Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 10:31 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Дорогой Карло, прежде чем строгать буратин соизвольте хоть почитать инструкцию производителя...
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 12:20 | Сообщение # 17 |
|
Цитата sanderch ( ) динамики включаются в фазе,или противофазе? в фазе
Алексей
|
|
|
|
sanderch | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 15:51 | Сообщение # 18 |
|
Ок,значит в фазе. Какой-же Русский читает инструкцию,раньше времени,хоть я и хохол по происхождению. А вообще ссылку дадите на русском,других не разумеем.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 16:06 | Сообщение # 19 |
|
И так есть первый результат, пока это версия макета на одной головке, так называемый вариант DRS версии. Собственная резонансная частота головки 31 Гц. А вот её замер в оформлении DRS
Сейчас получаю первые впечатления от прослушки с БМРами - пока всё нравится и соответствует ожиданиям.
Алексей
|
|
|
|
sanderch | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 17:04 | Сообщение # 20 |
|
Алексей,как скорость и гвз?по ощущениям?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 17:16 | Сообщение # 21 |
|
alpetr2003, шо цэ таке версия DRS? В нэте таких нема... Добавлено (19.02.2017, 17:16) --------------------------------------------- sanderch, суда по графику -шустрый.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 18:04 | Сообщение # 22 |
|
Цитата sanderch ( ) Алексей,как скорость и гвз?по ощущениям?
Можно сказать идеально - глубоко, чисто, возбуждения комнатных мод практически не ощущается, хотя саб по моему предыдущему опыту стоит сейчас в самом не выгодном месте. Разборчивость и структурность субНЧ великолепные. Только что установил и подключил вторую голову - теперь по Акселю Ридтахлеру это получается версия BMS рипола. Получил ожидаемую прибавку по давлению. Замер импденса демонстрирует частоту настройки рипола 16 Гц!!! То есть снижение частоты на 15 Гц относительно собственной резонансной частоты драйверов!
Цитата Bender052 ( ) шо цэ таке версия DRS?
Про это написано здесь http://www.lautsprechershop.de/index_h....tm?http
Алексей
|
|
|
|
sanderch | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 18:35 | Сообщение # 23 |
|
Ну класс,т.е. получается узкополоска типа БП,но с гвз на порядок лучше? DRS -на картинке есть на первой странице,где схемки с риполем. Добавлено (19.02.2017, 18:35) --------------------------------------------- Хочу,хочу уже себе такое,главное,что моды не заводятся,что мне всегда нравилось в торнадо.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 18:40 | Сообщение # 24 |
|
Цитата sanderch ( ) Ну класс,т.е. получается узкополоска типа БП,но с гвз на порядок лучше?
Ну это несравнимо с БП, так как здесь мы имеем разновидность оформления фриэйр со всеми вытекающими вкусными плюшками Радует также, что вся прелесть рипола сохраняется даже на минимальной громкости, то есть не обязательно вдувать мощи... хотя желание навернуть постоянно присутствует, наверное потому, что хочется ощутить пределы его возможностей. Но соседи не поймут, так как уже почти 23:00. Так что проверка экстрима переносится на завтра.
Алексей
|
|
|
|
sanderch | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 19:05 | Сообщение # 25 |
|
Ещё больше хочу,уши помнят фри-эйр и его плюшки, но времени пока не будет.
|
|
|
|
moslist | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 20:26 | Сообщение # 26 |
Страна: Чад
|
Ох уж эти соседи ! Вечно они не вовремя :-)! Алексей , вижу осталась возможность. поменять центральную проставку ? Отверстие по центру шире , уже. . Интересно .
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 21:11 | Сообщение # 27 |
|
Почитал тут дополнительно...как пишет сам Аксель-/В 1998 году - после длительных проникновенных исследований и оптимизации работы получил патент. Это было тогда на 09.11.2000 выдано (Pat.Nr. 198 30 947). Как раз в это время Siegfried Linkwitz опубликовал работу на эту тему. Он сделал очень аналогичные исследования, а также с сопоставимыми результатами (мои корпуса значительно меньше, и эффект снижения резонанса эффективно используется в моем Рипол). С одной стороны, очень рад, и об этом заверил г-н Linkwitz в очень приятной переписке, что подавая заявку на патент (1998) действительно не знал о его выдающейся работе- я ни в коем случае не посягаю на его интеллектуальную собственность. Г-н Linkwitz и я оба согласны с тем, что дипольный принцип, используемый должным образом, особенно в нч диапазоне может привести к экстраординарным музыкальным результатам в каждом конкретном случае./ Название Ripole это симбиоз диполь+две начальные буквы фамилии Акселя. Вот скрин его сайта
Обратите внимание как оформлен тыл динов...оч похоже на щелевой пас или инвертор. Далее он пишет /Акустические системы, имеет аудио Elevation (Richard Löhnert) построил и продал мои разработки. Студия в Леверкузене был одним АЕ. После некоторой внутренней реструктуризации и кадровых изменений теперь компания называется Audio Circle - до сих пор для Ричарда Löhnert все разработки делаю в значительной степени делаю именно я. Аудио Сёркл также имеет соответствующую лицензию на мой RiPole. Студия в Леверкузене находится уже давно. / У Линквица дипольный саб N3 отличается от риполя лишь линейными размерами а принцип тот же. Вся оптимизация Акселя проста как три рубля и заключается в сближении фейсами динов с их присоединёнными массами к диффу как можно ближе, тем самым общая камера стала меньше, воздух в ней менее упругий, тем самым больше проявляет свойство массы, снижая резонанку. Эффект точ такой же если бы музыкант оркестра с тарелками смог двигать ими раз в 20 быстрее при этом не стуча тарелками друг о друга. Т.е сталкивал воздух от обоих тарелок. Линквиц просто до этого не доехал т.к его пирлесы xls имели Qts0.2 а дины Акселя 0.5 и более. Аксель рекомендует дины с бОльшей Qts чем применял Линквиц. Но Зигфрид молоток-такие расчёты забабахал...
Вот сайт Аудио Сёркл, риполь называется не риполем а диполь http://www.hifi4life.de/produkte02.html Щас читаю тему Боба из Сент Луиса на сайте http://www.audiocircle.com/index.php?topic=94339.0 оч много фото
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 19.02.2017, 21:46 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 00:05 | Сообщение # 28 |
|
Увидел вот такое Добавлено (19.02.2017, 23:31) --------------------------------------------- BMC-Blow motion control а вот аббравиатура BMS думаю схожа только вместо control-speaker/system... Отличие DRS от BRS в количестве динов, в первом два во втором один. Добавлено (19.02.2017, 23:38) --------------------------------------------- Прочёл тему Боба...сборка 1.5страницы, потом 3страницы слащавых взаимных поздравлений, потом выясняется что чувак дины не измерял и пользоваться прогами совершенно не умеет и эта фигня длиться ещё 5 страниц, в итоге измерений болт но зато финальная фраза -я крутой...тьфу, зря потраченное время... Добавлено (19.02.2017, 23:54) --------------------------------------------- последовательность сборки https://vimeo.com/25941468 в последствии от писал, что не в силах поднять этот ящик на верстак. Добавлено (20.02.2017, 00:05) --------------------------------------------- Инфа 30августа 2016г немецкий сайт-Ричард Лонер, владелец Audio Circle умер, сотрудничал с Господом Ridtaler. Таким образом, в настоящее время существует RIPOL LS только по специальной конструкции, Аудио круг не будет продолжен... Блин, то-то я смотрю -сайт Акселя не работает, Аудио Сёркл не блещет и вся старая инфа 404!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 06:26 | Сообщение # 29 |
Страна: Германия
|
Немного позже в 2001году когда был открыт Риполь я уже завершил свою работу по Торнадо, она работала такая какая и сейчас есть без каких либо принципиальных изменений. Я познакомился с Акселем по телефону. Это было как раз после его встречи с Линквицем, для знакомства и по делам Линквиц приехал в Германию где они и встретились. На мою беду я не знал с каким принципом работает Торнадо и выдержать натиск с доказательством что это не ФИ было в тот момент времени не возможно. Оставалось уповать на время и ждать, а первая попытка получить патент провалилась после семи лет затягивания по времени. Позже я просто потерял интерес к патенту, а практика подсказывает что с этого практически ничего не получишь.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 12:44 | Сообщение # 30 |
|
Диполь/риполь штука своеобразная-дорогая, чисто саб, требует мощного отдельного усилка и активного EQ, довольно габаритная и тяжёлая, не славится ЗД. Один плюс-пологий спад ачх и более благоприятная работа с помещением в плане возбуждения аксиальных мод. Но не все типы АО работают хуже а затрат и электроники требуют меньше. При этом являясь стерео парой и воспроизводят более широкий диапазон. Например риполь на паре 18" при Vb170л выдаёт 80дб на 20гц, а элипто на одной 15" при Vb170л выдаёт на 30гц 118дб, на 20гц меньше но однозначно больше 80дб! Подобный элипто саб озвучивает большие залы и уличные дискотеки. А делать риполь на маленьких динах типа 10-12" подходит только для авто. Вот там он ему самое оптимальное место. А для дома для души тот же самый Торнадо будет куда эффективнее и дешевле. Если делать трифоник риполь+сателиты на бмр то сам риполь+усилок с EQ обойдёться много дороже чем сателиты+стерео усилитель и вполне может быть+источник. Добавлено (20.02.2017, 12:44) --------------------------------------------- Не, я не против саб риполя, я за разумное и целесобразное его применение и его необходимость. Если можно обойтись без него, то зачем лишние траты. Если есть нужда в сабе то нужно всё как следует взвесить и принять оптимальное решение.
|
|
|
|