Суперсимметрия без средней точки и земли.
|
|
Sbaranov | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 04:08 | Сообщение # 151 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Вот теперь можно сказать - всё ясно. У вас убрано в акустике всё, что искажает фазу. Убраны фильтра, излучатели максимально плоские. И я так понимаю нет фанатичного стремления выровнять АЧХ до строгой, прямой линии? Я как то сталкивался на форуме с простым способом согласования динамиков разных пород. Там, то ли Ямаха, то ли JVC, просто их включала последовательно. Правда АС вроде двухполосная. И выходило если у одного динамика резонанс, то у второго провал тока и он играет намного тише, или наоборот, ток большой, отдачи нет, нагоняет другой из этой пары. И говорят эта система до сих пор остаётся легендой.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Воскресенье, 27.05.2018, 04:14 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 04:33 | Сообщение # 152 |
Страна: Германия
|
Мне задавали вопрос как такая конструкция влияет на усилитель, ну сами подумайте имея постоянное сопротивление 4 ома в колонке и желательный режим для усилителя 8 Ом этот вопрос актуальный. Надо знать что показывает замер импеданса, а там далеко даже до 8 Ом и усилитель явно "отдыхает" не заморачиваясь понятием в 4 Ома. Понимая всё это я и рискнул попробовать обойтись как только можно с малым влиянием фильтрации. Я считаю что получилось просто лихо и колонки 3хТ. свою работу делают на бис.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 08.08.2018, 12:45 | Сообщение # 153 |
|
Некоторые детали работы ЦАПа на основе АК4490. У меня осталась на текущий момент незакрытая тема фильтрации после выхода с микросхемы АК4490. Нет пока возможности свериться с режимами работы цифровых фильтров предустановленными на плате моего китайца. Но сегодня, во время практической проверки усиления всего тракта от ЦАПа до АС, и сравнения с заявленными характеристиками производителя, попалась интересная ссылка https://datagor.ru/audio-d....no.html на работу людей прошагавших этот путь раньше меня. Думаю вам это может показаться полезным и интересным. А теперь про замеры Кус. напряжения на нагрузке 8 Ом оказался равным 3,14. Это по сути показатель усиления драйвера при работе на нагрузку 470-500 Ом усилителя тока с перекрёстным подключением резисторов на входе, вариант низкоомной нагрузки.
Добавлено (09.08.2018, 18:07) --------------------------------------------- Второй замер усиления драйвера по напряжению я провел уже без нагрузки, выходы в воздухе. И оно оказалось равным 13. В принципе неплохой резерв при применении высокоомной нагрузки. К примеру на балансном выходе +/- 1 вольт дает сумму 26 вольт амплитуды на выходе.
Добавлено (09.08.2018, 18:40) --------------------------------------------- Третий замер. Уже с повторителем и без перехлеста входных резисторов повторителя. К=9. Это явное подтверждение правильности понимания процессов происходящих в повторителе. И громкость работы АС, в канале которой этот эксперимент проходил, это подтверждает. То есть имеем выбор с К=3 или К=9 при увеличении гармоник на 2 дб. Кроме того, последний К можно увеличить улучшением качества транзисторов повторителя с увеличением усиления по току. Ещё, в последнем эксперименте с К=9 появились слабые, но заметные шумы работы ЦАПа. Нужно сказать, что на выходе АК4490 нет ёмкостных фильтров вовсе, и это может быть следствием такого положения. Причина возможно связанная с очень точным и глубоким подавлением синфазных пульсаций от цифрового преобразователя при низком входном сопротивлении повторителя, и недостаточно точном подавлении при высоком входном сопротивлении повторителя наложенном на большее усиление. Лечиться такое должно легко, путём введения недостающих фильтров по входу драйвера. Этот момент пока не проверялся. Ещё хочу заметить. Ровно такой шум был слышен с применением штатного операционного усилителя и штатных фильтров. И по моему ещё раз указывает о неспособности операционных усилителей качественно работать с ВЧ составляющей от ЦАПа даже с подавленной фильтрами. В общем как версия, расхождение в синхронности появления ВЧ составляющей приводит к ощутимым на слух фазовым или ШИМ модуляциям при условии наличия этой составляющей, а диф. усилитель сам делает такие сдвиги и требует повышенной чистоты и качества питания.Добавлено (17.08.2018, 03:21) --------------------------------------------- Утверждение о большой роли не сглаженных высокочастотных шумов от работы ЦАПа в моём случае можно считать доказанным. В порядке доказательства роли не подавленной ёмкостным фильтрам ВЧ составляющей на балансных выходах АК4490 в генерации шума я провёл недостающую проверку. Сначала я просто перевёл повторитель в режим высокого входного сопротивления где Кус всего тракта равен 9-ти. И зашунтировал ёмкостью 4700 пФ выходы (L+) и (L-) после выходных резисторов 330 Ом между собою. Что почти не дало ощутимого результата. Потом переключил один конец ёмкости на общий провод ЦАПа с (L+) и добавил ещё такую же ёмкость на выход (L-), и тоже подключил на общий провод. Шум полностью исчез как это было без фильтра при К=3 (низкоомное скоростное включение повторителя). Теперь выводы. 1. ЦАП АК4490 выдаёт по балансным выходам синхронные ВЧ помехи, или просто не подавленные артефакты его работы. 2. В режиме перехлёстного подключения резисторов К=3 повторитель работает настолько точно, что ёмкостный фильтр не нужен, а степень подавления синхронных помех высока, что делает невозможным возникновение шума из-за фазовой и амплитудной несимметрии её работы. Любая несогласованность работы плеч в режиме усиления импульсного напряжения должна вызывать нарушение баланса плеч и как следствие разностные шумы. 3. Для нормальной работы с большим усилением необходимо применять фильтрацию, поскольку в таком режиме ухудшается точность работы схемы с сигналами выше звукового диапазона. 4. Появилась простая идея прицепить на балансный выход тор от фильтра сетевых помех и взглянуть на результат, возможно станут ненужны вовсе ёмкости фильтров, или можно сильно снизить их значения. Кроме того режим работы схемы с фильтрами обоих типов полностью исключать нельзя поскольку можно заболеть болезнью под названием "Кабелизм" Добавлено (17.08.2018, 04:06) --------------------------------------------- Теперь хочу немного отклониться в другую сторону. А именно в тему регулировки громкости. Иван мне немного прояснил суть одного из возможных решений этого вопроса. Это управление громкостью через шину и специальные команды. Для меня это пока сложно, поскольку требует применение специализированного, или программного контролера, то есть наличия дополнительного блока. Я пока задаю громкость звука через установки её на источнике и насколько я понял, этот способ регулировки звука является варварским в обращении с звуком. И если честно то и о регулировке через шину управления знаю мало, но надеюсь, что там имеет место бережное обращение с звуком. Суть в том, что снижение громкости путём пересчёта громкости на цифровом выходе приводит к уменьшению точности передачи сигнала за счёт снижения динамического диапазона применяемых цифр для его описания. Звук неизбежно ухудшается с понижением громкости. Для этого нужна простая система способная масштабировать сигнал не огрубляя его. То есть нужен обычный резистивный делитель или изменение самого базового напряжения которое превращается ЦАПом в аналог не пересчётом, а пропорциональным изменением всех разрядов не изменяя их количество. Добавлено (17.08.2018, 07:42) --------------------------------------------- Тут по поводу регулирования громкости есть идея необычная. Поскольку я имею в итоге балансный выход с АК4490 под потенциалом примерно в +2,7 вольта и меня это устраивает, а громкость регулировать хочется, и в ручную к тому же. А я имею выходное сопротивление выхода не менее 660 Ом по переменному току, то этот выход можно просто пропорционально подгружать нагрузкой до полного закорачивания. Нагрузкой может быть немного переделанный и уже имеющийся шаговый регулятор громкости от прежнего усилителя где максимальной громкости может соответствовать его полное отключение или очень высокое сопротивление.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 10.08.2018, 03:21 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Суббота, 18.08.2018, 04:06 | Сообщение # 154 |
|
Продолжение темы о фильтрации сигнала с выхода АК4490. Поскольку идея появилась, то нужно было её проверить не оставляя белых пятен хотя бы в своей голове. Так выглядит фильтр который я использовал при фильтрации помех со стороны блока питания ЦАПа. Это помогло при наличии штатного операционного усилителя, который я давно вытащил из гнезда и не использую. Сейчас этот фильтр заменён другим, но уже и он представляется мне необязательным после непосредственного подключения его на входе каскодного драйвера. Привело это к полному подавлению шумов в схеме с К=9 и при полностью убранных шунтирующих ёмкостях фильтра. Звук ни как не пострадал, и даже субъективно показалось стал легче и громче. Но последнее уже на уровне самовнушения, а возможно является следствием снятия с повторителя части нагрузки по работе подавления синхронных помех.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 18.08.2018, 04:07 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.08.2018, 06:31 | Сообщение # 155 |
Страна: Германия
|
Цитата Sbaranov ( ) Звук ни как не пострадал, и даже субъективно показалось стал легче и громче. Звук не мог пострадать уменьшился уровень помех и как факт "субъективно" повысился уровень динамики за счёт малых амплитуд, а воспринимается как громкость что абсолютно не правильное понятие. К слову можно сказать что от помойного влияния БП не удалось избавиться и один фильтр по высокой стороне это только малая часть получения "чистого источника" для питания схемы.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Суббота, 18.08.2018, 12:11 | Сообщение # 156 |
|
У меня в питании ЦАПа нет вовсе фильтра по высокому (220 Вольт). Там обычный трансформаторный БП с стабилизацией на 12 вольт, и фильтр, подобный тому что на фото, сейчас стоит в разрыв кабеля по напряжению 12 вольт. У меня всё сейчас в виде макетных плат. И я определяюсь с конфигурацией тестируя разнообразные варианты. Пора определяться с печатной платой драйверов и фильтры это её часть. Плюс там будет установка рабочей точки характеристики усиления и установка нуля на выходе которую хотелось бы автоматизировать для лучшей стабильности от дрейфа температуры. Доводка питания ЦАПа впереди, пока его работа меня устраивает.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Вторник, 21.08.2018, 12:00 | Сообщение # 157 |
|
Вот такой выход я сейчас обкатываю.
Думаю позже снять АЧХ без него и с ним, в таком виде он не останется, их нужно два одинаковых и настроенных на синхронную помеху. Это в комплекте с ёмкостями входа и выхода классический фильтр-пробка, возможно обойдётся и без дополнительных ёмкостей.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 21.08.2018, 17:07 | Сообщение # 158 |
Страна: Российская Федерация
|
Покажите, плиз, ФЧХ этого умзч без и с номинальной нагрузкой.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 22.08.2018, 16:15 | Сообщение # 159 |
Страна: Казахстан
|
Интересно, что случиться с AK4490, если AOUT+ закоротить на AOUT-?..
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 23.08.2018, 06:36 | Сообщение # 160 |
|
Да. Вопрос этот и мне интересен. Я смотрел ваши адаптации ЦАПов под трансформаторы, и в ваших материалах фигурировала нагрузка порядка 6-ти Ом. Ясно, что это не реактивная нагрузка. Но на частотах тестирования 10 герц у вас должно быть очень низкое сопротивление, тоже наверное десятки Ом. Были практические измерения тока и напряжения под нагрузкой? Я пытался разобраться в рекомендованных характеристиках от производителя, но полноценных данных не нашёл. Думаю вполне возможно нагружать током до рассеиваемой мощности 100-200 мВт. Похоже, из паспорта, так рассчитывается ток. Note 5. The analog output voltage scales with the voltage of (VREFH - VREFL). AOUT (typ.@0dB) = (AOUT+) - (AOUT-) = +\-2.8Vpp * (VREFHL/R - VREFLL/R)/5. Тогда при нагрузке 330 Ом будет равен 0,028 А. Мощность = 0,078 на один канал. Немного многовато. Можно добавить сопротивление нагрузки, так будет поспокойнее и проверить температуру нагрева микросхемы с постепенным увеличением сигнала.
Добавлено (23.08.2018, 06:54) --------------------------------------------- По поводу снятия АЧХ. Решил я это проделать с помощью компьютера. Взял для этого неспециализированную программу анализатор спектра. Самым тонким моментом оказалось создание тестового сигнала. Программа работает медленно и реагирует на динамику изменения частоты в случае её быстрого изменения и работы с пачками частот. Но получилось я считаю неплохо. Так выглядит АЧХ тракта ВЫХОД-ВХОД офисного компа.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 23.08.2018, 06:59 |
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 23.08.2018, 07:02 | Сообщение # 161 |
|
Если придерживаться этой формулы: XL=2π*f*L То для 10Гц, при 18Гн получаем 1кОм. Для 1Гц получаем 113 Ом.Добавлено (23.08.2018, 07:22) --------------------------------------------- Самая удобная для снятия тестов вот эта прога: http://audio.rightmark.org/download_rus.shtml
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 23.08.2018, 07:37 | Сообщение # 162 |
|
По-быстрому соединил вход и выход встроенной ЗК (VIA HD Vinyl) элементарным mini-jack\mini-jack шнурочком (~10 сантиметров). Отъюстировал уровни и получил результаты, которые сохранил в виде mht (html) странички.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 23.08.2018, 09:50 | Сообщение # 163 |
|
Спасибо Иван, поиграюсь на досуге. Домашний у меня даёт вполне приличную АЧХ именно через шнурок. Там есть небольшой завал на краю ВЧ. Попытаюсь выяснить виновника вход/выход для понимания сути происходящего с целью коррекции тест-сигнала. Наверное возьму посторонний генератор НЧ и с помощью него определю долю влияния по входу, тогда и с выходом всё ясно станет.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Суббота, 25.08.2018, 05:13 | Сообщение # 164 |
|
Так выглядит АЧХ тракта выход-вход моего компа при линейном сигнале 16 бит 44,1 кГц. Добавлено (25.08.2018, 05:18) --------------------------------------------- Монотонное падение до 3 кГц это погрешность входа. Так же он виноват в спаде на 1-дБ на частоте 19-20 кГц. Остальное это вина ЦАПа звуковой карты.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Суббота, 25.08.2018, 05:23 | Сообщение # 165 |
|
Родная характеристика китайской платы меня удивила больше. Первый график это полностью штатный выход с операционного усилителя. Второй снятый с одного из балансных выходов через резистор 330 Ом под нагрузкой входа компьютера. Предположительно такой спад порядка 6 дБ давать может цифровой фильтр или неправильная нагрузка. Далее нужно с этим разбираться.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 25.08.2018, 05:28 |
|
|
|