Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 22:18 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
А где написано точное руководство, что саб нужно ставить строго между фронтальными ас? Увидели в руководстве юзера домашнего кинотеатра или гуру на сундуке посоветовали? Вообще то в конкретном помещении саб устанавливается по наивысшему комфортному значению зд на нч и наименьшим проявлением аксиальных мод и их гармоник. А саб в ценре не самое лучшее для него место не только с акустической точки зрения. Аппаратура как обычно расположена близко к стене а возле стен зона пучности, на мощьном нч зд аппаратура типа DVD, CD чует себя не ахти как комфортно, особенно вертушка. Вам придётся потаскать саб по комнате чтоб найти самое подходящее место при хорошем басе в зоне прослушки=место прослушки в пучности, где амплитуда колебаний нч максимальна.. Стоит сдвинуть саб и место прослушки попадает в узел, где амплитуда колебаний нч ноль.
Добавлено (26.02.2017, 22:18) --------------------------------------------- Расчёт аксиальных мод и их гармоник полезен, но! Для пустого помещения он 100% а для мебелированного лишь отчасти. Так как геометрия принимает сложный характер, слишком много условий=поверхностей для отражения и поглощения звука. Изменяются условия волновой геометрии, невозможность установки ас в оптимальных местах, присутствие разных площадей отражения и поглощения волн определённых частот- это всё невозможно расчитать. Это надо измерять микровоном/шумомером, чтобы в итоге в нужных местах разместить демпфер/рассеиватель, установить ас, разместить саб(ы) и получить комфортное равномерное звуковое поле в месте прослушивания. Вы думаете пара сабов вас спасёт? Им тоже придёться найти оптимальные места, задержку по фазе, частоте среза и уровню громкости. Если впиндюрить саб(ы) в место куда вам захотелось то без измерений само собой ничего хорошего,увы, не получиться. Хороший звук как хорошо настроенный рояль. Без настройки это школьное раздолбанное пианино. Надеюсь моя писанина принесёт вам немного пользы и направит на верный путь.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 26.02.2017, 22:38 |
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 00:09 | Сообщение # 122 |
|
Цитата Bender052 ( ) 400л??? Это полный объём АС - 3 полосы+ЧВР 260л.(35гц.)+корпус. (Все 3.1 полосы актив, ЧВР в параллель) Пересчитал сегодня на калькуляторе - 1,5*0,6*0,54=486л.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 27.02.2017, 14:00 |
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 00:34 | Сообщение # 123 |
|
Вестерн электрик
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 27.02.2017, 00:36 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 02:18 | Сообщение # 124 |
|
Цитата Bender052 ( ) А исходный вариант с векторами фронт||тыл 90° ожидает нехороший сюрприз...
Какой? По моим понятиям он (сюрприз) должен как раз получится скорее приятным, нежели наоборот!
Цитата Ank ( ) Интересно как 2 таких сабика сыграются. Нет возможности разместить саб по центру между акустикой и в связи с тем, что акустику придется подрезать где-то на 120 гц интересует как это все будет звучать в стерео варианте На сундуке кто-то отписался что не стоит вылезать за 100 гц, слышно щель....
Про два сабика-рипола пока сказать ничего не могу, но вот вчера случился интересный эпизод с вновь собранными полочниками на БМР: включил какую-то музычку с целью продолжить прогрев новых АС. Буквально сразу возникло ощущение дискомфорта, что-то в звуке стало не так... Поначалу думал попалась некачественная запись, но переключился на проверенный вариант и обнаружил, что это не поменяло ситуацию. Тут уж начал крутить регулировки платы рипола, затем отключил его вовсе. И тут до меня дошло - я утром передвигал свои сабы (2 штуки) в ЗЯ и случайно оставил их подключенными к сабовому выходу платы усилка 2.1, которую использую сейчас для прослушки! А ведь до появления рипола я слушал эти сабы в системе и они вполне устраивали меня!!! Отключил ЗЯ, вернул назад рипол и вот оно счастье - слитное чистое и глубокое звучание системы, с таким можно смело записываться на участие в очередной выставке
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 02:46 | Сообщение # 125 |
|
Акустик дрэйп сзади для этой штуки обязателен по условию конструктива, стена не должна быть голой. А шуттер тип это нечто очень облегчённого пас на просвет тылового окна диполя в виде жалюзи. Площадь окна не меньше Sd. У WEAS TA-7331 из за фронтального короба очень своеобразная ачх и поэтому вместо родной головки другие дины лучше не ставить. Т.к данный короб расчитан под конкретный дин с конкретной ачх так, чтобы в итоге получить расчётную ачх системы. Чиса по мне-хрень жутко-своеобразная во всех отношениях.
|
|
|
|
Ank | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 07:27 | Сообщение # 126 |
|
С сабами то оно может и так, насчет расстановки, но я буду резать акустику на 120 гц, и если саб будет один, и стоять по феншую то поплывет сцена, т.к на 120 гц источник звука локализуется. Поэтому мне нужна поддержка НЧ и как ее не назови, саб, или бас секция.... смысл один, пустить на "это" сигнал ниже 120 гц.
Сообщение отредактировал Ank - Понедельник, 27.02.2017, 07:28 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 07:33 | Сообщение # 127 |
|
Цитата Ank ( ) С сабами то оно может и так, насчет расстановки, но я буду резать акустику на 120 гц, и если саб будет один, и стоять по феншую то поплывет сцена, т.к на 120 гц источник звука локализуется. Поэтому мне нужна поддержка НЧ и как ее не назови, саб, или бас секция.... смысл один, пустить на "это" сигнал ниже 120 гц.
Ну начать то можно и с одного, а там уже по результатам тестирования думать, а понадобится ли второй...?
Алексей
|
|
|
|
Ank | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 08:05 | Сообщение # 128 |
|
Начать то дело не хитрое, главное не ошибиться в концепции, больше всего волнует как этот саб(бас секция) отыграет диапазон в предполагаемом месте сшивки 100-120 гц, хватит ли скорости, качество звука какое будет, слышно все же щель или не слышно....
Сообщение отредактировал Ank - Понедельник, 27.02.2017, 08:05 |
|
|
|
Птицын | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 08:08 | Сообщение # 129 |
|
Цитата Ank ( ) С сабами то оно может и так, насчет расстановки, но я буду резать акустику на 120 гц, и если саб будет один, и стоять по феншую то поплывет сцена, т.к на 120 гц источник звука локализуется. Поэтому мне нужна поддержка НЧ и как ее не назови, саб, или бас секция.... смысл один, пустить на "это" сигнал ниже 120 гц. Ничего никуда не поплывёт, при условии, что саб. Торнадо! Всё будет, как должно быть. У меня есть разные версии и два саба в НЧ звеньях колонок и 2.1 система с одним сабом, так вот нч находятся в картине композиции ровно там где и должны быть.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 08:11 | Сообщение # 130 |
|
Цитата Ank ( ) Начать то дело не хитрое, главное не ошибиться в концепции, больше всего волнует как этот саб(бас секция) отыграет диапазон в предполагаемом месте сшивки 100-120 гц, хватит ли скорости, качество звука какое будет, слышно все же щель или не слышно....
Из своего опыта по текущему сэтапу могу сказать, что лучшего компаньона чем саб-рипол для БМР мне слышать не доводилось. Вчера заходил приятель и я прокрутил ему композицию на ударных с тестового диска, надеюсь он напишет здесь свои впечатления от прослушки.
Алексей
|
|
|
|
Птицын | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 08:14 | Сообщение # 131 |
|
Алексей про саб риполь в окружении Торнадо очень интересно, буду наблюдать, делать пока некогда, но обязательно сделаю! Спасибо за идею!
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 09:37 | Сообщение # 132 |
|
Ank, Цитата т.к на 120 гц источник звука локализуется.
На сколько мне известно это не верно, порог локализации выше. Укажите этот достоверный источник информации, не "один гуру сказал" а всемирно признанный МЭК и спецами по акустике типа Бать, Морз, Гельмгольц, Матарацци и тп.
http://www.gamedev.ru/sound....aznitse
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 27.02.2017, 12:35 |
|
|
|
Ank | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 12:40 | Сообщение # 133 |
|
Я пользователь, и не полезу искать пруфы, тем более что мнение тех людей для вас может быть не авторитетным и получится спор ради спора, цель которую я не преследую. По поводу саба торнадо ну не знаю, акустика торнадо у меня есть и при сшивке я этот порт пожалуй заткну, отсюда и 120 гц, так то АС играют от 55 гц, но как играют НЧ мне не нравится УЖЕ (не пойму с чем связано но на многих треках есть подгуживание, бас картонный, скорей всего из-за того что стоят не на стойках а как попало), в моих скромных реалиях существования так будет лучше, заодно и ширики разгружу, и претензий к торнадо пока нет, но саб скорей всего предпочту без торнадо.
Сообщение отредактировал Ank - Понедельник, 27.02.2017, 12:43 |
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 13:44 | Сообщение # 134 |
|
Цитата Ank ( ) Начать то дело не хитрое, главное не ошибиться в концепции, больше всего волнует как этот саб(бас секция) отыграет диапазон в предполагаемом месте сшивки 100-120 гц, хватит ли скорости, качество звука какое будет, слышно все же щель или не слышно....
Есть мнение, что на качество нижнего баса большое влияние оказывает мидбас (инженеры из "герца") -как бы хорош не был саб, звука не будет, если МБ "так себе". А также, (вот не припомню источник), о влиянии ВЧ на бас - "при ударе педали по бочке брызги долетают до 5 кгц". Что тут говорить о других барабанах и не только о них? Ни здесь ли закладывается фундамент Сф. звука? И какая должна быть разрешающая способность системы, чтобы воспроизвести эти "брызги"... Так-что бороться за отдельное звено мало.
Добавлено (27.02.2017, 13:44) --------------------------------------------- Алексей, так у тебя сейчас Риполь в чистом виде, без вмешательства Торнадо? Если так, то предвидется ли совмещение с Торнадо? Хотя-бы в качестве эксперимента. Или так достаточно? А то есть мысль, как пристроить именно "жалюзи" вместо Пропеллера.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 27.02.2017, 13:49 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 15:02 | Сообщение # 135 |
|
У диполя свой Za у ВИ свой, у жалюзи/шторок тоже свой. Пример по аналогии с электрической цепью. В схеме стоял R=10ом 1Вт, заменили на 1ом 1Вт=ток вырос в 10раз>>>кто здохнет первым, новый резюк или детали схемы? Или наоборот, заменили 1ом на 10ом = схема теряла ток и кпд в 10раз. Вот поэтому нельзя пихать акустический импеданс Za куда не следует. Диполю/риполю или ВИ жалюзи нужны как ежу вилка. С любой лишней плюшкой это уже не диполь/риполь. Ватерфол покажет.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 27.02.2017, 15:04 |
|
|
|