Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 21.07.2021, 04:30 | Сообщение # 1006 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата tedal (  ) Центрирующая шайба в конструкции используется, я полагаю? Я в восторге от ваших самоделок и экспериментов, долгих лет жизни вам Алексей! Конечно есть шайба и не одна. Спасибо за комплименты, но это уже коллективный труд - помимо меня в проекте есть и другие люди, разработчики и исполнители. Есть цели и задачи, которые мы реализуем. То есть я к тому, что это уже нечто большее, чем просто самоделки и эксперименты одиночки в качестве хобби
Алексей
|
|
|
|
tedal | Дата: Среда, 21.07.2021, 05:14 | Сообщение # 1007 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Спасибо за комплименты, но это уже коллективный труд - помимо меня в проекте есть и другие люди, разработчики и исполнители Вы лицо и главный идеолог вашего коллектива, в вашем лице благодарность всем им! Я знаю что это не хобби, тут вполне коммерческая основа, но вы, в отличие от огромного большинства производителей акустики не остановились на банальном: Выбрал динамики имеющихся производителей, склепал оформление соответственно их T/S?, отделка(да подороже и на любой вкус), шильдик - слушайте люди... Вы ищете качественный звук, причем ценой дополнительных расходов, а бюджет то вашей компании(а зачастую и личный) далеко не ровня бюджету SONY времен разработок серии акустики APM, это как лепта библейской вдовицы, отдавая последнее ради звука, и при всем этом почти всё доступно нам, процесс, измерения, технические решения...
Сообщение отредактировал tedal - Среда, 21.07.2021, 11:48 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 21.07.2021, 05:19 | Сообщение # 1008 |
Страна: Германия
|
Цитата tedal (  ) Я в восторге от ваших самоделок и экспериментов, долгих лет жизни вам Алексей! Ну каждому своё. А я топчусь с сотовой панелью при хорошей амплитуде на НЧ и ... без звука. Нужна коробка? Да как сказать, можно и без неё заловить эти НЧ частоты. Вся беда в том что тот мотор что я применяю лишней нагрузки не потянет, а открытую конструкцию даже очень тянет. Только вот молчит она и виной тому то самое к чему я вас призывал. Оказывается без ящика или коробки в одной конструкции излучателя есть/имеется лишняя фаза величиной в 90°. Я же призывал прорисовать путь движения или распространения волны в материале. Вот после этого и станет понятно что вы пытаетесь получить как волну с излучаемой поверхности. Нужно или нет после этого иметь ящик сама практика покажет. Так что у меня другие восторги. Мне самому довольно не сразу довелось это осознать, так что будем с восторгом и дальше работать - проблема то оказалась общая! Восторгаемся
|
|
|
|
tedal | Дата: Среда, 21.07.2021, 05:51 | Сообщение # 1009 |
|
Цитата VK (  ) А я топчусь с сотовой панелью при хорошей амплитуде на НЧ и ... без звука. Нужна коробка? Да как сказать, можно и без неё заловить эти НЧ частоты. Вся беда в том что тот мотор что я применяю лишней нагрузки не потянет, а открытую конструкцию даже очень тянет. Только вот молчит она и виной тому то самое к чему я вас призывал. Оказывается без ящика или коробки в одной конструкции излучателя есть/имеется лишняя фаза величиной в 90° Вообще то там АКЗ, а его при лишней фазе 90° не бывает... В ближнем поле(как компютерные колонки, возле монитора) сотовые панели 50*35см вполне играют нч, но стоит встать и уйти от компа как одни сч/вч остались... И тут уже либо минимальным корпусом и амплитудой(подводимой мощностью и хорошим мотором) брать, либо размерами панели, от объемного смещения на нч никуда не деться...
Сообщение отредактировал tedal - Среда, 21.07.2021, 05:54 |
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 21.07.2021, 06:15 | Сообщение # 1010 |
|
Алексей, Валентин, я тоже ничего не понял. Ни смысл, ни к чему это относится.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 21.07.2021, 16:37 | Сообщение # 1011 |
|
Цитата прямо приводной вариант. Работает ожидаемо хорошо, ну я же говорил... Без "костыля" изобарической связи система "дышит" легче, отсюда и КПД выше. Сони отказалось от мотора арм только по экономическим причинам. Система электромагнитного привода получается хорошая. Но слишком дорогая. И не забывайте, у АРМ Эсприт головки не басовые (сабовые). То бишь для саба такой мотор это совсем перебор.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
tedal | Дата: Среда, 21.07.2021, 17:05 | Сообщение # 1012 |
|
Цитата Bender052 (  ) И не забывайте, у АРМ Эсприт головки не басовые (сабовые). То бишь для саба такой мотор это совсем перебор Сложно их нч в APM-8 назвать не сабовым, басят они будь здоров, на зависть многим, но то что это не freeair дины это точно
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 21.07.2021, 18:15 | Сообщение # 1013 |
|
Цитата tedal (  ) Вообще то там АКЗ, а его при лишней фазе 90° не бывает... Без обид - детский сад. Если не поняли берёте в руки карандаш... , естественно подумайте перед этим как будут распространяться волны в материале (чёрт возьми). И начинать надо с катушки т.е. гильзы с катушкой. Да есть излучение от катушки, но в своей массе волна внутри гильзы. После чего какие обороты примет эта волна в местах переходов с одной геометрии к другой. Сам сотовый материал если бы получил эту волну без перехода гильзы к его поверхности. а это те самые лишние 90°, то прокручивает волну без потерь в фазовом преобразовании. Т.е. ему в этом случае не нужна акустика как таковая, но мы имеем гильзу с катушкой т.е. эти самые лишние 90° фазы. Вот о чём думать надо, а не о коробках. У трясуна передача без этих лишних по фазе 90° и панель излучает НЧ - это же факт. Я и призываю вас подумать. а вы тут чего то упираетесь, если бы ногами, а то головой. Ну сделали мотор, а теперь обдумайте что и как работает, тут может что то солидно выскочить.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 22.07.2021, 02:23 | Сообщение # 1014 |
|
tedal, назначение головки определяется не степенью басовитости а ее рабочим диапазоном. На всех эспритах стоят именно мидбасовики. Чтоб не спорить впустую посмотрите частоты среза и тогда всё станет ясно.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 22.07.2021, 02:26 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 22.07.2021, 03:53 | Сообщение # 1015 |
|
Цитата VK (  ) естественно подумайте перед этим как будут распространяться волны в материале (чёрт возьми). Валентин, какие волны в материале??? Речь идет о сабовом диапазоне с длиной волны 2 метра и более, которые в данной конструкции генерируются поршневым режимом работы мембраны. В материале мембраны в этом диапазоне и размере при всем желании ничего не успевает сформироваться в виде изгибных волн.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 22.07.2021, 04:26 | Сообщение # 1016 |
|
Да, поршневой режим, а он везде и везде с одним и тем же подходом. Если анализировать работу всех головок веде ого и тоже без ... реализации всего того что можно "забрать". Что значит не сформировался? Или куда то от этого формирования фаза "ушла". Вот и получается пока "формируем" пора подумать как формируем. Ты посмотри как Павел "мудрит", он как раз и понял это. Да, я только наблюдатель, но пытаюсь и ваше внимание "сосредоточить", пока без успехов идёте тем путём где все топтались. У вас сабики в работе, отлично - будет с чем сравнивать, если проявится интерес.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 22.07.2021, 05:24 | Сообщение # 1017 |
|
Ну вот опять - о чем говоришь? Я был у Павла, видел слушал его прототип - все очень даже понятно, как и что формируется в плане возбуждения акустических волн. Никаких сюрпризов в этом плане нет. Эксперименты с конструкцией приводов интересные и последний макет очень похож на привод Рубаноида. Но к сабвуферному диапазону это все не имеет никакого отношения. Что и с чем сравнивать ты предлагаешь?
Алексей
|
|
|
|
tedal | Дата: Четверг, 22.07.2021, 11:26 | Сообщение # 1018 |
|
Цитата Bender052 (  ) назначение головки определяется не степенью басовитости а ее рабочим диапазоном. На всех эспритах стоят именно мидбасовики. Чтоб не спорить впустую посмотрите частоты среза и тогда всё станет ясно. Что в вашем понимании басовая головка? Не в конкретной системе её назначение, то есть какой диапазон ей выделили фильтрами, а именно определение басовой нч головки... В моем понимании это 1) Динамик с низкой резонансной частотой, так как при резонанке 60-80 герц ему не сыграть инфрабас. 2) способность на этой частоте выдать номинальную мощность, так как известно достаточное количество шириков с резонанкой в 30 герц, но при этом от пары ватт(на субнч) уходящих за Xmax. Что касается Sony нч APM-8, так у него там диапазон до 300+ герц в штатной настройке фильтров, а резонансная к сожалению мне не известна. Читал только что в APM-6(а он помельче будет) ФИ настроен на 22Гц, хоть она двухполоска и благодаря своей жесткости нч играет до 1КГц... А вообще, приведите пример басовой головки и расскажите чем она кардинально отличается (по важным параметрам) от нч сони APM... (надеюсь это будет не автомобильный губошлеп с тяжеленной подвижкой и низкой чуйкой)
Сообщение отредактировал tedal - Четверг, 22.07.2021, 13:11 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 22.07.2021, 14:07 | Сообщение # 1019 |
|
tedal, вы точно знаете кого спрашиваете? У нас тов. Бендер знаменоносец в знаниях и на практике, имеет только один недостаток - он реалист, нового не создаёт, а критикует. Предупреждаю - держись парень! Это не показатели что вы указали. У меня ШП получился со всеми данными для баса, но имеет ступень отдачи на 200Гц. Амплитуда там ещё та, не каждый басовик так умеет и бас от 13Гц без ящика, ящик такая большая мембрана не обслужит я уже такое пробовал. А НЧ нет от того что там как и у вас есть лишние 90° фазы. Алексей своей коробкой именно их убрал 90° фазы, ну убрал как получилось. Вокруг одного вертимся и понять не можем, вот проверьте меня если я не прав. У меня одно в голове крутится - надо кончать с электроникой как можно скорей и приступать к экспериментам по акустике. Надо бы реализовать подсказку тов. Бендера, руки чешутся.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 22.07.2021, 16:08 | Сообщение # 1020 |
|
Цитата VK (  ) Алексей своей коробкой именно их убрал 90° фазы, ну убрал как получилось Убрал АКЗ и практически резонатор, и получилось очень хорошо - из моего опыта ничего лучше в сабовом регистре я на динамиках не слышал.
Алексей
|
|
|
|