Гибрид Торнадо и Рупора
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 11:54 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Гэбори на DIYAUDIO Знаю, что Fostex размер Мембраны слишком мал, чтобы переместить достаточно воздуха. На самом деле, он не двигает воздух, но используется в качестве поршня для питания гибрида рупор/TL. ..... В общем, он конфигурацией этого рупора/ТЛ и вент. отверстий "придушил" ненужные моды ЧВРа - довольно грамотно.Цитата Bender052 ( ) но всё таки дошло до канадца, что динамик не стоит напрягать на полторы октавы ниже резонанки, иначе он не сможет "проконтролировать" сформированные самим ао резонс+гармоники, а нужно брать более подходящие. В рупорах можно. Там чутка другие критерии "напряга" - связаны с площадью устья. Цитата Bender052 ( ) винт торнадо согласующий элемент ао с внешней средой и поженить его с тл/чвр можно, поставив его на выходе но не внутри волновода. Да почему? Не вижу принципиальной разницы. А вот счетверенные динамики ХО - блудень. Сдвоенные в "тапок" или пара сдвоенных - еще норм, но не вижу смысла так извращаться. Проще 1 "утюг" поставить.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 12:58 | Сообщение # 62 |
Страна: Украина
|
Цитата Сдвоенные в "тапок" или пара сдвоенных "Пара сдвоенных" это как бы и есть счетверённый. И дело еще в размерах. "Утюг" и площадь будет иметь соответствующую, габариты волновода вырастут.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 13:37 | Сообщение # 63 |
|
Мне не даёт покоя фраза Гэбори-я разработал vflex нагрузку, которая увеличивает коэффициент усиления на 12дб/октава ниже частоты резонанса дг на открытом воздухе... Тогда почему он отказался от фостекса и стал лепить на Аккутоне и Сильвер Флюит? Ещё в одном корявом переводе был такой смысл, что предрупорная камера соединена со второй выходной камерой тем самым Вфлексом(Гэбори везде пишет что его ас все двух камерные...либо такой перевод) А в другом что это соединение имеет не камера а какое-то точно расчитанное Робертом место после короткого рупора длинной 6"...Судя по фоткам задней стенки которые удалось найти и расположению порта, больше шансов что это так. Блин, как хочется заглянуть в порт (не пишут какой он длинны и есть ли внутри какие либо рассекатели) снять мидбас и посчупать+посмотреть как можно дальше... Добавлено (27.07.2015, 13:37) --------------------------------------------- yurrik, Для меньших габаритов и большой мощности делают изобарик на пушпулах, снаружи видим только магнит первого пушпула а остальное внутри. Как по мне, так лучше утюг или пушпул поставить в монополь, он же кольцевой инвертор, элиптофлекс. Настраивается по двум горбам как фи но легко и быстро, не гунит не бубнит и отдача великолепная....из личного опыта. Заготовка элиптофлекса под 15" электровойс давно готова и ждёт своего часа, соберу отпешусь.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 13:48 | Сообщение # 64 |
|
Цитата делают изобарик на пушпулах Нуилитак, может мы имеем ввиду одно и то же. У меня "суммарной головкой" будет пара сдвоенных морда к морде, собранных в общий изобарик, внутренние два тыла образуют "предрупорную камеру" и через горло будут нагружены на волновод, а два наружных тыла можно нагрузить каждый на пропеллер "торнадо". Симметрия получится высокой. Над горлом тоже можно "поиздеваться" - например сделать его именно гибким(!), полностью развязав головку от волновода по вибрациям.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 14:28 | Сообщение # 65 |
|
Я имел в виду пушпулы (морда к морде=пушпул) паровозиком...первый пп нагружен на изобарическую камеру (снаружи его можно нагрузить на пропеллер) а второй ему помогает в изобарике и тянет вторую камеру или волновод, которую тоже можно нагрузить пропеллером// и если настроить на две частоты шириной в октаву/две то получиться бэндпасс торнадо.. есть и другие варианты, было бы желание творить....
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 14:37 | Сообщение # 66 |
|
Цитата yurrik ( ) "Утюг" и площадь будет иметь соответствующую, габариты волновода вырастут. Какая разница? "утюги" есть и 8". И всяко 4 динамика будут менее компактны и дороже. И я так понял, ваша схема - 2+2, а не "счетверенный изобариком". Цитата Bender052 ( ) Мне не даёт покоя фраза Гэбори-я разработал vflex нагрузку, которая увеличивает коэффициент усиления на 12дб/октава ниже частоты резонанса дг на открытом воздухе... Наверное, это разница между динамиком на открытом воздухе и в АО :-). Получить "горбину" ЧВРом не сложно. Гораздо сложнее добиться ровной отдачи и приемлемого ГВЗя. В принципе, интересный ход: внутренний рупор (делает из маленького, но сильного динамика большой, но послабже) + ФИ.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 15:04 | Сообщение # 67 |
|
Цитата Я имел в виду пушпулы (морда к морде=пушпул) паровозиком... Рассматривался и такой вариант. Скорее всего, в этом случае будут всякие фазовые задержки/сдвиги, а главное - колбасить такой паровозик будет не по децки, в смысле вибраций. Моя "суммарная головка" может быть задействована в самых разных оформлениях. Так и задумано - компактный мощный модуль, конструктивно относительно независимый, который можно использовать начиная от обычного ЗЯ и до самых извращённых многокамерных вариантов.
Добавлено (27.07.2015, 15:04) --------------------------------------------- Цитата Bobby_II ( ) И всяко 4 динамика будут менее компактны и дороже. Мои уже имеются в наличии и все вместе обошлись мне чуть дороже 10 баксов. Типовой резонанс - 30 Гц, фактически суммарный получится меньше, а ЧВР поможет его ещё снизить на 20-30% Причём площадь горла здесь будет почти вдвое меньше, чем перед у 8-ки, в том и фокус. Можно было бы взять и меньший диаметр головок, но это уже будет не саб в смысле резонансных частот головок.
как обычно
Сообщение отредактировал yurrik - Понедельник, 27.07.2015, 15:10 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 15:40 | Сообщение # 68 |
|
Даже из за кривого смыслового перевода ясно, что Гэбори имеет в виду конструктивный элемент способствующий поднятию ачх на 12дб. И он не раз повторял, что этот элемент находиться в строго определённом месте, работает турбо-сервоконтроллером суббаса и не даёт дину идти вразнос. По этим признакам этот элемент должен откачивать лишнюю энергию и использовать/перекачивать её в область накачки порта..как я кумекаю. Нечто подобное, а именно свёрнутый рупор с выходом вперёд (ковш) и с фазиком, соединяющим предрупорную камеру с выхлопом ковша показывал Гэбори один чел на сайте, но Роберт его вопрос проигнорировал. Возможно этот вариант близок, ведь было одно предположение с российской стороны, что этот флекс вент есть акустическая положительная обратная связь, главное её нужно расподожить там, где надо (о чём говорит сам Роберт) Добавлено (27.07.2015, 15:40) --------------------------------------------- yurrik, В этом диапазоне колбасит всех и чем больше объёмные смещения тем сильнее...главное чтоб он не пускался в разнос и мог быстро выстрелить в окружающее пространство. А то катаются с нч генератором в багажнике и думают типа круто...А сама идея универсального блока 2×пп хороша-есть где развернуться фантазии.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 15:56 | Сообщение # 69 |
|
Цитата Bender052 ( ) yurrik, В этом диапазоне колбасит всех Дык в такой (моей) схеме все ненужные дрыги голов взаимокомпенсируются, а ЧВР как раз не требует чрезмерных объемных смещений.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 19:26 | Сообщение # 70 |
|
Если большой Xmax не треба...Тогда нафига козе баян а чврУ сдвоенный пушпул, при условии равной площади диффузора?Если оба пп поставить на морде=увеличение Sd->увеличение Xmax->увеличение Vb= уже не миниатюризация...Да помню, что дины уже на старте и ключ в зажигании, но прежде чем рвануть вперёд нужно хорошо всё прикинуть? Какое треба звуковое давление в рабочем диапазоне частот, прикинуть данные динов а то построишь вуферный коллайдер массового поражения...ну нафига из гаубицы да по воробышкам, можэ пистолетик сгодиться? Я делал бп/фи с пушпулом на 75гдн, 6гд2, 35гдн-для хаты/авто отлично аж соседи на батарее подыгрывали...не, если дискач на улице/даче и чтоб вуфер был компактный то чвр на 2×пп в принципе пойдёт.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 20:52 | Сообщение # 71 |
|
Цитата Bender052 ( ) а то построишь вуферный коллайдер массового поражения... ))) Ачо делать? Мечта децтва...
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 21:48 | Сообщение # 72 |
|
Цитата yurrik ( ) Дык в такой (моей) схеме все ненужные дрыги голов взаимокомпенсируются, Нарисовали бы, чесслово. А то каждый своё обсуждает. Зачем-жо так издевацца-то???? Цитата yurrik ( ) Мои уже имеются в наличии и все вместе обошлись мне чуть дороже 10 баксов. Типовой резонанс - 30 Гц, И что это за динамики????
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 22:41 | Сообщение # 73 |
|
Если детским мечтам суждено сбываться за их пределами то взрослые могут не сбыться вовсе...экспромт. оффтоп. Чё делать? А чё делать...на прааа-во, шааа-гом а.. аатставить. беее-гом а....аат-ставить слушать дядьку, он скажэнный...нук сидай, хлебни сто грамм для настрою...оставь флакон в покое- это по окончанию работ а щас чё ньть с кофеином под никотиновый кайфан>>шоб мысли в кучу, глаз-алмаз и хвостик пистолетом...но завтра. на сёдня гейм ова, аут, слип.
|
|
|
|
AlStep | Дата: Среда, 21.12.2016, 21:25 | Сообщение # 74 |
|
Bender052 скинул статью про взаимодействие АС и помещения: Совместная жизнь АС и помещения. Заинтересовала для меня новая (как и почти всё здесь) мысль:
Цитата Уменьшение пространственного угла, в который излучает АС, в два раза может привести к увеличению звукового давления в то же число раз, т.е. на 6 дБ, если мерить в одной и той же точке. Это полностью согласуется с тем, что звуковая мощность, излучаемая АС в уменьшенный вдвое пространственный угол, также увеличивается в два раза, т.е. на 3 дБ. Что если резонаторную камеру за динамиком слегка "скруглить", придав ей форму типа обратного рупора? Может быть это увеличит скорость баса, повысит чувствительность системы и сократит часть стоячих волн? (кривые схематичны)
Сообщение отредактировал AlStep - Среда, 21.12.2016, 21:26 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 22.12.2016, 02:39 | Сообщение # 75 |
|
AlStep, процитировав статью вас понесло не туда...давайте вспомним Цитата что при больших длинах волн (т.е. на НЧ) звуки, отраженные от близлежащих границ, складываются с усилением потому, что они приходят к точке измерения/прослушивания по существу в синхронизме друг с другом. На более высоких частотах так будет происходить не всегда и в результате найдутся частоты, на которых звуки складываются (усиливающая интерференция) и частоты, на которых звуки вычитаются (ослабляющая интерференция), в зависимости от пути следования. Конечно, для того чтобы это имело место, должны одновременно присутствовать как прямой, так и отраженный звуки. В таких ситуациях мы можем наблюдать при измерениях знаменитый эффект, из-за своей зубовидной формы повторяющихся гашений, возникающих в результате ослабляющей интерференции, известный как гребенчатая фильтрация. поэтому 1) читайте внимательно вникая в суть 2) Вам следует повысить уровень базовых знаний. В Библиотеке есть ссылки для скачки литературы, поработайте с гугл и почитайте серию статей Алдошиной например http://www.moinf.info/articles/loudspeakers-5-1 тут есть ответ по вашей картинке=почему внутренние закругления абсолютно не влияют на угол излучения ас всего диапазона (а инвертор излучает лишь в узком диапазоне нч) и повышение з.д в пространстве. Короче, просвящайтесь и только потом будете изобретать колесо.Добавлено (22.12.2016, 02:01) --------------------------------------------- Ваш рисунок отличается от "базового торнадовского" тем, что инвертор находится вне объёма рк и если к открытому концу приделать фланец то при той же Fb общая Lp будет меньше в силу влияния краевого эффекта по закону гидродинамики. А вот закругления лишь съедают полезный объём рк. Почему не нарисовали изогнутую со стороны установки дина трубу? Верно, всё уже "украдено" до вас, не верите? Вы видели фото ас Moslist'а на 100гдш? Посмотрите тему http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-973-1 Добавлено (22.12.2016, 02:39) --------------------------------------------- Теперь про уменьшение пространственного угла излучения ас. Простыми словами, нужно собрать излучение в луч, тем самым в ближнем поле получить повышенное з.д. пример-чтобы говорить громче мы складываем руки у рта рупором или берём в руки более эффективный жестяной матюгальник. Это похоже на направленный взрыв в пиротехнике-максимум поражающих элементов на единицу площади поражения. Вот этим я и занимаюсь-максимум з.д в точке прослушивания при минимуме интерференции(отражений от стен) т.е излучая звуковой сигнал под меньшим углом раскрыва добиваюсь максимального прямого излучения от ас при минимальном влияния отражённого от стен сигнала. Результат в моей теме.
|
|
|
|