Плоская катушка и четыре магнита
|
|
YuraP | Дата: Четверг, 26.08.2021, 16:31 | Сообщение # 541 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
VK, может запишите видео с вашей колонкой, я думаю было бы очень интересно.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 26.08.2021, 17:49 | Сообщение # 542 |
Страна: Германия
|
Я сейчас торможу не на шутку, нагрузили меня по чём зря, но я вот-вот разделаюсь. Сейчас показывать ну просто нечего, тот самый опытный образец, так он один, а мысли собрать все звуки в песню. Решил пробовать переделку самих колонок, т.е. хоть как то сохранить мембраны если это возможно, катушку и её крепление придётся переделать, это ясно, но всему надо время, что в принципе отсутствует. К стати. Помните я говорил что если хотя бы как то пробовать найти ЦМ у панелей, там можно заставить панель с тонну колебаться. Вот вам пример с Юриной панелью, пусть сам автор расскажет, но вес там по моему солидный, всё же сотка на 10мм, и звук похоже масштабный получился. Слышно что где то катушка цепляет, но возможности уже налицо, или я ошибаюсь?
|
|
|
|
YuraP | Дата: Четверг, 26.08.2021, 17:52 | Сообщение # 543 |
|
VK, "слышно где-то катушка цепляет", это панель о крепление магнитов при большом ходе стучит. Добавлено (26.08.2021, 18:11) --------------------------------------------- Вес сотовой панели 119 грамм
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 26.08.2021, 19:50 | Сообщение # 544 |
|
Цитата YuraP ( ) это панель о крепление магнитов при большом ходе стучит. Такое понятно что сразу не учтёшь. В принципе видно мотор получился мощный на этих магнитах, у них вроде бы 22кГ сила сцепления? Как насчёт баса, его хватает или маловато? И во обще как звучит колонка и где бы желательно иметь лучше звук?
Да, если желаешь иметь цитату - маркируй это место и потом дави на ключ "цитировать".
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 15.09.2021, 11:48 | Сообщение # 545 |
|
Получив положительный результат описанный в посте #494 мне не удалось сразу взяться за переделку колонок и я считаю что случилось сие к лучшему. У меня было время погонять конструкцию и более точно определиться что именно надо колонкам. Дело в том что одна из колонок, а именно та самая экспериментальная находится недалеко от кухонной двери и я если что то варганю на кухни, а я мастер на все руки, я в это время включаю музыку и прослушиваю всё что можно из своей не малой аудио СД коллекции. Так постепенно пришёл к более точному анализу как и в какую сторону двигаться. Что мне не понравилось в экспериментом варианте колонок так это материал что пришлось использовать под Т образную конструкцию держателя и передаточной платформы самой ПК (плоской катушки). Я использовал стеклотекстолит, а надо что то покрепче и само соединение площадок надо делать механически стабильней. Так я пришёл к мысли что недурно бы использовать в Т образке керамику, есть у меня керамика толщиной 1мм и среди неё нашёл лист толщиной 0,5мм и эта керамика пилится, я это проделывал раньше с ней. Приобрёл алмазные дисковые пилы и поехали, повезло без аварий распилил керамический лист 0,5мм толщиной на две колонки. Вот что получилось:
На данный момент собрал одну колонку и уже опробовал на слух, мои ожидания оправдались.
|
|
|
|
YuraP | Дата: Среда, 15.09.2021, 14:44 | Сообщение # 546 |
|
Катушка относительно магнитов немного повернута, а керамическое основание с магнитами по отношению к мембране перпендикулярно параллельное. Отлично, когда будет ролик со звуком? Добавлено (15.09.2021, 14:57) --------------------------------------------- Сколько катушка весит?
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 15.09.2021, 15:13 | Сообщение # 547 |
|
Цитата YuraP ( ) Отлично, когда будет ролик со звуком? Хороший вопрос, я роликов никогда не делал. И к тому же от того что есть звук превратится в телефонные передачи, с вопросом что толку от этого? Для ролика надо спец. аппаратуру и та много в звуке не скажет. Допустим у Павла камера не слабая, а у меня телефон и просто камера на 16мП и всё. Да, что бы не морочиться с разворотом блоков магнитов всё же легче развернуть катушку, тогда и устройство всё проще получается. Я разбираю первые блоки на самые простые как в #494.
Ну что описывать, всё удалось и слушаю музыку когда захочу тихая громкость проходит отлично. Резюме очень простое - для транспортировки волн внутри материала с тыльной стороны мембраны нужна определённая мощность. Если источник звука с тылу то мощность нужна со среднего уровня примерно, что бы всё было прекрасно надо "под надавить" получается. Сейчас с керамикой явно добавилось ВЧ и того спада что был раньше уже наверное не будет, надо бы сделать замер. Вынос источника волн в фронтовую зону мембраны вполне оправдан, звук ничего не теряет в своей громкости и это радует, т.к. никому не мешая могу её слушать. Керамика как материал для транспорта волн вполне оправданная система. Осталось только научиться клеить керамику именно керамическим способом, я имею в виду Т образное соединение, делают это же как то на фарфоровых фабриках. Пока даже не знаком как это технологически будет.
Добавлено: Этот способ воспроизведения явно отличается от трясунов. В экпреременатльной колонке я оставил надрез по центру не заделаный в сотовом картоне и он не "возникал" в резонансах, только позже я что бы не портить эксперимент его заделал силиконом. А с трясунами так не пойдёт - все края и открытые срезы сотового картона надо заделывать, иначе звук испортится.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.09.2021, 19:17 | Сообщение # 548 |
|
Повозился и вроде получилось снять видео с последней поделки: https://youtu.be/xyL4eTLXo_c Это не столь шикарно как на самом деле всего mp4 с телефона, но это свежая модель "Redmi 9" и пока ей пользуюсь плохо что по сей день не знаю как громкость отрегулировать для записи. Выбрал такой кусок музыки из СД что всем предлагал "CD от Валентина", в этом кусочке ВЧ уходят в какое то поднебесье с эхом и объёмностью. Звук у последних колонок просто фантастический, сам ещё не наслушался и многие вещи что просто не мог принять на старых колонках, а теперь они звучат и их терпеть можно, такие как "Demis Roussos". Это музыка моей холостой молодости я ей когда то развлекал свою жену.
|
|
|
|
YuraP | Дата: Понедельник, 20.09.2021, 16:53 | Сообщение # 549 |
|
Пишет автор ограничил доступ к видео.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.09.2021, 17:01 | Сообщение # 550 |
|
как оказалось я не фиксировал изменения, как сейчас? если что пишите сюда, я лишнее сотру. Да, в ютубе работает сшат я уже сделал запись. И сново было не то, сейчас загорелся "зелёный глаз" и вроде сработало.
|
|
|
|
YuraP | Дата: Понедельник, 20.09.2021, 17:04 | Сообщение # 551 |
|
Валентин до премьеры 19 дней пишет и заставка первый кадр видео. Видео не воспроизводится. Добавлено (20.09.2021, 17:59) --------------------------------------------- Посмотрел видео. Скачал. Буду ещё пересматривать, потом отпишу отзыв. Лайк к видео поставил. Спасибо за видео.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.09.2021, 18:25 | Сообщение # 552 |
|
Мне уже воткнули за манеру записи видео, ну первое подобное видео у меня всё учту и буду учиться делать правильно. Но кажись цель достигнута, следующие видео надо сделать с более расширенной по частоте музыкальным кусочком. Лично моё впечатление я уже описал - пока мне всё нравится и малая громкость стала доступной.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.09.2021, 20:15 | Сообщение # 553 |
|
Так, ролик работает, но там можно комментарии написать кроме лайков. В низу картинки есть слово - ключ "Anworten" это означает "ответ", надавив на его можете перейти в поле для ответа в комментарии.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Вторник, 21.09.2021, 02:07 | Сообщение # 554 |
|
Может записать другим телефоном? Не полностью слышна работа панели. Уровень записи явно маловат, не слышна детальность работающей панели.
Дмитрий
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 21.09.2021, 05:31 | Сообщение # 555 |
|
Пока не нашёл где регулируется громкость записи и сам знаю что мала. У моего РС настольные китайские колонки и их хватило довести до громкости. Детальность у панелей очень высокая, таких излучателей пока не было и конкуренцию им создать из того что есть не возможно. Это не от желания сказать себе на пользу, это от многолетней практики услышанного, а я слышал практически всё что в этом деле трудится. Обещал записать что то в широком плане частот и постараюсь по крайней мере при большей громкости. Регулировку придётся искать.
Добавлено: Сходил в Ютуб и посмотрел как там с лайками. 23 посящения, 1 лайк, и единственный мой комментарий. Вроде и сказать нечего и добавить тоже.
|
|
|
|