Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Аудио тройка
bisesikДата: Понедельник, 02.03.2015, 09:51 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Цитата artran ()
фильтр, который мне доводилось видеть! clap rofl

Сам вижу, что не то нарисовал...
Лучше бы помогли перевести левую часть (параллельный) в последовательный правильно.
Alexandr, за архивчик спасибо, почитаю...
azz74Дата: Понедельник, 02.03.2015, 11:02 | Сообщение # 47
Страна: Российская Федерация
Например вот калькулятор для расчета фильтров.

Азамат

Сообщение отредактировал azz74 - Понедельник, 02.03.2015, 11:07
Bobby_IIДата: Понедельник, 02.03.2015, 12:03 | Сообщение # 48
!!!! Так переделать надо, что ли? !!!
Ваня, у тебя ИТУН!!!! а последовательные - только для ИН хороши!!! а с ИТУН - гимор сплошной!!!
с ИТУН надо наоборот параллельные, только 1го порядка (аналог ПФ для ИН)

!!! А калькуляторов не попадалось под последовательные фильтры никому? !!!
там арифметика типа 1+1=2.
только в статьях почему-то не упоминается, что для того, чтобы эти фильтры правильно работали, надо выровнять соответствующую чувствительность динамиков. ПФ/ИН - по напряжению, пар./ИТУН - по току.

все эти фильтры предполагают широкую полосу совместной работы.
потому если у динамиков есть какие-то артефакты вблизи рабочей полосы, которые следует давить как белогвардейскую контру, то на таких динамиках лучше строить обычные фильтры высоких порядков.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
MeshinДата: Понедельник, 02.03.2015, 12:41 | Сообщение # 49
Цитата VK ()
вспоминаем Кушнировского

Борис. КУНАШИРСКОГО. Хоть бы проверял перед тем как писать.
Bender052Дата: Понедельник, 02.03.2015, 13:11 | Сообщение # 50
Bobby_II, с ИТУН надо наоборот параллельные, только 1го порядка (аналог ПФ для ИН)
Нихрена подобного, если не догоняешь то почитай статью Клячина Токовый усилитель глазами инженера

Не говори гоп-заставят прыгать!
AlexandrДата: Понедельник, 02.03.2015, 15:00 | Сообщение # 51
Цитата bisesik ()
У меня же не так. У меня на ВЧ и НЧ первый порядок, а на СЧ (СЧ-ВЧ) второй порядок. Вот я и не могу свести концы с концами

Иван, ты еще не приступил к чтению архивчика, занимательно... не пожалеешь...
"Греческая писменность. Зета......... - фильтр первого порядка при этом становится сравним с фильтром второго. "

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 02.03.2015, 15:01
VKДата: Понедельник, 02.03.2015, 17:32 | Сообщение # 52
Страна: Германия
Я эти фильтры строил и когда то рекомендовал, но со временем убедился что такие фильтра, а именно последовательные, не всегда работают. Чуть позже в форуме АП последовательным фильтрам был сделан анализ/заключение, оказывается что бы фильтр работал правильно в нём должно происходить равномерное распределение мощности, а это значит что независимо какие головки в этой цепи каждая частотная подцепочка должна быть равна другой, если же это правило нарушается распределение тоже и частотные отклонения неизбежны. Учитывая что в такой цепи очень большие разбросы по параметрам то можно смело говорить что правильная работа фильтра будет только в частном случае и заставить работать такой фильтр неимоверно трудно. К тому же, имеющиеся расчеты подобного фильтра не учитывают главные параметры головок, а они то и участвуют в нём как токоведущие элементы. На практике, любая проверка подобного фильтра не дала положительного результата, т.е. фильтр работал как "последний гад".
Bobby_IIДата: Понедельник, 02.03.2015, 18:14 | Сообщение # 53
!!! Борис, резюмирую. У меня всё нормально при текущих фильтрах и усилителе? !!!
правильно было бы первый порядок. но как понимаю, это не сильно возможно на этих динамиках.
надо подумать про режекторы. точнее посл. с НЧ поставить индуктивность, которая привалит подьем на вч, т.е. сделает полку (надо смотреть на ИН, на ИТУН оно не подействует), параллельно этой конструкции Цобеля на общую индуктивность. последовательно со всей этой конструкцией полосозадающие элементы.
с МБ аналогично.
если Хейла нельзя с МБ пересекать, надо думать о 4м динамике. н-р купольном СЧ.

благо добавление полос в таком фильтре проходит совершенно безболезненно.

!!! КУНАШИРСКОГО !!!! да я знаю. это Валентин его так называет.

!!! Нихрена подобного, если не догоняешь то почитай статью Клячина Токовый усилитель глазами инженера !!!
Александр, я как раз догоняю. и если вы внимательно прочтете эту статью Батя, то там он вполне ясно приходит к выводу, что применение ПФ с ИТУН приводит к гиморою в виде необходимости цепей, компенсирующих подъём импеданса на резонансах. я спрашивал Батя, зачем он применял ПФ с ИТУН, он ответил, дескать просто рассмотрел данную комбинацию.
я уже со сколькими людьми спорил по этому поводу. видят ПФ с ИТУН под авторством Батя и всё. значит так и надо делать. а нормальной о прочесть и понять чего-то не хватает.

Добавлено (02.03.2015, 18:14)
---------------------------------------------
!!! но со временем убедился что такие фильтра, а именно последовательные, не всегда работают. !!!
правильно. они нормально работают только на ИН. на ИТУН кривеют .... савсэм.

!!! если же это правило нарушается распределение тоже и частотные отклонения неизбежны. !!!
динамики в ПФ должны быть выровнены по звуковому давлению при равном напряжении с пом. последовательных аттенюаторов. тогда при любых полосозадающих элементах сохраняется ровная АЧХ.
аналогично в токовых фильтрах для ИТУН динамики должны быть выровнены по давлению при равном токе с пом. параллельных им резисторов и цепей Цобеля.
этот процесс я называю калибровкой. если динамики откалиброваны, полосозадающие элементы не влияют на АЧХ.

!!! т.е. фильтр работал как "последний гад". !!!
Валентин, ПФ не для ИТУН !!!!!

п.с. Ваня, извини, я с планшета. попытался нарисовать фильтры с моего словесного портрета.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 02.03.2015, 18:17 | Сообщение # 54
Вано, даю расклад ПФ2К который расчитан самим Смоллом и неоднократно проверен лично мной на практике.
Прикрепления: 5012685.jpg (61.8 Kb)

Bobby_IIДата: Понедельник, 02.03.2015, 18:26 | Сообщение # 55
Саш, у Вани ИТУН. а не ИН.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 02.03.2015, 18:48 | Сообщение # 56
VK, Учитывая что в такой цепи очень большие разбросы по параметрам то можно смело говорить что правильная работа фильтра будет только в частном случае и заставить работать такой фильтр неимоверно трудно. К тому же, имеющиеся расчеты подобного фильтра не учитывают главные параметры головок, а они то и участвуют в нём как токоведущие элементы. На практике, любая проверка подобного фильтра не дала положительного результата, т.е. фильтр работал как "последний гад".
#Чтобы такого не случилось просто нужно измерить сопротивление каждой дг на частоте среза и подставить это значение в формулу расчёта с картинки выше.
##Добавление к выложенному расчёту >>>для более гладкого импеданса ас рекомендуется ставить цепочки Зобеля для нч и сч головок, т.к их рабочая полоса в ас уже воспроизводимого ими диапазона и выше частоты среза импеданс этих дг приобретает индуктивный характер.

Добавлено (02.03.2015, 18:34)
Борис, так у меня тоже сплошные полуитуны и поэтому в многополосных ас я применяю именно токовые фильтра, т.е ПФ2К.

Добавлено (02.03.2015, 18:48)
И ещё, Бать в своей статье начал то по-научному обоснованно но окончательный вывод сделал очень мутный, и у меня создалось впечатление, что он саи нифига до конца не понял смысл ПФа потому что поленился сделать точные лабораторные измерения. При правильном подходе к расчёту этот фильтр так сшивает любые головки что создаётся полное слуховое вречатление будто это один большой ширик. Это слышу не только я, это отмечают хозяева своих ас с новыми фильтрами ПФ2К которые были плсьавлены вместо родных ПарФВП/ФПС...

Bobby_IIДата: Понедельник, 02.03.2015, 21:17 | Сообщение # 57
он понял, что чтобы совместить ПФ с ИТУН, надо компенсировать горбы и пр. неровности импеданса. в общем, проработал идею, понял что бесперспективняк и забил.
а идея применить с ИТУН фильтры с арифметикой 1+1=2 ему почему-то в голову не пришла (полный аналог ПФ с ИН).
полуитун это не ИТУН. как и не ИН.
ПФ 2 уже гробят основную идею ПФ, которая 1+1=2. т.е. идею восстановления электрического сигнала после фильтра и в идеале, получения акустического давления пропорционального сигналу.

Добавлено (02.03.2015, 21:17)
ПФ это не токовые фильтры. не зря Смолл их назвал “Constant Voltage Crossover Network"
их применение с ИТУН, как и ПарФВП/ФПС... с ИН это "круглое носить, квадратное - катать".

Добавлено (02.03.2015, 21:17)
ПФ это не токовые фильтры. не зря Смолл их назвал “Constant Voltage Crossover Network"
их применение с ИТУН, как и ПарФВП/ФПС... с ИН это "круглое носить, квадратное - катать".

я понимаю что вам нечем,
ПтицынДата: Вторник, 03.03.2015, 08:38 | Сообщение # 58
Цитата bisesik ()
У меня всё нормально при текущих фильтрах и усилителе?

Горе от ума!!! Иван, лучшее - враг хорошего! Лично я, качество звука АС определяю на слух и личные ощущения (субъективное мнение) имеют приоритет в оценке. Твою 3-х торнадо, я слышал, могу отметить очень чёткую линейность звука. Головки не выделяются в общей картине, 3-х играет, как единое целое, но звуки проработаны в мелочах.
Если их внешний вид, отделать соответственно звука, который они выдают- цены им не будет.
Да громкости уся не хватало, что бы "дать копоти" на роковых композициях, и драйва на попсовых, но эту музыку и нужно слушать при соответствующей громкости (с рок концерта обычно выходишь и ещё какое то время ни хрена не слышишь). Ну проблему с громкостью пусть и с небольшим ухудшением качества, на сколько я понял ты решил, временно исключив ЦАП.
Лично для себя я услышал у Ивана, тот эффект, что и рассчитывал - эффект Торнадо. Значит правильным путём движемся.
Иван же человек творческий, обременён знанием и желанием, а соответственно процесс поиска идеального звука им будет продолжен. Правда до идеала так же далеко, как до звёзд!

Дорогу осилит идущий!

Сообщение отредактировал Птицын - Вторник, 03.03.2015, 08:40
bisesikДата: Вторник, 03.03.2015, 09:24 | Сообщение # 59
Страна: Казахстан
Олег, спасибо на добром слове! Ну раз всё слитно звучит для тебя, то и я не буду дёргаться...
Какое-то время :D
Единственное, что я попробовал бы ещё, как я говорил Олегу при встрече - это сделать систему более высокочувствительной. За Хейл обидно, я его на 7дБ придушил из-за НЧ-СЧ звена, ну и на лампачах не особо послушаешь. Чем выше чуйка, тем более жёсткие требования к шумам и помехам, да и вообще ко всему тракту. Если с СЧ всё более-менее ясно и есть выбор, то с НЧ всё печально в этом плане. Ты обмолвился, что 8-ми дюймового не находил НЧ высокочувствительного. Так вот, Алексей (Alpetr2003) сказал, что у Dayton Audio есть 8-ми дюймовый дин на 95дБ/Вт/м. http://www.parts-express.com/dayton-....295-345
Тем более, что Алексей уже делал на нём и SFR145 акустику.
Прикрепления: 7971810.jpg (256.9 Kb)
Bender052Дата: Вторник, 03.03.2015, 09:26 | Сообщение # 60
Борис, ты таки остаёшься прозжёным теоретиком - ты знаешь что и зачем, а я больше практик и знаю как и почему...если расчитанные пф2к для конкретной ас делают её звучание лучше и это явно заметно на слух, то никто не докажет хозяину ас, что это "неправильныйгеморрой" и нужно вернуть обратно "правильный" родной кросс...

Поиск: