Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект саб - рипол (RiPole)
alpetr2003Дата: Среда, 07.06.2017, 06:40 | Сообщение # 421
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вот краткий обзор по сабам с простейшим анализом в популярном изложении для начинающих: http://masters.donntu.org/2007/fvti/nesterenko/ind/index.htm

Алексей
sanderchДата: Среда, 07.06.2017, 19:32 | Сообщение # 422
Та я ж не жалуюсь,Алексей. Я констатирую,что получилось у меня,
Рипол на этих динах был пробным,
Так же не настроенным по приборам. Ещё не решил,что с ним дальше делать,может динамики в заднюю полку воткнуть,для освобождения места в багажнике, может для дома оставить,соседей пугать,у динамиков малый Xmax, шайба около 6 мм,наверное в заднюю полку их лучше.
alpetr2003Дата: Среда, 07.06.2017, 20:44 | Сообщение # 423
Цитата sanderch ()
Та я ж не жалуюсь,Алексей.

Вчера прикупили парочку 12 дюймов Alphard HW1200 - они тоже короткоходные, но с хорошей чуйкой. Добротность под единицу. Посмотрим как они поведут себя в риполе.

Алексей
sanderchДата: Четверг, 08.06.2017, 14:57 | Сообщение # 424
С хорошей чуйкой на каких частотах,
График есть?у производителя так и не добился инфы.
alpetr2003Дата: Пятница, 09.06.2017, 14:08 | Сообщение # 425
Цитата sanderch ()
С хорошей чуйкой на каких частотах,
График есть?у производителя так и не добился инфы.

Инфы нет, буду проводить измерения по факту. Вот кстати ещё один аналитический материал по нашей теме http://www.hifizine.com/2012/12/subwoofer-origami/

Алексей
alpetr2003Дата: Пятница, 09.06.2017, 15:14 | Сообщение # 426
Вот ещё наткнулся на интересное интервью, взятое у Акселя. По моему тут он дает хорошую информацию, чем риполь отличается от классического диполя! И кстати стоновится понятно, почему саб-риполь лучше всего размещать под углом 45 градусов к фронтальной линии основных АС:

Об этом специальном сабвуфере
Аксель Ридталер, отец RiPole,
Интервью с доктором Питером Штрассакером (3/2005).

Питер Штрассакер:
Что вдохновило вас придумать RiPole?

Аксель Ридталер:
Около 30 лет назад я стал активно участвовать в электростатических громкоговорителях и провел несколько экспериментов и исследований в этом отношении. Вы знаете, электростатики - это диполы по своей природе. За эти годы я встретил Гарольда Бевериджа, Питера Уокера и Рольфа Реннвальда. Врожденной проблемой с электростатами всегда была нехватка баса или правильное соединение сабвуферов с этим типом радиатора. Я уделяю большое внимание этой проблеме уже довольно давно. Для меня просто казалось логичным использовать тот же тип радиатора для баса. В ходе исследований и оптимизации работы я столкнулся с эффектом снижения резонансной частоты. Впервые в моем звуковом режиме столь важная резонансная частота была снижена путем помещения одного или двух басовых драйверов в шкаф.

Мое первое исследование, которое я сделал для друга в 1990 году. Наши первые диполи по-прежнему были огромными. Однако результаты были настолько впечатляющими, что я продолжил свои исследования. В 1998 году мы применили этот запатентованный проект. Патент был утвержден 9 ноября 2000 года (патент № 19830947).

Питер Штрассакер:
Часто говорят, что диполи не хватает низких басов. Как вы обманули законы физики?

Аксель Ридталер:
Диполь четко определяется физически, показывая цифру из восьми излучений. RiPole не отображает - благодаря своему специальному шкафу - точный симметричный шаблон излучения, подобный диполю (sic: поэтому он не является реальным диполем). Разница в интенсивности переднего и заднего излучения вызывает подчиненное всенаправленное поведение и, следовательно, другую более благоприятную частотную характеристику (=> поэтому RiPole!). Я провел некоторое исследование, посвященное всенаправленным свойствам различных систем (например, закрытый шкаф, диполь и RiPole) и сравнил результаты. Стало ясно, что «шкаф» мешает воздуху, перемещаемому диафрагмой, ускользнуть слишком быстро, следовательно, увеличивая радиационную стойкость. Именно этот эффект является причиной того, что резонансная частота падает по сравнению с драйвером «свободного воздуха», обеспечивая воспроизведение низких басов по сравнению с классическим диполем. Но, это все по закону физики, я не обманул его.

Питер Штрассакер:
Какова радиационная картина RiPole, какая разница с традиционными сабвуферами?

Аксель Ридталер:
Дипольный бас излучает направленный: на фронт и с разной интенсивностью и на 180 градусов инверсия фазы в тыл. Это уменьшает стоячие волны. Стоячие волны создают впечатление медленного низкого баса, который не разрушается. Мощные сабвуферы просто накачивают комнату, полную баса, - что остается - это ощущение свободного и вялого баса. С другой стороны, RiPole генерирует, так сказать, низкочастотную «антиматерию», предотвращая этот негативный эффект вообще. Бас излучается, а противоположное излучение просто предотвращает нежелательные стоячие волны - сигнал не вымывается его собственными множественными оверлеями. Тем не менее, я стараюсь не говорить о «бессмыслице» быстрого баса.

Каждый, кто сидит в зоне радиации RiPole, заметит плавающий низкий бас. Акустический короткое замыкание происходит только в области 90 градусов оси излучения, кстати, идеальное пятно для чувствительных к обратной связи передач, таких как поворотные и клапанные усилители. На эти устройства, в том числе сами RiPoles, не влияют низкие частоты!

Алексей
sanderchДата: Воскресенье, 11.06.2017, 18:18 | Сообщение # 427
Спасибо,познавательно,но я опять о своём-очуйке. Мое мнение,никуда она не снижается,остается в нашем диапазоне,до150,как и была,заявленна то она для 1кГц,а слушаем потом до 150гц максимум. Вот к вам Алексей просьба по графикам, динамики до 150гц,потом изделие до150гц? У меня пока мерять нечем,да и некогда.

Добавлено (11.06.2017, 18:18)
---------------------------------------------
Всем доброго здравия. Сегодня ещё немного подстроил свой макет рипола в авто,увеличил щель между мордами динамиков,теперь можно и навалить,играть правда стал повыше,но более натурально и разножанрово, мне так больше нравится. Только куда его теперь приспособить? Для багажника большеват 370*370*400, дома соседи загрызут,будем думать. Вот Алексей подкинул проблему........

alpetr2003Дата: Вторник, 13.06.2017, 05:45 | Сообщение # 428
Цитата sanderch ()
Всем доброго здравия. Сегодня ещё немного подстроил свой макет рипола в авто,увеличил щель между мордами динамиков,теперь можно и навалить,играть правда стал повыше,но более натурально и разножанрово, мне так больше нравится.

Если голова длинноходная и с низким Qts, то увеличение сечения порта до 1/3 Sd в общей камере риполя это правильное решение. Fs в этом случае будет снижаться на меньшую величину, а выброс на четвертьволновом резонансе расти и потребует более глубокой коррекции.

По чувствительности рипола всё в силе - она падает в среднем на 10 Дб от исходной заявленной для головок. Поэтому особого смысла использовать головки с чуйкой ниже хотя бы 88-89 Дб не вижу.

Алексей
sanderchДата: Вторник, 13.06.2017, 18:24 | Сообщение # 429
Никак меня не поймут.
Чуйка падает,по сравнению с заявленной, в среднем на 10 дб.
Так она ж заявлена для 1кгц.
Для резонанса она по графику ниже, в среднем на 10дб.
?
alpetr2003Дата: Вторник, 13.06.2017, 18:42 | Сообщение # 430
Цитата sanderch ()
Так она ж заявлена для 1кгц.

Это не аксиома - для разных динамиков от разных производителей всё очень сильно разное. В этом деле лучше всего ориентироваться на реальные замеры по факту.

Алексей
sanderchДата: Вторник, 13.06.2017, 19:02 | Сообщение # 431
Вот я ипрошу поделиться реальными графиками,
Динов без оформления а потом в риполе? Если вас не затруднит.
Просто будет понятней ка выбирать динамики. При одинаковой заявленной чуйке,в районе резонанса бывает две больших разницы.
Bender052Дата: Среда, 28.06.2017, 11:56 | Сообщение # 432
Хочу сказать по поводу интервью. Обще-разговорный перевод сильно отличается от перевода технического, тем более немецкой группы языков. Как точно передан смысл фразы "Диполь четко определяется физически, показывая цифру из восьми излучений"? Как её следует понимать? Направленность диполя многолучевая, т.е восьмилучевая? Нет. Точный перевод таков: "Диполь чётко определяется по излучению в виде восьмёрки" (т.е кардиоиды) А у кардиоиды амплитуда излучения при отклонении от оси на альфа 90 стремиться к нулю, что и подтверждает фраза "Акустический короткое замыкание происходит только в области 90 градусов оси излучения,"
А рассуждения в виде "Стало ясно, что «шкаф» мешает воздуху, перемещаемому диафрагмой, ускользнуть слишком быстро, следовательно, увеличивая радиационную стойкость. Именно этот эффект является причиной того, что резонансная частота падает по сравнению с драйвером «свободного воздуха», обеспечивая воспроизведение низких басов по сравнению с классическим диполем"- это не наука а чистой воды аллегория. Куда "ускользнуть" и что такое "радиационная стойкость" нифига не ясно. А ведь в предложении заключён основной смысл, суть процесса. С таким переводом весь смысл идёт под откос.

Добавлено (28.06.2017, 11:56)
---------------------------------------------
По поводу чуйки (SPL) У чисто нч динов рабочий диапазон не достигает 1кгц и поэтому SPL может указываться а) на верхней граничной частоте, б) среднеквадратичное в указанном узком или всём рабочем диапазоне частот в) на Fs без АО, т.е указаны данные ПТС free air.
Простой факт, SPL в октавной зоне резонанса пропорциональна Qts дина. Поимер- от 18" лопуха с Qts0.18-0.2 в диполе баса не дождёсся, а 10" с Qts1.2 и более басить будет, и довольно ощутимо на слух. Стоит уравнять Qts 18-шки с 10-ой и она сразу станет чемпионом, т.к в зоне субконтроктавы и контроктавы важно что, объёмная скорость или объёмное смещение? Ответ ясен если посмотреть на длинну волны и время периода Т. Как ни крути, чтобы получить частоты этих октав надо выдержать весь период Т, поэтому "быстрого" суббаса быть не может по определению. Кикбас- пожалуйста, у него и частотамвыше и период много меньше, что и гарантирует нам услышать его всю волну за короткий отрезок времени.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 28.06.2017, 11:15
БАМДата: Четверг, 06.07.2017, 12:41 | Сообщение # 433
Доброго дня Всем!
За время моего отсутствия на форуме изготовил рипол на 18". Расчет фронтального окна оказался не верен. Слишком усердно "хлопают в ладоши" 18", чуток добавишь- и Ф-р-р-р. Хотя звучание понравилось сразу-можно сказать- "любовь с первого слуха". Увеличение окна в 2 раза дало незначительный результат. Пока разбирался с этим, обнаружил одну особенность- без стяжек и проставки звучит лучше! При параллельном расположении динов (корпусов) расстояние 85мм (окно 1/4 х3) звучание класс! Но SPL увы- есть выхлоп назад, но скорость потрясающая! В процессе изучения остановился на варианте, что на фото, своего рода М-фрейм, зазор сзади присутствует- 2см. Нижнего баса стало более чем- от 25гц. Кстати, так можно легко настраивать саб под комнату, в какой-то мере даже управлять модами (в параллели моды практически отсутствуют даже в углах), в моем варианте в центре комнаты наибольший подъем НЧ, теперь кресло стоит там! Говорить о качестве не буду, кто делал риполь- диполь, меня поймет, скажу лишь, что возврата к лабиринтам не будет (как минимум из-за размеров). Хотя мне сказали, послушав лаб-ы - такой бас надо продавать! Риполь (?) еще не слушали, ждут, пока доделаю АС (мидбас 12" торнадо, сч без резонатора, вч АВ. Об этом позже). Да, забыл дины Faital FH510- Qts-0.3 Fs- 30 гц. mms 340г. Xmax 9мм.(пост 139)
Прикрепления: 6364140.jpg (8.3 Kb)

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 06.07.2017, 13:52
Bender052Дата: Четверг, 06.07.2017, 13:46 | Сообщение # 434
Фырчат т.к у них Qts0.3 и естественный спад АЧХ начинается раньше чем у дина с Qts0.6-0.8. Наваливаешь, амплитуда диффа увеличивается а отдача мала. Попробуй усь не с нулевым Rout либо последовательно резистор на пару тройку ом, Qtc саба поднимется, увеличиться и отдача.

Не говори гоп-заставят прыгать!
БАМДата: Четверг, 06.07.2017, 13:57 | Сообщение # 435
Без проставки и стяжек все окей, стоят два короба раздельно. Усь цифра. Фырчать начинают с 3-х см. т.е. практически вплотную.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 06.07.2017, 14:05
Поиск: