Grande Padre Tornado Sub
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 16:17 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Борис верно сказал --Понятие импульса - в том, что излучение на всех этих частотах должно быть синхронизировано, т.е. энергия всех частот приходить одновременно, а не "размазано" по времени (сохранение так называемой временной структуры). Тогда получим "удар", а не "шлепок" и гудение. Резонаторы в любом случае "размазывают" энергию соотв. частот по времени. Чем выше добротность - тем дальше размазано. 0.7 можно сказать, почти не размазывает. Конец цитаты. Затягивание=размазывание баса это функция времени т.е увеличенное время задержки периода импульса с медленным затуханием т.е малым демпфированием=высокой добротностью. Вот для этого и следует увеличить потери=снизить Qt=снизить гвз>>>что и делает фильтр Бесселя вплоть до 0.97Fs, демпфирование диффа отличное, нелинейность мизерная. Я делал кфи на 4а28 с Fs50, Vas115 так при Vb47 получилось Fb55.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 16:24 | Сообщение # 32 |
|
Да не цепляйтесь вы к КуТ - не в ней ЗЛО!!! Она ниже 1 обычно. ЗЛО в КуБ - она просто запердельная!!!! Ее надо душить и душить!!!
Цитата Bender052 ( ) т.е увеличенное время задержки периода импульса с медленным затуханием т.е малым демпфированием=высокой добротностью. Если бы оно только на "хвост" влияло. Добротность еще влияет на то, на сколько долго резонатор "заводится". И потери разные бывают - производственные (в излучение) и бесхозяйственные (те, которые увеличиваются "демпфированием"). Резонатору всё равно, а нам - нет.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 17:12 | Сообщение # 33 |
|
deathrider, усь с фильтрами и сумматором, хочется еще и высокоуровневые входы, чтобы прям на клеммы АС повесил саб и вуаля - бум бум, бах бах @Так есть такой активный фильтр, с линейным и высокоуровневым входами. А вув можно сделать из любого нув'а-изменить Rвход.
Добавлено (01.02.2016, 16:39) --------------------------------------------- Bobbll И потери разные бывают - производственные (в излучение) и бесхозяйственные (те, которые увеличиваются "демпфированием"). @Потери как и колебания есть вынужденные и собственные, одни являются свойством элементов системы, другие принудительно вносимые материалами и связями...поэтому умный Бессель все зависимости просчитал до нас, нам остаётся не изобретать велосипед а пользоваться и говорить спасибо дяде Бесселю за наше счастливое "детство"Добавлено (01.02.2016, 17:12) --------------------------------------------- Bobby_II, Да не цепляйтесь вы к КуТ - не в ней ЗЛО!!! Она ниже 1 обычно. ЗЛО в КуБ - она просто запердельная!!!! Ее надо душить @Не, как обычно понятие растяжимое и зависит от Qt дина, Qb оформления и если это фи то и от Qp инвертора. Если ставить дин в ящик от балды, то Qt системы получиться от балды и далеко не как обычно...поэтому итоговая Qtc системы складывается из Qt/b/p отдельных элементов системы, и судить о Ку всей системы по Ку одного элемента неверно. О вкусе чая судят по сумме качеств всех ингредиентов.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 01.02.2016, 16:52 |
|
|
|
deathrider | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 18:32 | Сообщение # 34 |
Страна: Чешская Республика
|
Цитата VK ( ) ну ты же и был один из тех кому всё рассчитать хотелось, вроде бы ... И все еще хочу, только никто не поддерживает, статистику говорю давайте соберем! Графики построим, визуально то лучше зависимости видно! Понятно что пропеллер и ПЦМ конструктив фиксируем, но объем резонатора как-то считать надо, а до сих пор считаем через ФИ (ж@пу), мало того что это тупо неправильно (сколько конструкций было, когда либо маленький, либо большой объем резонатора получается!?), так это еще и не удобно! Мол иди друг дорогой, сначала считай ФИ, а потом... делай АС, а если не получится, и ты попадешь пальцем в небо, то будем думать, гадать... Я не только критикую такой подход, но и предлагаю альтернативу. На основании эмпирических данных, статистики, построить графическую формулу, типа вот этой: Кривая нарисована "от балды", данных маловато. Почему по оси У КУтс - да потому, что это наиболее влиятельный параметр, Вас - понятно почему, да и как правило мы его знаем, хоть примерно! При этом мы фиксируем конструктив и основные свойства ПЦМа и Пропеллера, там все расчеты бесполезны все равно...Добавлено (01.02.2016, 18:24) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Борис верно сказал --Понятие импульса - в том, что излучение на всех этих частотах должно быть синхронизировано До этого еще добраться надо, хороший импульс саба - я под этим подразумеваю хорошую передачу фронта импульса, тот самый БАХ, а то получается в основном, что СЧ/ВЧ этот фронт сразу отрабатывает, а потом когда саб раскочегарится, то чего то там надудит, вот и получается чпок-уммм, вместо БАХ! Вагоны впереди паровоза мы никак не поставим, т.е. не заставим саб раскочегариться перед тем как фронт прийдет на СЧ/ВЧ секции, таким образом, чтобы фронт импульса у нас не расплывался нам нужен быстрый саб! Быстрый и большой НЧ ГГ, на который как только что-то подается он сам без помощи резонаторов/пропеллеров умеет этот фронт отработать, а вот те самые "хвосты" пусть нагудят всякие там ФИ с пропеллерами или без.Добавлено (01.02.2016, 18:32) --------------------------------------------- Тут прикидываю размеры... заехал в Баухаус, взял (почти за одвоз) обрезки кухонных рабочих столов, 60х60см, было только два куска, но ребята пообещали отложить для меня. Короче литров 250 кубик я слеплю, думаю, больше уже совсем никак... Магнит еще один прилепить тоже проблема, на этом Падре Гранде магнит диаметром с НЧ ГГ которые у Валентина в АС Где такие взять??? У меня тут валяется неодимовый миллиметров 100 в диаметре, но он совсем детский по сравнению с МС этого Герца... Я попробовал, но он не отталкивается даже, силовые поля не перекрываются на отталкивание...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 18:53 | Сообщение # 35 |
|
Хреново, шо не отталкивается...без снижения Qts дина для быстрой отработки 20гц при 0.4 Vb будет равен Vas...а это просто шкаф, стоит его уменьшить и Fb поползёт вверх пропорционально снижению Vb из за увеличения упругости.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 18:58 | Сообщение # 36 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Цитата deathrider () как только посадишь большой бумажнопромокашечный дин в ящик, вся его прелесть пропадет,
Похоже, есть в этом зерно истины. Но это утверждение не относится к АО Торнадо!!! Проверено на 4А32 как минимум.
Цитата Bobby_II ( ) Да и смысла нет - ниже 40Гц рупора кривеют. А на 40Гц примерно как "Войсы" и получатся. У Голосов Театра ниже 40 Гц не ничего, тишина... А вот Мегатоны на 18х JBLях и 20Гц могут, только надо отойти чуточку в сторонку...
Цитата Bobby_II ( ) Чо у тебя на импедансе от 7 Ом, что в этом "даташите" - от 10. Хм ... Есть два варианта HERTZ ML 5400 D и HERTZ AIR 5400 последний однокатушечный, с нюансами, он у меня. Плюс измерительные дела ни кого не блещут точностью...
Цитата Bobby_II ( ) Площадь порта - длина_окружности * высоту_щели, длина ... можно оценить как 3-5см Ключевое слово "можно оценить", а можно по точнее? Хотя Александр считал, нафиг, ФИ есть ФИ... Аллергия у меня уже на это АО...
Цитата Bobby_II ( ) Эээээ ... такие фильтры глубоко просрали софтовым. Ну дык исходим из того что есть, а если есть винил и какой нить усь на 300В, о каких софтовых может идти речь??? Саб весч вспомогателная, надо ее уметь пристроить и к лампачу на 1,5 Вт которые тот с трудом выдает в клиппинге...
Цитата Bobby_II ( ) Баба Яга против высоких Куб"ов!!!! Если сделать 1 - будет круто!!!! Но Баба Яга не верит в такое!!! 250 литров!!! Все баста!!! На бОльшее я не пойду, никак!!! Даже если будет вообще все зашибись 250 литров геометрический предел квартиры!!!Добавлено (01.02.2016, 18:58) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Хреново, шо не отталкивается...без снижения Qts дина для быстрой отработки 20гц при 0.4 Vb будет равен Vas...а это просто шкаф, стоит его уменьшить и Fb поползёт вверх пропорционально снижению Vb из за увеличения упругости.
Ок, что получим в 250 литрах? 25Гц - ладно, уговорили...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 19:15 | Сообщение # 37 |
|
250л для данного дина это отступление от намеченного концепта, тогда нужен усь с отрицательным выходным сопротивлением. Добавлено (01.02.2016, 19:04) --------------------------------------------- Нет, будет 38гц а в зя было бы 57.6 Добавлено (01.02.2016, 19:15) --------------------------------------------- Внутренние размеры 250л=60×60×69.5...блин, не хилая труба пропеллера отберёт много объёма, сам дин своей ₩опой тоже, в итоге станет намного меньше расчётного.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 20:02 | Сообщение # 38 |
|
Цитата Bender052 ( ) Внутренние размеры 250л=60×60×69.5...блин, не хилая труба пропеллера отберёт много объёма У меня выходит 60х60х73=263, минус 37 литров пропеллер с портом и литров 5-7 на потроха ГГ = 220 литров чистого объема резонатора... не густо... хотя это самая большая АС которую я когда либо строил..., но еще больше никак... просто не влезет никуда...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 22:24 | Сообщение # 39 |
|
Цитата deathrider ( ) дык исходим из того что есть, а если есть винил и какой нить усь на 300В, о каких софтовых может идти речь??? Тогда надо 2 динамика изобариком или двухкатушечный и делать, как я в Аудиовэлле + Ор Д180х (посл. фильтр - получается отдельное НЧ звено для акустики). Без всяких там доп. усилков, ... . Играет довольно складно. Но на 1й катухе такого не соорудить.Добавлено (01.02.2016, 22:24) --------------------------------------------- Может кстати, в 250ти литрах и получится правильное Торнадо. Если Александр правильный ФИ посчитал в 500л.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 02.02.2016, 05:30 | Сообщение # 40 |
|
Зачем гадать правильно неправильно, можно симульнуть фазик в двух-трёх прогах если есть сомнения в правильности софта, но для этого нужны ТХ герца.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 02.02.2016, 06:31 | Сообщение # 41 |
|
Денис, есть "наркоманские" весы? Хотя, для твоего "монстра" и кухонные подойдут. Надо на диффузор налепить грамм 300 грузиков (монет например), на пластилин например. И померить ПТС методом доб.массы.Добавлено (02.02.2016, 06:28) ---------------------------------------------
Цитата deathrider ( ) 21" по стандартам автодинов, заявленные параметры из одного из источников: D, mm 465 Xmax, mm 8.5 Re, ohm 1.1 Fs, Hz 20.7 (в другом источнике 23 Гц) Le, mH at 1kHz 0.86 Le, mH at 10kHz 0.3 Vas, lit 613 (в другом источнике 500 литров) Mms, gr 387 Cms, mm/N 0.15 BL, T-m 13.34 Qts 0.3 (в другом источнике 0,25) Qes 0.32 Qms 5.73 Spl, dB 101 Total driver displacement, lit 12.5
Цитата deathrider ( ) Измерения показали следующее: Fs = 19.2 Hz Qts = 0.4
Посчитаем малех: D=465mm. Похоже. Sd=1700cms Cms = 1.46E-4 m/N исходя из Vas=600l, т.е.: Vas=600, Cms = 1.46E-4, Fs= но лучше считать исходя из Ммд - по ней гораздо меньше разбросу. Cms, Rms, Bl могут существенно "плавать"? получается: Vas=660, Cms=1.6E-4, Fs=19.2, Mmd=389, далее из предположения Re=4 и Qms=5, Qts=0.4 => Qes=0.44 => Bl=21.7, Rms=10.36 Думаю, эти данные можно использовать для расчета.Добавлено (02.02.2016, 06:29) --------------------------------------------- Саша, посчитай, пожалуйста, что там получается с низкой Кув. Добавлено (02.02.2016, 06:31) --------------------------------------------- По формулам, да по каким-нить программкам. А я симульну в ХорнРеспе.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 02.02.2016, 08:36 | Сообщение # 42 |
|
А чё тут считать, закономерность всем извесна, хотим наименьший Qb то Vb не должен быть меньше граничной величины т.к дин и ящик это единая колебательная система и по определению является фвч, если берём фвч Б4 то при Vas660 Qts0.4 Fs19.2 задаёмся низким Qb, Qtc0.707 минимально-фазововыми искажениями, низким гвз и гладкой ачх в зоне нч то по таблице Vas/Vb=1.06, Fb/Fs=1, Fг/Fs=1 (Fг при -8дб) по Алдошиной >>Vb=Qts^2.87×15Vas=713, Fз=Qts^-1.43×0.25Fs=18.5, Fb=Qts^-0.92×0.42Fs=18.7 В обоих случаях для отработки суб октавы для 21" требуются огромные шкафы(что не удивительно) Если снизить Vb то естессно увеличиться Fb, Qb, Qtc...а как вы хотели? Хочешь бас-увеличивай объём! Хочешь бас в малом объёме-применяй "антибиотики" =) #Если по Бесселю то при неизменных Fb/Fs=0.97, Fз/Fs=1.5 получается при Qts0.35>Vb/Vas=0.7, при Qts0.4 Vb/Vas~=0.78-0.8>>значит при Vas660 Vb~=514.8-528 гробина не маленькая, было бы Qts0.31 to Vb/Vas=0.44 >>>Vb290.4 по формулам так. По прогам не знаю-комп в гараже, я уже говорил.
Добавлено (02.02.2016, 08:36) --------------------------------------------- Меня таки не отпускает идея Бориса на счёт ОАО-достаточно поднять Qts до приемлемого значения, что сделать проще простого, и нет гемороя...тем паче получим 21" классный диполь со спадом всего 6дб и минимально-фазовыми искажениями без фазовых "выкрутасов", учитывая Fs19.2, Sd1697см.кв и приподнятым Qts это зэр гуд.
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 02.02.2016, 08:51 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 02.02.2016, 09:05 | Сообщение # 43 |
|
Т.е. под Торнадо примерно 350л без учета порта надобно. Всего-то кубик 70х70х70 + "хвостик". Или "журнальный столик" 60(В)х70(Ш)х1м(Д) (60х70х80+пирог) + колесики. Зато можно будет воробьев на улице шибать. Фигня, а "хлеб".
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 02.02.2016, 09:18 | Сообщение # 44 |
|
Ну да, примерно 370л но думаю шоб сильно не гундело стоит применить ум'ку с отрицательным выходным и яшик 60×63.5×97.
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 02.02.2016, 09:22 |
|
|
|
deathrider | Дата: Вторник, 02.02.2016, 14:35 | Сообщение # 45 |
|
Короче смотрел я на него смотрел, и заметил, что диффузор маленько провис! У предыдущего хозяина ГГ стоял горизонтально в машине, дифом вверх, видимо на жаре/холоде немного провис, я его с обратной стороны подпер и феном погрел, вроде бы на место встал. Стал перемеривать ПТС. Выяснилось, что эта зараза сильно реагирует на пол, потолок, стул поставленный рядом... В обшем завесил я его в центре комнаты, 1,5 метра над полом и пространство вокруг от всего освободил. В результате нескольких измерений получилось: Fs=17Hz Qms=2.435 Qes=0.338 Qts=0.297 Вообще этот ГГ сильно реагирует на положение диффузора - дифом вниз и КУтс 0,24, дифом вверх и КУтс 0,33, дифом вертикально (как в будущем боксе) и КУтс колеблется от 0,28 до 0,3 в зависимости от фиг знает чего... Потом я решил измерить Вас, налепил 9 АА батареек, получилось 255 грамм груз (монеток столько дома нету!!!) и давай мерить, опять же Вас сильно меняется от положения ГГ, дифом вверх получается литров 650 +/- 50 литров в зависимости от времени, т.е. одно измерение 600 литров, через час мерю, и 647 литров, потом через час - 623 литра, еще через время 697 литров... Дифом вниз - Вас намерил в районе 220 литров, опять та же ситуация но разброс литров 30. Дифом вертикально, ту все вообще плохо, то 400, то 600... Короче Вас фиг измеришь точно!!! Но больше 700 и меньше 220 литров ни разу не получалось Вообще порадовала КУтс, если ориентироваться на Вас 500 литров, то 220-250 литровый бокс очень даже нормально получается! Симульнул в WinISD:
Добавлено (02.02.2016, 14:22) --------------------------------------------- Блин только тяжеленный он зараза!!! Закалебался его таскать, крутить вертеть! Добавлено (02.02.2016, 14:35) --------------------------------------------- Кстати измерение Вас методом добавочной массы я никогда не любил, херня это а не измерение, теперь вот вспомнил почему! Мало того что грузики не закрепишь, чтобы они как одно целое с диффузором были, так еще вся эта "кухня" нехило так реагирует на положение ГГ в пространстве. У меня есть измерительный ящик, но он как бы это... меньше чем этот монстр ГГ
|
|
|
|