|
Суперсимметрия без средней точки и земли.
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, 18.08.2018, 04:06 | Сообщение # 151 |
|
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Продолжение темы о фильтрации сигнала с выхода АК4490. Поскольку идея появилась, то нужно было её проверить не оставляя белых пятен хотя бы в своей голове. Так выглядит фильтр который я использовал при фильтрации помех со стороны блока питания ЦАПа. Это помогло при наличии штатного операционного усилителя, который я давно вытащил из гнезда и не использую. Сейчас этот фильтр заменён другим, но уже и он представляется мне необязательным после непосредственного подключения его на входе каскодного драйвера. Привело это к полному подавлению шумов в схеме с К=9 и при полностью убранных шунтирующих ёмкостях фильтра. Звук ни как не пострадал, и даже субъективно показалось стал легче и громче. Но последнее уже на уровне самовнушения, а возможно является следствием снятия с повторителя части нагрузки по работе подавления синхронных помех.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 18.08.2018, 04:07 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Суббота, 18.08.2018, 06:31 | Сообщение # 152 |
Страна: Германия
|
Цитата Sbaranov (  ) Звук ни как не пострадал, и даже субъективно показалось стал легче и громче. Звук не мог пострадать уменьшился уровень помех и как факт "субъективно" повысился уровень динамики за счёт малых амплитуд, а воспринимается как громкость что абсолютно не правильное понятие. К слову можно сказать что от помойного влияния БП не удалось избавиться и один фильтр по высокой стороне это только малая часть получения "чистого источника" для питания схемы.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, 18.08.2018, 12:11 | Сообщение # 153 |
|
|
У меня в питании ЦАПа нет вовсе фильтра по высокому (220 Вольт). Там обычный трансформаторный БП с стабилизацией на 12 вольт, и фильтр, подобный тому что на фото, сейчас стоит в разрыв кабеля по напряжению 12 вольт. У меня всё сейчас в виде макетных плат. И я определяюсь с конфигурацией тестируя разнообразные варианты. Пора определяться с печатной платой драйверов и фильтры это её часть. Плюс там будет установка рабочей точки характеристики усиления и установка нуля на выходе которую хотелось бы автоматизировать для лучшей стабильности от дрейфа температуры. Доводка питания ЦАПа впереди, пока его работа меня устраивает.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Вторник, 21.08.2018, 12:00 | Сообщение # 154 |
|
|
Вот такой выход я сейчас обкатываю.
 Думаю позже снять АЧХ без него и с ним, в таком виде он не останется, их нужно два одинаковых и настроенных на синхронную помеху. Это в комплекте с ёмкостями входа и выхода классический фильтр-пробка, возможно обойдётся и без дополнительных ёмкостей.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Вторник, 21.08.2018, 17:07 | Сообщение # 155 |
Страна: Российская Федерация
|
Покажите, плиз, ФЧХ этого умзч без и с номинальной нагрузкой.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
|
| bisesik | Дата: Среда, 22.08.2018, 16:15 | Сообщение # 156 |
Страна: Казахстан
|
Интересно, что случиться с AK4490, если AOUT+ закоротить на AOUT-?..
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Четверг, 23.08.2018, 06:36 | Сообщение # 157 |
|
|
Да. Вопрос этот и мне интересен. Я смотрел ваши адаптации ЦАПов под трансформаторы, и в ваших материалах фигурировала нагрузка порядка 6-ти Ом. Ясно, что это не реактивная нагрузка. Но на частотах тестирования 10 герц у вас должно быть очень низкое сопротивление, тоже наверное десятки Ом. Были практические измерения тока и напряжения под нагрузкой? Я пытался разобраться в рекомендованных характеристиках от производителя, но полноценных данных не нашёл. Думаю вполне возможно нагружать током до рассеиваемой мощности 100-200 мВт. Похоже, из паспорта, так рассчитывается ток. Note 5. The analog output voltage scales with the voltage of (VREFH - VREFL). AOUT (typ.@0dB) = (AOUT+) - (AOUT-) = +\-2.8Vpp * (VREFHL/R - VREFLL/R)/5. Тогда при нагрузке 330 Ом будет равен 0,028 А. Мощность = 0,078 на один канал. Немного многовато. Можно добавить сопротивление нагрузки, так будет поспокойнее и проверить температуру нагрева микросхемы с постепенным увеличением сигнала.
Добавлено (23.08.2018, 06:54) --------------------------------------------- По поводу снятия АЧХ. Решил я это проделать с помощью компьютера. Взял для этого неспециализированную программу анализатор спектра. Самым тонким моментом оказалось создание тестового сигнала. Программа работает медленно и реагирует на динамику изменения частоты в случае её быстрого изменения и работы с пачками частот. Но получилось я считаю неплохо. Так выглядит АЧХ тракта ВЫХОД-ВХОД офисного компа.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 23.08.2018, 06:59 |
|
|
|
|
| bisesik | Дата: Четверг, 23.08.2018, 07:02 | Сообщение # 158 |
|
Если придерживаться этой формулы: XL=2π*f*L То для 10Гц, при 18Гн получаем 1кОм. Для 1Гц получаем 113 Ом.Добавлено (23.08.2018, 07:22) --------------------------------------------- Самая удобная для снятия тестов вот эта прога: http://audio.rightmark.org/download_rus.shtml
|
|
|
|
|
| bisesik | Дата: Четверг, 23.08.2018, 07:37 | Сообщение # 159 |
|
По-быстрому соединил вход и выход встроенной ЗК (VIA HD Vinyl) элементарным mini-jack\mini-jack шнурочком (~10 сантиметров). Отъюстировал уровни и получил результаты, которые сохранил в виде mht (html) странички.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Четверг, 23.08.2018, 09:50 | Сообщение # 160 |
|
|
Спасибо Иван, поиграюсь на досуге. Домашний у меня даёт вполне приличную АЧХ именно через шнурок. Там есть небольшой завал на краю ВЧ. Попытаюсь выяснить виновника вход/выход для понимания сути происходящего с целью коррекции тест-сигнала. Наверное возьму посторонний генератор НЧ и с помощью него определю долю влияния по входу, тогда и с выходом всё ясно станет.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, 25.08.2018, 05:13 | Сообщение # 161 |
|
|
Так выглядит АЧХ тракта выход-вход моего компа при линейном сигнале 16 бит 44,1 кГц. Добавлено (25.08.2018, 05:18) --------------------------------------------- Монотонное падение до 3 кГц это погрешность входа. Так же он виноват в спаде на 1-дБ на частоте 19-20 кГц. Остальное это вина ЦАПа звуковой карты.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, 25.08.2018, 05:23 | Сообщение # 162 |
|
|
Родная характеристика китайской платы меня удивила больше. Первый график это полностью штатный выход с операционного усилителя. Второй снятый с одного из балансных выходов через резистор 330 Ом под нагрузкой входа компьютера. Предположительно такой спад порядка 6 дБ давать может цифровой фильтр или неправильная нагрузка. Далее нужно с этим разбираться.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 25.08.2018, 05:28 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, 25.08.2018, 05:29 | Сообщение # 163 |
|
|
АЧХ с одного балансного выхода. Край АЧХ грубо откорректирован на тест-сигнале.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 25.08.2018, 05:32 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, 25.08.2018, 19:56 | Сообщение # 164 |
|
|
С завалом я частично разобрался. Если говорить просто, то АЧХ это всё же амплитудное значение, а я его пытался промерять анализатором спектра. И тут вступает в силу особенность цифрового представления звука на ВЧ. Здесь цифровое представление 1,10,20 кГц. Это всё очень коряво выглядит, что бы анализатор спектра достаточно точно находил в этой смеси основной тон и измерял его амплитуду невзирая на множество других гармоник. Такое правильно измерять устройством реагирующим на амплитуду, а это осциллограф или вольтметр переменного тока с выпрямителем и ёмкостью достаточной для регистрации амплитуды. Или предложенная ранее Иваном программа. В общем вытащил я старый генератор и с помощью его определил завал по входу компьютера на краю диапазона в 1 db. Всё остальное на совести ступенек оцифровки. Пробовал я создавать и более качественный тест с 192/32 на 20 кГц тоже не подарок выходит. Кроме того выяснилось, что компьютер по цифровому выходу не всё выдаёт в том качестве как на записи. Мой тюнер с флешки или по сети выдал всё как есть на записи. Ещё АЧХ компьютерного выхода имеет явные признаки частотной коррекции с целью выдать нормальный звук на выходе. Причём на частоте 48 АЧХ выходит у него гораздо хуже чем на 44,1 и 192. В общем теперь трансформатор на выходе проигрывателя или ЦАПа выглядит вполне уместно если он в состоянии собрать энергию расщеплённого на части сигнала после оцифровки и собрать его обратно в один более чистый и монохромный тон.
Добавлено (25.08.2018, 20:45) --------------------------------------------- Как финал, для очистки совести и убеждённости, что процесс я правильно понял, провёл новые замеры уже простым вольтметром после диодного выпрямителя фрагмента АЧХ от 1 до 20 кГц. И вышел у меня завал порядка 2-3 дб. на краю диапазона. Меньше чем на фото с анализатора спектра. Но и этот завал я так понимаю нормальное явление, если оцифровку воспринимать как вписывание ступенек во внутреннюю область синусоиды и в связи с этим мы имеем уменьшение площади сечения от работы действующего напряжения, что и наблюдается при увеличении частоты. Я в данных замерах не касался пока усилителя, тут ЦАП - начальное звено, которое напрямую работает с усилителем и хотелось понять достоверно с чем имеем дело практически. К примеру вставил в тюнер флешку с тестом и знаешь, что у тебя перед усилителем такая вот картина.

У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 05:08 | Сообщение # 165 |
Страна: Германия
|
Какой набор цифрового синуса! Давайте подумаем что ему надо - только одно индуктивность. А с индуктивностью оказалось плохо дружит совремённая технология в электронике. Появляются каскады на ИС с "заданием" исправить положение в сигнале и повысить выходное сопротивление до уровня линейного сигнала, короче говоря с этим заданием должны работать сотни элементов. Бывает что по замерам такое решение выглядит идеально, но в звуке такое никогда не реализовывалось как трансформатор. Последний на слуш показывает что разница существует как минимум на порядок по всем параметрам. Парадокс и только, или опять двадцать пять - ГОСТы и методы.
|
|
|
|
|