Плоская катушка и четыре магнита
|
|
YuraP | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 16:26 | Сообщение # 586 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Всем привет. Немного доработал свою конструкцию, в соответствии с рекомендациями Валентина. Щеки держатели магнитов из немагнитного алюминия, магниты относительно катушки развернуты. Посмотрите, послушайте что получилось. https://youtu.be/9TAHbjxWTpg
|
|
|
|
moslist | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 16:51 | Сообщение # 587 |
Страна: Чад
|
Цитата YuraP ( ) Посмотрите, послушайте что получилось
Привет, Юрий ! Тот самый момент , когда со стороны катушки лучше звучит )) Это шпильки так подыгрывают , или волна в камеру отдаёт ?
|
|
|
|
YuraP | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 16:58 | Сообщение # 588 |
|
Добрый вечер Павел. Да это шпильки подыгрывают. Если накрутить громкость по больше, то на определенных частотах шпильки входят в очень сильный резонанс, необходимо демпфировать, я просто за шпильки брался руками, резонанс ослабляться почти до полного пропадания.
|
|
|
|
moslist | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 17:19 | Сообщение # 589 |
|
Беда неодимов в том , что вес маленький . Диффузор как мячик от стенки должен отскакивать.
|
|
|
|
YuraP | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 17:38 | Сообщение # 590 |
|
Да вес магнитов небольшой, попробую на шпильки поставить дополнительные пластины-стяжки, чтобы струнного эффекта не было.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 17:42 | Сообщение # 591 |
Страна: Германия
|
Цитата moslist ( ) Беда неодимов в том , что вес маленький . Диффузор как мячик от стенки должен отскакивать. Не согласен. В обычных головках с неодимовыми магнитами боятся связываться из-за их силы. У нас конструкция такая что на один ряд провода в катушке больше не получишь в виде усилий. а измени катушку и получишь тот самый геморрой без торможения в устройстве. Да к тому же, получается очень большая индуктивность мотора, а с ней ожидать отдачу в виде сил тоже не будет. И ... я потихоньку убеждаюсь что плата с сотовым катоном нужна только для стабильности мембраны, а ожидаемого фазового разворота внутри структуры сот не происходит, или происходит не на должном уровне. Т.е. мы имеем простую открытую систему и только, др. дело возможности. Так что как ШП до миттель баса эта конструкция просто идеальна, и к тому же очень легко стыкуется без фильтров с НЧ звеном. НЧ звено в своей структуре должно иметь свои фильтра до точки стыковки.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 17:50 | Сообщение # 592 |
|
Цитата YuraP ( ) попробую на шпильки поставить дополнительные пластины-стяжки, чтобы струнного эффекта не было. Это 3й з-н Ньютона, тот самый эффект о котором я давно говорил и применял вибро плату на силиконе. Этот эффект, так называемый струнный, надо только использовать, так что гибкость шпилек к стати и без их гибкости такого чистого звука не будет. Так что шпильки это - гут! и желательно их крепить к раме через силиконовые втулки/шайбы. Так что Юра это зерно в твоей конструкции, а не недостаток.
|
|
|
|
YuraP | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 17:57 | Сообщение # 593 |
|
Попробуем и шпильки отвязать от корпуса. Валентин спасибо за подсказку.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 19:36 | Сообщение # 594 |
|
То что шпильки вибрируют это полезно, но нельзя допускать что бы это вибрация переходила на корпус колонки. Это хорошо Юра, что ты меня понял. И не думай что такая вибрация вредна, она в противофазе отдаёт свою энергию назад к головке как полезное движение. Многие это не понимают, а как заезженная пластинка непрерывно это повторяю. Уж такая судьба видно
|
|
|
|
Glass | Дата: Вторник, 12.10.2021, 05:15 | Сообщение # 595 |
|
Виброразвязка - хорошо, но от резонанса она не спасет. А конструкция в данной реализации явно имеет собственный резонанс. И его устранять обязательно. Можно сделать третью стяжку и, в серединах пролетов, связать их все перемычкой, залить её пластилином, но лучше невысыхающей мастикой. А шпильки хотя бы в клеевую термоусадку.
Сообщение отредактировал Glass - Вторник, 12.10.2021, 05:21 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 13.10.2021, 05:07 | Сообщение # 596 |
|
Юра, у твоей колонке тоже чувствуется разница в звуке между сторонами, и сторона магнитов так же воспроизводит лучше. Я пробовал разворачивать колонки тыльную сторону на фронт, но мало чего это дало. Решил строить новые и большего размера. Вопрос только когда? Сам себе ответить не могу, уж больно много на перёд запланировано.
|
|
|
|
moslist | Дата: Среда, 13.10.2021, 06:53 | Сообщение # 597 |
|
Если катушку не хотите размещать с лицевой стороны . То ,лучше сделать рупор. Вы слышите звук между магнитами. Его никакая сотовая не скопирует на другую сторону
Сообщение отредактировал moslist - Среда, 13.10.2021, 06:54 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 13.10.2021, 08:59 | Сообщение # 598 |
|
Цитата moslist ( ) Вы слышите звук между магнитами. Его никакая сотовая не скопирует на другую сторону
Ты присмотрись внимательней что в этой конструкции от Юры можно добавить! Между магнитами есть ребром стоящая плоскость и она выглядывает свободно на нас, вот к ней можно было бы и приклеить небольшую излучающую поверхность. Или просто сделать чуть шире площадку под катушку. Хотя с др. стороны нарушится фазовое излучение по всей видимости. Но вспомнить "рожок" на конусных ШП, он тоже выдвинут и тоже под 90° от общей линии большой мембраны.
P.S. Просто вопрос - кто-нибудь думал о том что я спрашивал? Я повторю вопрос. Что заставляет волну внутри материала переходить в воздушную среду?
|
|
|
|
YuraP | Дата: Среда, 13.10.2021, 11:19 | Сообщение # 599 |
|
Вот такое срисовал из интернета. Источником возникновения волнового движения (источником звука) может служить любое тело, способное совершать упругие колебания, — мембрана, диффузор, металлическая пластина, струна, столб воздуха (в трубах) и т.д. Звуковые волны возникают благодаря упругим связям между частицами (молекулами или атомами) тела или среды, в которой находится источник звука, совершающими упругие механические колебания. Упругие периодические механические колебания источника звука вызывают колебания близлежащих к источнику частиц упругой среды, что приводит к периодическому сжатию (сгущению) и разрежению среды в этом месте. В областях сжатия давление среды возрастает, а в областях разрежения давление понижается, т.е. возникает перепад давления в близлежащей к источнику области среды и как следствие — избыточное давление в этом месте. Избыточное давление воздействует (“толкает”) на соседние слои (элементы объема) упругой среды, которые, в свою очередь, сжимаются, и возникает избыточное давление, которое воздействует на соседний слой среды, и т.д. Приблизительно так происходит передача первоначального возмущающего импульса от источника звука в окружающей его упругой среде. Таким образом, благодаря упругим связям между молекулами и атомами среды возникает волна, которая распространяется в общем случае сначала в той среде, в которой находится источник звука , затем переходит в воздушную среду, где расположен слушатель, распространяется в ней и, достигая уха человека.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 13.10.2021, 12:02 | Сообщение # 600 |
|
Ну раз так, а это значит что ничего "даром не пробегает" и даже те самые узлы сверху и снизу у катушки тоже источник звука. В целом надо это использовать и "не стесняться" делать эти узлы больше и длиннее. Плату под катушку делать без боковых подпорок, как это я сделал на керамике, правда тут надо бы использовать хороший клей близкий по качеству к керамике. Эпоксидка не лучший вариант, я так думаю. И если будет найден такой клей, то т е самые узлы катушек стоит полностью им обработать. Вот вам и дополнительный источник звука, при чём очень качественный. В целом так надо делать магнитную систему что бы она от мембраны не слишком выпирала/удалена была, а потом всё это устройство замаскировать под радио ткань.
Соображения. Я стараюсь "забрать" всё с чем столкнулся. Дело необычное и с таким редко встречаешься, так что не стоит оставлять другим повод что бы показали кручение пальца вокруг виска. Стоит повозиться, это моё мнение.
|
|
|
|