Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Grande Padre Tornado Sub
deathriderДата: Воскресенье, 31.01.2016, 15:51 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Чешская Республика
Добрый вечер, дорогие друзья.
Решил создать новую тему, т.к. думаю, что объект этого достоен!
Итак, после немногочисленных экспериментов с сабвуферами, понял, что "если хочешь, чтобы было хорошо, сделай это сам!"
После определенных мозговых упражнений и поисков, попалась ГГ HERZ AIR 5400
21" по стандартам автодинов, заявленные параметры из одного из источников:
D, mm 465
Xmax, mm 8.5
Re, ohm 1.1
Fs, Hz 20.7 (в другом источнике 23 Гц)
Le, mH at 1kHz 0.86
Le, mH at 10kHz 0.3
Vas, lit 613 (в другом источнике 500 литров)
Mms, gr 387
Cms, mm/N 0.15
BL, T-m 13.34
Qts 0.3 (в другом источнике 0,25)
Qes 0.32
Qms 5.73
Spl, dB 101
Total driver displacement, lit 12.5
А еще он просто огромен!
Так же интересна сама конструкция - диффузор висит на двух центрирующих шайбах, т.е. одна нормальная, там где и у всех, вторая - там где у нормальных ГГ приклеен противопылевой колпак, к диффузору приклеена вторая гофрированная шайба, центр которой приклеен к трубке, которая возвышается из керна, эта шайба еще и пропитана какой-то мастикой. Т.е. получается как бы второй гофр-подвес диффузора, в его центре.
Идея понравилась своей утилитарностью, к тому же сам диффузор дополнительно не утяжелялся никакими декоративными колпаками с надписями аля: SUPER P.M.P.O 100500 WATT!!!
Измерения показали следующее:
Fs = 19.2 Hz
Qts = 0.4

Ничего больше не измерял, но будем предполагать, что Vas будет около 500-600 литров, меньше вряд ли будет, ГГ разыгранная, источники и производитель, приводят цифру 500, 600 литров.
Далее "стрельнул" АЧХ
Микрофон M-Audio LUNA - большой конденсаторник с кардиодной направленностью и ровной АЧХ. На расстоянии 10 см от плоскости диффузора, синяя кривая - мембрана микрофона в плоскости ГГ, красная - мембрана микрофона, перпендикулярна плоскости диффузора.
Каков план!?
Думаю купить труБЕНЬ (по другому и не назовешь) диаметром 60 см (есть такие у нас в строительном магазине, что-то типа канализационных, но ооочень толстостенных и жестких). Длина трубы около метра, с одного торца подвешу ГГ (еще подумаю над конструкцией ПЦМ), с другого торца будет пропеллер. Чистый объем резонатора получится 120-130 литров, пропеллер высокий, с длинными широкими и сильно (180 градусов а то и больше) каналами. Трубу потом можно закатать в пробковый шпон, несколько слоев толщиной 2 мм, с проклейкой эпоксидкой между слоями, получится и эстетично и жестко. Потом этот тубус можно поставить на "лафеты" из толстого дерева, горизонтально и закатить по стойку с аппаратурой.
Есть вариант кубика 60х60х60 см, но это мне нравится меньше - более трудоемко, хотя чистый объем резонатора может получиться больше - литров 150-170.
В общем, кто что думает по этому поводу? Проект довольно "ультимативный", даже в некотором смысле и дерзкий, я ТАКОЕ еще не делал, поэтому прошу помощи гуру теоретиков и практиков, буду рад любому дельному совету от Вас, дорогие друзья!
Прикрепления: 2057232.jpg (112.1 Kb) · 6981788.jpg (157.6 Kb) · 0613581.jpg (131.7 Kb) · 7586948.jpg (113.4 Kb) · 5742418.jpg (103.2 Kb)

Сообщение отредактировал deathrider - Воскресенье, 31.01.2016, 15:52
Bobby_IIДата: Воскресенье, 31.01.2016, 20:21 | Сообщение # 2
Страна: Российская Федерация
Цитата deathrider ()
буду рад любому дельному совету от Вас,

Главное - не урони его. :-)

Не дури сразу с финальным вариантом - "слепи" дешевый макет. Там будет ясно.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 31.01.2016, 20:37 | Сообщение # 3
можно сделать типо антресоли, специально под динамик.

Кирилл.
deathriderДата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:08 | Сообщение # 4
Цитата Bobby_II ()
Не дури сразу с финальным вариантом - "слепи" дешевый макет. Там будет ясно.

Дык для этого тему и создал, чтоб помогли... А дешевый макет особо не получится, все стоит бабок... даже проклятый OSB - опилки+связующее дерьмо, но стоит бабок...
Что-то так подумал, если КУтс такое, то объем лишним не будет, надо лепить кубик... каждый литр изыскивать.
Цитата ABSOLUTT ()
можно сделать типо антресоли, специально под динамик.

Кирилл, вот к Вам вопрос есть: вы как-то экспериментировали с ГГ RTF 15" и помню, что сначала классический пропеллер сделали, а потом что-то типа пирога, с маленькими каналами. Можно Вас попросить описать по подробнее, с чем было связано такое решение? Каков результат?
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:21 | Сообщение # 5
Совсем с маленьким пропеллером не пойдёт. Площадь у дифузора большая, получиться что то типо фазика. Пирог с пропеллером думаю делать лишнее, толку практически нет, мне так нужно было по конструктиву, потому и сделал. Что помнится - надо тщательно проклеивать пропеллер, моща - тем более у этого ( обсуждаеммого) динамика не шуточная. Да и смещение не маленькое. помнится ещё на середину пропеллеров приклеил шайбы большие, тем самым убрал некоторые стояки. ... Да уж! Для этого монстра надо будет всё делать повышенной мощности - с запасом.

Кирилл.
deathriderДата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:32 | Сообщение # 6
Цитата ABSOLUTT ()
всё делать повышенной мощности - с запасом.

Главное на ручку громкости не налегать... а то он-то даст гари, вопрос выдержит ли это организм человека (если конечно не принять грамм 300, чтобы открыть сердце музыке :-) )
Ну Вы ка-то упоминали, что бас с пирогом получился вроде как "в комнате" из ее пределы не покидал, в отличии от классического пропеллера, чем вообще было вызвано желание применить "пироги"?
Bobby_IIДата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:09 | Сообщение # 7
Денис, послушай "голышом" на полу или повесь на какую-нить раму (я бы сварил и сделал на колесиках от стульев).
Послушаешь, что там с атакой и чего не хватает по частотке. Поверь, он достаточно большой чтобы удовлетворить без посторонней помощи.
Далее - щит (на ту-же раму повесить).
Неужели у вас старую мебель не выбрасывают? Ведь и продают и отдают - лишь бы увезли.... . У столов стоешницы - хорошая вещь. ДСП идет более плотный и прочный, чем на мебель.
В мебельном магазине/какой-нить ИКЕЕ некондит забрать?
Главное - не заморачиваться с "окультуриванием" - собрал на саморезы снаружи в бруски - послушал - переделал.
Некоторые вещи можно делать сразу добротно, например, модуль подвеса.
А АС такого размера надо "вписывать" в интерьер. Как правило, это вертикальные формы.
Горизонтальные - редко. Или тумба под аппаратуру/ТВ, или "журнальный столик".

Добавлено (31.01.2016, 22:09)
---------------------------------------------

Цитата deathrider ()
"в свободном полете" от этой ГГ звука как токового нет, чувствуются только удары в грудь воздухом, ваттах на 40-50.

Это хороший признак.

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:27 | Сообщение # 8
Цитата Bobby_II ()
Денис, послушай "голышом" на полу или повесь на какую-нить раму

Да послушал, в полностью "фри эир", постоянно хочется "по громче", потом когда начинают ощущаться "пинки в живот", громкость убавляем... Звука как такового нету! Нечего там слушать... Да и усь надо, а то один канал на АС, второй на саб, не дело это...
Цитата Bobby_II ()
В мебельном магазине/какой-нить ИКЕЕ некондит забрать?

Ты бы видел современные "мебеля" из ИКЕИ - ж@па полная... пенопласт и то по прочнее! Даже столешницы стали делать из такого фуфла, что пальцами можно на опилки разобрать.
Есть еще дома деревянный щит 80х100 см, но его кромсать не хочется, да и не думаю, что толк особый будет. В ящик надо эту голову пихать, в большой такой, крепкий ящик...
Bobby_IIДата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:45 | Сообщение # 9
Ну не знаю. У меня комната порядка 20 квадратов, 2.6 высотой. Чем бОльше дин - тем меньше хочется его в ящик.
Посмотри "калькулятор комнатных мод", например, этот: http://www.acoustic.ua/recommendations/567#8
Например, при длине помещения 5м, нет никакого смысла в монополе (ящике) ниже примерно 40Гц. Потому и не делают для дома более 10" обычно. Смысла особого нет. Зато проблем много.
Главная аксиальная мода - желательно чтобы точно был диполь (Ф1 в ФИ/Торнадо).
Из чего у тебя стены?

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:59 | Сообщение # 10
Цитата Bobby_II ()
Из чего у тебя стены?

Кирпич+штукатурка+краска, хороший кирпич такой, еще со времен "первой республики", квадратов 17-18 комната, потолки правда 3,5м... Но соседей не слышно совсем.
Цитата Bobby_II ()

Барахло, чепуху считает, пробовал много раз!
Цитата Bobby_II ()
нет никакого смысла в монополе (ящике) ниже примерно 40Гц

Во первых мне 20Гц надо, 40 есть и от АС, при просмотре кина нет ощущения всемирного капеца как в кинотеатре, когда там земля пополам раскалывается...
10 и даже 12 дюймов то ли настраивают так, то ли еще что, но фирменные сабы на этих ГГ только гудят как одурелые, нет "удара" от них. От этого ГЕРЦА никаких гудений и звука, только "удар", как буд-то на тебя пукнул мамонт, надо из него немного звука вытащить, а то месит кубометры воздуха, а вот НЧ как таковых нет.

Сообщение отредактировал deathrider - Воскресенье, 31.01.2016, 23:02
Bobby_IIДата: Воскресенье, 31.01.2016, 23:48 | Сообщение # 11
Денис, начни со щита - мой совет.
Второй совет: будешь делать ящик - всё равно не сделаешь достаточно жесткий только из ДСП, даже 36мм.
Лучше делать с каркасом/распорками - и легче и прочнее.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 01.02.2016, 02:57 | Сообщение # 12
Всегда читаю всё с начала и въедливо. Сразу заметил>
1)Re1.1ом=нагрузочка для умки оч тяжёлая, трэба хороший усилок.
2) абсолютно ненужный параметр Le0.8mH на 10кгц?! А Le на 100гц нихрена! Какому долбодятлу пришло в башку измерить индуктивность сабового дина на частоте твитера и не замерять в рабочем диапазоне, например 30гц и верхней воспроизводимой?
3) Разброс заявленной и измеренной Qts для знаменитой Герц слишком велик, наводит на мысль, что его либо роняли либо это кетай...пардон, если я слишком придираюсь.
Денис, при Qts0.4 ящик будет невъ♡бенный= шкаф номер два. Конечно его можно стилизовать под старинные часы с боем, но сам же говорил-хата не резиновая. С одной стороны Борис "верный путь" говорит, что нужно делать ОАО, но с другой стороны тогда для отдачи по нч требуется поднять Qts минимум до единицы, иначе баса не будет даже в огромном щите и для раскачки нч потребуется оху*нно мощный усилок. Похожая картина с 2а12>в открытую один воздух колышет при полной амплитуде, стоит приблизить его к ящику и бас начинает давить на грудь. Я одного не втыкаю-накой тебе вынь да полож 20гц ? Ведь даже в хом синема нет звуков с такими частотами, грохоты и взрывы минимум до 30гц опускаются а основной басовый диапазон трётся вокруг 40гц и в области кикбаса. А скудный спектр(насыщенность частот) 160-500гц сводит на нет полноценного восприятия "мясистости" театрального кино да и музыки в целом. Спроси у настройщиков хом синема, звукорежиссёров каков спектр сигнала...тем более в твоём объёме хаты не стоит слишком снижать работу саба ниже самой длинноволновой комнатной моды>иначе придётся потратить бабки на борьбу со стояками. Даже самый быстрый в мире саб с Fc20гц не заставит комнату замолчать. Саб скажет>бум, а комната откликнеться>уууммммм, саб выдаст>бу бум, комната ответит>ууумммуууммммммм...и чё хорошего от супер шустрого саба?

Добавлено (01.02.2016, 02:30)
Всемирный капец мне дома устраивал даже самый обыкновенный фазоинверторный 80литровый саб на 75гдн с Fc30. Соседи прибегали-не взорвалось ли чё...В третей части властелина колец слышно как дракон махая крыльями издаёт звук уууммм, уууммм...а когда орк взорвал стену я думал в хате шкаф упал, так аж стёкла зазвенели. Когда я его прогонял синусом по генеру то выявил в хате всех "звонарей" т.е какой предмет на какой частоте резонирует>>по началу я их слушал а потом пришлось им заткнуть рты(демпфировать) Подмазать стёкла в окнах и серванте, поставить на ткань сервиз/вазы и другие стекляшки вплоть до люстры, обклеить стёкла межкомнатных дверей вибромастикой...короче не хата а бункер военной базы. День через день меня жена пилила как бензопила дружба до тех пор, пока я этот саб не продал одному меломану и злостному любителю басов. Ты сам просил высказаться по твоему концепту инфрасаба, уж не обессуть.

Добавлено (01.02.2016, 02:57)
Прочёл ответ о кфи/элиптофлекс. На данный момент измеренных Fs Qts мало, нужен Vas и желательно все замеры делать не один раз, нужно добиться максимальной точности, ты же не зав.складом пиломатериалов?
Чем удобен кфи-нужен только соответствующий Vb ЗЯ, который после теста кфи легко превращается в торнадо. Настройка кфи точ такая же как и торнадо-по равенству двух горбов, посредством настройки расстояния дина между его корзиной и посадочным отверстием. Подкладываешь шайбы/гайки и тп под крепёжные болты/саморезы до равенства горбов на графике импеданса, всё. Высота кольцевого зазора зависит грубо говоря от Vb а если конкретнее от соотношения упругостей подвеса и воздуха в ящике, объёмное смещение тоже играет роль, но пока не будем бежать впереди паровоза. Будут данные я скажу какой будет Vb.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Bobby_IIДата: Понедельник, 01.02.2016, 09:16 | Сообщение # 13
Цитата Bender052 ()
1)Re1.1ом=нагрузочка для умки оч тяжёлая, трэба хороший усилок.

Не ... это кто-то напутал. И у Дениса импеданс ниже 7 Ом не опускается и в даташите не ниже 10. Хотя в то-же шите написано что 4 Ом. Блудня, аднака. Вообще, даташита глубоко своеобразная. Паролеш в основном. 2), 3) - туда-же.
Цитата Bender052 ()
3) Разброс заявленной и измеренной Qts для знаменитой Герц слишком велик, наводит на мысль, что его либо роняли либо это кетай...пардон, если я слишком придираюсь.

Денис, там 2 катушки? Как ты подключал, когда измерял?
Цитата Bender052 ()
но с другой стороны тогда для отдачи по нч требуется поднять Qts минимум до единицы,

Это как раз не сложно :-). Вопрос - до какой частоты динамик даст давление "честно" (без резонанса).
Цитата Bender052 ()
тем более в твоём объёме хаты не стоит слишком снижать работу саба ниже самой длинноволновой комнатной моды>иначе придётся потратить бабки на борьбу со стояками. Даже самый быстрый в мире саб с Fc20гц не заставит комнату замолчать.

В районе основной морды и ниже надо диполем работать. Тогда будет всё хорошо.
Я потому и спрашивал о материале стен. 20-30Гц хорошо "жрет" гипрок с теплоизолятом (за счет прогибов).
Цитата Bender052 ()
короче не хата а бункер военной базы. День через день меня жена пилила как бензопила дружба до тех пор, пока я этот саб не продал одному меломану и злостному любителю басов.

Молодца!!!
Цитата Bender052 ()
кфи/элиптофлекс.

Минус в жестком креплении динамика к корпусу. Или идти на нобелевку - скрещивать Торнадо (ПЦМ) с элиптофлексом.

Добавлено (01.02.2016, 09:16)
Блин, ПДФка не цепляется - она 3Мб.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Понедельник, 01.02.2016, 09:15
deathriderДата: Понедельник, 01.02.2016, 09:31 | Сообщение # 14
Цитата Bobby_II ()
Денис, начни со щита - мой совет.

Ну попробую, есть шит, но он не удобный все равно, как постоянное АО, в нем эту ГГ точно не оставлю...
Цитата Bobby_II ()
Второй совет: будешь делать ящик - всё равно не сделаешь достаточно жесткий только из ДСП, даже 36мм.

Это понятно, распорки всегда делаю.
Цитата Bender052 ()
Я одного не втыкаю-накой тебе вынь да полож 20гц ?

Они в записи есть! Пусть не много, но есть! А в кино их даже много, посмотрите спектр саунда Терминатора или Трансформаторов (Трансформеров т.е.), Прометей - сцена падения корабля "богов" на планету - спектр от 14 (четырнадцать) Гц!!! Когда увидел - не поверил, НЧ ниже 16Гц вообще то запрещены, но факт... И что? Типа зря все это там поназаписывали? Понятно, что 14-15Гц это не звук никакой, но кино эта такая штука, в которой эффекты в том числе и звуковые, передают замысел режиссера.
Цитата Bender052 ()
Спроси у настройщиков хом синема, звукорежиссёров каков спектр сигнала..

Я в молодости подрабатывал на настройке и инсталяции нормального, не хоум синема, я в курсе какие там требования не по наслышке, понятно, что кинозал и комната в квартире не одно и то же, но есть к чему стремиться!
Цитата Bender052 ()
самый обыкновенный фазоинверторный 80литровый саб на 75гдн с Fc30

Я делал бандпас 6го порядка на 75ГДН, вот что гудело так гудело!!! Был один звук ууууууууууу, никакого давления одно уммммканье, и тоже в доме дребездело все, даже штукатурка отваливалась, предметы на столе съезжали, но это не то! Разницу между рупорными сабами JBL в самарском кинотеатре Звезда, думаю описывать не надо... (Кстати там 18 дюймовые ГГ стояли всего то). Там и удар был такой, что от сабов буквально отбрасывало, ну и погудеть они умели (синус 40 Гц когда пускаешь на 2х киловаттах, и стискиваешь зубы, то зубы дребезжат). Все сабы хоум синема плюс минут это умеют, но вот удара от них нет вообще.
Этот Герц только воздухом шарахнуть может пока, надо от него НЧ получить еще, а это только ящик, или щит во всю стену...
Цитата Bender052 ()
На данный момент измеренных Fs Qts мало, нужен Vas и желательно все замеры делать не один раз, нужно добиться максимальной точности, ты же не зав.складом пиломатериалов?

А формулы есть какие? Можем предположить Вас литров 600, меньше вряд ли будет, что за шкаф получится? Подозреваю, что с таким КУтс под кубометр... Или можно что-то придумать?
Bobby_IIДата: Понедельник, 01.02.2016, 09:55 | Сообщение # 15
Цитата deathrider ()
Я делал бандпас 6го порядка на 75ГДН, вот что гудело так гудело!!!

ой, ой!!! БП - это гуделки к динамику без шансов не гудеть. Они толко для давления. Звука они дать не могут принципиально.
Цитата deathrider ()
рупорными сабами JBL в самарском кинотеатре Звезда, думаю описывать не надо... (Кстати там 18 дюймовые ГГ стояли всего то). Там и удар был такой, что от сабов буквально отбрасывало,

Может, это - намек? Посмотри, как сделаны Альтеки синема серии. Там короткие фронтальные рупора + широкие ФИ - почти Онкены. Или глянь на Дженсеновское АО (упрощенный обратный рупор в угол).

Добавлено (01.02.2016, 09:55)
Вот блин, стоят у меня в гараже НЧ рупора по типу Альтековских для 15" из 30мм фанеры ... и никому не нужны ... . Делать их конечно с ноля - повесишься. А так воткнуть - послушать - понять, то ли это, что надо ... . Весят килограмм по 40 (без динамиков). Т.е. даже домой без помошника не привезешь.

я понимаю что вам нечем,
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: