Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Собираюсь создать ТОРНАДО с головкой RFT L 3701 8 Om.
VKДата: Суббота, 04.04.2009, 08:02 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (Dimtan)
Думаю, что не так всё грустно как кажется с динамиками L3701.

Ну хорошо, если всё это оправдается. У меня, лично, были казусы с головкой Seas 25см (вес 0,5кГ и ход +/-2мм). Я столько много времени "убил" на попытку их оживить, что уже и желания нет с ними возиться. И в тоже время взять, к примеру, головку фокстекса FE206E - очень непутёвое дело для акустики, малый ход +/-1,5мм, Qts=0,17; большой вес 3,5кГ, спроектирована якобы для рупоров, в действительности и те с ней не справляются. Ч сумел её реализовать в Торнадо на В-плате с такими же потерями, что даёт рупор с этой головкой = -6dB. Правда мне пришлось идти на целый ряд "хитростей", но дело было сделано. С головкой L3701 будет тоже не сладко, но если есть возможность сделать хороший подвес и чувствительный к слабым колебаниям пропеллер (к тому же построить ящик с наименьшими размерами для такой головки, т.к. для резонанса в 36Гц нам надо не так много и нас заставляет делать больше резонатор только геометрия головки), то успех возможен, несмотря на сложную задачу.
Валентин.
JazzerДата: Воскресенье, 05.04.2009, 09:55 | Сообщение # 32
Страна: Российская Федерация
Ну что-ж друзья, вчера наконец появилось время (и силы) для пробного запуска. Система абсолютно не настроена, динамик не разогрет (стоял 10 мес. в упаковке после покупки), замеры не делались (коробочка "где-то", ибо в доме ползучий ремонт)...
=========
Дано: ПРО-дин: Beyma SM-115N
Nominal diameter -380 mm. 15 in.
Power capacity * -400 w AES
Sensitivity -98 dB 2.83v @ 1m @ 2p
Recom. enclosure vol. -50 / 130 l 1.75 / 4.59 ft.3
BL factor -17 N/A
Moving mass -0.077 kg.
Resonant frequency, fs -29 Hz
D.C. Voice coil resistance, Re -6.5 ohms.
Mechanical Quality Factor, Qms -10.1
Electrical Quality Factor, Qes -0.3
Total Quality Factor, Qts -0.31
Equivalent Air Volume, Vas -430 l
Maximum Displacement, Xmax -5.5 mm.
Displacement Volume, Vd -484 cm3
Coil Inductance, Le @1kHz -1.1 mH
=========
На фото рядом стоит полноразмерный Онкен, с объемом ~290 литров. Обратите внимание на Vas, из-за которого мой Онкен с этим динамиком не совсем удачен. Звучит гм... слегка лучше (он с прогретым динамиком), если настроить Торнадо и дождаться прогрева, можно будет убирать Онкен. Без потери качества (и количества) баса, возможно с улучшением. Но сравните объемы: Онкен 290 литров (на 4 колесиках, иначе перемещать оч.сложно) и Торнадо 45 литров (без учета вытесненного объема) с весом среднего полочника. Для стройки Онкена пошло два с половиной листа (на каждый) 21 мм фанеры. На "Торнадо" - меньше одного листа 12 мм.

После получаса проигрывания музыки, спросил жену (профессиональный музыкант, альтистка в симфоническом оркестре), что может сказать о басовой части музыки - высказалась что "стало четче и натуральнее".

Друзья, я пока в полном ошеломлении, внятно рассказать не могу, и главное - замерять/настроить импеданс нечем и некогда. Но сам прочувствовал простоту и изящество решения - маленький корпус + труба с пропеллером. И всё.
Валентин - спасибо Вам за продвижение Вашей идеи.
Алексей - большое мерси за техническую проработку размеров и материалов.

Засим, пока удаляюсь - слушать и думать.

Прикрепления: 3921238.jpg (189.1 Kb)

Сообщение отредактировал Jazzer - Воскресенье, 05.04.2009, 10:01
alpetr2003Дата: Понедельник, 06.04.2009, 06:46 | Сообщение # 33
Jazzer,
Андрей, рад за ваш успех первопроходца в освоении БОЛЬШОГО Торнадо. Посмотрел фото и озадачен - это пропеллер или за этой конструкцией скрыт динамик?

Алексей
JazzerДата: Понедельник, 06.04.2009, 07:06 | Сообщение # 34
alpetr2003, Алексей, всё проще ;-) это остатки оформления тестовой передней решетки. Т.к. когда обдумывал способ крепления на "струнах" за центр масс, сделал переднюю решетку/прижим кольца-виброплаты, вырезал её из остатков фанеры в виде "колеса телеги" со спицами (для защиты от хвостатых/когтистых зверей), после сбора и крепления отрезал сам материал виброизолятора - полиэтилен с фольгой, на скорую руку, получились сегменты-обрезки. До конца их не убрал - спешил прослушать, поэтому получился такой диковатый "взрывной" вид, всё равно эти лепестки на НЧ не мешают, за ними живет близнец динамика стоящего в Онкене. Эта решетка довольно тяжелая - уравновешивает вес "задней" части дина с магнитной системой, поэтому дин во фри эйр висит на струнах-подвесах без завалов вперед/назад.
Стессно на финише, там будет другая аккуратная и стильная решетка, и виброизоляция срежется точно-ровно по внутреннему контуру.

Сообщение отредактировал Jazzer - Понедельник, 06.04.2009, 07:12
ABSOLUTTДата: Вторник, 07.04.2009, 07:22 | Сообщение # 35
Quote (Dimtan)
Думаю, что не так всё грустно как кажется с динамиками L3701. Если Вы слышали их звучание в родном оформлении (кстати какое оно- ФИ или ЗЯ)

Хорошего настроения!
Родные корпуса оформления динамиков RFT L 3701 - это прямоугольная коробка, в которой в нижней части закреплён этот дин., а чуть выше и смещённый от центра располагается RFT 3401, он менее здоровый но так же большой, 30 см.
И правее от RFT 3401 в корпусах АС вермоны просверлены два отверстия, как я понял выполняющие функцию фазоинвертора. Одно из имеющихся отверстий и приспособил под ВЧ рупоры.
Внутри корпуса обклеены шумоизоляцией.
Изначально поставленная цель - увеличить КПД динамика, уменьшить размер акустического оформления. Динамики звучат очень неплохо, но... громоздки акустические системы., смотрел и слушал на днях ДВД с записью выступлений Луи Армстронга - контрабас поёт! Шкафов ненужных у меня дома нету))) да и если строить вертикальный ящик очень громоздким получается.
Пока ничего не продал всё в наличии дома, плюс не удержался купил 2 JBL GTO12002D, вот, кто то их смотрел как работают)))))))))))
http://www.youtube.com/results....2D&aq=f ,
к ним тоже есть комплект и СЧ и ВЧ, правда в блоках, но это поправимо, можно разнести по разным акустическим ящикам каждый дин для системы в свой ящик, к примеру СЧ если мастерить в формате торнадо его никак нельзя помещать в одну емкость с НЧ, отсюда все ящики будут раздельными или СЧ и ВЧ в одном, а НЧ в другом, пластиковые рупора выкину.

http://www.alphard.ru/catalog/498-7167.html СЧ звено.

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 07.04.2009, 13:16
DimtanДата: Вторник, 07.04.2009, 15:59 | Сообщение # 36
Quote (ABSOLUTT)
Прошу посодействовать в постройке новой ТОРНАДО на базе JBL GTO 1202D - у меня их как раз два)), да и размер поменьше, только надо понять как подбирают динамики друг для друга, мне нужно СЧ звено и ВЧ звено

С выбором динамика Вы может поторопились. JBL GTO 1202D чисто сабвуферный динамик (диапазон до 400гц, у полноценного НЧ динамика АЧХ до 1000Гц или немного больше),опять же довольно большая мощность (300вт) и то что ход 12мм ведь это на почти максимальной громкости. В машине ему более комфортно для создания максимального давления.В торнадо конечно играть будет. Неплохая чувствительность 93дб, подходящая добротность. Низкая рез.частота (менее 30Гц)в Торнадо не так уж необходима (мы не саб делаем).
Про СЧ динамик- если чувствительность СЧ меньше чем НЧ динамиков также не гуд, низкие частоты будут выделяться, а ставить аттенюатор на НЧ динамик не рекомендуют.
Дмитрий.

Дмитрий

Сообщение отредактировал Dimtan - Вторник, 07.04.2009, 16:03
VKДата: Вторник, 07.04.2009, 17:39 | Сообщение # 37
То что JBL до 400Гц шлёпает это даже не плохо, т.к. не всегда хорошо если НЧ имеет продолжение до СЧ и к тому же можно обойтись без верхнего фильтра - сама головка имеет спад. Только надо точно определиться где этот спад, что бы точно выполнить стыковку с СЧ звеном.
Да, СЧ головка явно не в пару разница в 4dB покрыть нечем. Было бы отлично найти соответствующий по чуйке и мощности ШП, дать ему фильтр в месте стыковки и дело с концом... Может кто нибудь подскажет - что сюда может подойти?
Валентин.
ABSOLUTTДата: Среда, 08.04.2009, 10:00 | Сообщение # 38
Понято и принято. Замерил ВЧ звено, не смотря на большую Омность)), мне звук дина понравился, на ударных тарелочки отдают металлом, искажения в воспроизведении частоты прослеживаются после 20000 Гц.!
НЧ звено звучит добротно без искажений в заявленном диапазоне и честно говоря напрямую зависит от оформления и качество воспроизводимого сигнала.
СЧ звени здесь - однозначно нужно искать замену, только прошу помочь в более подробной информации по каким признакам необходимо осуществлять подбор в пару.
Спасибо.

Добавлено (08.04.2009, 14:00)
---------------------------------------------
как думаете - вот такой динамик подойдёт?
http://www.foton-s.ru/pdn8bm30.shtml

Кирилл.
DimtanДата: Среда, 08.04.2009, 16:14 | Сообщение # 39
Quote (ABSOLUTT)
как думаете вот такой динамик подойдёт?
http://www.foton-s.ru/pdn8bm30.shtml

В качестве НЧ динамика для Торнадо неплохо.

Дмитрий
VKДата: Среда, 08.04.2009, 16:37 | Сообщение # 40
Дааа, вот это штука!!!! Это пожалуй самое лучший кандидат. Головка ШП и довольно низко "посаженная", большое влияние импеданса, но как всегда один большой плюс - есть бас и не лезет в те самые проблемные частоты на СЧ - ВЧ переходе. Получается очень удобно резать стыковку около 5кГц или под "Воробья" около 2кГц. Тут выигрыш колоссальный - можно построить на двух головках очень приличную акустику.
Это очень универсальный вариант головки, который можно всегда доработать не ломая перегородок. Тем более, что такая конструкция способна будет озвучить что угодно до 100кв.м - это точно.
Валентин.
DimtanДата: Среда, 08.04.2009, 18:42 | Сообщение # 41
Quote (VK)
Тут выигрыш колоссальный можно построить на двух головках очень приличную акустику.

2х полоска: PDN8 на НЧ-СЧ, а ВЧ динамики от Вермоны пустить от 3,5-4кГц.

Дмитрий
VKДата: Среда, 08.04.2009, 20:04 | Сообщение # 42
Да, почему бы и нет? Вариантов - хоть отбавляй, вплоть до самых качественных.
Валентин.
ABSOLUTTДата: Четверг, 09.04.2009, 07:58 | Сообщение # 43
Я так понял, что это динамик отлично подойдёт к перечисленным выше. Отлично, надо поискать, попробую купить, эх...
уже финансовая напряжёнка))))
Сегодня купил ещё фрезер с фрезами для стыковки и фрезерования фанеры Einhell BOF 850/1 E.
+ нужно рассказать - пришлось убить тройку жестких дисков, для торнадо))) я от туда вытащил сами диски и буду использовать как шайбы, в креплении сегментов вентилятора между друг другом. Диски правда были на 80 процентов изношены, но для моей цели лучше не придумаешь)))))))))))

Кирилл.
DimtanДата: Четверг, 09.04.2009, 08:04 | Сообщение # 44
Quote (ABSOLUTT)
Я так понял, что это динамик отлично подойдёт к перечисленным выше. Отлично надо поискать, попробую купить, эх...
уже финансовая напряжонка))))

Так как решили его применить:для НЧ или СЧ?
Может не стоит так быстро делать покупки.Возможны ли ещё варианты?

Дмитрий
DimtanДата: Пятница, 10.04.2009, 08:27 | Сообщение # 45
Quote (VK)
С одной стороны с вами Dimtan согласиться надо вы изысканный мастер

До мастера нам ещё долго тянуть,пытаясь понять сущность торнадо. Чувствуется,что потенциал есть, но как всё это направить в нужное русло? Для себя сделал пару конструкций торнадо: для кухни, затем замахнулся на 15" с торнадо, но понял что не справлюсь с пятнашками ( может динамики были не для торнадо), надо ещё доделать полочники на 25гд3-4.
BG20 также лежат дома, пока не нашёл им применение. Для торнадо хотелось бы взять динамики получше.

Дмитрий
Поиск: