Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Собираюсь создать ТОРНАДО с головкой RFT L 3701 8 Om.
ABSOLUTTДата: Пятница, 10.04.2009, 09:10 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Я как раз и собираюсь сделать акустику в отдельных корпусах, ультра низ делать так и не отказался))), вся загвоздка у меня сейчас именно в СЧ звене- всё ищу и приспособлении шипорезки - для фрезера.( стыки буду делать в шип)
В остальном уже руки чешутся и приходиться откладывать каждый день, честно говоря уже даже засыпая в уме прорабатываю какие то узлы из будущих конструкций и т. д...
уже скоро...

Кирилл.
VKДата: Пятница, 10.04.2009, 10:38 | Сообщение # 47
Страна: Германия
Мастерство, оно, в принципе, всегда оттачивалось. Я специально столярному делу и колдовать со схемами не учился, но пришлось и что-то получается.
С головками разобраться пожалуй целой жизни не хватит, но знания за плечами не вынести. Вот и чувствую, что дискуссия - это хорошо.
Самое интересное в Торнадо это то, что достаточно много приятных неожиданностей. Да, бывает практикой у кого-то выявлено какое либо явление, но "Торнадо" это не всегда подтверждает и зачастую удивляет обратными результатами. Создавалось оно на базе только практических результатов с разработками только по лучшему образцу и видать ещё порядком достанется приятной возни со своими малыми "открытиями".
Валентин.
ABSOLUTTДата: Пятница, 10.04.2009, 11:40 | Сообщение # 48
Вот пожалуйста взгляните - мне кажется этот для меня точно подойдёт:
http://alphard-shop.ru/catalog/772-433.html

http://www.alphard.ru/catalog/536-7243.html

Заказываю на понедельник, должны привезти.
Xmax - среднее 3,5 в сравнении у басовика моего Xmax - 12,50 по Дб оба 93, по сопротивлению оба 4 Ома, + у него бумажный диффузор. Думаю он нормально вписывается в диапазон НЧ звена JBL GTO1202D с запасом(36 гц.) и так же нормально сочетается с ВЧ звеном с запасом(4500гц.)у Вч звена от 1500гц. до 20000.
Решено))))))))))))))))))))))))))))))!

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 10.04.2009, 12:42
DimtanДата: Пятница, 10.04.2009, 13:13 | Сообщение # 49
Quote (ABSOLUTT)
Вот пожалуйста взгляните - мне кажется этот для меня точно подойдёт http://alphard-shop.ru/catalog/772-433.html

Теперь цена у динамика подозрительно низкая, тут встаёт вопрос о качестве воспроизведения на СЧ? Перед покупкой динамиков необходимо читать отзывы в сети о работе и применению этих динамиков.Смотрю,в сети на нём также делают сабвуфер. Плохо что производитель не показывает АЧХ динамика,в реальности завал на СЧ может наступить раньше в одном месте в сети до 4,5кГц в другом 3,5кГц и сопротивление динамика то 4ом, то 8ом. Лучше брать НЧ-СЧ с запасом где АЧХ до 5,5-6кГц.
Хорошие динамики дешёвыми не бывают. Перед покупкой желательно послушать динамик в оформлении в магазине(если есть возможность),может он вам не понравиться, слепо покупать не имеет смысла. Чтобы затем в доме не оказался склад ненужных динамиков.
93дб бывает также производитель завышает, в реальности бывает на 1-2дб ниже.
И ещё - на каком усилителе слушаете АС?

Дмитрий

Сообщение отредактировал Dimtan - Пятница, 10.04.2009, 13:32
ABSOLUTTДата: Пятница, 10.04.2009, 13:18 | Сообщение # 50
это точно, я, просто, уже облазил, кажется, всё и этот первый подходящий кандидат.
Надеюсь не промахнусь))

Кирилл.
DimtanДата: Пятница, 10.04.2009, 15:44 | Сообщение # 51
Quote (ABSOLUTT)
вся загвоздка у меня сейчас именно в СЧ звене- всё ищу и приспособлении шипорезки- для фрезера

Если про НЧ звено боле менее понятно, то про взаимодействие пропеллера с СЧ динамиком можно только догадываться. Какой выбрать материал, форму пропеллера,и т.п чтобы взаимодействие с динамиком было оптимальным и шло ему на пользу?

Дмитрий
ABSOLUTTДата: Пятница, 10.04.2009, 16:25 | Сообщение # 52
Я тут невнятно выразился. В целом для НЧ и СЧ будут разные ящики, а шипорез - это для фрезы, для того, чтобы сделать соединения в шип.
"Торнадо", естественно, у НЧ и СЧ у каждого своё. Скорее всего из плитки. Для начала.

Кирилл.
DimtanДата: Пятница, 10.04.2009, 18:29 | Сообщение # 53
Quote (ABSOLUTT)
А шипорез это для фрезы для того что б сделать соединения в шип.

Если найдёте в продаже приспособу шипорезку то сообщите можно-ли её выписать по интернету, или устр-во для создания соединения "ласточкин хвост".
Дмитрий.

Дмитрий
VKДата: Пятница, 10.04.2009, 18:57 | Сообщение # 54
А можно у вас спросить - ну для чего такие сложности? Я уже достаточно много сделал и без спец. швов в конструкциях. Только в колонках из бука применил шипы в соединениях и то я это сделал с помощью фрезера. Если интересно могу поделиться опытом в "Столярке".
Валентин.
DimtanДата: Пятница, 10.04.2009, 19:18 | Сообщение # 55
Quote (VK)
Если интересно могу поделиться опытом в "Столярке".

Конечно поделитесь. А дополнительные устройства (кондукторы и прочие приспособы)пригодятся для других столярных дел.

Дмитрий
ABSOLUTTДата: Пятница, 17.04.2009, 13:22 | Сообщение # 56
http://mebelsam.com/plugins/content/content.php?content.218
http://www.virutex.ru/mods.php?name=section&oid=85&bid=35
http://www.gptm.ru/products/festool/thorn.htm

Добавлено (17.04.2009, 16:58)
---------------------------------------------
Всем хорошего настроения!
Пока похвастаться нечем всё в стадии работы. Скажу что РФТ шки живы и с ними я как раз и работаю.
В целом 2-х полоска: Твитер + НЧСЧ звено в одном.
Нижний регистр от 20гц-5000, верхний 1800 -20000гц. Вч в чуствительности 98Дб-8ом. НЧСЧ 99Дб.-4ома.
. Про ящики - делать буду как говорит Валентин, в нахлёст и проще и не нужно шипы думать как вырезать.
С фильтрами разделения пока не понял как быть. Одну резонансную частоту знаю, вторую нет не успел замерить, приборы отдал владельцу.
В целом состыковать надо 8ом98дб1800-20000 с 4ом99дб20-5500(резонанс35гц).
Если есть какие взгляды пожалуйста отзовитесь!

Добавлено (17.04.2009, 17:22)
А теперь немного фантастики. Можно сказать из раздела юмора.
Сидели мы с другом на кухне, я ему поведал о проэкте ТОРНАДО. Ну расказал в красках. Его это очень заинтересовало.
И тут рождается НЬЮ ТОРНАДО. Говорит - вот мол хорошо - это у тебя есть такие большие динамики, а вот у меня нету, а есть совсем маленькие-как ты думаешь будут они так же звучать как большие?
говорю -Конечно будут только нужно один небольшой фокус сделать, это так сказать ноу-хау!
_ так какой же?
_ Видиш ли есть, в акустике , внутри ящиков разделительные фильтры, они состоят из сопротивлений, емкостей и индуктивностей.
_ Ну и что?
_ Так вот, если мы вместо обычной индуктивности будем использовать не обычную намотку, а скажем намотку на постоянном магните, это нам сможет очень сильно помочь в акустике с малым динамиком.
_ Как?
_ Ну мы создадим индуктивность на магните, и рядом расположим, как бы ротор, ты ведь любиш громко слушать музыку, значит наш ротор обязарельно закрутиться, а к ротору сделаем вентилятор. Так вот в момент пиков в музыке вентилятор будет вращаться сильнее и значит дуть станет сильнее. Посему как раз только в маленькой акустике можно воплотить идею НЬЮ ТОРНАДО, когда сигнал снтанет выдуваться из корпуса (насильно).
_ Это точно?
_ Да уж куда точнее, только необходимо разыскать очени сильные кольцеобразные магниты, скажем размер такого с ладонь, легко может примагнитеть холодилник, да так, что он его удержит на весу.
_ Ну прям класс какойто, а случаем не знаешь где искать такие магниты?
_ Может где на рынке, я тыт видел один, на Замоскворецком рынке, да и перекупили его, прям под носом, не хватило каких то пяти рублей. В общем иногда появляються.
_ Хорошо, обязательно такие куплю, как найду скажу, начнём делать НЬЮ ТОРНАДО!
_:)))))))) Давай, и главное смотри что б фуфло какое нибудь не подсунули, а то ведь сам знаешь как сейчас на рынке продают.

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 13.04.2009, 07:51
DimtanДата: Пятница, 17.04.2009, 17:26 | Сообщение # 57
Quote (ABSOLUTT)
В целом состыковать надо 8ом98дб1800-20000 с 4ом99дб20-5500(резонанс35гц).
Если есть какие взгляды пожалуйста отзовитесь!

Вот файл о расчетах разделит. фильтров, можно самому посчитать варианты:
Есть также много программ- подставляй значения и получай готовый фильтр:
http://www.diyaudioandvideo.com/Calculator/XOver/
Частоту раздела пробуйте 4-4,5кГц или немного выше.
У RFT 3701 получается чувствительность выше ВЧ динамика(если правильные данные)и сопротивление 4ом, возможно НЧ по уровню будут выше ВЧ. Подавить немного чувствительность динамика можно нанесением на подвес связующего материала (герлен,незасыхающий силикон).

Нашли ли данные о добротности НЧ динамика, если большая (более 0,6) то в Торнадо он не пойдёт, вернее сказать высокодобротные динамики требуют другого подхода и пока нет практического применения их в торнадо.
Если делать 2х полоску- понравился вариант в качестве НЧ-СЧ динамика http://www.foton-s.ru/pdn8bm30.shtml , который предлагался ранее Вами в качестве СЧ. Зря мимо его прошли, динамик небольшой с большим потенциалом (наверно дорогой).Можно было бы сделать хорошие небольшие колонки с приличным басом, которые обеспечит конструкция торнадо, и ничего, что рез.частота 50Гц. Может 15" динамики и не понадобятся,да и направленность у пятнашки на СЧ будет узкая (слушать строго с одного места). Если бы ВЧ динамик брал уверенно диаппазон от 600-800Гц, то в 2х полоске на пятнашке можно было бы выбрать частоту раздела около 1000-1100Гц и основной диаппазон отдать писчалке, или взять на СЧ-ВЧ ШП динамик.

Прикрепления: 6531567.djvu (49.4 Kb)

Дмитрий

Сообщение отредактировал Dimtan - Суббота, 18.04.2009, 03:28
VKДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:01 | Сообщение # 58
По замерам с Портала можно сказать что продукт ГДР не намного лучше старых продуктов Совдепа, разгул по параметрам дикий. Надо надеяться что у тебя Кирилл головки более менее подобраны раз они были в одном комплекте.
Теперь по частотам. Не спеши, надо засунуть головку в ящик и хотя бы послушать что она накарлякала, лучше конечно замерить. Я с явлением когда большая головка на удивление начинала петь хорошо СЧ встречался и причём в Торнадо, возможно всё...
Катушки, сделать не сложно - сложно замерить, для этого нужен средний руки дигитальный мультиметр - опять деньги... И об этом в своё время надо будет писать отдельно в спец. ветке.
Валентин.
DimtanДата: Вторник, 21.04.2009, 04:43 | Сообщение # 59
Quote (VK)
Катушки, сделать не сложно - сложно замерить, для этого нужен средний руки дигитальный мультиметр - опять деньги...

В принципе измерить индуктивность,ёмкость и т.д. можно програмным методом, и многие приборы не нужны, был бы компьютер, и точность не плохая.
Пора осваивать SpectraLAB, с её помощью можно измерить не только АЧХ,импеданс, но многие другие параметры:
Саму программу можно взять с сайта: www.websound.ru

Добавлено (20.04.2009, 23:31)

Quote (ABSOLUTT)
Вот ещё характеристики перевести несмог транслятора нет, может кто сможет?

Если измерить не получается,то о добротности динамика можно примерно догадаться по заводскому исполнению корпуса АС, Если корпус с ФИ, то добротность динамика должна соответствовать ближе к ФИ. Вполне вероятно два отверстия(без труб) в АС это фазовыравнивающие отверстия в АС. Спросите у Борис Борисовича(Barbaris) на аудиопортале,он должен знать про эти динамики.

Добавлено (21.04.2009, 08:43)
alpetr2003

Quote (alpetr2003)
Вот эскиз, который я уже давал ещё одному человеку, который тоже строит Торнадо на 15" динамике. Правда объем камеры за вычетом дисплейсмента динамика 46 литров. Но его можно сократить до необходимого, если заполнить углы ящика например строительным полистиролом или просто отсечь их дополнительными перегородками.
Прикрепления: 74B865B5.pdf(66Kb)

Вернёмся к размерам корпуса для 15". Насчёт длины "трубы" в чертеже-40см, в реальности может быть короче-25-30см(высота динамика)при добротности 0,3-0,4. Таким образом можно укоротить конструкцию на 10-15см. Правда если у динамика добротность повышена, то возможно придётся двигать пропеллер в трубе настраивая горбы.

Прикрепления: SpectraLAB.djvu (40.0 Kb)

Дмитрий

Сообщение отредактировал Dimtan - Вторник, 21.04.2009, 10:08
VKДата: Вторник, 21.04.2009, 15:53 | Сообщение # 60
Quote (ABSOLUTT)
Правда если у динамика добротность повышена, то возможно придётся двигать пропеллер в трубе настраивая горбы.

Ну двигать не обязательно можно идти путём равномерного уменьшения сечения в каналах. Я это не раз показывал и покажу ещё раз когда придёт время.
Валентин.

Поиск: