Всё о моих "TORNADO"
|
|
KB-BK | Дата: Четверг, 17.02.2011, 07:24 | Сообщение # 331 |
|
Я отвечу на этой ветке. Андрей прошу извинить. Мне не нравится график давления трубовойта, погасить 5-6 гармоник практически невозможно. Про ТЕХНИКС я читал. Я попробовал в ФИ, объем ящика в 4 раза больше эквивалентного, но появились непонятные искажения. И конечно не смог выровнять импеданс. Будем решать, думаю.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 17.02.2011, 17:33 | Сообщение # 332 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Quote (KB-BK) ..............., звук нравится, но нужен бас хотя бы от 30 Гц (-3 дБ). Я извеняюсь зарание, это случайно не проверка на вшивость? Где вы можете такое встретить, при 30Гц (-3dB)? Такое могут дать только головки размером 40см (Chassis König Klasse) с низким резонансом около 17Гц. И то они в малом помещении будут слышны от 50Гц и не ниже, звук с частотой в 30Гц возможен в малом зале и более, но в помещении до 25м² такого не будет. Добавлено. Это не мной придумано, проверено на практике.
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Четверг, 17.02.2011, 18:19 | Сообщение # 333 |
|
Quote (VK) Я извеняюсь зарание, это случайно не проверка на вшивость? Где вы можете такое встретить, при 30Гц (-3dB)? Такое могут дать только головки размером 40см (Chassis König Klasse) с низким резонансом около 17Гц. И то они в малом помещении будут слышны от 50Гц и не ниже, звук с частотой в 30Гц возможен в малом зале и более, но в помещении до 25м² такого не будет. Добавлено. Это не мной придумано, проверено на практике. Валентин. Это называется "хотелка" (желание). Я уже получал 30 Гц, и звук 45 Гц меня не устраивает. Это цель, если не получится получить от одного ГГ, буду делать биампинг, но 30 Гц надо. Очень многое также зависит от крутизны спада, 18 дБ или 6 дБ это совершенно разный звук. Я приводил пример моей АЧХ в посте на стр.21, это реальная АЧХ, снятая в комнате 18 м. кв., хорошо подтверждается контрольным прослушиванием с тестового диска.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 17.02.2011, 18:45 | Сообщение # 334 |
|
Вадим, нельзя верить даже тестам замеряя в комнате, то что уши зафиксировали на измерительно аппаратуре в соотвествующих условиях может в десятки раз отличаться. Уж кто кто, а вы наверно это знает, а тестами только успокаиваете себя, физику не надуришь даже биампами, т.к. это уже не бас после них.
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Пятница, 18.02.2011, 03:29 | Сообщение # 335 |
|
Quote (VK) Вадим, нельзя верить даже тестам замеряя в комнате, то что уши зафиксировали на измерительно аппаратуре в соотвествующих условиях может в десятки раз отличаться. Уж кто кто, а вы наверно это знает, а тестами только успокаиваете себя, физику не надуришь даже биампами, т.к. это уже не бас после них. Я скорее не поверю теории, которая это утверждает. Давайте рассуждать; - Я делаю первый замер, имею завал -20 дБ, - 2й после установки в АО - 3й после настройки и т.д. Контролирую изменение АЧХ, проверяю, соответствует ли это теории. После ставлю тестовый диск, слушаю.... ! А чем плох бас на биампе? Я беру полноценный УНЧ, полосу вырезаю после УНЧ фильтром 1го порядка на ГГ. В конце концов - себе надо верить, иначе это "ШИЗА".
Сообщение отредактировал KB-BK - Пятница, 18.02.2011, 03:31 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 18.02.2011, 04:16 | Сообщение # 336 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Вадим, а что у вас за головки? ШП или НЧ?
Алексей
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Пятница, 18.02.2011, 05:04 | Сообщение # 337 |
|
Quote (alpetr2003) Вадим, а что у вас за головки? ШП или НЧ? ШП. я поэтому и бьюсь. Я слушаю пентод, а они не любят фильтров.
Сообщение отредактировал KB-BK - Пятница, 18.02.2011, 05:25 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 18.02.2011, 06:07 | Сообщение # 338 |
|
И все таки Вадим, присмотритесь к этому решению http://www.t-linespeakers.org/projects/martin/MLTQWT/, там вроде не все так плохо с АЧХ http://www.t-linespeakers.org/projects/martin/MLTQWT/fr.html А Торнадо возможно даже улучшит этот вариант. Честно говоря не вижу других вариантов опустить ваши 60Гц до 30-ти при вменяемых размерах АО.
Алексей
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Пятница, 18.02.2011, 06:23 | Сообщение # 339 |
|
Размер ящика меня не лимитирует, я запланировал колонки объемом 200 л. Но других вариантов, кроме еще биампинга, пока тоже не вижу. Я недавно имитировал Трубу Войта, результат она дает, можно еще попробовать лабиринт.
Сообщение отредактировал KB-BK - Пятница, 18.02.2011, 06:25 |
|
|
|
Andrey | Дата: Среда, 16.03.2011, 14:09 | Сообщение # 340 |
|
Никак не могу уменьшить первый горб, что делать?
А.К.
Сообщение отредактировал Andrey - Среда, 16.03.2011, 14:31 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 16.03.2011, 14:50 | Сообщение # 341 |
|
Quote (Andrey) Никак не могу уменьшить первый горб, что делать? Андрей, мы же работаем только со вторым горбом, а для выравнивания горбов в твоей ситуации надо уменьшить напряжённость в резонаторе - сделать каналы больше сечением. Это что за голова у тебя, у неё я смотрю Fs будет в районе 30Гц не больше.
|
|
|
|
GarryBiv | Дата: Среда, 16.03.2011, 16:54 | Сообщение # 342 |
|
Андрей, это в новых корпусах?
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Четверг, 17.03.2011, 03:57 | Сообщение # 343 |
|
Quote (Andrey) Никак не могу уменьшить первый горб, что делать? Самое эффективное - увеличить объем резонатора, дополнительно к выравниванию получите увеличение отдачи по НЧ. Можно попробовать наполнением: синтепон, стекловата, поролон. БОльшее сечение в каналах даст обратный эффект. 30 Гц, в данном случае, это частота настройки порта, отнюдь не Fs.
Сообщение отредактировал KB-BK - Четверг, 17.03.2011, 05:23 |
|
|
|
Andrey | Дата: Четверг, 17.03.2011, 05:34 | Сообщение # 344 |
|
Тут вот какая закавырка получилась, Сонидо СЦВ300, уже настроенный, решил перенести в другой корпус, чуть поменьше, вместо 100л, 90л. Думал смогу подстроить. Вся настройка разъехалась...
А.К.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 17.03.2011, 06:13 | Сообщение # 345 |
|
Andrey, КВ-ВК правильно написал, надо попробовать подвесить синтепоновый валик в центр объема и добиться равенства горбов увеличивая плотность и размер валика. По идее пропеллер должен подойти старый...
Алексей
|
|
|
|