Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 13:32 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Bender052 ( ) Например риполь на паре 18" при Vb170л выдаёт 80дб на 20гц, а элипто на одной 15" при Vb170л выдаёт на 30гц 118дб, на 20гц меньше но однозначно больше 80дб! Подобный элипто саб озвучивает большие залы и уличные дискотеки.
Могу сказать одно - лично я теперь сабовые решения в ящиках слушать не буду ни в каком виде , и даже в Торнадо, если оно в ящике! А все потому, что там в принципе не достижимо качество НЧ, выдаваемое на гора риполем. Все его недостатки в нынешних реалиях легко решаемы и по стоимости это будет не дороже традиционного качественного саба начального уровня. Для связки же с БМР я вообще не вижу равноценных альтернатив.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 15:43 | Сообщение # 32 |
|
Для музыки, саб как таковой, не нужен-в 90% музыки нет того диапазона частот с высоким уровнем зд если это не долбёжный нигга или типа этого. Даже эмбиент, с его глубоким басовым драйвом имеет низкий ритм и низкочастотные раскаты не сливаются в единый гул. Для диско, техно, транса и им подобных нужен быстрый не столь глубокий бас и особено чёткий удар бас-бочки, основная частота которой 50гц а диапазон 40-70гц. И нафига нам 15-20-30гц если это не домашний кинотеатр? Вот тут субсаб оч кстати. Был у меня 20ти литровый БП с диапазоном 30-70гц так когда смотрел Властелина колец, то оч хорошо было слышно и ощутимо взмахи крыльев дракона, на котором летал хрен в рогатом шлеме...и далёкий пригул взрывов в долине Мордера, когда его услышали два хоббита с голлумом и прижухли в пещере. А вот слушать музыку с этим сабом только портить удовольствие..если это не основанный на нч модуляциях эмбиент...эмбиент-даб, нью-эйдж, айдиэм, лаудж, этник, гоа транс или лоу...
Добавлено (20.02.2017, 15:20) --------------------------------------------- alpetr2003, это ваш выбор и я его уважаю. Но не многие с ним согласны и их тоже можно понять. Альтернатива у каждого своя. Лично я не могу приобрести пару басовиков за 500$ плюс расходы на доп.аппаратуру для саба.
Добавлено (20.02.2017, 15:38) --------------------------------------------- Дайтон'ы по 80$ потому что её такой сделали специально, удешивили всё что можно-штамповка и прочее. Плюс доставка сотня итого уже не мало. Боле-менее нормальная 15'шка стоит от 180$ хорошая от 230-250$, классная от 350$...Я согласен-звучание диполя нравиться многим, поэтому поклонников ОАО не убавляется а с появлением риполя увеличиться. Вы тому живой пример.
Добавлено (20.02.2017, 15:43) --------------------------------------------- Только есть один маленький но существенный нюанс. Диполь должен иметь большую площадь излучателя. От 8" басовика в диполе меньше проку чем поставить его в инфинити баффл/зя/фи/торнадо/элипто/онкен и тд. Диполь на паре восьмёрок можно было бы применить лишь в салона авто но там качество баса не ощутить да и слишком много демпфиующих поверхностей и зд в них просто увязнет...поэтому и применяют более эффективные зя/фи/бп
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 20.02.2017, 15:52 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 14:32 | Сообщение # 33 |
|
АЧХ сабового канала, снятая с платы 2.1 на TPA3116 и она же с третьоктавным сглаживанием:
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 15:07 | Сообщение # 34 |
|
Больно звонкая микруха...если отрезать весь звон фнч 24-48дб/октава на частоте среза 80-100гц то нормально.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 15:49 | Сообщение # 35 |
|
Сравнительный прогон пяти периодов sine burst сначала для саба в ЗЯ: 60 Гц
50 Гц
40 Гц
35 Гц
Желтым цветом на заднем плане сохраненный сигнал для 60 Гц (для сравнения)
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 15:57 | Сообщение # 36 |
|
И тоже самое теперь для саба рипола:
Как говорится разница "на лице"
Алексей
|
|
|
|
sanderch | Дата: Вторник, 21.02.2017, 19:40 | Сообщение # 37 |
|
Алексей дины жестко к корпусу?или уже на подвесе?(каком-либо)
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 19:45 | Сообщение # 38 |
|
Цитата sanderch ( ) Алексей дины жестко к корпусу?или уже на подвесе?(каком-либо)
Через фетровую прокладку.
Алексей
|
|
|
|
sanderch | Дата: Вторник, 21.02.2017, 19:58 | Сообщение # 39 |
|
Т.е. не висят? А прижаты ч-з прокладку? Свободы для вибраций не имеют?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 20:11 | Сообщение # 40 |
|
Я вам один вешь из умной книжки скажу а вы при желании можете её опробывать. Максимальное давление в среде ( P ), отвечающее амплитуде A, создается на расстоянии λ/4; на расстоянии λ/2 давление равно первоначальному (равновесному); на расстоянии 3λ/4 давление снова становится максимальным, но действует уже в противоположном направлении, так как частицы среды отклоняются в обратную сторону. Стандартное измерение на расстоянии 1м максимальное давление Р при с=344м/с будет на частоте 86гц. На частоте измерения 60/50/40/35гц расстояние посчитать не сложно. Не удивительно что показания сабов разные, у них разная диаграмма направленности поэтому получим искажённые данные из за влияния комнаты. Я не оправдываю аппонента риполя а токма объясняю почему такая разница. При расстановке ас в комнате очень не помешает учитывать вышеизложенное.
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 21.02.2017, 20:28 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 20:28 | Сообщение # 41 |
|
Цитата sanderch ( ) Т.е. не висят? А прижаты ч-з прокладку? Свободы для вибраций не имеют?
Ничего не висит и не вибрирует. Просто прижаты через фетр, который имеется на корзине Ричард Алланов в стоковой версии.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 20:31 | Сообщение # 42 |
|
Думаю для риполя подвес дина сыграет с обратным эффектом и его лучше не применять....токма имея желание и успокоения ради можно сделать эксперимент.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 20:44 | Сообщение # 43 |
|
Цитата Bender052 ( ) токма имея желание и успокоения ради можно сделать эксперимент.
Уж больно крепко их (головки) там колбасит при таком расположении, поэтому если и пробовать виброразвязку, то она должна быть очень надежной и крепко сработанной. Иначе это будет просто тарахтелка и сплошной паразитный шум.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 20:58 | Сообщение # 44 |
|
Вот и я про то. Воротник на таких лопухах да при таких Vd придёт в жуткий расколбас, поэтому и сказал что его лучше не применять. Просто есть оч дотошные фомы неверующие, которым вынь выложь доказательство...(когда тут и без него всё ясно)
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 21:02 | Сообщение # 45 |
|
Воротник однозначно неприемлем. Как мне представляется это может быть только что-то типа силиконового вкладыша или проставки под корзины.
Алексей
|
|
|
|