Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 16.03.2018, 18:23 | Сообщение # 691 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Вот интересная конструкция АС аж из далекого 1978 года http://www.hifi-studio.de/hifi-kl....-20.htm . И мне кажется в ней используется идея близкая к той, которая реализована в нашей конструкции саба.
Алексей
|
|
|
|
Птицын | Дата: Пятница, 16.03.2018, 18:39 | Сообщение # 692 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Вот интересная конструкция АС аж из далекого 1978 года Похоже с этой идеей нужно переспать!
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 16.03.2018, 18:52 | Сообщение # 693 |
|
Помню эту немецкую Альфу. Её обсуждение было на многих форумах и даже были попытки сделать её клон на современной базе. Принцип прост как три рубля, в двух словах- к ПИ приделали большой дифф.
Добавлено (16.03.2018, 18:52) --------------------------------------------- С ней уже спали многократно... она так изнасилована, что ничего кроме уродцев не рожает
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 16.03.2018, 18:53 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 16.03.2018, 18:54 | Сообщение # 694 |
|
Цитата Bender052 ( ) Принцип прост как три рубля, в двух словах- к ПИ приделали большой дифф. Какой же это ПИ, если задник открытый? Получается явный гигантский диполь, у которого драйвером работает 8 дюймов НЧ голова.
Цитата Bender052 ( ) она так изнасилована, что ничего кроме уродцев не рожает А ссылка есть глянуть на процесс изнасилования?
Алексей
|
|
|
|
yurrik | Дата: Пятница, 16.03.2018, 19:33 | Сообщение # 695 |
Страна: Украина
|
Даже здесь уже предлагалась подобная конструкция с "дифференциальным" возбудителем.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 16.03.2018, 20:32 | Сообщение # 696 |
|
Цитата Какой же это ПИ, если задник открытый? Внимательно смoтрим чертёж. Драйвер в малом объёме нагруженный на ПИ, к которому приделан большой дифф. Вся конструкция естессно дипольный Н-frame. Ссылок не держу в силу отсутствия к Альфе всяческого интереса. Сколь помню ака Meshin реально щупал эту Альфу за вымя, спроси у него. Драйвер работает ниже Fb, когда амплитуда растёт и начинает сильнее раскачивать привод огромного лопуха который в свою очередь является демпфером драйвера. Чем ниже частота и выше амплитуда драйвера тем сильнее лопух демпфирует драйвер. По науке всё верно, только физическая реализация сложная, особенно сделать правильный лопух.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 16.03.2018, 20:46 |
|
|
|
sass | Дата: Суббота, 17.03.2018, 06:17 | Сообщение # 697 |
Страна: Эстония
|
На заданный вопрос отвечаю- 18 мм фанера фронт и бока, 12мм тыл. Кусками напилена и склеена. Крашена под гранит. Повторяюсь- бас быстрый точный без мяса , отлично прослушиваются ноты в басовом регистре. Соотношение затраты-качество отличное. Спасибо Алексею за консультацию.
alex
|
|
|
|
yurrik | Дата: Суббота, 17.03.2018, 07:02 | Сообщение # 698 |
|
sass, к передней панели голова крепится непосредственно или через проставки?
как обычно
|
|
|
|
sass | Дата: Суббота, 17.03.2018, 08:41 | Сообщение # 699 |
|
Непосредственно, но... надо учесть максимальный ход диффузора- я поставил промежуточную фанерную шайбу 6мм. Это значит вроде через проставку.
alex
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 17.03.2018, 08:48 | Сообщение # 700 |
|
sass, самая лучший способ поделиться информацией - это чертеж, схема и к ним пояснение - слова часто имеют двоякий смысл и недосказанность. Вот у меня остался от замен дин 50ГДН-3-30 можно из него такой сабик сделать?
самопальщик
|
|
|
|
yurrik | Дата: Суббота, 17.03.2018, 08:57 | Сообщение # 701 |
|
Цитата sass ( ) Это значит вроде через проставку. Понятно и логично. Я спрашивал в том плане, что относительно глубины корпуса голова установлена несимметрично, а где-то в середине этого топика я приводил эскиз концепта симметричного варианта подобной конструкции, который, как обычно, все сразу дружно обругали. Ваш же опыт показал практическую работоспособность подобного варианта. А из каких соображений выбирались и каковы площади переднего и заднего отверстий относительно площади диффа головы?
как обычно
|
|
|
|
Птицын | Дата: Суббота, 17.03.2018, 10:29 | Сообщение # 702 |
|
Цитата giv94 ( ) Вот у меня остался от замен дин 50ГДН-3-30 можно из него такой сабик сделать? Я сам об этом дине сегодня думал. Это очень хороший динамик, у него полная добротность 0,7, я думаю будет самый раз. При наличии динамика и где пилить, цена вопроса только материал корпуса. Если понравиться как звучит, то можно и отделать по своему вкусу. За одно появиться сабб под безрезонаторки.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
artran | Дата: Суббота, 17.03.2018, 11:16 | Сообщение # 703 |
|
Тоже отмечусь тут. Приобрел себе по объявлению динамик автомобильный 12` Альпайн sw12st02 за 2000р.
Он, судя по всему, отдельно не продается, а только в готовой сабвуферной форме. На него не нашел характеристик, кроме мощности: 250Вт музыкальная - 800Вт пик, но чисто внешне есть похожий в линейке. По виду и "неразмятости" практически не использовался. Повезло мне. Вообще, на Юле и Авито есть много интересных вариантов незадорого.
Характеристики соседнего в линейке динамика, внешне отличающегося только рисунком на диффузоре: Параметры Тиля-Смолла Магнитное линейное перемещение (Xmag) 18 мм Линейное перемещение, одностороннее [(Hvc-Hag)/2] Xmax 7,5 мм Эквивалентный объем (Vas) 102,5 л Механическая добротность (Qms) 3,3 Электрическая добротность (Qes) 0,62 Полная добротность (Qts) 0,53 Максимальное механическое перемещение (от пика до пика) (Xmax) 21 мм Площадь диффузора (Sd) 529 см2 Активное сопротивление обмотки (Re) 3.3 Ом Масса подвижной системы (Mms) 98,5 г Силовой фактор (Bl) 10,1 Тлм Высота зазора (Hag) 10 мм Высота катушки (Hvc) 24,5 мм Частота собственного резонанса диффузора (Fs) 31 Гц Индуктивность (Le) 0,6 мГн Сначала слушал в щите 700х1800, затем на скору руку из старого шкафа собрал тестовый корпус. Но переборщил с объемом и после консультации с Алексеем Петрушевским было принято решение кардинально переделать конструкцию в сторону уменьшения объема.
|
|
|
|
sass | Дата: Суббота, 17.03.2018, 12:25 | Сообщение # 704 |
|
Фронт 1/4 и 1/2 тыл от эффект. площади диффуз.
alex
|
|
|
|
yurrik | Дата: Суббота, 17.03.2018, 12:31 | Сообщение # 705 |
|
Цитата sass ( ) Фронт 1/4 и 1/2 тыл от эффект. площади диффуз. Для тыла это величина площади всего отверстия? Поскольку видно, что половину его занимает магнитная система. т.е. СВОБОДНАЯ площадь должна быть = 1\4 и для тыла?
как обычно
|
|
|
|