Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
VK | Дата: Четверг, 22.07.2021, 04:26 | Сообщение # 1036 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Да, поршневой режим, а он везде и везде с одним и тем же подходом. Если анализировать работу всех головок веде ого и тоже без ... реализации всего того что можно "забрать". Что значит не сформировался? Или куда то от этого формирования фаза "ушла". Вот и получается пока "формируем" пора подумать как формируем. Ты посмотри как Павел "мудрит", он как раз и понял это. Да, я только наблюдатель, но пытаюсь и ваше внимание "сосредоточить", пока без успехов идёте тем путём где все топтались. У вас сабики в работе, отлично - будет с чем сравнивать, если проявится интерес.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 22.07.2021, 05:24 | Сообщение # 1037 |
Страна: Российская Федерация
|
Ну вот опять - о чем говоришь? Я был у Павла, видел слушал его прототип - все очень даже понятно, как и что формируется в плане возбуждения акустических волн. Никаких сюрпризов в этом плане нет. Эксперименты с конструкцией приводов интересные и последний макет очень похож на привод Рубаноида. Но к сабвуферному диапазону это все не имеет никакого отношения. Что и с чем сравнивать ты предлагаешь?
Алексей
|
|
|
|
tedal | Дата: Четверг, 22.07.2021, 11:26 | Сообщение # 1038 |
|
Цитата Bender052 ( ) назначение головки определяется не степенью басовитости а ее рабочим диапазоном. На всех эспритах стоят именно мидбасовики. Чтоб не спорить впустую посмотрите частоты среза и тогда всё станет ясно. Что в вашем понимании басовая головка? Не в конкретной системе её назначение, то есть какой диапазон ей выделили фильтрами, а именно определение басовой нч головки... В моем понимании это 1) Динамик с низкой резонансной частотой, так как при резонанке 60-80 герц ему не сыграть инфрабас. 2) способность на этой частоте выдать номинальную мощность, так как известно достаточное количество шириков с резонанкой в 30 герц, но при этом от пары ватт(на субнч) уходящих за Xmax. Что касается Sony нч APM-8, так у него там диапазон до 300+ герц в штатной настройке фильтров, а резонансная к сожалению мне не известна. Читал только что в APM-6(а он помельче будет) ФИ настроен на 22Гц, хоть она двухполоска и благодаря своей жесткости нч играет до 1КГц... А вообще, приведите пример басовой головки и расскажите чем она кардинально отличается (по важным параметрам) от нч сони APM... (надеюсь это будет не автомобильный губошлеп с тяжеленной подвижкой и низкой чуйкой)
Сообщение отредактировал tedal - Четверг, 22.07.2021, 13:11 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 22.07.2021, 14:07 | Сообщение # 1039 |
|
tedal, вы точно знаете кого спрашиваете? У нас тов. Бендер знаменоносец в знаниях и на практике, имеет только один недостаток - он реалист, нового не создаёт, а критикует. Предупреждаю - держись парень! Это не показатели что вы указали. У меня ШП получился со всеми данными для баса, но имеет ступень отдачи на 200Гц. Амплитуда там ещё та, не каждый басовик так умеет и бас от 13Гц без ящика, ящик такая большая мембрана не обслужит я уже такое пробовал. А НЧ нет от того что там как и у вас есть лишние 90° фазы. Алексей своей коробкой именно их убрал 90° фазы, ну убрал как получилось. Вокруг одного вертимся и понять не можем, вот проверьте меня если я не прав. У меня одно в голове крутится - надо кончать с электроникой как можно скорей и приступать к экспериментам по акустике. Надо бы реализовать подсказку тов. Бендера, руки чешутся.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 22.07.2021, 16:08 | Сообщение # 1040 |
|
Цитата VK ( ) Алексей своей коробкой именно их убрал 90° фазы, ну убрал как получилось Убрал АКЗ и практически резонатор, и получилось очень хорошо - из моего опыта ничего лучше в сабовом регистре я на динамиках не слышал.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 22.07.2021, 17:34 | Сообщение # 1041 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) и получилось очень хорошо - из моего опыта ничего лучше в сабовом регистре я на динамиках не слышал. Только соглашусь что лучшее. Об этом я сказал сразу указав на эти 90°, с ними сработалось легко и эффективней. Теперь о др. шаге, а как убрать всё остальное? Представь себе вроде звучит как фантастика, ... убери, а как убрать пока не знаем? И вдруг сработало, что можно забыть? Довольно многое, что по мне так всё устройство без "толкача - усилителя" и без коробки - мечта одним словом, и при этом о резонансе и вспоминать не придётся. Есть ли ресурс на это? А видете что кругом "тишина" - теоретически вроде всё обосновано, за практикой осталось. Алексей, не первый раз толкать "паровоз" всё таки, или страшно?
|
|
|
|
flycow | Дата: Четверг, 05.08.2021, 16:21 | Сообщение # 1042 |
Страна: Венгрия
|
alpetr2003, Алексей, а где вы берете (покупаете) гофра-картон для мембраны? Все что находил для экспериментов, или тяжелое или авиа-космическое по "цене" )))
Тот кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. (С) С.П. Королев
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 05.08.2021, 18:05 | Сообщение # 1043 |
|
Цитата flycow ( ) Алексей, а где вы берете (покупаете) гофра-картон для мембраны? Это не гофра-картон, а сотовая композитная мембрана, которая изготавливается на нашей фирме и является know-how.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 05.08.2021, 18:11 | Сообщение # 1044 |
|
Роман, сотовый картон есть на западе его делают итальянцы.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 05.08.2021, 19:25 | Сообщение # 1045 |
|
Цитата VK ( ) Роман, сотовый картон есть на западе его делают итальянцы. Он тяжеловат, для этой цели я думаю из лучше подойдет пенокартон или полистирол 5 мм https://leonardo.ru/ishop/good_26281330622/
Алексей
|
|
|
|
flycow | Дата: Пятница, 06.08.2021, 06:41 | Сообщение # 1046 |
|
alpetr2003, Алексей, приветствую! Да я "образно" написал гофра-картон, я в курсе, что это "Honeycomb". На счет - know-how, думаю ты погорячился - "Все давно украдено до нас!" (С) Приключения Шурика. )) Те же Текниксы и Сони делали свои мембраны "Honeycomb" из майлара, и эту технологию сейчас все забросили, сильно накладно. А сейчас все шлепают или из "картона" или из алюминия с карбоном. Более продвинутые используют Nomex.
VK, Валентин, я в курсе про итальянцев, - https://www.honeycombpanels.eu/en....bonstep Общался с ними, но из за их технологии склеивания он у них тяжелый. Хочется найти "бумажный" как у тех же "Tectoniс"
Тот кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. (С) С.П. Королев
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 06.08.2021, 08:01 | Сообщение # 1047 |
|
Цитата flycow ( ) На счет - know-how, думаю ты погорячился - "Все давно украдено до нас!" (С) Приключения Шурика. )) Те же Текниксы и Сони делали свои мембраны "Honeycomb" из майлара, и эту технологию сейчас все забросили, сильно накладно. Они то делали, да только она у них не была конкурентной с традиционными АС ни по цене ни по качеству звукоизвлечения. Наше know-how заключено именно в этих аспектах.
Алексей
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Пятница, 06.08.2021, 08:39 | Сообщение # 1048 |
|
Может можно каким нибудь способом нанести графен на тонкий картон? У мембраны графена сотовая молекулярная структура.
Дмитрий
Сообщение отредактировал Dimtan - Пятница, 06.08.2021, 09:10 |
|
|
|
flycow | Дата: Пятница, 06.08.2021, 09:38 | Сообщение # 1049 |
|
alpetr2003, Алексей, ну если вы смогли сделать мембрану с хорошими прочностными характеристиками и с малым весом и с отличными акустическими свойствам и дешевую, ну тогда вам - респект и уважуха! ))) Хотелось бы кусок вашей мембраны, на поэкспериментировать.
Dimtan, А смысл, покрывать картон графеном? Хотите получить красивый черный цвет? Тогда проще баллончик черной акриловой краски и вперед. ))) Графен не сможет превратить картон в сотовую мембрану. ))
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Пятница, 06.08.2021, 10:10 | Сообщение # 1050 |
|
Цитата flycow ( ) Dimtan, А смысл, покрывать картон графеном? Хотите получить красивый черный цвет? Тогда проще баллончик черной акриловой краски и вперед. ))) Графен не сможет превратить картон в сотовую мембрану. ))
Подумал, что для наушников мембрану из несколько слоёв графена (или оксида графена) делают, то может и появился недорогой способ нанесения графена на поверхность, чтоб сделать излучатель побольше размером? https://hightech.plus/2020....chastot
Дмитрий
Сообщение отредактировал Dimtan - Пятница, 06.08.2021, 10:11 |
|
|
|