом усилитель с ЦАПом на входе с сентября прошлого года работает практически непрерывно в паре с смарт приставкой X-96 через оптику. Обеспечивает телевизор и просто проигрыватель качественным звуком. За всё время ремонтов никаких, звуком доволен, только пыль смахивал. В акустике по прежнему полная тишина, ни фона, ни шума, ни сетевых помех. Иногда правда ЦАП приподносит сюрпризы. Самопроизвольно снижает иногда звук по одному каналу. Помогает кратковременное отключение питания. Есть подозрение на некачественный кабель связи усилителя и ЦАПа, лень поменять, он у меня одним концом припаян к входу усилителя и имеет небольшое повреждение. Возможно подкорачивает выходной сигнал и балансному выходу микросхемы это не нравится. Собираюсь ЦАП в нормальный корпус оформить, тогда и кабель поменяю. Это случается не часто, пока терплю. Да и по сути к самой концепции отношения не имеет. Уже внука, которому и года нет, на джаз подсадил. Слушаем вместе.

У меня всё не так.
VKДата: Среда, 22.05.2019, 18:40 | Сообщение # 189
Страна: Германия
Сергей, с внуком ты хорошо поступил и начинать надо с детства, у меня лично так и было с "Уралом 53". А вот нам надо подробности что и как ты сделал. Сейчас у тебя как у частника сезон, понимаем, но понемногу выкладывай что "натворил". ;)
SbaranovДата: Четверг, 23.05.2019, 05:09 | Сообщение # 190
Да по сути всё уже описано. Структура следующая. ЦАП китайский, с балансными выходами, пять проводов с него выходит. Шнуры с тюльпанами их четыре. Два левый плюс и минус, два правый плюс и минус. И общий на каждом, оплёткой. ЦАП уже я описал ранее. У него на плате свои стабилизаторы, я там практически все электролиты продублировал ВЧ емкостями до 0,01 мкФ. И добавил на шнур питания от стабилизированного трансформаторного БП, последовательно, фильтр из ферритового кольца, там на катушку не более 20-ти витков, их естественно две. Всё это я уже описывал. В самом ЦАП выключены программные фильтры путём простой подрезки дорожек на входе микросхемы, и с подключением к другому уровню напряжения. И это ранее описано, даже есть схема ЦАП. С целью обеспечения правильной нагрузки выхода ЦАП, на каждый из четырёх выходов, подключены промежуточные резисторы по 1,5 кОм. Без них некорректно регулировать громкость механически, путём закорачивания выходов +/- регулятором громкости. Делается это из соображений минимального перекоса между выходами обеих полярностей, и конструктивно проще. Перемыкающий, галетный регулятор громкости, переделан с заменой первых резисторов на более низкоомные. Я практически этой функцией не пользуюсь, и регулятор стоит на всю громкость, что соответствует обрыву подключения регулятора, последнего резистора в галетнике нет, он отпаян. Ещё есть одно дополнение. Последовательно с регулятором установлен электролит на 500 мкФ. Его полярность совпадает с небольшой разницей напряжения на выходах +/-. Это устраняет слабые скачки напряжения от галетника, если всё же есть нужда в его работе. Так оформлен источник. Он в отдельном корпусе и сохранил прежние функции, можно использовать заводской выход с операционника, он мне не мешает, так и сидит в разъёме.

Добавлено (23.05.2019, 08:38)
Далее, собственно уже идёт сам усилитель. Это в него впаяны концы шнуров-тюльпанов с цветами RGB и плюс Y. Соответствующими разъёмами снабжен источник, чего не было в заводской конфигурации ЦАП. Которые проходят на последний вариант драйвера, через шунтирующий регулятор громкости. Драйвером является усилитель напряжения собранный по каскодной схеме. На входе драйвера нет разделительных ёмкостей. Уровни постоянного напряжения из микросхемы полностью подходят для работы усилителя напряжения.
Схема My WebPage
Описание всё тоже, изменений нет, проблем с момента введения в работу осенью 2018 года так же не было.
По сути и добавить нечего. Мне по прежнему достаточно громкости для комнаты, и я не изменял входное сопротивление выходного каскада для увеличения громкости. Это означает - драйвер работает с усилением К=3. Режим с К=9 мне не понадобился. Хотя, если вспомнить тихие клипы с Yotube, то иногда громкости не хватает. Но я это отношу к некачественным источникам, и предпочитаю такие заливки не слушать, тем более, что там хромает и само качество звука.
Про питание драйвера я тоже писал. Оно состоит из индивидуального БП для канала на отдельном унифицированном трансформаторе, но возможно использование одного общего БП, и даже с одним выпрямителем, с соответствующим увеличением ёмкостей. Я изначально использовал разные режимы тестирования, и мне поначалу нужна была гальваническая развязка каналов. Так у меня и осталось по блоку питания на каждый драйвер на канале. Они соединены по общему проводу. И от этого расточительства только польза. Здесь как и в других устройствах я предпочёл использовать выпрямитель с удвоением напряжения. Тому есть несколько причин. Считаю, Валентин хорошо доказал пользу такого варианта в отношении пульсаций. Кроме того я вижу ещё несколько благ. Первое - возможность ограничения тока короткого замыкания на контролируемом уровне за счёт подбора емкостей. У меня есть вариант зарядного устройства для аккумулятора, где этот метод просто исключает из конструкции электронную часть - ограничитель тока заряда как полностью ненужную простым подбором электролитов. Второе - эти же электролиты в такой схеме гораздо дешевле будут из-за более низкого придельного напряжения. Третье - можно применять трансформаторы, на снова же, более низкое напряжение. Их мотать легче. Они и подешевле должны быть, да и понадёжнее. Четвёртое - это более мягкий режим нагрузки на тот же трансформатор при скачках нагрузки. Пики вытягивают ёмкости электролитов, растягивая нагрузку по времени, и ограничивают токи при нештатных ситуациях.
Ну и о выходном каскаде практически говорить нечего. Он естественно висит в воздухе, имеется ввиду гальваническая развязка каждого канала характерная для цирклотрона, с потенциалом в 21 вольт унаследованным с выхода драйвера. По два блока питания на один канал, с двумя унифицированными трансформаторами по одному на канал. Всё тот же удвоитель напряжения. Режимы уже обсуждались. Радиаторы по прежнему с температурами под 50 градусов. Всё те же, от компьютерных процессоров. Прошлое лето усилитель благополучно пережил находясь по вечерам под прямыми солнечными лучами из окна. Пришлось потесниться, и для усилителя нашлось место только на подоконнике. Ну и было неплохое испытание, беспокойное для соседей хоть и хорошей музыкой, и чистым звуком, но громкой в течении половины светового сентябрьского дня, что им естественно надоело. Про музыку - это практически цитата соседей. Пришлось извиняться и говорить о испытании в естественных условиях. И я их понимаю, громкость утомляет не только при плохом звуке, и плохой музыке. Тем более меня радовала тогда ещё и устойчивость температурных режимов выходных транзисторов, полное отсутствие перегрузок по уровню сигнала на громкости. И я это отношу не столько к низкому коэффициенту усиления, а столько к работе выхода в классе С. Такой, неправильный составной транзистор, позволяет улучшить динамический диапазон пары транзисторов, поскольку при росте тока первого, его усиление начинает падать, а второй ещё не нагружен, и продолжает усиливать ток перебирая эту функцию на себя. И качество их совместной работы обеспечивает местная, и потому быстрая, обратная связь. То есть это не только совмещение мощностей обоих приборов, а и улучшение линейности их совместной характеристики, к тому же контролируемое очень быстро.

Добавлено (14.08.2019, 04:49)
Здравствуйте. Появился ещё один результат испытания у многих способный вызвать споры. Возникла острая необходимость привести постепенно моё хозяйство - усилитель и источник в более приличный вид. Внук растёт и начинает до всего дотягиваться руками. Многие вещи, безопасные для взрослого, начинают становиться не такими безопасными для ребёнка и удобными. Пришлось отказаться от относительно тяжелого трансформаторного блока питания для ЦАП на 12 Вольт, заменив на компактный и лёгкий унифицированный импульсный. Естественно ожидалось ухудшение качества звука от его ШИМ контролера. Но всё оказалось гораздо приятнее, и похоже перешло в разряд радиолюбительской мифологии. В звуке эта замена прошла полностью незамеченной. Симметричный фильтр я оставил на прежнем месте, между БП и ЦАП. В колонках по прежнему полная тишина, нет и намёка на шумы и шорохи, что можно было ожидать при прохождении ВЧ составляющей на выход усилителя и как результат возникновение паразитных модуляций при неточном подавлении не до конца синхронной помехи. Чего в принципе очень трудно добиться при такой схемотехнике в принципе. А поскольку и этот вариант проверен, то можно не заморачиваться о компактности упаковки ЦАПа в удобный корпус.

Добавлено (20.08.2019, 14:16)
И такой корпус оказался под рукой от старого DVD, небольшого размера с практически живой электронной начинкой с собственным, родным, и так же импульсным блоком питания. Полностью из металла, аккуратный и компактный. В него, на место привода дисков вписался мой ЦАП, разъёмы которого потребовали дополнительных отверстий на тыловой части. Зато его родная электроника осталась на прежнем месте но и её коаксиальные выходы оказались мне удачно к месту. Их хватило для моих L+,L-,R+,R-. Для чего пришлось отпаять их центральные выхода и подвести на выходы АК4490 через уже обсуждавшиеся промежуточные резисторы. Как и прежде между ЦАП и БП остался симметричный фильтр импульсных помех. И качество звука от такой замены не пострадало, и наружный БП исчез с фильтром в придачу на пути от розетки до ЦАПа. На передней панели пришлось немного помучится, там селектор входов и индикаторы не очень хорошо вписывались. Не хотелось дырявить индикаторную и живую панель с парой кнопок. Пришлось приклеить на место крышку привода и уже её использовать для новой индикации и селекторного переключателя. Ну и как бутафория светится и сетевая кнопка, и индикаторная панель и есть реакция на кнопки, как раз для шаловливых рук внука.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 23.05.2019, 10:25
SbaranovДата: Четверг, 19.12.2019, 09:36 | Сообщение # 191
Здравствуйте. Я решил свою проблему с осциллографом. Не было возможности увидеть реальную картину происходящего в моей разработке. Теперь буду потихоньку выкладывать фотки измерений. И для начала покажу, что на самом деле имеется на выходе ЦАП с АК4490. Я уже пробовал измерить тестовые записи частот на его выходе. Измерял амплитудное напряжение после выпрямления и фильтрации ёмкостью, измерял спектроанализатором через свой ПК. Во всех случаях был виден небольшой спад амплитуды начиная с частот 12 кГц. Связал я это с двумя причинами. Первое - применение встроенных цифровых фильтров микросхемы и недостаточность частот оцифровки и глубины бит оцифровки. Так же я приводил для описания фото реальных уровней синусоид после оцифровки на разных частотах. То есть произошедший незначительный завал частот является совершенно однозначным результатом оцифровки. Так же я обнаружил наличие частотной коррекции завала со стороны компьютерной звуковой системы. То есть если у кого то цифровой аппарат с низким 16/44,1 разрешением имеет линейную АЧХ то там проделан тот же фокус. По крайней мере у меня есть все основания так думать. И в доказательство я провёл измерения на частотах 18-21 кГц непосредственно после микросхемы без всяких фильтров, и то что вы видите ещё немного обработано микросхемой для сглаживания фронтов ступенек квантования. В целом сглаживание уменьшает уровень сигнала с частотой 20 кГц на 20-25% или 2,5-2db, а 21 кГц порядка 6db. , . Оба фото отображают частоту 20 кГц и это показывает с чем мы имеем дело в реальности. А тут похоже два возможных пути. Первый - сгладить ещё больше и откорректировать до уровня. И действительно такое лучше всего должен выполнить резонанс трансформатора на частоте завала. Наверное будет небольшой сдвиг фазы, но на такой частоте наш слух этого не расслышит. И такая форма сигнала может быть проблемой для плохого усилителя из-за богатого гармониками сигнала. Их нужно убирать, или иметь быстрый усилитель без глубоких ООС с хорошими фазовыми характеристиками, и тогда наш слух снова ничего не услышит. И такое может шокировать непосвящённого в эти тайны меломана верящего в цифры со множеством нулей, а тут тебе раз и не синусоида вовсе с огромными отклонениями от неё! Кстати в моём варианте драйвера есть места для цепей коррекции. Но нужно думать, проверять, измерять.

Добавлено (19.12.2019, 14:15)
Есть ещё по мимо этого замера, есть идея заменить полевые транзисторы в драйвере-усилителе напряжения. Туда похоже могут хорошо стать скоростные КТ904. И имитация показала возможным получить неплохие характеристики с незначительным ухудшением. Соблазнительно стало это проверить в реальности учитывая, что нужно только номиналы резисторов изменить на ток базы вместо вместо напряжения на затворы. И резисторы связи между верхними и нижними транзисторами поменять, возможно нужно подобрать. И именно эти резисторы могут отыграть роль корректоров завала если их перемкнуть конденсатором или резистором-конденсатором. Фазу этот фокус не то что бы не сдвинет, а вернёт обратно. То есть имеется вариант замены полевика на быстрый биполяр. Полевик в продаже есть, но у него напряжение имеет невысокий запас, биполярный может оказаться и по шустрее, и понадёжнее, и на практике может быть лучше, и устойчивее к скачкам напряжения, и с запасом по нему большим. Хотя у полевых температурный дрейф должен быть ниже. Одним словом - нужно проверить в реале.
Прикрепления: 3491233.jpg (262.5 Kb) · 2942651.jpg (240.2 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 19.12.2019, 14:28
VKДата: Четверг, 19.12.2019, 15:30 | Сообщение # 192
Если пробовать помочь тебе Сергей то сталкиваешься с мыслью что даже малого не понимаю что ты нагородил или пытаешься рассказать. И первый вопрос что ты показал на осциллограмме? Где, чего и как ? И так даже в тексте что ты написал.
По картинкам вижу что сигнал синуса сильно модулирован и знаешь чем? Плохим БП.
SbaranovДата: Пятница, 20.12.2019, 05:41 | Сообщение # 193
Это выход с любого балансного выхода микросхемы ЦАП на частоте чистого синусоидного сигнала тестовой записи с частотой 20 кГц при разрешении 16 бит на 44,1 кГц. Начиная с частоты в 1 герц тестовая запись ровная и гладкая синусоида с амплитудой 5 клеток. И такой же ровной она есть примерно до начала появления биений от частот 44,1 до частоты тестовой записи как результат непопадания тактовой частоты на выборку тестового сигнала еще в момент формирования записи программой. Биения с ростом частоты начинаются проявляться даже на форме синуса ещё в виде малозаметной периодичности вида синусоиды записанной ступеньками в программе-генераторе тестового сигнала при его визуализации на частотах гораздо ниже придельной. На фото такая периодичность от оцифровки синуса 1 кГц.

И при этом биение не одно. Их два. Одно - биение амплитуды, которое появляется позже с ростом частоты как периодическое снижение размаха амплитуды сигнала из-за несовпадения выборки с положением пика оцифрованного импульса. Для данного случая оно появляется уже практически с 2-х килогерц. И выглядит как небольшое, на осциллографе вообще незаметное, дрожание амплитуды на пиках.

А это уже 4 кГц и тут амплитуда начинает гулять.
С ростом частоты начинают вступать фазовые биения На синусе их видно хуже, а вот на меандре это выливается в заметное нарушение симметрии полу-волн +/- Вот очередной пример.

Это уже 10 кГц меандра. И в данном случае частота 44,1 и 10 это уже четверть ошибки фазы. На синусе и пиле такая ошибка меньше, но тоже есть. ЦАП этот непростой и дорисовывает недостающие биты и позиции считывания. Чем всё же делает картинку ближе к синусу, а на самом деле нужно посмотреть как это будет на тюнере выглядеть. Там ЦАП по проще, но вот только фильтр немного изменяет вид. Позже проверю и выложу реальные фото. До блока питания я тоже доберусь. Но пока нужно начинать с базовых условий. И тут источник на первом месте. А ещё есть множество помех от устройств с процессорами, компьютеров и телевизоров. Просто измерить фон параллельно динамику с выключенным усилителем уже проблема. Да я же вчера за два часа заменил полевики в драйвере на КТ904А и настроил баланс нуля. Переделок оказалось всего то подпаять параллельно четыре резистора. Звук при малой громкости оказался очень неплохим. По прежнему колонки от звуковой сцены отдельно как бы сбоку для мебели стоят. Думаю погонять серьёзно. В общем полевые КП901А теоретически лучше но похоже необязательно использовать в усилителе напряжения. КТ904А в разы быстрее и по этому не даст модуляциям появиться из-за расхождения скорости прохождения сигнала через плечи усиления полу-волн, хотя этого и при полевых транзисторах не было. Но у меня есть и другая причина такой замены. Хочу проверить один момент, и позже расскажу.
Прикрепления: 0528959.jpg (134.8 Kb) · 4693913.jpg (101.3 Kb) · 7831848.jpg (44.2 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 20.12.2019, 09:32
VKДата: Пятница, 20.12.2019, 10:02 | Сообщение # 194
Хочешь делай, а хочешь можешь мучиться, как все разумеется. я соё уже сказал - иди к тактовому генератору и выкидывай из питания все стабилизирующие ИС, само питание переделай на более достойное, но отдельное от всего. И так, и таким же макаром в тех ИС где идёт преобразование цифры в аналог. Для начала хватит, а диаграммы можешь не показывать мы давно знаем где собака зарыта, успехов.
giv94Дата: Пятница, 20.12.2019, 11:23 | Сообщение # 195
Всё это так и есть при частоте выборки 44,1 кГц. О какой чистоте синусоиде можно говорить на ВЧ, если на частоте сигнала 20 кГц имеем около двух точек выборок амплитуд сигнала. Перейдите на частоту выборок 192 кГц и сигнал будет получше.А потом играйте с источниками питания, земляными шинами и т.д.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 20.12.2019, 11:23
Поиск: