Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект саб - рипол (RiPole)
alpetr2003Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 15:34 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата sanderch ()
Не пойму,если ВИ(предлагаю ВПИ) оба вбок-они же в противофазе,динамики же в фазе,мне сказали?

Динамики и в риполе Акселя и в диполе Линквица работают навстречу друг другу - соотвественно подключаются либо в фазе, либо в противофазе.

Алексей
БАМДата: Воскресенье, 26.02.2017, 15:38 | Сообщение # 107
Может пропеллер нам в помощь в борьбе с заморочками? Эта мысль пришла ко мне пару дней назад. А тут и эта тема появилась...

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 26.02.2017, 15:41
Bender052Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 15:49 | Сообщение # 108
Хлопают в ладоши -выражение образное, главное понятна суть.
Теперь о направленности волновых векторов изобарика и тыла. Для упрощения за "изобарик" примем цетральную камеру Vbi (isobaric), а за "тыл" две камеры динов Vbr(rear) Почему изобарик т.к она не герметична? Да, не герметична, но между диффами создаётся изобарический "хлопок" давления, именно тот самый "хлопок в ладоши". В родном риполе после хлопка Vbi его вектор противоположен двум векторам Vbr отсюда вытекает диаграмма направленности ДН. Изменяя направление вектора тыла на 90° получаем вытягивание лепестка ДН и небольшое увеличение ЗД. Разворачивая тыловой вектор на 180° имеем сумму векторов, получаем более вытянутый лепесток ДН и повышение ЗД в двое= на 3дб. Я понятно объясняю или разжевать?

Не говори гоп-заставят прыгать!
БАМДата: Воскресенье, 26.02.2017, 15:52 | Сообщение # 109
Безрезонаторное Торнадо-риполь? (для 18")

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 26.02.2017, 15:53
alpetr2003Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 15:56 | Сообщение # 110
Цитата Bender052 ()
Я понятно объясняю или разжевать?

Ход мысли понятен, но как насчет удивительного свойства риполя/диполя не заводить комнатные моды? Тебе не кажется, что это связано именно со спецификой ДН? А развернув вектора в одну сторону мы её ведь нарушим и наверное потеряем это исключительно ценное свойство?

Алексей
sanderchДата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:01 | Сообщение # 111
Понятно,мне сказали в фазе,я думал в ак.фазе,видимо имели ввиду эл.подключение,с ним я и сам разберусь.
БАМДата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:07 | Сообщение # 112
Цитата Bender052 ()
. Изменяя направление вектора тыла на 90° получаем вытягивание лепестка ДН и небольшое увеличение ЗД. Разворачивая тыловой вектор на 180° имеем сумму векторов, получаем более вытянутый лепесток ДН и повышение ЗД в двое= на 3дб. Я понятно объясняю или разжевать?

И тогда в Торнадо-Риполе направление порта в любую сторону.

Добавлено (26.02.2017, 16:07)
---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 ()
Ход мысли понятен, но как насчет удивительного свойства риполя/диполя не заводить комнатные моды? Тебе не кажется, что это связано именно со спецификой ДН? А развернув вектора в одну сторону мы её ведь нарушим и наверное потеряем это исключительно ценное свойство?

Тоже верно, жаль такое терять. Или-или. Хотя Торнадо вроде тоже значительно игнорирует моды?

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 26.02.2017, 16:13
Bender052Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:10 | Сообщение # 113
Да, дн играет роль фазового контроля аксиальных мод. Грубо гря мягко выражаясь диполь/риполь своей дн что произвёл то и компенсировал. Поэтому зд у диполя/риполя рассосредоточено в 2пи и имеет меньший уровень амплитуд, который не способен отдать много энергии аксиалкам. Стоит собрать пучок в кулак и направить мощный вектор вот тогда его мощща способна разогнать любую аксиалку. В акустике ничего не бывает безплатно...как в песне-ни что не проходит бесследно. Снижаем диполем/риполем зд посредством его распределения в полусфере= снижаем аксиалки но не всех устраивает такое зд, например озвучка концерта на улице/ стадионе и тп. Там требуется направить=сосредоточить вектора всех излучателей на озвучиваемую площадь. Повышаем зд=повышаем амплитуду мод, но есть туча способов их убрать/снизить их влияние. Но зато получаем от небольшго излучателя/ас с направленным вектором мощное зд. Каждый волен выбирать когда есть из чего. Альтернатива и способы борьбы с артефактами всегда есть.

Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 26.02.2017, 16:19
БАМДата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:29 | Сообщение # 114
Может, для сохранения ДН вместо пропеллера использовать жалюзи, только мягкие. как это делали в "вестерн электрик" для своего Н-фрейма?

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 26.02.2017, 16:31
Bender052Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:36 | Сообщение # 115
Два саба расположенных друг против друга у смежных стен творят тож самое что диполь-гасят аксиалки в противофазе. Система из 4х сабов в углах усиливает эффект подавления аксиалок. Но 4 саба дороже одного или двух. Поэтому ищут оптимум на одном дине, одном сабе с таким типом ао, которое создаёт требуемое зд в зоне озвучки и не активирует аксиалки.

Добавлено (26.02.2017, 16:36)
БАМ, таких не видел. А подобные жалюзи называются акустическим зеркалом и применяются на частотах с длинами волн не больше габаритов зеркала чтоб иметь нужный главный лепесток дн. Для 30гц такое зеркало будет 5.73м!

БАМДата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:37 | Сообщение # 116
Цитата Bender052 ()
Два саба расположенных друг против друга у смежных стен творят тож самое что диполь-гасят аксиалки в противофазе. Система из 4х сабов в углах усиливает эффект подавления аксиалок. Но 4 саба дороже одного или двух. Поэтому ищут оптимум на одном дине, одном сабе с таким типом ао, которое создаёт требуемое зд в зоне озвучки и не активирует аксиалки.

У меня подобным образом сейчас работают 2 лабиринта на 18". Заметно заводится только 30 гц. легко давится параметриком.

Bender052Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:41 | Сообщение # 117
Жалюзи и ви по определению разные вещи.

Добавлено (26.02.2017, 16:41)
БАМ, значит 30гц попадает в рабочий диапазон лабиринтов. Снизить аксиалку можно несколькоми методами, начиная от расстановки лабиринтов и заканчивая акустической обработкой помещения. Каждому своё-йедэм дас зайнэ.

БАМДата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:50 | Сообщение # 118
Согласен. Немогу найти чертёж, валяется где-то в компе. Найду - скину. По отзывам повторивших - просто ух! хотел попробовать, остановил размер.

Добавлено (26.02.2017, 16:50)

Цитата Bender052 ()
БАМ, значит 30гц попадает в рабочий диапазон лабиринтов. Снизить аксиалку можно несколькоми методами, начиная от расстановки лабиринтов и заканчивая акустической обработкой помещения. Каждому своё-йедэм дас зайнэ.

Не заморачиваюсь. Хочу Торнадо, дабы уменьшить р-ры. Лабиринты по внешнему - 400л.
У меня они 2 года, и только недавно перестал вздрагивать встречаясь взглядом с ними. angry

Bender052Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 18:06 | Сообщение # 119
По определению чвр не может меньше 1/4 волны резонанса а инвертор может. Это разные системы, построенные на разных принципах и параметры тоже разные.
400л??? походу ты переборщил с сечением волновода либо с резонанкой. Грубо гря при условии Sd=Sp для двенашки на 30гц Fb=105л, при Fb25 Vb124, для 15"Fb30гц Vb=245л при Fb25 Vb294, для 18" Fb30, Vb=326, для Fb25 Vb391.8. В завистмости от Vd меняется отношение Sd/Sp, для большинства динов Sp=0.9×Sd, для длинноходов Sp=0.7-0.825×Sd смотря какой у дина Vd. Для короткоходов Sp=1-1.25×Sd тоже смотря какой Vd.

Добавлено (26.02.2017, 17:57)
Есть у меня полуволновик на 15" c Fb40гц, что равнозначно чвр Fb20гц да и тот 365литров но никак не 400!

Добавлено (26.02.2017, 18:06)
Пост #92 на картинке у исходника векторы под 90° а у диполя/риполя 180° чему соответствует набросок слева от исходника. При экспериментах с двумя отдельными боксами ВИ можно сконфигурировать и измерить ЗД двух вариантов: А-векторы тыл||фронт 0°, Б-векторы тыл||фронт 180° Только вариант Б по ДН эквивалентен диполю, тут и к бабке не ходи! А исходный вариант с векторами фронт||тыл 90° ожидает нехороший сюрприз...

Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 26.02.2017, 18:09
AnkДата: Воскресенье, 26.02.2017, 20:44 | Сообщение # 120
Интересно как 2 таких сабика сыграются. Нет возможности разместить саб по центру между акустикой и в связи с тем, что акустику придется подрезать где-то на 120 гц интересует как это все будет звучать в стерео варианте :) На сундуке кто-то отписался что не стоит вылезать за 100 гц, слышно щель....
Поиск: